Петербург на тарелке. Ресторан «Гуси-Лебеди» на Гагаринской

Токовая, 29 Мая 2017

Знаете, как начинается раздвоение личности? Нет? Я вам расскажу, потому что, кажется, я знаю.

Сначала вы читаете Сюткиных, потом Похлебкина, потом Гениса и Вайля, потом заглядываете к Молоховец, потом полируете всё это великой русской классикой в лице Николая Васильевича и Михаила Афанасьевича, потому что вкуснее их никто не писал. В результате в вашем уже слегка затуманенном мозгу рисуются восхитительные картины, на которых кустодиевскими сочными мазками выступают то кулебяки на четыре угла, то щи с тешею, то присол стерляжий, то рябчики с капустой, то супы из телячьих почек, то попросту московские горячие закуски. И пребывая в этой сладкой, пахнущей сдобой, истоме вы отправляетесь в ресторан русской кухни.  Да не просто в ресторан, а такой, который прямо весь погружен в тайны русской души и её гастрономических потребностей. И название у него былинное, сказочное, от молочных рек с кисельными берегами - «Гуси-Лебеди» (не первый, правда, а второй, но зато в центре, к исконным истокам поближе). У него, у этого ресторана, сразу на первой страничке меню про это написано - про русскую душу, глубину глубин и духовные скрепы. Трогательно так написано, пронзительно.  

И вот вы весь, трогательный и пронзенный, уже прочли захватывающую историю русской кухни в местном исполнении, выбрали самые наидушевнейшие блюда и в сладчайшем предвкушении ждёте, когда вам их принесут. А пока оглядываете окрестности, в которых тоже - и русский дух, и Русью пахнет. Здесь и барыня за чайным столиком в полный рост, словно сошедшая с полотен уже упомянутого здесь Кустодиева и застывшая в пластиковом своём великолепии, о перстнях на деснице и о румянце на ланитах. И на столе том - и варенье, и плюшки, и чайный сервис чудной, в яркой росписи. Да и вообще всё такое кругом благолепное, торжественное, по-купечески роскошное. И фамильная лепнина, историческая, ещё предшественником облагороженная подсветкой, как нельзя кстати пришлась! А на стенах - всё яства, яства, яства. Мечта и пир духа. Одним словом, к появлению первого блюда вы уже очень хотите, чтобы у вас так же, как на картинах. До бульдожьего слюноотделения просто. И вот - несут.

А вот тут, друзья мои, и начинается точка раздвоения. Поэтому от высокого литературного слога перейдем к суконной прозе фактов.

Вареники с квашеной капустой в сырном озере, 420 рублей. Завораживает? А то! Тем более меня, имеющую в жилах 50% чистейшей полтавско-донецкой крови, и на этих самых варениках выросшую. У нас для этих вареников бралась домашняя квашеная капустка, чуть-чуть мельчилась, а потом тушилась с капелькой лучка до карамельного оттенка и аппетитного духа и только затем погружалась в тесто. Здесь же в наличии имелось шесть вареников с начинкой из волокон не то, что не протушенной, а и не сильно просоленной капусты, к тому же зачем-то приправленной пахучим подсолнечным маслом. Масло это само по себе в салатах вещь замечательная, но здесь, да ещё в сочетании с тем, что в меню гордо именовалось сырным озером, а по факту - чем-то сильно напоминающим сгущенные с помощью муки сливки, вещь наистраннейшая и не сказать, чтобы приятная. Можно ли это есть? Если совсем с голодухи и по незнанию, то, вероятно, да. Но если вы хоть раз пробовали настоящие вареники с квашеной капустой - то нет. А за 420 рублей так тем более.

Вареники с квашеной капустой в сырном озере, 420 рублей.

Зелёный салат с мясными кусочками и свежими овощами на купеческий манер, 580 рублей. В этом салате хорошо то, что основной ингредиент в нём так честно и назван. Именно мясные кусочки. То есть это точно мясо и это точно кусочки. То, что это не особенно вкусное мясо - это другой вопрос. И то, что салат вообще несъедобен, потому что состоит из лепестков несчастных корнеплодов, неотличимых друг от друга, как силиконовые звёзды инстаграма, приправленных водицей с каплей какого-то масла - это вопрос третий. Внутри которого ещё вопрос - что же всё-таки надо было сделать с бедолагами (я про корнеплоды, а не про силикон), чтобы сельдерей можно было опознать только по пятнышкам, редис - по розовой каёмочке, морковь - по цвету, а про дайкон пришлось спросить, потому как вообще было решили, что это бумага! И финальный вопрос с призом: а не захотели бы наши петербургские, а уж тем паче московские купцы, коли им бы подали вот такой вот салатик к трапезе, привнести на нашу почву такую вещь, как аутодофе? Как думаете? И напоследок постскриптумом крохотный вопросишко - за что же 580 рублей? Я думаю, за живопись (ударение на последнем слоге). А вы?

Зелёный салат с мясными кусочками и свежими овощами на купеческий манер, 580 рублей.

Свиные рёбра в глазури с гороховым пюре и цельными листьями шпината, 800 рублей.Это можно есть. Так что на фоне всего остального - это прорыв. Неплохое мясо, не так, чтобы восторг, но приятное, в сладковато-пряном маринаде, не жирное, в меру сочное. Аккуратное, без лишних вкусов гороховое пюре, правильной консистенции и именно горохового с лёгкой вяжущей сладинкой вкуса. Но и здесь не обошлось без стёба (а как это ещё по-другому назвать?): цельные листья шпината - это аж цельных три листа шпината. Видимо, с точки зрения гусино-лебединых товарищей целые листья шпината - это какой-то невероятно редкий продукт. Вроде белужьей икры. Или заморской баклажановой. Поэтому и 800 рублей за свинину с горохом.

Свиные рёбра в глазури с гороховым пюре и цельными листьями шпината, 800 рублей.

Русская солёная каша с боровиками, 530 рублей. Подавала большие надежды на стадии рассматривания и обнюхивания, ибо неиллюзорно пахла грибами и обещала тот самый пир если не духа, то желудка. На поверку оказалась перловкой весьма аль денте с кусочками разваренных в склизь грибов. Господа, умоляю вас, почитайте книги по русской кухне, исследуйте такое святое дело, как каша. Русская каша - она духом рассыпчатым жива, она зреет и томится, попыхивая и вздыхая, пока не разомлеет, не разойдётся крупинчатым щедрым вкусом. Вот что такое русская каша. Это радость для желудка, а не орудие пытки. Про цену даже и говорить не буду. И вправду, перловка же от перла, а перл - жемчужина. Потому и 580 за то, что даже «Завтраком туриста» приличные люди не назовут.

Русская солёная каша с боровиками, 530 рублей.

Торт новгородский праздничный, 280 рублей. Когда-то Иван Грозный очень нехорошо поступил с новгородцами. Жутковато и чудовищно. И я начинаю думать, что причины были вовсе не в отделении от земель русских строптивой республики. А просто подали темпераментному царю и великому князю что-то вот такое новгородское праздничное, вот он и вспылил. А кто бы не вспылил, если бы под красивым названием и в общем-то не предвещавшим беды обликом ему подали странное собрание из посредственного, как из «Невских берегов» крема, такого же безе и коржей, которые суше и мертвее, чем улыбка старой девы, всю жизнь проведшей в архивах геологического музея провинциального городка за Уралом. Есть из этого можно только чернослив, ну и безешку чуть-чуть.

Торт новгородский праздничный, 280 рублей.

Торт заварной медовик, 240 рублей. Подача, сами видите, не затейливая, вкус тоже. Ничего особо плохого сказать не могу, как и хорошего. Те же «Невские берега» вспоминаются и эпитет «магазинный». Коржи на искусственном мёде и заварной крем без излишеств, довольно приторный. Свежее всё, но вот именно что магазинное.

Торт заварной медовик, 240 рублей.

A propos.Лимонад квасовый Тверской, в меню 290 рублей, в чеке - 300 рублей за 0,5(скандалы, интриги, расследования - чуть ниже). Самое вкусное здесь - это лимонады. И этот вкусный, с характерной хлебной кислинкой, свежий, мурашечный. Лимонад малиново-огуречный, те же 290 рублей, в чеке - 300 рублей. Хорошая яркая ягодная основа и легкий огуречный флёр на заднем плане - очень приятно. Хлебная корзина, 100 рублей. Загадочной холодильничной температуры бородинский и свекольный в ярких канапушках - на вкус, впрочем, не такой яркий. Чай Ассам, 180 рублей за 0,5, лимон, 30 рублей (два толстых кусочка), мята 30 рублей.

Лимонад квасовый Тверской. Лимонад малиново-огуречный.

Сервис.Здесь всё красиво - и скатерти в цветах, и белоснежные сеты, которые застилают прямо перед вами. Правда, нет тканых салфеток, только бумажные. Зато есть изящнейшие угощения от шеф-повара. Точнее, сказать, сами угощения простые - замороженная смородина в сахарной пудре, но вот поданы - загляденье. И встреча есть, и в гардероб предлагают вещички сдать, и девочка попалась старательная и сосредоточенная. И без «понравилось» не обошлось, хотя и не про всё - думаю, постеснялась, по нашим лицам и так было видно. Правда, после десертов слегка позабыли о нас, ну да ничего, мы не гордые, окликнем, если что. И здесь же про лимонады расскажу: всё, как я написала. В меню значится 290 рублей, в чеке - 300 рублей. Честно говоря, обнаружила только через день, когда села писать вот этот опус. Сообщила редактору, чтобы вместе поразмыслить, много ли наживут устроители ресторана на 10 неправедных рублях с лимонада. Редактор позвонила в ресторан и получила вместе с потоком извинений упоительный рассказ о нерадивом бухгалтере, которая (или который) и повинна в этих самых недочётах. И вскрылось это буквально сегодня, когда в заведение пришёл молодой человек и решил испить исключительно лимонаду (стих нашёл, бывает). Тут то и вскрылись все покровы тайны. Вот. И ещё пару слов. Когда мы уже покидали сей благостный уголок, очень симпатичная девушка администратор радостно прощебетала, глядя в наши наипостнейшие лица, что скоро у них в меню всё будет больше, краше, выше и сильнее. А это, так сказать, тестовая история. На наш вопрос - а ежели тестовая, то скидкигде - немая сцена из «Ревизора».

Угощение от шеф-повара

Итого. Господа рестораторы! У вас был вполне приличный для спального района ресторан. Не без греха, но приличный. Почему вы, придя в центр, решили, что надо всё, вот буквально всё сделать так, чтобы похоронить даже самую толику приятного впечатления о себе? А ведь открыли вы свою былину номер два не в самом проходном месте. И ценник вы откуда такой взяли? Из каких закромов Газпрома вынесли? Да, сушек же с собой дали. Спасибо. Видимо, за сушки.

Адрес: улица Гагаринская, дом 16.

Счёт за данный ужин: 3790 рублей.

Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.


Комментарии
gL1de
gL1de , 29 Мая 2017, 13:53

Отличный отзыв! Цены как мне показалось действительно не соответствуют содержимому, возможно по мнению рестораторов ценообразование складывается из сервиса, но тем не менее.

Видимо пока что за дворянской классикой до сих пор тяжело куда то сходить.

ответить
Токовая
Токовая, 29 Мая 2017, 16:15

Спасибо большое! Что касается дворянской классики, то Вы правы, так, чтобы в одном месте - практически нет. Кое-что можно попробовать в "Молоховец", что-то в "Таможне". Можно смело идти в "Дом", Горинов старается и многое у него выходит просто отлично, пусть это уже и не совсем канон. Вспомнила ещё про "Чехова", но давно там не была, не могу порекомендовать.

ответить
sioutkina
117041 , 30 Мая 2017, 17:59

Смачно написано) Полное ощущение, что  у автора есть вкус и понимание -  что нужно ждать от объявленной кухни. Строго,  но и  не без эмоций.   Даже возможно горячность эмоций немного перехлестнули истинное положение -  мне так хочется думать.   В любом случае -  все поправимо, если работать и стремиться к лучшему.

ответить
Futel
Л. Хвостатая, 31 Мая 2017, 10:27

Нет-нет, поверьте, всё именно так и было (:

ответить
Токовая
Токовая, 31 Мая 2017, 13:10

Спасибо! Разве что чуть-чуть, самую капельку переплеснула эмоций. Но, поверьте, любой бы переплеснул. Слишком большой контраст между заявленным и реальным.

ответить
SvetlanaLebedeva
SvetlanaLebedeva , 5 Июня 2017, 16:24

Добрый день! Наверное, стоит только радоваться тому, что все мы такие разные, а вкусы и мнение у каждого свое сугубо индивидуальное. Каждый ресторан находит своего "родного" гостя. И наши "Гуси-Лебеди" нашли и найдут еще много своих любимых гостей. Мы очень гордимся своей кухней и Шеф-поваром и за полтора месяца работы подпитываем свою гордость благодарностью гостей и положительными отзывами о кухне. Очень жаль, что Вам (автору статьи) так категорически не понравилась, не "достучалась" наша кухня.

ответить
Токовая
Токовая, 8 Июня 2017, 14:19

Добрый день! Спасибо за вежливый ответ. Мне тоже жаль, но впечатления оказались именно такими. Тем более, что мне есть, с чем сравнивать. И я не имею в виду весь свой опыт, а конкретное посещение первых "Гусей". Но я описала то, как оно было. Ровным счётом. И это было печальной неожиданностью для меня самой, потому что ожидалось совсем-совсем другого!

ответить
SvetlanaLebedeva
SvetlanaLebedeva , 5 Июня 2017, 16:30

Хочется отметить, что с середины июня Шеф-повар ресторана "Гуси-Лебеди" на Гагаринской запустит новое большое меню, в котором будет представлен разнообразный выбор и блюд, и цен

ответить
pisip1974
pisip1974 , 29 Июня 2017, 4:38

Критика полностью по делу . Но читая статью возник вопрос "Мнение автора вполне субъективно" - ребят как вы себе представляете, не вполне субъективное мнение ? Вообще кто додумался до такой формулировки ?

ответить
Токовая
Токовая, 19 Июля 2017, 19:48

Редакция настаивает именно на такой формулировке :) Хотя, мне кажется, что в данном случае уместно слово "объективно".

ответить
добавить:фото


Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...