Петербург на тарелке. Ресторан Hunt

Л. Хвостатая, 17 Мая 2019

«Король умер. Да здравствует король!», - могли бы мы все воскликнуть в честь открытия ресторана Hunt на Рубинштейна 13. Всё-таки «Охота» заняла место блистательного Tse Fung, на создание которого были потрачены суммы, потрясающие финансовые устои мирного обывателя, и который, тем не менее, с честью вынужден был уступить более прогрессивной и понятной кухне. Кроме общего дома, пару эту объединяют люди, открывавшие и первый проект, и второй – команда ресторанов Buddha Bar и Il Lago dei Cigni, что снова звучит многообещающе.
Итак. Мы могли бы. Но не воскликнем. Обо всём по порядку с надеждой на то, что новичок успешно переживёт стадию становления, поисков и метаний, трансформируясь чуть погодя в уверенного обитателя Рубинштейна.

Расположение

Признаться честно, пребываю в растерянности касаемо того, что ещё можно сказать о локации заведения, кроме того, что уже заложено в адресе – улица Рубинштейна. Эти два слова в Петербурге закрывают все гастрономические гештальты основательно и плотно – так, что не остаётся никаких щелей, куда может ещё повеять голодом. Разве что найдётся ещё гость города, который не в курсе, что это за местность такая дивная. Но таким обязательно поможет местный житель, в гостях у которого квартируется гость.
Ресторан Hunt Рубинштейна
А если гость сам по себе, то вот ему краткое, но ёмкое описание улицы Рубинштейна: сюда горожане приходят во славу еды, питья и социального взаимодействия во всех его типах – от деловых обедов до радостного мордобоя и далее по списку всё, что можно втиснуть между ними. Как гласит знаменитый гэг, «сегодня у нас будет свадьба или казнь через повешенье – в любом случае повеселимся». По означенным поводам у отдельных жителей сей овеянной гастрономической славой улицы принято регулярно и постоянно полыхать огнём праведного гнева и желать всем гуляющим и работающим на благо чанов с кислотой, в которые мы складываем пищу, кипеть в котлах, расположенных значительно ниже земной коры, что тоже вполне раскрывает характер этой ля страды. Такая вот она есть – улица Рубинштейна, дорогой гость нашего города.
Ресторан Hunt Рубинштейна

Концепция

Концепция ресторана рассчитана на более широкую аудиторию по сравнению всё с тем же предшественником – Tse Fung. В меню осязается локальность, натуральность, экологичность. Всё в нём последовательно намекает на прошлую жизнь всех нас в качестве незамутнённого пейзанина, жившего исключительно пойманным в лесу или любой масштабности водоёме, с поправкой на городские реалии нынешних наших инкарнаций: собираясь сюда, прихватите с собой бороду, специальную терминологию фудис и модные гаджеты или хотя бы друга с заданной атрибутикой. Наличие инстаграма для красивых фото еды в обворожительных тарелках – обязательно.

Ресторан Hunt Рубинштейна

Атмосфера и дизайн

Интерьер Hunt всё про то же – натуральность. Как бы удивились, ну а потом, конечно, и порадовались за нас наши пращуры, наблюдая, как мы – дикие люди каменных плит – ныне старательно окружаем себя всем, что можно охарактеризовать, не побоюсь этого слова, экофрендли. Как мы колосок к колоску складываем икебаны и гербарии из пропитанных воздухом и теплом стеблей злаков, непроизвольно поглаживаем шерховатость каменных столешниц и задерживаем ладонь на чуть грубой льняной ткани. Как реализуем нашу тоску и мечты, в которых сами боимся часто признаться, о тишине леса, о ночном с костром, звёздами, тихим плеском озёрной воды, шорохом лошадиных грив.

Отринув лирику, скажу, что атмосфера ресторана успешно выдерживает эту тональность. Технически же к интерьеру есть претензии. Их две и с равным успехом обе можно обратить ко многим ресторанам Петербурга.

Часть столов очень маленькие. Хорошо, когда в комплекте к ним идёт идеальный сверхзвуковой сервис. Но иногда даже реакция официанта, пусть и подобная скорости нервного импульса, всё равно не спасает: ему всё-таки надо преодолеть пространство, а мы за столом – как сидели, так и сидим. За маленьким этим неудобным столом сидим. Сидим и думаем, как спрятать пустую тарелку в четвёртом измерении, потому что по-простецки взять и переставить её на соседний стол (слава сущему, если он будет не занят), не позволяет всё-таки некая эманация этого места. Так и выходит, что почти всегда с первого же захода у одной большой тарелки, а они здесь внушают и визуально, и объёмами, успешно получается оккупировать большую часть стола, остальное ничтожно липнет по краям и норовит слезть на колени.

Ресторан Hunt Рубинштейна
 Стол, расположенный у станции официанта. Это боль, растянутая на всё время хождений по ресторанам. Ну правда: неужели один стол настолько решает кассу заведения, что обязательно должен быть? Или без этого стола рухнет весь феншуй места? Или он – ключевое дизайнерское решение? Что в этом столе такого, что не заменить его ничем? Просто задумайтесь, господа рестораторы: пришли люди поговорить о своём насущном, конечно же, еды вкусной съесть и даже запить, возможно, чем-то алкогольным и непротивным, а буквально в метре от них официант трёт бокалы, вилки сортирует или просто даже думает о пользе всего сущего. И скорее всего, непроизвольно слышит. Не то что бы, в ресторанах принято планировать убийства или перевороты, но бывают деликатные темы, а бывает цинизм запредельный, например. Зачем это всё ни в чём не повинному лично перед этими гостями официанту? А гостям зачем этот официант, не по своему желанию стабильно пребывающий прям за спинами у них?
Ресторан Hunt Рубинштейна

Вою я об этом столе так подробно, потому что и в этот раз пытались усадить именно за такой. Благо, люди в Hunt работают отзывчивые и понимающие – пересадили, но это уже больше о сервисе.

Отдельно хочу упомянуть музыку ресторана: она прекрасна! Прекрасна тем, что она есть, но её не слышно, и не приходится орать в своего визави, напрягая связки и пуча глазики.

Отмечу, конечно же, и огромные окна с подоконниками, которые лёгким движением могут превратиться в ещё одно место как будто бы уже на летней веранде, если день к тому располагает.

Ресторан Hunt Рубинштейна

Сервис

В этом месте вернусь к нашим варанам в лице огромных окон, потому что с позиции сервиса здесь команда ресторана Hunt и была на высоте, и потерпела фиаско одновременно. Такой вот оксюморон. Поскольку дело было ещё в начале месяца мая, лично для меня столик у открытого огромного окна оказался не самым блестящим решением. Опять же, станция – не к ночи будь помянута… В общем, на мой просительный стон отсадить нас грешных подальше от всех этих излишеств откликнулись все сотрудники Hunt, оказавшиеся в радиусе поражения оного. И не просто препроводили к другому столу, а указав на забронированные, дальше предоставили решить, за каким мы пожелаем есть, затем терпеливо следовали за нами в фарватере всех наших метаний. А метаться мы умеем и любим: плюс в карму этим славным людям за их толерантность к нашей неуверенности. Теперь о фиаско. Прежде, чем умолять отсадить нас от свежего майского сквозняка, я успела проникнуться ещё одной «прелестью» огромных открытых окон – цыганскими детьми, а точнее – девочкой. Девочка стояла напротив меня буквально на расстоянии протянутой руки (моей, а не её, хотя по факту руку тянула она) и болтала о том, что было бы неплохо, если я согласилась расстаться с небольшим количеством денег в её пользу. Я сейчас, возможно, предстаю перед читателем не в лучшем свете и слегка даже ханжой, но всё-таки выскажусь: цыганский ребёнок, клянчащий деньги, это не фича, это – бага. Понятно, что странно подозревать ресторан в том, что они сами высадили туда эту девочку. Дело в другом: не очень комфортно себя чувствуешь, ведя переговоры с побирающимся ребёнком – возможно, сотрудникам ресторана имеет смысл обращать внимание на такие происшествия и помогать разрешить ситуацию гостю.

Из претензий к сервису остаётся ещё только хлебная корзина, которая шла бесплатно в связи с тестовым периодом работы ресторана, когда должна бы быть бесплатной круглогодично – это просто хороший тон.

В остальном ребята очень молодцы: сразу же предлагают воду, внимательно следят за сменой курсов, интересуются фидбеком по каждому блюду и видно, что не для галочки. Иногда, бывало, могли в четыре глаза очень пристально рассматривать, от чего становилось на мгновение неловко, но списываю это всё на тщание и желание не упустить момент, когда нужно оказаться у стола. Да и приключилось такое всего пару раз за всё наше пребывание в ресторане.

Так что, если принять во внимание, что мимо всё-таки не пролегает кочевой путь цыган, по большому счёту остаётся задуматься только над хлебушком.

Ресторан Hunt Рубинштейна хлебная корзина

Меню

Меню, слава самой известной сестре таланта, короткое, но при этом насыщенное. Собрано Евгением Белозеровым и Евгением Козубовым. И если Евгений первый - фигура в гастромире нашего города уже заметная, то его тёзка - пока ещё, если можно так выразиться, в стадии куколки. Но тем менее, уже - эхо знаменитой White Rabbit Family, донесшееся к нам с Сочинских гор.

Итак, меню краткое, но полное вкусов и ароматов. Основательно выделяются три направления: мясное (по этому направлению есть и гриль, и raw, и дичь), морские жители (представленные тоже как в сыром формате, так и основными горячими курсами) и различные каши, похлёбки и лепёшки, обещанные из самой что ни на есть дровяной печи. 

Некоторые позиции

Первым номером стала говядина с икрой щуки и копчёным желтком (540 руб.). В эмоциональном плане это блюдо, которое хочется, чтобы всегда было с тобой. Вот сел ты поработать, а тут - раз - и этот незабываемый тартар. Смотришь “Игру престолов” вместе с ним. В постельку с собой обязательно взять его. Ну, не оторваться просто. В плане техническом - это мозаика Гауди только гастрономическая: вкус, собранный из множества деталек поражает не только рецепторы, но и воображение. А казалось бы - всего лишь сырое мясо. Но сначала берёшь на вилку кусочки говядины - они сочные, искрятся пряностями, заигрывают лёгким привкусом шнитта, немного ошеломляют кедровыми орешками. Потом, слегка напрягшись и ожидая краха, ко всему этому яркому набору добавляешь икру и… Блюдо раскрывается ещё сильнее! Копчёный желток становится раствором, который основательно так скрепляет всю эту изумительную гамму, добавляя ещё +10 к сытости и без того питательного тартара.

Вот так и ешьте его, как будто собираете мозаику: пробуйте деталь за деталью и потом уже ешьте, выкладывая прямо на ржаные лепёшки, идущие в комплекте.

Ресторан Hunt Рубинштейна Говядина с икрой щуки и копчёным желтком

Говядина с икрой щуки и копчёным желтком

Вторым номером были голубцы с рапаном, белыми грибами в икорном соусе (650 руб.). Я была, есть и буду есть, а точнее, оставаться фанатиком морских чудовищ. Готовить их сложно, но если суметь, они невероятны! И в этих рапан, трепетно завёрнутых в листья шпината (по крайней мере, нам они показались шпинатными), я верила. И с одной стороны, блюдо не разочаровало, потому что что из рапан можно приготовить совершенно легко - так это резину любой плотности и всех оттенков пресности, но в Hunt смогли справиться с первым квестом: моллюски были мелко покрошены и возможно, именно через это жевались без насилия над челюстями. А вот квест с пресностью немного перекосило. Всё-таки гадов с настолько нейтральным вкусом, что его можно принять за вообще отсутствие какого-либо вкуса, на мой взгляд, нужно украшать более выразительными сопровождающими, чем соус, корни которого вылезли из сливочного. Не спасли его - соус, а следовательно и голубцы с рапанами - несколько видов икры. В итоге имеем очередной оксюморон, только уже с едой: вкусно, уверенно по компоновке, приятно есть, но всё равно не хватает какой-то буквально малости.
Ресторан Hunt Рубинштейна Голубцы с рапаном, белыми грибами в икорном соусе

Голубцы с рапаном, белыми грибами в икорном соусе

Есть древние истории, которые рассказывают о том, что герой, отведавший кусочек сердца дракона, приобретёт качества дракона. Эта мысль неотступно терзала меня, когда я взялась за номер третий - бефстроганов из сердца оленя (550 руб.). Мысль абсолютно не гастрономичная, зато вполне романтичная, хотя разжиться качествами оленя - так себе удовольствие. Возвращаясь всё-таки к теме гастрономии скажу только, что бефстроганов подаётся с картофельным пюре и оба они скроены ладно и добротно - это такое очень плотное блюдо для утоления голода. Каких-то других особенных свойств, переворачивающих душу и физику тела, в нём обнаружено не было, что я лично рассматриваю как комплимент: всё-таки сердце оленя далёкий от банального продукт - кто его знает, какой бы нас мог ожидать сюрприз, не приготовь из него Евгений и Евгений доступную пониманию обычного смертного еду. В свете ранее написанного не очень понятно, что поверх всего этого делали микрогрины? Вкуса они туда не добавили ни существенно, ни как-либо по-другому; оздоровить нас тоже вряд ли успели; эстетику подачи, на мой дотошный взгляд, нарушили: как будто суровому дровосеку бантик на голову прикрутили - мол, он потерпит, а нам забавно. Ну, относительно эстетики я могу брюзжать, сколько поместится, а итог один - заказывайте. Заказывайте смело. Особенно, если вы - мужчина. Особенно, если вы - голодный мужчина.
Ресторан Hunt Рубинштейна Бефстроганов из сердца оленя

Бефстроганов из сердца оленя

Номер четыре - кальмар с диким рисом и “угольным” бешамелем (560 руб.) - повторение истории про голубцы с рапанами. Рис - и-де-а-лен! Это король риса аль денте. Кальмар - и-де-а-лен! Это владыка кальмаров. У него даже жжёные полосочки как будто под линейку получились. Не знаю, что там с ним делали, но он безупречно мягок. Ни даже духа хотя бы памяти о том, что они перекидываются в резину также легко, как и рапаны. Ешь и плачешь от счастья. И это миг, когда счастливые слёзы - единственная специя, способная оживить вкус морского гада. Видите на фото парчовую серебристую мантию, в которую завернули моллюска? Это вот апогей тяги к сливочным соусам в сопровождение к нейтральным морским жителям. От чего выразительнее они, к сожалению, не становятся. Итог всё тот же - дихотомичность: вкусно - да; ешь с удовольствием - вроде бы, снова да; рис, опять же, роскошен; кальмар - такого, подобно Диогену, ещё побегать поискать надо! Но бросили его безликим этого прекрасного кальмара. Украсили, словно тканью, таким же ровным соусом. И снова не хватает эффектности вкуса.
Ресторан Hunt Рубинштейна Кальмар с диким рисом и угольным бешамелем

Кальмар с диким рисом и “угольным” бешамелем

За всем этим стабильно воспоследовали десерты. Предпочтения были отданы “Копчёной берёзке” (320 руб.) - очень хотелось узнать: каково это - десерт с ноткой копчения во вкусе. Оказалось, что никак. Где-то на четвёртом ингредиенте в повествовании нашего официанта об этом диве-дивном я потеряла нить описания и предалась думам о сложном девичьем счастье. Хотя девичье счастье в моих думах оказалось всё-таки проще, чем “Копчёная берёзка”. И гармоничнее оно оказалось, даром, что девичье и в думах. Десерт был слишком хаотичным. Ощущение, что кондитер открыл холодильник, все шкафчики, карманы своих коллег, достал всё, до чего смог дотянуться, и погрузил в состав этого блюда. Видимо, у кондитера тоже было мечтательно-задумчивое настроение, и он не заметил, что “берёзка” получилась очень противоречивой, наполненной разнообразными вкусами, не совсем между собой дружными. “Вишенкой” же стал тот самый аромат копчения, внёсший окончательную сумятицу в восприятие. Зато шоколад, имитирующий берёзовую кору, получился очень удачно: визуально было абсолютное ощущение, что сейчас вилкой вопьёшься в берёзовую полешку.
Ресторан Hunt Рубинштейна Копчёная берёзка десерт

“Копчёная берёзка”

И “Золотой рыбке” (350 руб.), сказать о которой можно только то, что эстетически она великолепна! Вы только посмотрите на неё: как будто на тарелке лежит маленькая скульптура! И что с поеданием этого чуда художественной формовки будут проблемы. Во-первых, через некоторое время понимаешь, что единственный правильный способ употребления этой рыбоньки - это взять её, как волк во всем известном советском мультике, и колошматить головой об угол стола, потому что никогда ранее я не пробовала есть твёрдый шоколад ножом и вилкой или десертной ложкой. Просто представьте, что вы пытаетесь перепилить или отковырять себе ложечкой кусок от шоколадной плитки - проще взять руками и откусить, минуя стадию заигрывания с приборами. Во-вторых, на вкус рыбка оказывается похожей на обычную шоколадную конфету с помадно-сливочной начинкой. От такой внешности обычно ожидаешь более внушительного содержания. Но, увы: жизнь настигла и здесь - за богатыми формами не оказалось ничего, кроме обычного сладкого шоколада.
Ресторан Hunt Рубинштейна Золотая рыбка десерт

“Золотая рыбка”

Под занавес осталось только упомянуть о морсе из чёрной смородины и тархуна (250 руб.) - игривый такой, летний, с резвым вкусом, о чайничке обычного чёрного чая Ассам (600мл) за очень пристойные 320 руб., взятых к нему в нагрузку мяте и лимоне по 40 руб. и корзине с хлебушком. “Бесплятно, т.е. даром” (ц). И как уже ранее писалось, в честь тестового периода. А хотелось бы, чтобы всегда, ибо… Хлебушек, видимо, свой - местный. Вкусный, пахучий, с маслицем - такой можно легко просто съесть вприкуску, запивая морсиком.
Ресторан Hunt Рубинштейна Морс из чёрной смородины и тархуна

Морс из чёрной смородины и тархуна

Итогом возвращение в это место для меня пока такой же вопрос, как вопрос о встрече с динозавром из анекдота: 50х50 - душевность и притяжение есть, сервис на месте, а вот кухню… ну, капельку дожать, совсем чуток ещё поискать, и вот оно - ваше непередаваемое.

Итого:

Кухня: 4/5
Атмосфера: 5/5
Сервис: 4/5
Концепция: 5/5
Потрачено на двоих: 4 170 рублей, включая чаевые/

*Критик посещает заведение инкогнито на средства редакции Restoran.ru

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...