Найти по параметрам

Петербург на тарелке. Ресторан «Копченый T. R. Bar»

Токовая, 21 Ноября 2017

Предсказанное и предсказуемое случилось. Рустам Тангиров таки открыл свой ресторан. Оставим в стороне бэкграунд главного героя и пиаровскую шумиху и посмотрим на проект глазами обычного гостя.

Ресторан Копченый

Кухня: Авторская, Азиатская, Русская
Средний счет : 1000-1500р.
Адрес: Санкт-Петербург, Киевская ул., д. 3, лит. А
M
Фрунзенская

«Копченый» находится на Киевской улице, о существовании которой я, при всей моей любви к Петербургу и хорошему знанию его географии, не подозревала. И пока там не вырос очередной уродливый «бизнес-класс», она была просто очередной улочкой по дороге к Новодевичьему. На первом этаже этого самого бизнес-класса и располагается тангировское дитя. Которое, надо отдать дитяте должное, очень выгодно контрастирует с самим комплексом, сразу при входе завоёвывая симпатию своими небольшими размерами и каким-то неброским, не скажу, что домашним, но не без сердца сделанным интерьером и уютом. Здесь не пафосно и на удивление обжито; удобные кресла и симпатичный клин гусей под потолком. Практически вдоль всего зала барная стойка, отделяющая открытую кухню от зала. За стойкой с той стороны - сам шеф и его команда, которую он активно обучает гастрономическим премудростям. До нас долетают короткие команды и бодрящий запах лука. Я - девушка негламурная, поэтому запах лука вызывает у меня не приступ паники, а здоровый аппетит. Посему внимательно приступаем к изучению меню.

Оно - в один лист. Никаких вам «Закуски», «Горячее», «Компот», только что-то вроде фиговых листочков, стыдливо отмечающих конец одного раздела и начало другого. Не слишком сложно для опытного пользователя, а вот как для остальных? Но тоже, чай, не дураки, разберутся. Лист заканчивается симпатичной распевкой: «русское поле… лес… река и море» (пунктуация не моя, так - в меню). Сам список блюд - содержательный, умеренный и, на мой взгляд, очень грамотно составленный. Тут и вправду есть и поле, и лес, и река, и море. И Тангиров. По крайней мере, я так точно «DoZari» вспомнила, образца весны 2015.  

Cиг, маринованный под шубой с копченым майонезом, свеклой и черной смородиной, 380 рублей. Простая и грамотно организованная закуска. Свежая рыба, чисто и аккуратно посоленная - так, что чувствуется именно аппетитный рыбный вкус и ничего более. Аккомпанемент из слегка подмаринованной свёклы и копчёного майонеза делает вкус рыбы плотнее и богаче: свёкла добавляет русскости, отсылая к знакомому салату, а майонез с лёгкой шпинатной ноткой магически преображает солёную рыбу в копчёную. Смородины не ощутила. Капли тёмно-бордового соуса по вкусу - всё та же свёкла. Но и без смородины - хорошо, цельно и достойно повторения.

Cиг, маринованный под шубой с копченым майонезом, свеклой и черной смородиной, 380 рублей.

Салат с копченым лососем, маринованным редисом и жареными перепелиными яйцами, 410 рублей. Опять же, очень грамотный подбор состава в этом салатном хоре, при всей оригинальности каждого участника. Правда, солист слегка подвёл - рыбу несколько пересушили. Но не настолько, чтобы горевать безутешно. Тем более, что для меня в этом блюде главный - маринованный редис. Во-первых, не помню, чтобы такой где-то ела. Во-вторых, он (не без подпевки маринованных нежинских огурчиков) придаёт салату какую-то совершенно роскошную винегретность, не крахмальную и тупую, какая бывает в классическом винегрете, а игривую, лёгкую. Когда на вилке оказывается и редис, и огурчик, и рыба, вкус флиртует с рецепторами, не позволяя точно уловить ассоциацию с чем-то знакомым, но зато разрешая просто получать удовольствие. Заправка какая-то совсем простая: попавшись мне в чистом виде на салатной мелочи, показалась просто подсолнечным маслом. Официантка уверяет, что оливковое с цитроном. Не знаю. Не расслышала ни того, ни другого. Но по мне, это и к лучшему, вкус и без того богатый, сложная заправка просто не нужна.

Салат с копченым лососем, маринованным редисом и жареными перепелиными яйцами, 410 рублей.

Суп из копченой квашеной капусты с печеной рыбой, 310 рублей. Очень забавная вещица. По вкусу напомнила не столько щи, очевидная ассоциация с которыми напрашивается, сколько, как ни странно, вареники с кислой капустой, которые делает моя мама: для начинки она тушит квашеную капусту на сливочном масле, отчего вкус получается очень характерным, насыщенным, из капусты уходит резкий дух, появляется сливочная сладковатая нотка. Вот нечто подобное и здесь. И вообще это блюдо - просто кладезь семейных ассоциаций для меня. Вспомнились ещё и фирменные пироги одной из моих бабушек - с квашеной капустой и сомом. Но несмотря на весь этот милый семейный флэшбэк, и на то, что суп - добротный, вкус его всё-таки в чём-то слишком странен, и повторить я его не решусь (ремаркой - а вот супруг готов был тут же на вторую порцию идти).

Суп из копченой квашеной капусты с печеной рыбой, 310 рублей.

Сердце с вишней в соусе Jack Daniels, 450 рублей. Заслуживает почтения уже за то, что этот субпродукт - практически редкость в наших ресторанах. А уж хорошо приготовленный - нечто совсем антикварное. Здесь приготовлен очень хорошо: сердечная мякоть ровно той плотности и фактуры, чтобы при собственном нейтральном чистом белковом вкусе идеально взаимодействовать с соусом. И поначалу так и было, и мой восторг не знал пределов - буквально до третьего или четвёртого кусочка. А потом соус начал утомлять: богатая палитра классического Jack Daniels куда-то улетучилась, осталась только навязчивая сладость. Так что к финалу осталось одно сплошное расстройство - хотя сердце я всё равно доела, потому что люблю. И потому что вишенкой закусывала - а это всё-таки вкусно. Отдельное спасибо за пюре: люблю этот гастро-финт, когда картошку сначала обжаривают, а потом пробивают в пюре - очень вкусно! И хлебные крошки - хорошо, они вбирают соус и здесь уместны.

Сердце с вишней в соусе Jack Daniels, 450 рублей.

Спинка северного оленя с кремом из тыквы и персика, 690 рублей. За исключением мифического персика, очень аккуратное и лаконичное блюдо. Удачный на редкость су-вид сумел сохранить и характерный вкус оленины, и донести, не расплескав, естественную сочность мяса. Собственно, мясо здесь и солирует. Всё остальное - оттенки и нюансы: довольно обычный мясной соус чуть сглаживает мускусность мяса, а тыква отвечает, скорее, за осеннее настроение в блюде и даёт рецепторам чуть отдохнуть от оленины. Второе пюре, видимо, и должно быть персиковым, но, увы, кроме сладости и совсем уж невесомой просто фруктовой нотки в нём больше ничего не было. А персика не было уж точно. Что не помешает мне порекомендовать оленя от Тангирова. Достойно.

Спинка северного оленя с кремом из тыквы и персика, 690 рублей.

Медовик с пергой и мороженым, 330 рублей. Вместо всех десертов, которые были в меню, нам достался тот, которого не было. По настоятельной рекомендации официанта был взят медовик. Легенда была такова: Тангиров вчера сделал невероятный медовик и осталась буквально последняя порция. Ну-ну. Продажи такие продажи. Но медовик я люблю, а всё остальное меня в десертах не особо вдохновило, так что - берём. Кстати, медовик принёс сам Тангиров, подробно рассказав и о фирменной тарелке и о самом десерте. Медовик - отличный! Не приторный, хорошо, но не совсем уж в кашу, пропитанный, тягучий, с характерным терпким медовым вкусом. Даже попкорн из гречки, который уже пару лет все кому не лень запихивают куда не лень, здесь абсолютно уместен и служит не просто декором, а ярко и бодро подчёркивает медовость. И мороженое из ряженки вполне элегантно укладывается и в концепт и во вкус, сбивая пряность мёда лёгкой топлёно-сливочной кислинкой.

Медовик с пергой и мороженым, 330 рублей.

A propos. Хлебная корзина, 100 рублей. Скудна формой - всего 4 небольших кусочка, но богата содержанием: хлеб пекут сами и пекут вкусно. Особенно богат чёрный - плотный, насыщенный, с кусочками кураги и орехов. Но я не очень люблю сладкий хлеб, поэтому мне по душе пришёлся серый - душистый, зрелый. Вода «Байкал Резерв», 200 рублей за 0,5 - не сказать, чтобы совсем уж по-божески, но терпимо. Чайник чая Ассам 800 мл за 250 рублей - просто таки благотворительность, равно как и чашка превосходного эспрессо за 90 рублей.

Хлебная корзина, 100 рублей.

Сервис. Обслуживание могло заслужить оценку отлично: всё оперативно, старательно, вовремя и дружелюбно. Приятная встреча, удобный гардероб. Когда мы пришли, нас отправили за маленький столик на двоих, но без проблем пересадили по нашей просьбе за стол побольше. Но не обошлось без «но»: слишком агрессивные продажи. Слишком. Я понимаю всю необходимость знакомить гостей с новым меню и с блюдами дня (тем, что быстро портится и надо продать). Но делайте это чуть деликатнее. И ещё - мне показалось, что персонала многовато. Особенно когда в финале нашей трапезы мы остались практически одни в зале, и весь персонал, включая шефа, совершенно не стесняясь, собрался у барной стойки и начал обсуждать производственный процесс. Отчего появилось легкое чувство, что мы явно здесь лишние.

Итого. Мне на удивление сложно выстроить в голове какой-то окончательный итог, как гастрономический, так и эмоциональный. С одной стороны - да, понравилось, да, рада, что Тангиров вернулся. Да и само место по атмосфере - исключительно симпатичное С другой - ожидала большего. Пока это просто неплохая кухня с интересными идеями. И если свести весь мой субъектив к какому-то одному ощущению, то мне показалось, что Рустам, обжегшись на молоке, дует на воду. Но мне хочется верить, что это пройдёт.


Кухня - 4,5.

Интерьер - 5.

Атмосфера - 4,5.

Сервис - 4,5.

Итого: 18,5.

Счёт за данный ужин: 3530 рублей без скидки, с 20% скидкой за тестовый период 2824 рубля.

Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании.


Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии и отзывы на сайте. Если вы уже зарегистрированны на сайте воспользуйте формой авторизации, в противном случае воспользуйтесь формой быстрой регистрации и введите E-mail
добавить: фото


Читайте также

Новогодний корпоратив в центре для небольших компаний.

Новогоднее настроение, ожидание самого яркого и волшебного праздника в году. Новогодний декор.


Петербург на тарелке. Ресторан «Мы дружим»

Выбор места в этот раз был абсолютно случаен. На слуху ничего такого яркого не было, поэтому пробежав глазами пару дайдж...

НАВЕРХ
Загрузка...