Петербург на тарелке. Ресторан «Копченый T. R. Bar»

Токовая, 21 ноября 2017
Предсказанное и предсказуемое случилось. Рустам Тангиров таки открыл свой ресторан. Оставим в стороне бэкграунд главного героя и пиаровскую шумиху и посмотрим на проект глазами обычного гостя.
«Копченый» находится на Киевской улице, о существовании которой я, при всей моей любви к Петербургу и хорошему знанию его географии, не подозревала. И пока там не вырос очередной уродливый «бизнес-класс», она была просто очередной улочкой по дороге к Новодевичьему. На первом этаже этого самого бизнес-класса и располагается тангировское дитя. Которое, надо отдать дитяте должное, очень выгодно контрастирует с самим комплексом, сразу при входе завоёвывая симпатию своими небольшими размерами и каким-то неброским, не скажу, что домашним, но не без сердца сделанным интерьером и уютом. Здесь не пафосно и на удивление обжито; удобные кресла и симпатичный клин гусей под потолком. Практически вдоль всего зала барная стойка, отделяющая открытую кухню от зала. За стойкой с той стороны - сам шеф и его команда, которую он активно обучает гастрономическим премудростям. До нас долетают короткие команды и бодрящий запах лука. Я - девушка негламурная, поэтому запах лука вызывает у меня не приступ паники, а здоровый аппетит. Посему внимательно приступаем к изучению меню.

Оно - в один лист. Никаких вам «Закуски», «Горячее», «Компот», только что-то вроде фиговых листочков, стыдливо отмечающих конец одного раздела и начало другого. Не слишком сложно для опытного пользователя, а вот как для остальных? Но тоже, чай, не дураки, разберутся. Лист заканчивается симпатичной распевкой: «русское поле… лес… река и море» (пунктуация не моя, так - в меню). Сам список блюд - содержательный, умеренный и, на мой взгляд, очень грамотно составленный. Тут и вправду есть и поле, и лес, и река, и море. И Тангиров. По крайней мере, я так точно «DoZari» вспомнила, образца весны 2015.  

Cиг, маринованный под шубой с копченым майонезом, свеклой и черной смородиной, 380 рублей. Простая и грамотно организованная закуска. Свежая рыба, чисто и аккуратно посоленная - так, что чувствуется именно аппетитный рыбный вкус и ничего более. Аккомпанемент из слегка подмаринованной свёклы и копчёного майонеза делает вкус рыбы плотнее и богаче: свёкла добавляет русскости, отсылая к знакомому салату, а майонез с лёгкой шпинатной ноткой магически преображает солёную рыбу в копчёную. Смородины не ощутила. Капли тёмно-бордового соуса по вкусу - всё та же свёкла. Но и без смородины - хорошо, цельно и достойно повторения.

Петербург на тарелке. Ресторан «Копченый T. R. Bar»

Cиг, маринованный под шубой с копченым майонезом, свеклой и черной смородиной, 380 рублей.

Салат с копченым лососем, маринованным редисом и жареными перепелиными яйцами, 410 рублей. Опять же, очень грамотный подбор состава в этом салатном хоре, при всей оригинальности каждого участника. Правда, солист слегка подвёл - рыбу несколько пересушили. Но не настолько, чтобы горевать безутешно. Тем более, что для меня в этом блюде главный - маринованный редис. Во-первых, не помню, чтобы такой где-то ела. Во-вторых, он (не без подпевки маринованных нежинских огурчиков) придаёт салату какую-то совершенно роскошную винегретность, не крахмальную и тупую, какая бывает в классическом винегрете, а игривую, лёгкую. Когда на вилке оказывается и редис, и огурчик, и рыба, вкус флиртует с рецепторами, не позволяя точно уловить ассоциацию с чем-то знакомым, но зато разрешая просто получать удовольствие. Заправка какая-то совсем простая: попавшись мне в чистом виде на салатной мелочи, показалась просто подсолнечным маслом. Официантка уверяет, что оливковое с цитроном. Не знаю. Не расслышала ни того, ни другого. Но по мне, это и к лучшему, вкус и без того богатый, сложная заправка просто не нужна.
Петербург на тарелке. Ресторан «Копченый T. R. Bar»

Салат с копченым лососем, маринованным редисом и жареными перепелиными яйцами, 410 рублей.

Суп из копченой квашеной капусты с печеной рыбой, 310 рублей. Очень забавная вещица. По вкусу напомнила не столько щи, очевидная ассоциация с которыми напрашивается, сколько, как ни странно, вареники с кислой капустой, которые делает моя мама: для начинки она тушит квашеную капусту на сливочном масле, отчего вкус получается очень характерным, насыщенным, из капусты уходит резкий дух, появляется сливочная сладковатая нотка. Вот нечто подобное и здесь. И вообще это блюдо - просто кладезь семейных ассоциаций для меня. Вспомнились ещё и фирменные пироги одной из моих бабушек - с квашеной капустой и сомом. Но несмотря на весь этот милый семейный флэшбэк, и на то, что суп - добротный, вкус его всё-таки в чём-то слишком странен, и повторить я его не решусь (ремаркой - а вот супруг готов был тут же на вторую порцию идти).

Петербург на тарелке. Ресторан «Копченый T. R. Bar»

Суп из копченой квашеной капусты с печеной рыбой, 310 рублей.

Сердце с вишней в соусе Jack Daniels, 450 рублей. Заслуживает почтения уже за то, что этот субпродукт - практически редкость в наших ресторанах. А уж хорошо приготовленный - нечто совсем антикварное. Здесь приготовлен очень хорошо: сердечная мякоть ровно той плотности и фактуры, чтобы при собственном нейтральном чистом белковом вкусе идеально взаимодействовать с соусом. И поначалу так и было, и мой восторг не знал пределов - буквально до третьего или четвёртого кусочка. А потом соус начал утомлять: богатая палитра классического Jack Daniels куда-то улетучилась, осталась только навязчивая сладость. Так что к финалу осталось одно сплошное расстройство - хотя сердце я всё равно доела, потому что люблю. И потому что вишенкой закусывала - а это всё-таки вкусно. Отдельное спасибо за пюре: люблю этот гастро-финт, когда картошку сначала обжаривают, а потом пробивают в пюре - очень вкусно! И хлебные крошки - хорошо, они вбирают соус и здесь уместны.

Петербург на тарелке. Ресторан «Копченый T. R. Bar»

Сердце с вишней в соусе Jack Daniels, 450 рублей.

Спинка северного оленя с кремом из тыквы и персика, 690 рублей. За исключением мифического персика, очень аккуратное и лаконичное блюдо. Удачный на редкость су-вид сумел сохранить и характерный вкус оленины, и донести, не расплескав, естественную сочность мяса. Собственно, мясо здесь и солирует. Всё остальное - оттенки и нюансы: довольно обычный мясной соус чуть сглаживает мускусность мяса, а тыква отвечает, скорее, за осеннее настроение в блюде и даёт рецепторам чуть отдохнуть от оленины. Второе пюре, видимо, и должно быть персиковым, но, увы, кроме сладости и совсем уж невесомой просто фруктовой нотки в нём больше ничего не было. А персика не было уж точно. Что не помешает мне порекомендовать оленя от Тангирова. Достойно.

Петербург на тарелке. Ресторан «Копченый T. R. Bar»

Спинка северного оленя с кремом из тыквы и персика, 690 рублей.

Медовик с пергой и мороженым, 330 рублей. Вместо всех десертов, которые были в меню, нам достался тот, которого не было. По настоятельной рекомендации официанта был взят медовик. Легенда была такова: Тангиров вчера сделал невероятный медовик и осталась буквально последняя порция. Ну-ну. Продажи такие продажи. Но медовик я люблю, а всё остальное меня в десертах не особо вдохновило, так что - берём. Кстати, медовик принёс сам Тангиров, подробно рассказав и о фирменной тарелке и о самом десерте. Медовик - отличный! Не приторный, хорошо, но не совсем уж в кашу, пропитанный, тягучий, с характерным терпким медовым вкусом. Даже попкорн из гречки, который уже пару лет все кому не лень запихивают куда не лень, здесь абсолютно уместен и служит не просто декором, а ярко и бодро подчёркивает медовость. И мороженое из ряженки вполне элегантно укладывается и в концепт и во вкус, сбивая пряность мёда лёгкой топлёно-сливочной кислинкой.

Петербург на тарелке. Ресторан «Копченый T. R. Bar»

Медовик с пергой и мороженым, 330 рублей.

A propos.Хлебная корзина, 100 рублей. Скудна формой - всего 4 небольших кусочка, но богата содержанием: хлеб пекут сами и пекут вкусно. Особенно богат чёрный - плотный, насыщенный, с кусочками кураги и орехов. Но я не очень люблю сладкий хлеб, поэтому мне по душе пришёлся серый - душистый, зрелый. Вода «Байкал Резерв», 200 рублей за 0,5 - не сказать, чтобы совсем уж по-божески, но терпимо. Чайник чая Ассам 800 мл за 250 рублей - просто таки благотворительность, равно как и чашка превосходного эспрессо за 90 рублей.

Петербург на тарелке. Ресторан «Копченый T. R. Bar»

Хлебная корзина, 100 рублей.

Сервис. Обслуживание могло заслужить оценку отлично: всё оперативно, старательно, вовремя и дружелюбно. Приятная встреча, удобный гардероб. Когда мы пришли, нас отправили за маленький столик на двоих, но без проблем пересадили по нашей просьбе за стол побольше. Но не обошлось без «но»: слишком агрессивные продажи. Слишком. Я понимаю всю необходимость знакомить гостей с новым меню и с блюдами дня (тем, что быстро портится и надо продать). Но делайте это чуть деликатнее. И ещё - мне показалось, что персонала многовато. Особенно когда в финале нашей трапезы мы остались практически одни в зале, и весь персонал, включая шефа, совершенно не стесняясь, собрался у барной стойки и начал обсуждать производственный процесс. Отчего появилось легкое чувство, что мы явно здесь лишние.

Итого. Мне на удивление сложно выстроить в голове какой-то окончательный итог, как гастрономический, так и эмоциональный. С одной стороны - да, понравилось, да, рада, что Тангиров вернулся. Да и само место по атмосфере - исключительно симпатичное С другой - ожидала большего. Пока это просто неплохая кухня с интересными идеями. И если свести весь мой субъектив к какому-то одному ощущению, то мне показалось, что Рустам, обжегшись на молоке, дует на воду. Но мне хочется верить, что это пройдёт.


Кухня - 4,5.

Интерьер - 5.

Атмосфера - 4,5.

Сервис - 4,5.

Итого: 18,5.

Счёт за данный ужин: 3530 рублей без скидки, с 20% скидкой за тестовый период 2824 рубля.

Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании.


Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Ваш комментарий
Добавить:
фото
Оценка гостей
4
0 оценок | 2 отзыва
Кухня
0.0 (0 оценок)
Бар
0.0 (0 оценок)
Сервис
0.0 (0 оценок)
Цена
0.0 (0 оценок)
Качество
0.0 (0 оценок)
Интерьер
0.0 (0 оценок)
Атмосфера
0.0 (0 оценок)
Расположение
0.0 (0 оценок)
Парковка
0.0 (0 оценок)
Вернусь еще
0.0 (0 оценок)

Just

Вино по бокалам
Скидки именинникам
Телефон: 
Средний счет: 
1000-1500р.
Адрес: 
Санкт-Петербург, Киевская ул., д. 3, лит. А
Неорганизованная бесплатная
Забронировать столик
Смотрите также
29 августа 2014
Петербург на тарелке. Ресторан «Meat line»
Услышала я про то, что в нашем славном городе открылся ресторан, где готовят на теппанъяки, ещё весной. Но добраться до ...
14 мая 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Склад № 5»
Магазины при ресторанах уже давно не редкость. Нынче же петербургское ресторанное разноцветье обогатилось еще одним форм...
26 марта 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Базар»
Конюшенная площадь – одна из самых 'горячих' ресторанных точек северной столицы – недавно обогатилась еще одним ...
Загрузка...