Л. Хвостатая, 22 июля 2019
Когда-то давным-давно, когда по Земле ещё ходили динозавры, РГ “Тритон” пришла в Санкт-Петербург с большими амбициями, которые принялась мгновенно и весьма одухотворённо претворять в жизнь. Надо отдать должное, получалось отменно: на тот момент они фактически были первопроходцами ресторанной индустрии в Петербурге, подошедшими к своим заведениям со всем тщанием. В ресторанах РГ “Тритон” прекрасным было всё - от концепта до кухни. О том, что пошло не так, почему РГ упустила момент выхода на рынок, например, Ginza Project, а с недавнего времени начала стремительно сдавать позиции, возможно, когда-нибудь Коппола снимет документальный фильм, мы все его с удовольствием посмотрим и прозреем. Может быть, во всём “виноват” Royal Beach, который в “Тритоне” объявили приоритетным и, судя по всему, чётко придерживаются линии партии. Суть остаётся одной: рестораны группы “Тритон” становятся уже музейными редкостями. Радует во всём этом, что иногда вместо меховой полярной зверушки приходит ребрендинг, дающий ещё один шанс. Ресторан грузинской кухни “Квеври” - как раз такой случай. Реинкарнация стейк-хауса “Монтана”, прожившего на Измайсловском, 19 больше 10 лет. Сразу хочется отметить, что переродился старожил, слава Богу, не в голубя, а в достойного представителя ресторанного сообщества.
Расположение
С одной стороны, престранннейшее: метров 500 до депрессивного Обводного, неподалёку унылый Лермонтовский и только в северном направлении блестят звёзды на куполах Троицкого собора, а там уже и блистательный центр города, до которого всё же прилично так топать. В общем, не чета нашей абсолютной драг королеве - Рубинштейна. Т.е. я прям с трудом представляю себе горожанина, который сознательно приедет сюда, например, из спального района, потому что кроме грузинской кухни, развлечь ему себя здесь будет совершенно нечем. Подтверждаю, еда достойная, но не так, чтобы прям ехать специально только за ней.
С другой стороны, сказывается близость AZIMUT отеля. Да и вообще есть подозрение, что со связями в Федерации рестораторов и отельеров - её Северо-Западном представительстве - у РГ “Тритон” всё отлично: как ездили сюда автобусы с иностранными гостями ещё в “Монтану”, так и продолжают, но уже в “Квеври. Именно за счёт путешественников заполненность ресторана вечером среды была очень даже неплохой: в одном зале к хитам грузинской кухни сосредоточенно приобщалась группа туристов из Азии. В зале с нами огромный соседний стол занимали жизнерадостные немцы. Это, кстати, была их максимальная концентрация, а так они ещё рассредоточились по отдельным столам.
Завершая историю с локацией хочется отдельно порадоваться за аборигенов, у которых есть теперь целый настоящий ресторан с прекрасной едой за не конский ценник.
Концепция
Проста до умиления, но от этого совсем не проигрывает, а даже, скорее, наоборот. Потому что, знаете, вместе с гордостью за российский ресторанный бизнес и престижные места в мировых рейтингах, иногда хочется пережить банальный такой восторг от традиционной кухни. Порадоваться месту, куда можно привести свою маму, поклонницу классической классики, возведённой в классический куб, своего друга или подругу - любителей пожрать, провести вечер со своим любимым, объедаясь блюдами горячей и душевной Грузии, запивая душистым вином. Сюда спокойно можно с ребёнком - детишки отлично проведут время не в закуте, который некоторые рестораны вдруг стали именовать “детскими комнатами”, а в хорошо обустроенном для них пространстве. В общем, “Квеври” - это про отдых с близкими без чада и угара кутежа. Хотя, уверена, что свадьбу или любой другой праздник здесь могут бахнуть с размахом и от всего сердца.
Атмосфера и интерьер
Нельзя сказать, что с интерьером сильном заморочились. Возможно, со мной приключилась фантомная “Монтана”: было стойкое ощущение, что многое осталось ещё от неё. С другой стороны, конечно же, в интерьер добавили много говорящих деталей, которые в итоге, не перегрузив пространство национальным колоритом, создали нужное настроение. Элементы мозаики на столах и полу, живые растения в горшках, лампочки Эдисона в плетёных корзинах - как персональные солнышки над твоим столом, запутавшиеся в сухой траве, и большое панно в виде винной бочки. Настроение Грузии здесь даже в элементах ковки на зеркалах. Вот за счёт этих, казалось бы, незначительных частностей складывается уютное общее. Так что поклон тем, кто смог, не уничтожив мозги и чувство прекрасного гостей, через небольшие акценты направить восприятие этого места в нужное русло.
Сервис
Первая и, пожалуй, самая неприятная затыка с обслуживанием приключилась на стадии брони стола. В какой-то момент я дозвонилась до того, что у меня начисто отшибло память, куда я звоню, зато пришло чувство, будто пытаюсь достать регистратуру районной поликлиники: то наглухо занято, то не берут трубку. Для полноты картины не хватало только, чтобы трубку взяли, пробубнили в неё “ждите минутку” и продолжили вещать в сторону про приём у невролога ещё часа на два. Зато когда всё-таки на той стороне изволили ответить… Словно я их самый лучший, желанный, постоянный гость или даже родственник - настолько радушно и приветливо для меня забронировали стол.
На стадии обслуживания нам забыли принести лаваш. Мы терпеливо ждали, истекая слюной над пахучим сациви, сколько хватило сил, потом перехватили нашу официантку и, неаккуратно капнув на стол слюнкой, выдохнули мольбу о хлебушке: ведь сациви - это соус, как его без хлебушка? Девушка, видимо, уловила стон ещё на подступах, поэтому трепетной ланью шарахнулась в направлении кухни и успешно пропала. Пришлось ещё немного подождать, пока лаваш просиял на нашем столе, но зато обошлось уже без напоминаний.
Под занавес немного смутила хостес, принесшая чек. Нет, грубости не было - ничего агрессивного, хорошего настроения через свою работу, впрочем, тоже не было. Это странно, но даже нейтрали не было. Было что-то такое неуловимое - как будто нас не видно. Как будто чек принесли к пустому столу, и для неё это странно. Допустим, носить чек к пустому столу действительно странно. Но там были мы: я и моя подруга. И мы даже не пытались прикидываться призраками, как Эрик Картман, которого всё равно все видели, потому что он был живым. Мы, вроде как, без смущения и открыто декларировали свою одушевлённость. А тут - глаза в пространство и немного поджатая губа, которая могла бы сойти за улыбку, только если хирург промахнулся. Думаете, придираюсь? Нет. Было действительно неприятно, потому что не могу понять и не одобряю высокомерия по отношению к кому-либо. Гостей, которые позволяют себе аналогичное поведение в адрес работников ресторана, тоже, кстати, не поддерживаю.
Собственно, за вычетом опоздавшего лаваша основной сервис был хорош. Всё вовремя, с улыбкой, с заботой, как оно нам там - всё ли в порядке? С неподдельным желанием помочь в затруднениях.
Меню
Всё, как я люблю: меню короткое и исключительно по делу - Грузия. Кутабы, чебуреки, пхали, лобио, шашлыки: в этом меню они - элита. У них - большинство голосов. В разделе “Мангал”, правда, ненадолго опять случилась фантомная “Монтана”: то ли стейки - дань уважения предшественнику, то ли просто залежи мяса остались. Но на самом деле, не слушайте меня: уверена, что мясо - высочайшего качества, а хороший стейк - никогда не повредит. Хороший стейк - он универсален.
Признаться, больше впечатлила винная карта. Впечатлила не объёмом, а качеством, что, согласитесь, в разы приятнее. Здесь - неплохая подборка Грузии в любом объёме: бокалами,бутылками, половинками бутылок. И по очень гуманной цене: от 1600 рублей за 750 мл. Но и это ещё не всё.
Небольшой экскурс к названию ресторана. Квеври - это сосуд для изготовления вина. Сам же метод настолько необычен, что несколько лет назад был включён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Подробности вам с радостью расскажет интернет, я же отмечу, что в одноименном ресторане есть несколько позиций вина, приготовленного в квеври. И снова по человеческой цене - от 2200 рублей за бутылку 750 мл. Согласитесь, приемлемая плата за наследие ЮНЕСКО?
Некоторые позиции
Итак, про еду. Со времён последнего посещения ресторана остался лёгкий флёр недоумения: как же так можно поступать с грузинской кухней? Оказалось, что у меня есть внутренний грузин, и он особенно грустил из-за несправедливости в отношении сациви - одного из самых насыщенных соусов. Поэтому в этот раз решено было снова начать с сациви из курицы (340 рублей). Я ранее заметила, что этот сациви дразнил уже одним только своим ароматом. И им, и видом своим он обещал множество удовольствий, какие только может получить человек через приём пищи. И не обманул. Всё, что причитается благовоспитанному сациви, было на месте: приятная взвесь молотых в муку грецких орехов, придающая соусу парчовую шероховатость; плотные специи; курица, приготовленная в идеальном балансе, когда она не распадается сразу на волокна от одного взаимодействия со слюной - надо всё-таки приложить усилия и прожевать, почувствовать напряжение своих зубок, но при этом мясо мягкое и податливое; сочно лопающиеся яркие огоньки гранатовых зёрен. Я серьёзно пожалела, что лицо не помещается в такие мисочки: можно было бы облизнуть. Хорошо, что был лаваш.
Из горячих закусок выбор пал на толму с говядиной и свининой со сметаной (320 рублей). Именно её, потому что обычно с этим блюдом в Петербурге частенько случается факап: либо виноградные листья уже пожившие, а иногда, кажется, и тяжело переболевшие чахоткой, либо фарш иссушен до состояния извёстки. В общем, трепетала, когда заказывала. В итоге - 5 штук сочных, хорошо упакованных, кряжистых таких рулета в сопровождении соуса, похожего на тар-тар. Без него, кстати, мне понравились больше. В общем, заказывать можно смело - разочарованы не будете: и обёртка, и внутренности вполне каноничны.
Второй курс начали с хинкали с говядиной и свининой (240 рублей). Они здесь тоже бесподобны! Упругое тесто обильно укомплектованное фаршем и наваристым бульоном с тонкой, но очень чёткой линией специй во вкусе. Идут набором в три штуки (вдумайтесь в цену: 80 рублей - штучка) и не просто насыщают, а делают процесс по-настоящему приятным. Всё по заветам грузинского застолья: надкуси, отпей бульона, прожуй кусочек мяса - наполнись сытостью и вкусом. Наступи на самое сердце голода и даже дурного настроения. Возможно, эти хинкали можно использовать вместо подорожника, но это не точно.
Следующим было чашушули из говядины (360 рублей). Блюда кухни, которую любят специи, всегда рискуют проиграть. Достаточно недосыпать или пересыпать и всё - есть будет невозможно, даже если вы при этом поклонник пресной кухни, уверяющий всех, что остренькое и солёненькое вредно, или наоборот - фанат приправ, считающий, что лучше пусть глаз выпадет от остроты ощущений, чем вы сдохнете от гастроскуки. Всё равно не сможете, потому что такова, если можно так выразиться, структура блюда. Чашушули всегда в этой зоне риска, потому что по сути - это мясо, тушённое с помидорками, где всё решит бульон. Можно, конечно, облажаться и с мясом, но с нынешней техникой - надо суметь чуть ли не сознательно. Это была прелюдия к тому, что в ресторане “Квеври” чашушули из говядины можно заказывать, не дрогнув. Прекрасный баланс пряностей в бульоне и достойно приготовленное мясо - то самое равновесие, когда приятно осознать у себя наличие зубов, но не заработать вывих челюсти. Единственное, что подкачало - это немного более жидкий бульон, чем он мог бы быть. Всё-таки в идеале он должен быть ближе к консистенции соуса на основе бульона, чем просто бульоном. Но, ещё раз: благодаря ровному звучанию приправ в блюде абсолютно не зазорно пропустить мимо эту деталь, ведь итог один - чашушули съедается до конца.
Из десертов остановились всего лишь на пахлаве (340 рублей), хотя “всего лишь” - совсем не про эту сладость. Оно здесь, скорее, про то, что хотелось именно национального, а кроме пахлавы, остальное по меню было не слишком близко к традиционной кухне Грузии. В итоге пахлавой единой вечер грузинской кухни был образцово завершён, потому что, во-первых, десерта спокойно хватает на двоих - четыре вполне весомых кусочка, во-вторых, это был чуть ли не единственный случай за всю ресторанную Одиссею, когда дурная закономерность “вкусные главные блюда - никакой десерт, отвратная кухня - магические сладости” была нарушена. Как я уже несколько раз замечала, еда в этом ресторане делается для людей с зубами, что в общем-то неплохо позволяет почувствовать себя полноценным человеком. Местная пахлава активно участвует в этом процессе: плотно собранные полоски теста с прослойками из орехов, перетёртых с сахаром и пряностями до правильной марципановой густоты, пропитанные сиропом, завершающим сладкость в нужной точке - чтобы не слиплось от приторности и в меру хватило “сахарку”. Над всем этим богатством придётся потрудиться - это вам не тирамису и не панна котта, не безешечка или творожный десертик. Это Грузия, где красота и лёгкость идут об руку со строгостью и несгибаемостью. Так во всём - в еде тоже: не важно с мясом она или с мёдом.
Под занавес осталось только упомянуть о лимонаде из эстрагона местного происхождения по цене 470 рублей за литр. Литр, Карл! Это в то время как в некоторых ресторанах, не будем показывать пальцем, можно легко попрощаться с тремя сотнями или даже чуть больше за 350мл лимонадика. Что до самого напитка, то он отлично выполняет свою функцию: им довольно приятно запивать еду. О чёрном чае с чабрецом и лимоном за 360 рублей - весь набор. И о корзинке с лавашом за 130 рублей, которой с лихвой хватило двум барышням, любящим поесть и не стесняющимся вытаскивать со дна посуды остатки вкусных соусов с помощью хлебушка, когда приборы уже бессильны, а лицо не протискивается в мисочку.
Итогом, если вы вдруг по какой-то причине будете бродить в тех краях, не упустите момент, загляните на хинкали и сациви - не пожалеете. Меня лично радует, что работа недалеко.
Итого
Кухня: 5/5
Атмосфера: 5/5
Сервис: ⅘
Концепция: 5/5
Потрачено на двоих: 2860 рублей, включая чаевые.
*Критик посещает заведение инкогнито на средства редакции Restoran.ru
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.