Найти по параметрам

Петербург на тарелке. Ресторан La vue

Токовая, 10 Августа 2017

Кажется, приближающийся ретроградный Меркурий сказывается и на мне. Кому как, а мне эта планета, судя по всему, подбрасывает приотельники.

Вот уже второй подряд - на этот раз, слава Богу, практически в центре города, на Пироговской набережной. Речь о ресторане La vue, который, по-моему, претендует на звание главного скромника года: столь мало о нём слышно, что в соответствующей прессе, что в социальных сетях - последние, конечно, гораздо важнее.

Ресторан находится на специальном этаже, а попросту, на крыше отеля «Санкт-Петербург». Попасть в него можно через главный вход отеля, на лифте (для особо недогадливых - кнопочка R). В самом ресторане - три уровня, первый, при всей его плюшево-диванной симпатичности, нас не интересует, равно, как и третий - уютный кабинет со стеклянным потолком. Нас интересует тот зал, ради которого я вообще согласилась сюда прийти. Зал с видом. К нему ведёт стеклянная спиральная лестница. Для меня - это маленький ад. Мало того, что лестницы - моя личная фобия, так тут ещё и стеклянная, с абсолютно прозрачными ступенями. По которой приходится подниматься и спускаться не один раз. Потому что на втором уровне туалетов нет. Только на первом. Но даже адова стеклянная спираль уходит на второй план, когда вы оказываетесь за столиком у окна в том самом зале. Обычно я включаю в свой рассказ описание интерьера. Здесь это бессмысленно. Поверьте. Вы, как и я, вообще не заметите, какие там стены, что там за мотивы из мавританской плитки на них, какого цвета кресла и какие люстры. Это всё вы просто не заметите. Потому что перед вами - он. Петербург. Неприлично великолепный. Неописуемый. Роскошный. Осязаемо, чувственно мощный. Разливающийся широкой Невой, по которой снуют прогулочные суда. Подпирающий небо шпилями Петропавловки и Адмиралтейства, куполами Исаакия, Спаса-на-Крови и Троицкого - даже его видно! Красивый настолько, что от восторга эпитеты уходят в совершенно обсценную лексику.

1/2

Поэтому будьте готовы к тому, что первые 20 минут вы будете смотреть в окно, и только потом увидите, что перед вами уже лежат меню. Гастрономическая карта - лаконичная. Направление кухни - всего понемногу.  В релизах это называют «авторская», я называю - «что нравится ШП плюс то, что потребовало начальство». Поэтому здесь и смёрребрёды, и пате, и севиче, и строганина, и нисуаз, и луковый суп, и борщ, и ризотто, и голубец, и даже фондан из брянских бычьих хвостов (моё несдержанное воображение тут же представило себе роскошные брянские луга, на которых пасутся стада очаровательных хвостов. Извините). Но нам такое не впервой, так что, продолжая почти безотрывно пялиться в окно, делаем заказ.  

Арбуз гриль с тремя видами сыра и горчичной заправкой, 410 рублей. Гениальная в своей простоте композиция вкусов, которую совершенно не ожидаешь открыть в этом сочетании продуктов. Удачно подобранный микс сыров - горгонзола, брынза, креметте, где каждый отвечает за свою долю ощущений: терпкость и резковатость горгонзолы, сменяется чуть вяжущей солёной ноткой брынзы, на смену которой приходит мягкий, с лёгкой сливочной ноткой, креметте. И все они - каждый по-своему, взаимодействуют с арбузной сладостью и, на мой взгляд, совершенно безумным, но таким удачным дополнением - дижонской горчицей. Гриль внешне на арбузе никак не виден, разве что придаёт его вкусу лёгкий оттенок подмаринованности. Уместны здесь и мята, и тыквенные семечки, они добавляют разные оттенки вкуса к сырам - свежий и масляно-ореховый. На сегодняшний день блюдо - один из фаворитов среди закусок года!

1/2

Арбуз гриль с тремя видами сыра и горчичной заправкой, 410 рублей.

Арбуз гриль с тремя видами сыра и горчичной заправкой, 410 рублей.

Острый салат с ростбифом, хрустящими баклажанами и фермерским сыром, 740 рублей. В отличие от предыдущего героя неприятно удивил своим каким-то столовско-сиротским внешним видом. Увы, как говорится, глаза меня не обманули. Во-первых, абсолютно пластиковые и неприлично холодные, просто вот прямо из холодильника, помидоры. Если там и была какая-то нотка теплоты, хотя бы комнатной температуры от других составляющих, то помидоры вступили в салат под девизом: «Зима близко!» и попросту заморозили всех соседей. Баклажаны, хоть и приготовлены неплохо, не пересушены, правильного размера кусочками поданы, но как-то совершенно безвкусны. Как и сыр. Не знаю, что это за ферма, где этот сыр делают, но что-то там явно не так. Ретроградный Меркурий, опять же, или ещё что, но сыр получился не сырным. Совсем. Не порадовала и заправка, напомнив дешевые чили-соусы из супермаркетов. А вот что было невероятно и очень неожиданно хорошо, особенно на фоне всего остального, так это ростбиф. Он был настолько прекрасен, что в него не верилось. Сочное, яркое мясо, впитавшее в себя терпкие пряности, и облагородившее их мясным соком. Его хоть и было щедро в блюде, но хотелось ещё и ещё. Но на одном ростбифе салату в категорию «надо брать» не выехать. А жаль.

1/2

Острый салат с ростбифом, хрустящими баклажанами и фермерским сыром, 740 рублей.

Острый салат с ростбифом, хрустящими баклажанами и фермерским сыром, 740 рублей.

Дальневосточный кальмар с сырно-трюфельным кремом и цветной капустой, 720 рублей. Признаться, побаивалась брать, но мой редактор меня уговорила. За что ей большое спасибо. Оказалось, что здесь умеют готовить кальмаров! И не просто правильно готовить, то есть так, чтобы они не превращались в резину, да ещё и сохраняли этот прекрасный лёгкий морской йодистый привкус, но и подбирать к ним достойное окружение. И я не про капусту - вот это как раз неудачная идея. Господа, уже не в первом ресторане встречаю это сочетание, а потому умоляю вас - прекратите! Капуста со своим специфическим вкусом и запахом придает морепродуктам тот не менее специфический вкус и запах, который они издают, будучи не первой свежести. Но здесь даже капуста не испортила отличной идеи с кремом. Крахмалистый, чуть терпковатый, скорее из корнеплодов, чем трюфельный, он стал отличной одёжкой для каждого кусочка кальмара, дополняя его вкусом и заставляя рецепторы играть с текстурой, а кусочки фундука, обнаруженные в нём, вносили столь яркую ореховую ноту, что её хочется назвать праздничной. Несомненно рекомендательно.

1/2

Дальневосточный кальмар с сырно-трюфельным кремом и цветной капустой, 720 рублей.

Дальневосточный кальмар с сырно-трюфельным кремом и цветной капустой, 720 рублей.

Утиная грудка с двумя видами свеклы, пюре из пастернака и с соусом из вишни, 970 рублей.  Сама грудка - замечательна. Это, очевидно, су-вид, но один из тех немногих, что не вызвал у меня никаких вопросов - сочно, аккуратно, ароматно, с сохранением характерного для утки лёгкого печёночного привкуса. А вот про всё остальное сказать особо нечего. Антураж, столь весомо представленный в строках меню, совсем не играет на тарелке. Свёкла двух видов - просто свёкла, разницы, честно сказать, не почувствовала, разве что одни кусочки показались чуть слаще других. Пюре из пастернака - чуть больше столовой ложки. Да, из пастернака, да, неплохо к утке. Соус из вишни - слабоват, если бы не строка в меню, вообще бы не поняла, что это вишня и даже что-то ягодное. Даже немного за утку обидно.

1/2

Утиная грудка с двумя видами свеклы, пюре из пастернака и с соусом из вишни, 970 рублей.

Утиная грудка с двумя видами свеклы, пюре из пастернака и с соусом из вишни, 970 рублей.

Сливочный мильфей с лаймовым сорбетом, 330 рублей. С десертами сработала привычная формула - либо еда, либо сладости. Мильфей - очень слабый, не хочу сказать, что самый неудачный за последнее время, но близок к тому. Три листа безвкусного, путь и хрустящего теста с невнятным кремом. Единственная интрига - лаймовый сорбет. Почему интрига? Да потому что вместо лаймового сорбета было кокосовое мороженое. А вот лаймовый сорбет был в другом десерте. Вот такие прятки-пятнашки.

Сливочный мильфей с лаймовым сорбетом, 330 рублей.

Песочная корзиночка с йогуртовым ганашем, 290 рублей. Более привлекательная история, чем предыдущий герой. Несмотря на несколько странноватый декор - след от стакана, который обсыпали какао. Конечно, так делают, но обычно на это место и помещают сам десерт. А так - то ли лавры Родченко не давали кондитеру покоя, то ли Малевич являлся ему в сладких снах. Что же до вкуса, то он приятный, с балансом песочного теста и легкой сливочной кислинки, которую можно по желанию подчеркнуть либо лимонным кремом, живописно накапанным по периметру тарелки, либо - алле-оп! - лаймовым сорбетом, который вот он где!

Песочная корзиночка с йогуртовым ганашем, 290 рублей.

A propos. Малиновый морс, 150 рублей за стакан. Неплохой, насыщенно-ягодный и неприторный, к тому же при здешних ценах - стоит по-божески. Яблочный фреш, 250 рублей за 200 мл, обычный. Ассам, 350 рублей. Пакет, обычный. Лимон - бесплатно. Хлебная корзина - бесплатно и очень приличная, с несколькими видами хлебушка, который, по словам официанта, пекут сами. И ему верите - хлебушек тёпленький. Масло - в удобном кулёчке, но странноватое, с некоторым затхлым привкусом. Фото хлеба, простите, не сделала - первые 20 минут мы почти в бессознательном состоянии пялились в окно: невозможно красиво!

Морс и сок на фоне Петербурга

Сервис. Выученно (читайте - вымученно) отработанный. Чувствуется, что ребята чётко разучили сценарии, что надо спрашивать, когда и как, но совершенно не понимают, зачем это надо. Гость для них, судя по всему, довольно тяжёлая и пугающая обязанность. Что самому гостю комфорта не добавляет. Но технически - практически никаких претензий, всё вовремя, незаметно, с «понравилось» и забегами на кухню для уточнения деталей блюда.


Итого. Кухня - с удивлением обнаружила, что здесь работает Алексей Ермаков, чья кухня знакома мне «Симпозиуму».  Там она показалась мне достаточно спорной и сыроватой. Здесь тоже не всё ровно, но на порядок, а то и на два интереснее и лучше. Я не могу для себя решить, пошла бы я на эту кухню снова, если бы это был не видовой ресторан, а обычный. Не знаю. Может быть, через 3-4 месяца.  Кстати, ресторан позиционирует себя, в том числе, и как винный. Винная карта и в самом деле хоть и небольшая, но интересная, есть достойные позиции, есть необычные. Очень неплохой набор побокальников. Цены - неоправданно высоки для собственно кухни, но понятны с точки зрения локации. В итоге - идти надо! Нет у нас такого места, откуда бы открывался Петербург, столь бесстыдно прекрасный, столь великолепный. Посему требуйте столик у окна и наслаждайтесь Петербургом, а еда и вино пусть будут приятным дополнением к нему.  

Адрес: Пироговская набережная, 5/2

Счёт за данный ужин: 4210 рублей.

Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. 


Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии и отзывы на сайте. Если вы уже зарегистрированны на сайте воспользуйте формой авторизации, в противном случае воспользуйтесь формой быстрой регистрации и введите E-mail
добавить: фото


Читайте также

Петербург на тарелке. Ресторан Duo Asia

Май 2013. Именно тогда я запомнила это имя - Дмитрий Блинов.
Тогда будущий лауреат всех возможных ресторанных премий и человек,...


Варианты расстановки столов.

Много разных форматов мероприятий и соответственно свои требования по рассадке и цветовому оформлению.


Обзор гала ужина в “Маме на Даче” - хлеб и зрелища

Получив приглашение на гала - ужин Максима Догадкина в ресторан “Мама на Даче” на Невском 88, я уже был уверен, что событие...

НАВЕРХ
Загрузка...