Петербург на тарелке. Ресторан «МА»
Расположение
Фото Артёма Сергеевского
Концепция
Относительно концепта можно сказать: не перенапряглись. Это, может быть, немного необычное, но, тем не менее, неудивительное для многих соседство двух обильно обогретых солнцем, насыщенных эмоциями и очень выразительных дам - Грузии и Италии. И это именно соседство - не симбиоз. Никаких заимствований, никаких попыток скрещивания и селекции нового гибрида. Это - как будто встретились две бизнес-леди выпить по бокалу вина и обсудить дела - рассчитанная такая коммерция.
Результат - место, где поесть может каждый, кроме тех, конечно же, кто падок на эксперименты, тяготеет к модным фудтрендам и уже ставшему таким родным русскому человеку вителло тоннато предпочтёт что-то сложное, от чего череп может разойтись по швам ещё при попытке прочесть состав этого блюда. В общем, если можно так выразиться, «МА» - общественный продукт, который в состоянии понять любой голодный человек.
Фото Артёма Сергеевского
Атмосфера и интерьер
Интерьер преследует и определённо настигает одну единственную цель - сделать пребывание наших оболочек комфортным, как минимум, в этой конкретной точке пространства. Приятных габаритов столы, на которые можно поставить тарелки с едой, стаканчики с напитками, положить приборы и локти, и ещё место останется для телефона (проклятые наши зависимости) и даже маленькой собачки. Очень удобные креслица, которые обнимут вас, как родного, или как будто вы космонавт и критично важно, чтобы ваши кости не поломались от перегрузок - выберите, что вам ближе.
Мне лично очень показались симпатичными детали в виде статуэток танцующих коров, расположившихся на полках справа от входа в ресторан - они сразу задают беззаботный и улыбательный тон времени, проведённому в этом месте. И несколько небольших томиков с произведениями Ольги Берггольц - такой изящный поклон в адрес знаменитой жительницы этого дома.
Что осталось за гранью понимания, так это - жирные кущи искусственной зелени над барной стойкой. Мне казалось, уж кануло то время, когда общепит украшался пластиковыми растениями. По городу ещё встречаются, конечно, олдфаги, упорно следующие традициям столовых 90-х, но обычно это и есть те самые столовые, мирно вползшие в 21 век со всей этой грудой пыльного пластика. В общем, на мой взгляд, погорячились в «МА», устроив это неживое роскошество.
Сервис
Здешний сервис похож более на кардиограмму страдающего от аритмии. Сначала абсолютный провал при попытке заказать столик по телефону ресторана: автоответчик любезно предлагал выбрать циферку заведения, куда я хочу сходить, но на «МА» почему-то упорно отваливался - видимо, намекал. Так что в этом месте заслуженно возгласим осанну одной из городских служб броней: ребята, ваш труд экономит людям время - без вас пришлось бы слать гонца или тренировать голубей!
Потом «МА» ещё на чуть-чуть приблизился к дну. На вопрос: «Действует ли ещё тестовый период?» (мы были в 20-х числах мая) был дан следующий ответ: «Ну… чисто теоретически - да, но технически - нет, потому что вроде бы как мы уже почти месяц… ну… т.е. до конца тестового ещё парочка дней, но скидка - нет… ну вот как-то так». Первый раз сталкиваюсь с такой внезапностью и противоречивостью. Таки да или таки нет? Вопрос прост. И ответ на него должен быть, по идее, простым, а не вот это всё. И вопрос здесь не только финансовый (хотя это и логично - в тестовый ожидать скидки за потенциальные недоразумения - на то он и тестовый: на людях проводят опыты, дарят им за терпение плюшки), но и вопрос ожиданий: вы либо ещё экспериментируете и сообщаете об этом гостям, тогда гости спокойнее относятся к возможным шероховатостям кухни, понимая, что с этим будут работать, либо вы уже молодцы, всё решено, всё взвешено в прямом и переносном смысле, и тогда спрос будет выше.
Фото Артёма Сергеевского
А потом оказалось, что в этом месте уверены, будто гость поглощает еду, словно пылесос - только без шума. Ну и платит ещё в отличие от пылесоса. Например, тальятту нам принесли одновременно c закусками. Мы уже взрослые и не забываем, что даже если нас съели, выхода всегда как минимум два. Вот и здесь выхода было два: быстрее всосать закуски и приступить к основному блюду, пока оно прямо из-под ножа и дышит всеми порами, или принять приунывшую тальятту - какая разница, ведь в желудке она всё равно смешается со всем остальным, а потом вообще превратится в то, о чём, не используя эвфемизмов, может писать только Владимир Сорокин. Мы бесстрашно выбрали третий путь: попросили унести «пудинг», т.е. несчастную тальятту, и принести обратно в свежем воплощении - когда избавимся от закусок.
На фоне всего этого хочется выразить признательность нашему официанту, который искренне и от души переживал за все неудачи, внимательно слушал впечатления от еды и кажется, действительно болел душой за гастрономическую справедливость.
Меню
Не заставляет проводить время, углубившись в чтение, что очень радует. Как и было сказано ранее, кухни заявлены грузинская и итальянская. Грузинская часть собрана Мариной Наумовой, итальянская - Антоном Исаковым. Обе персоны - ярчайшие звёзды на гастрономическом атласе Петербурга.
Винная карта равномерно вобрала в себя представителей со всего мира. Ценник на вина совершенно не пугающий.
Некоторые позиции
Дуализм меню вполне логично продиктовал схему заказа: по одному блюду от страны.
Первым номером стала грузинская знаменитость - сациви с курицей (370 руб.). Ох, какого карнавала вкуса я ждала! Как я уже представила себе это глубокое море, в которое погружусь, и буду нежиться в ароматах и оттенках специй. А зашла в лужу. Зашла и стала грустненько озираться по сторонам. Потому что вместо ожидаемых ярких сполохов, остающихся на рецепторах после грузинских пряностей, встретила бездушную, пресную, холодненькую варёную курицу и вкус муки. Да, курица была молода и, возможно, хороша собой при жизни. Но после смерти она попала в холодильник ресторана «Ма», а потом встретила странный соус, основным компонентом которого стала мука. Я очень хочу, чтобы это оказалось бредом, потому что не может быть в сациви муки! Никак не может! Ни по законам кулинарии, ни по человеческим! Грецкие орехи там должны быть, а не мука! Но с каждой последующей ложкой ощущение, что ты просунул голову в банку с мукой и облизываешься там, становилось невыносимо сильнее. Уже позабыта была прохладная, хоть и мяконькая курочка - всё равно скучна, как палец на ноге. Уже официант сбегал на кухню и уверяет, играя лицом по Станиславскому: «Грецкий орех и ничего более!» А всё равно всё обстояло в духе одного из диалогов из «Мастера и Маргариты»:
— Мессир, вообразите, — закричал возбужденно и радостно Бегемот, — меня за мародера приняли!
— Судя по принесенным тобою предметам, — ответил Воланд, поглядывая на ландшафтик, — ты и есть мародер.
— Верите ли, мессир... — задушевным голосом начал Бегемот.
— Нет, не верю, — коротко ответил Воланд.
Вот и мне так и не получилось уверовать, что в сациви была не мука, а грецкий орех. Хотя всё разумное протестовало против муки! С тех пор так и живу, мучаясь кошмарами, думая, что потеряла часть разума где-то в тарелочке с куриным сациви от ресторана «МА».
Сациви с курицей
Пармиджана
Тальятта из говядины
Курица по-шкмерски
Торт «МА» с малиной
Пахлава
Под занавес осталось только упомянуть о тархуновом лимонадике «Натахтари» за 190 руб., о чайничке чёрного чая Ассам за более чем адекватные 220 руб., взятых к нему в нагрузку мяте и лимоне по 50 руб. и совсем не по-грузински негостеприимном грузинском лаваше за 90 руб. На фото в корзинке нож - для лучшего понимания габаритов этих двух самых одиноких во вселенной кусочков лаваша. Кажется, у них даже получилось немного покраснеть от стыда.
Итогом лично для меня возвращение в ресторан «МА» - вопрос решённый: я сюда больше не приду, поскольку в местной грузинской кухне разочаровалась, а к ярым поклонникам итальянской просто никогда не принадлежала.
Грузинский лаваш
Итого:
Кухня: 3/5
Атмосфера: 4/5
Сервис: 3/5
Концепция: 5/5
Потрачено на двоих: 3 720 рублей, включая чаевые.
*Критик посещает заведение инкогнито на средства редакции Restoran.ru
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.