Петербург на тарелке. Ресторан Mapuche
Что-то потянуло нашу творческую молодёжь на заокеанскую жгучую экзотику. Это в противовес русской кухне, столь же бурно вербующей своих последователей в рядах всё тех же молодых и творческих, не иначе! Но бог с ними, с мотивами, главное, чтобы открывали побольше хороших и разных. И съедобных.
Но вот и улица Некрасова 34, три очень крутых ступени вверх и еще парочка поменьше в тамбуре - высокий бельэтаж в старом фонде. Заходим внутрь. Большой темноватый зал с обшарпанными, с нарочито состаренными стенами, на одной из которых - роскошное граффити с пылкой латиноамериканкой, своей нижней частью лица - чуть вздёрнутым носом и капризными губами - удивительно напоминающей Елизавету Боярскую. Остальное дополняет тему мексиканской кантины: разномастные столы и стулья-кресла, пёстрые подушки. Лишь коридор, ведущий к клозету, возвращает гостя к питерской - и даже не просто питерской, а питерской коммунальной реальности. Эти культурные пласты обоев знакомы всякому, кто хотя бы раз делал самостоятельно ремонт в какой-нибудь бывшей или ещё бытующей коммуналке. Гардероба пока нет, обещают сделать позже, так одёжу приходится нести с собой, размещая на соседней мебели. Усаживаемся за уютный столик у окна и наслаждаемся тем, что пока мы в зале практически одни.
Меню. Очень лаконичное, с узнаваемым почерком. Неполная дюжина закусок, четыре варианта тако, два супа, менее десятка горячих (среди которых - филе говядины! Фу же!) и три десерта.
![Петербург на тарелке. Ресторан Mapuche](/upload/resize_cache/editor/35c/870_580_0/2017_09_13_18_28_33795.jpg)
![](/upload/resize_cache/editor/35c/870_580_0/2017_09_13_18_28_33795.jpg)
![](/upload/resize_cache/editor/b86/870_580_0/2017_09_13_18_28_22ac1.jpg)
Началась наша трапеза с complément du chef. Это гуакамоле на кукурузной чипсине с парой слайсов халапеньо. И это очень правильный complément, радостный, яркий и настраивающий на правильный лад. По крайней мере, меня настраивающий. Потому что гуакамоле я не люблю. В наших ресторанах не люблю. Ибо это не соус, как правило, а повод поглумиться над продуктом. А тут - то ли авокадо был исключительно хорош, то ли звёзды благоволили, но гуакамоле получился легкий, шёлковый, с очень свежей нотой лайма, но не эфирно-цедровой, тяжёлой, а именно с летящей, бодрой нотой сока цитруса.
![Петербург на тарелке. Ресторан Mapuche](/upload/resize_cache/editor/de3/870_580_0/2017_09_13_18_28_13aed.jpg)
Complément du chef. Гуакамоле на кукурузной чипсине с парой слайсов халапеньо.
Севиче из трески, 390 рублей. В ремарке к блюду в меню кроме трески указаны батат, томат, авокадо и соус из маракуйи и ахи амарилло. На вкус уверенно опознается треска и авокадо. Попадается что-то подозрительно похожее на картошку, вероятно, батат. Соус - партизан. Ничем не выдаёт присутствия в нём ни маракуйи, ни ахи. Мало того, что не выдаёт, так ещё и умело маскирует всё это под тыкву. Именно тыквенным пюре и выглядит и на вкус представляет соус. Отсюда общее впечатление от блюда - странное. Замечательная треска, свежая, упругая, облагороженная тонким и ярким маринадом, маслянистая ласковость авокадо, свежая нота томата и совершенно отупляющий и упрощающий всё это соус. Без соуса - хорошо, с соусом - плохо.
![Петербург на тарелке. Ресторан Mapuche](/upload/resize_cache/editor/78f/870_580_0/2017_09_13_18_35_364a6.jpg)
Севиче из трески, 390 рублей.
![Севиче из трески, 390 рублей.](/upload/resize_cache/editor/78f/870_580_0/2017_09_13_18_35_364a6.jpg)
![](/upload/resize_cache/editor/7b5/870_580_0/2017_09_13_18_35_55cdb.jpg)
Тако утка, 390 рублей. В описании значатся банан, цукини и кардамон. И вот тут всё правда. В гречневую лепешку завёрнуты кусочки превосходно приготовленной утки (просто таки кандидат в утку года!) с чуть поджаренным бананом и слайсами очень интеллигентного кабачка. Здесь есть всё - и крахмальная сладость банана, подчёркивающая мускусный вкус утки, свежесть цукини, лишь слегка опалённых огнём. Удачен и выбор лепешки - гречневая. Гречка обладает вполне ощутимым пряным вкусом и прекрасно сочетается с уткой и бананом, составляя достойную конкуренцию кардамону, которого, кстати, практически не слышно. Я кардамон люблю и хотела бы слышать его голос отчётливей, но это уже придирка. В целом - тако съедаются с космической скоростью и вполне годны к повтору.
![Петербург на тарелке. Ресторан Mapuche](/upload/resize_cache/editor/75a/870_580_0/2017_09_13_18_42_25e9f.jpg)
Тако утка, 390 рублей
![Тако утка, 390 рублей](/upload/resize_cache/editor/75a/870_580_0/2017_09_13_18_42_25e9f.jpg)
![](/upload/resize_cache/editor/f39/870_580_0/2017_09_13_18_42_46de6.jpg)
Эскабече из скумбрии с соусом из огурца и халапеньо майонезом, 320 рублей. Это то, про что, не стесняясь, можно сказать - всё гениальное просто. И оставим в стороне споры об аутентичности. Потому что - вкусно! Скумбрия - не частый гость в наших ресторанах, а уж отлично приготовленная скумбрия - и подавно. Здесь - подкопченная, отделяющаяся аппетитными сегментами рыба, которая просто волшебным образом растворяется во рту, оставляя привкус свежего рыбного белка, чуть тронутого ароматом костра. Соус из огурца - ещё одна часть магии этого блюда. Это чистый и ясный вкус огурца, неожиданный для соуса такой консистенции. Он омывает рецепторы от привкуса копчености, позволяя наслаждаться рыбой без усталости от этого самого привкуса. Острая нотка халапеньо - скорее кокетливый штрих, чем существенное дополнение к блюду, но штрих уместный.
![Петербург на тарелке. Ресторан Mapuche](/upload/resize_cache/editor/efb/870_580_0/2017_09_13_18_42_55120.jpg)
Эскабече из скумбрии с соусом из огурца и халапеньо майонезом, 320 рублей.
![Эскабече из скумбрии с соусом из огурца и халапеньо майонезом, 320 рублей.](/upload/resize_cache/editor/efb/870_580_0/2017_09_13_18_42_55120.jpg)
![](/upload/resize_cache/editor/a13/870_580_0/2017_09_13_18_43_4982a.jpg)
Кальмар (юзу, соус из цветной капусты и сырокопченой грудинки, кауза, хрустящий чили), 410 рублей. Это блюдо можно смело назвать продолжением волшебства. Что же можно сделать с кальмаром, чтобы он стал таким невероятно приятным, ласковым, мягким, и при этом не утратил и доли кальмарового своего вкуса, не превратился в невнятную белковую смесь. Преамбула о том, что его по-особому готовят в печи, частично объясняет это самое волшебство, но лишь частично. Завороженный кальмаровыми метаморфозами, всё остальное в блюде ты уже не разбираешь на составляющие, отмечая лишь лёгкий флёр копчености в соусе и яркую хрусткую радость чили. Последний не просто радует необычностью подачи, но ещё и акцентирует внимание на контрасте текстур, мягкого и хрустящего, делая блюдо по-настоящему динамичным и интересным. При практически абсолютном совершенстве основного блюда поначалу вызывает вопросы гарнир - простенькое картофельное пюре, почему-то названное каузой. Но, повторюсь, вопросы вызывает лишь поначалу, потому что потом понимаешь - только такое вот простое и незатейливое сопровождение здесь и возможно, чтобы не оглушать рецепторы слишком сложной каруселью вкуса.
![Петербург на тарелке. Ресторан Mapuche](/upload/resize_cache/editor/af7/870_580_0/2017_09_13_19_02_137df.jpg)
Кальмар (юзу, соус из цветной капусты и сырокопченой грудинки, кауза, хрустящий чили), 410 рублей.
![Кальмар (юзу, соус из цветной капусты и сырокопченой грудинки, кауза, хрустящий чили), 410 рублей.](/upload/resize_cache/editor/af7/870_580_0/2017_09_13_19_02_137df.jpg)
![](/upload/resize_cache/editor/c8a/870_580_0/2017_09_13_19_02_22c24.jpg)
Свинина (спаржа, романо, мусс из сыра, листья коки), 540 рублей. Самый неудачный участник трапезы, несмотря на интригующие листья коки в описании блюда. Для меня очередное доказательство того, что су-вид - способ отобрать у мяса душу в обмен на обманчивую мягкость, оборачивающуюся каждый раз неприятной вязкостью долго истязаемого белка. Бывают исключения, но увы, не здешняя свинина. С ней произошло именно это - вязкая и вяжущая плоть не радовала ни вкусом, ни фактурой. Отчасти положение спас тамариндовый соус - пронзительно кислый вкус благодаря, способности вызывать, простите, более интенсивное слюноотделение, позволил справиться с частью куска. Но не со всем. Да и зачем, если радости никакой. Остальная часть блюда тоже как-то не сложилась. Спаржа была неяркой, жареный салат тоже как-то не показался удачной идеей. Разве что с по-настоящему богатым, острым, пикантным муссом из сыра, присыпанным пудрой из тех самых листьев коки вся эта зелень отчасти реабилитировала впечатление от мяса.
![Петербург на тарелке. Ресторан Mapuche](/upload/resize_cache/editor/c20/870_580_0/2017_09_13_19_01_19465.jpg)
Свинина (спаржа, романо, мусс из сыра, листья коки), 540 рублей.
![Свинина (спаржа, романо, мусс из сыра, листья коки), 540 рублей.](/upload/resize_cache/editor/c20/870_580_0/2017_09_13_19_01_19465.jpg)
![](/upload/resize_cache/editor/e8b/870_580_0/2017_09_13_19_01_27992.jpg)
Cinco leches, 320 рублей. Версия хорошо всем знакомого Tres leches, где три замещено на пять. Пять видов молока. Первый - молочный бисквит, вполне приличный, но без особых восторгов. Второй - панакотта из кефира с кориандром. На мой вкус - слишком кефирно. Возможно, кориандр спас бы положение, но его и здесь пожалели. Третий - сметана с козьим сыром. Я люблю козий сыр, поэтому для меня - завораживающе приятный мусс с пикантной нотой хорошего, достаточно зрелого козьего сыра. Четвёртый - ледяная меренга из сгущенки. Не меренга, конечно, а замороженный мусс, но зато самая очаровательная и вкусная часть десерта - по-детски непосредственная и тёплая если не температурой, то душой. Пятый - сухое молоко. Нашли только в меню, в тарелке - не получилось. В целом - необычно, симфонически, я бы сказала. Кому-то может показаться сложным, кому-то спорным, но однозначно - интересным и достойным того, чтобы хоть раз, но попробовать.
![Петербург на тарелке. Ресторан Mapuche](/upload/resize_cache/editor/a22/870_580_0/2017_09_13_19_37_35f6f.jpg)
Cinco leches, 320 рублей.
![Cinco leches, 320 рублей.](/upload/resize_cache/editor/a22/870_580_0/2017_09_13_19_37_35f6f.jpg)
![](/upload/resize_cache/editor/a99/870_580_0/2017_09_13_19_37_44f66.jpg)
Перуанский шоколад, 350 рублей. Десерт простой и сложный одновременно. Этакая элегантная и лаконичная ода шоколаду в нескольких его проявлениях - в твердом, муссовом и хрустком. Всё это скрывается внутри шоколадной полусферы, облитой мятным сабайоном. И всё это раскрывается во рту шоколадом, шоколадом, шоколадом. Разным. Терпким, нежным, бескомпромиссным. На этот десерт приду специально.
![Петербург на тарелке. Ресторан Mapuche](/upload/resize_cache/editor/829/870_580_0/2017_09_13_19_36_38f98.jpg)
Перуанский шоколад, 350 рублей.
A propos. Две тортильи (в чеке - тартильи, в меню - правильно), пшеничная и с зеленью, по 25 рублей за штуку. Вкусные, вполне достойны гордого звания тортильи. Комбуча, 150 рублей. Это такой напиток, в меню его нет, нам порекомендовала официантка. Согласно интернету, комбуча - это что-то вроде чайного гриба. Вполне возможно. На вкус - кисловато-терпкий, очень приятный. Черный чай, 260 рублей, с бесплатным лимоном и мятой. Обычный, но в ужасном чайнике, у которого от кипятка нагревается ручка так, что иным способом, кроме как обернув её салфеткой, чаю не налить.
![Петербург на тарелке. Ресторан Mapuche](/upload/resize_cache/editor/839/870_580_0/2017_09_13_18_24_58e9e.jpg)
Комбуча, 150 рублей.
![Комбуча, 150 рублей.](/upload/resize_cache/editor/839/870_580_0/2017_09_13_18_24_58e9e.jpg)
![Две тортильи по 25 рублей за штуку.](/upload/resize_cache/editor/f7a/870_580_0/2017_09_13_18_36_25a03.jpg)
Сервис. Нам досталась чудесная девушка Юлия. И хотя мы опасались, что она не справится, поскольку была в зале одна, а к концу трапезы мы уже были в зале не одни, но всё прошло прекрасно. Может быть, опека гостя даже чуть-чуть чрезмерна. Не вижу смысла подробно перечислять весь состав каждого блюда - он ведь указан в меню. Но зато на все вопросы - более чем обстоятельный ответ. Не говоря уже про «понравилось», которое явно не для галочки, а прямо почти под диктовку записывалось. Технически - почти без упрёка, учитывая демократичную атмосферу места. Точнее, особенно учитывая атмосферу и ценник: нам здесь за каждым курсом меняли порционные тарелки и приборы без всякого напоминания, чего не в каждом ресторане дождёшься.
Итого. Интересный, по-хорошему самобытный проект. Конечно, не без «я же Викентьев, поэтому буду вас тут поражать всякими экзерсисами с едой». Но это, слава Богу, лишь лёгкий, почти неочевидный полутон - особенно для тех (буде таковые вообще имеются), кто не знает о такой персоналии в нашем гастрономическом мире, как Евгений Викентьев. Не могу сказать, что это ресторан на каждый день, всё-таки еда здесь - яркая и довольно сложная. Но то, что сюда хочется вернуться, попробовать и перепробовать - это правда!
PS: руководство попросило меня для тех, кто не любит читать, выводить итоги в виде циферок. Руководству отказать трудно, поэтому вот.
Кухня - 4,5.
Интерьер - 4,5.
Атмосфера - 5.
Сервис - 5.
Итого: 19.
Адрес: Некрасова 34
Счёт за данный ужин: 3330 рублей.
Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.