Фильтры

Петербург на тарелке. Ресторан «Мохнатый краб»

Токовая, 27 марта 2017
Трудно устоять перед обаянием заведения с названием «Мохнатый краб». Так и представляешь себе пучеглазого пушистика, дружелюбно помахивающего тебе клешнёй, зазывая в гости.

И думаешь, что в ресторане с таким названием всё должно быть мило и хорошо. Особенно, если последний опыт посещения рыбного и морепродуктового ресторана был очень позитивным (я о «Юнге», да). Так что к «Крабу» мы приближались практически вприпрыжку, чуть взмывая над ухабистой Садовой, а потом и Гороховой от самых тёплых и радужных надежд. И ведь взрослые люди уже, полтора десятка лет по ресторанам, пора бы не питать надежд, и уж тем паче радужных.

Собственно, радуга начала тускнеть уже при первом взгляде на облик ресторана. Бетон, кафель, столешницы, а самое главное - нежно «любимые» мною Tolix (для тех, кто не в курсе, это такие дурацкие металлические стулья, которыми были уставлены многие едальни лет эдак 6 назад. Особенно этим грешила первопрестольная, хотя и у нас их хватало. Я думала, что мода на них отошла в прошлое, но не тут то было). Всё это вместе намекало либо на то, что ребята решили сэкономить на дизайне в пользу кухни, что не так уж и плохо, либо на то, что мы имеем дело с концептом с большой буквы К, что гораздо хуже. Да, и в первом зале присутствовал офис, о котором часто рассказывает мой коллега Борис. Это когда в зале сидят представители ресторана с ноутбуком и бумажками и активно решают, как им двигать свой бизнес. Забегая вперёд, скажу - товарищи, кормите людей вкусно, и вам не нужны будут ни ноутбук, ни бумажки, ни совещания в зале, где, по идее, люди должны есть. Но вернёмся к декору, в котором всё же нашлась самобытная и симпатичная деталь - граффити с несколько психоделическими, но забавными персонажами, украсившие стену второго, дальнего зала. В нём мы и разместились.

Меню понравилось. Лаконичное, понятное, привлекательное и ассортиментом, и ценами - даже более низкими, чем мы ожидали. Правда, блюд с крабом мы насчитали всего пять.

Том Ям с тигровыми креветками, 330 рублей. То, что вы видите на фото - это половина порции. Мы попросили разделить нормальную на две части. Простой и слегка бедноватый вариант всеми любимого тайского супчика. В бульоне солирует острота, не слышно других пряностей, например, лемонграсса (его, кстати, и не видно, хотя обычно этот корешок настырно лезет в ложку), не чувствуется и кокосовой сладости. При инвентаризации обнаружены две креветки (по одной на каждую половинку порции) и грибы, на этом список сущностей в супе закончен. Ни тебе мидии какой завалящей, ни кальмарчика.

Петербург на тарелке. Ресторан «Мохнатый краб»

Том Ям с тигровыми креветками, 330 рублей.

Фирменный ролл с камчатским крабом и лососем, 430 рублей. Второй по дороговизне среди роллов и среди всех блюд в меню вообще. Дороже только тёплый ролл с крабом - он стоит 450 рублей (столько же стоит и бургер с крабом). Отличный рис - не слипшийся, но держащий форму, и такой, что чувствуется каждая рисинка. Хороший свежий лосось, а вот краб показался каким-то слишком ароматным - так интенсивно пахнут морепродукты, когда их разморозили (особенно, если не один раз). В общем, доедать ролл мы не рискнули.

Петербург на тарелке. Ресторан «Мохнатый краб»

Фирменный ролл с камчатским крабом и лососем, 430 рублей.

Спринг-ролл с уткой хойсин, 230 рублей. Здесь - обжаренная версия роллов с уткой. Довольно аппетитно выглядящие и правильно приготовленные роллы. Тонкая хрусткая обёртка блинчика скрывает под собой начинку из овощей и кусочков утки. Хойсин в утке чувствуется не особо, но поверим на слово. Минус блюда - слегка жирновато: обжаренное тесто плюс жирок от утки, который там явно попадается - вкусно, но не для всех. Ещё минус - за кисло-сладкий соус. На сайте ресторана заявлено что фишка здешнего повара - это соусы. А вот в этом блюде соус был ровно как в Макдоналдсе. Точь-в-точь.

Петербург на тарелке. Ресторан «Мохнатый краб»

Спринг-ролл с уткой хойсин, 230 рублей.

Жареные гребешки гриль в соусе терияки, 310 рублей. Основное их достоинство - это цена. А на вкус они больше всего похожи на бумагу. А вот овощи - ничего, вкусные овощи. Им бы ещё того самого терияки не только в меню, а и в тарелку - и вообще отлично.
Петербург на тарелке. Ресторан «Мохнатый краб»

Жареные гребешки гриль в соусе терияки, 310 рублей.

Зелёное карри с креветками и стручковой фасолью, 350 рублей. Это не хотелось есть сразу. При одном взгляде на это хотелось отодвинуть тарелку подальше. Друзья, карри - это соус. Да, он густой, бывает, что и чуть крахмалистый. Но никогда за всю мою историю знакомства с карри при взгляде на блюдо мне не приходило в голову слово «жижа». А здесь пришло. Но работа есть работа - пришлось пробовать. На вкус, кстати, всё оказалось не так плохо, хотя и очень далеко от настоящего карри, которое раскрывается целым букетом ароматов и вкусов, а не только остротой. С заявленной фасолью тоже не всё было гладко, зато большую часть блюда занимала цветная капуста и юный дерзкий зелёный горошек, вступивший с креветками в странный и специфический союз. В общем, съев весь рис, поданный к карри (потому что почти всё предыдущее было лишь попробовано, а есть всё так же хотелось), и пару ложек самой субстанции, мы выдали рабочую версию. Повар учился готовить карри по рецепту, переданному ему в танце - в лучших индийских традициях. Но либо танцор был плохой, либо повар не настолько хорошо владеет языком танца. Одним словом, можно сделать проще - пройтись по индийским заведениям нашего города, благо их немного, и попробовать карри там. А потом приступать к приготовлению. Да, ещё у Джейми Оливера есть очень простой и доступный рецепт.

Петербург на тарелке. Ресторан «Мохнатый краб»

Зелёное карри с креветками и стручковой фасолью, 350 рублей.

Пад-тай с говядиной, 290 рублей. Чуть более приличный родственник карри. Неплохая лапша, дежурный набор овощей, абсолютно невнятное мясо, которое может быть говядиной, а может быть и соей. И опять же - где фирменные соусы? Блюдо сухое, как улыбка старой девы.

Петербург на тарелке. Ресторан «Мохнатый краб»

Пад-тай с говядиной, 290 рублей.

Те, кто более или менее знаком с моими походами по ресторанам, знают о существовании тайной формулы, применяемой мной к такому феномену, как качество кухни наших ресторанов. Формула гласит: если плохая еда, то хорошие десерты и наоборот. Но, как и у всякой истины, у этой есть исключения. Итак, десерты.

Ягодный деликатес в баночке, 230 рублей. Видите эту трогательную трещинку в десерте? Она как бы намекает на то, что десерт провёл какое-то время в холодильнике. И это, возможно, не один день. А теперь посмотрите, как это десерт выглядит на фото в официальной группе ресторана. Красиво, правда? Тут и ягодный мусс, и аккуратные слои. В яви не так. Что же касается вкуса, то больше всего всё это походит на крошки песочного печенья со сгущенкой. В принципе, даже вкусно. Особенно, если учесть, что после 5 блюд ты всё ещё голодный, потому что почти ни от одного из этих пяти не отъел больше двух ложек.

1/2
Петербург на тарелке. Ресторан «Мохнатый краб»

Ягодный деликатес в баночке, 230 рублей - в нашем меню

Ягодный деликатес в баночке, 230 рублей - в нашем меню
Ягодный деликатес в баночке, 230 рублей - в группе ресторана

Фламбе с бананом в винном соусе и мятой, 220 рублей. Вот тут всё правда. И бананы, и винный соус с отчётливым спиртуозным флёром, и мята. И всё бы хорошо, но мы заказывали тайский пудинг с диким рисом и кокосовым молоком, а не бананы. Но возмущаться не стали. Потому что мало ли от чего Всевышний нас уберёг. А бананы - они безопасные, хоть и не особо вкусные. Поэтому съели мы по кусочку-другому пьяненьких бананов, допили чай, да и пошли грустные домой.

Петербург на тарелке. Ресторан «Мохнатый краб»

Фламбе с бананом в винном соусе и мятой, 220 рублей.

A propos.Вода San Benedetto, 0,5 за 200 рублей. И вода хороша, и цена - просто прекрасна. Чай, 150 рублей за 0,5 с мятой и лимоном - тоже отлично. Свежевыжатый апельсин - так в чеке и это тоже правда, потому как судя по наполненности стакана, там и в самом деле один апельсин. За 190 рублей.

Сервис. Мальчик и девочка. Мальчика зовут Дмитрий, он манерен и очарователен, чем частично искупает царящий хаос. А хаос царит: просим гребешки принести между закусками и основным курсом в качестве горячей закуски. Приносят почти сразу с роллами. На наше: «Они же остынут!», ответ барышни: «Ну а что я их на кухню понесу, что ли? Они и там остынут, пусть уж лучше здесь». Без комментариев. Про пудинг и бананы - см. выше. Хотя тут, повторюсь, может, нас от чего-то спасали. Ответы на вопросы - серединка на половинку, что-то знают, что-то нет. Про понравилось - нельзя было не спросить, коли почти все блюда не съедены даже на половину. Дима, милашка, даже попытался извиниться за шефа. А вот шеф, курсируя к офису в соседнем зале и обратно на кухню, к нам не подошел, не поинтересовался, почему же гости возвращают одно блюдо за другим.

Итого. Ни ногой.

Адрес: Гороховая 41.

Счёт за данный ужин: 2950 рублей.

Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.

Л. Хвостатая
Л. Хвостатая
03 Апреля 2017
Эка у Вас пресмешно подрывает )) Я даже попкорном подавилась )
Токовая
Токовая
03 Апреля 2017
Какой любопытный вид упитанного тролля. Впору на лурке выкладывать в качестве примера.
Л. Хвостатая
Л. Хвостатая
03 Апреля 2017
Простите, но ващпе ничего любопытного: обычный жЫрный тролль с горящим седалищем - я думала, такие уже повывелись давно )
Токовая
Токовая
03 Апреля 2017
Любопытный в плане выбора места для буйства. Согласитесь, не та площадка.
Л. Хвостатая
Л. Хвостатая
03 Апреля 2017
Весна-с. Некоторым не приходится выбирать - где накроет, там и буянят.
Guruolga
Guruolga
03 Апреля 2017
Две жирные бабы и мужик суходроч. Стыдоба!
Guruolga
Guruolga
03 Апреля 2017
На аватарки свои жирные лица не поместились? Займитесь лучше диетой чем вашими безвкусными комментариями.
Guruolga
Guruolga
03 Апреля 2017
Я более чем понимаю! Вы засираете все за что вам не платят, вы халявщики а не ценители высокой кухни!
Guruolga
Guruolga
03 Апреля 2017
борис и его болонки: скоро выйдет статья о вас, я сильно посторалась, вы вымогаете деньги за хорошие отзывы. Вам место в макдоналдсе, они кстати тоже ресторан;))) что вы что баба с квадратным лицом с умным видом;) может вам лучше в дворники пойти? Пользы больше будет, улицы чище. Не стоит навязывать ваш вкус всем, вы не показатель, вы потрепаный материал 15-и летней давности. Вы устарели и ваши вкусы тоже. Сходите на кузнечный кафе абажур вот там ад! И в центре много мес где готовят для изжоги и дисбактериоза. У краба все свежее и вкусное. Я говорю правде да а жабам нет!
gL1de
gL1de
29 Марта 2017
Вот чего, а комменто срача я на этом сайте не ожидал. Человек действительно не понимает смысл профессии и общего смысла данного сайта. В пору дисклеймеры в начале статей писать.
Токовая
Токовая
29 Марта 2017
Для меня сие тоже явилось полной неожиданностью! Обычно мы здесь ведём жизнь тишайшую, как и принято среди профессионалов и тех, кто сюда за этим профессиональным мнением и приходит. Вообще, дискурс надо было завершить ещё на стадии упоминания оппонентом программы Ревизорро. Ибо уже на тот момент все гештальты не просто закрылись, а захлопнулись. Ну и после предложения открыть свой ресторан - тем более.
Л. Хвостатая
Л. Хвостатая
29 Марта 2017
Подозреваю, что тогда к дисклеймерам нужно будет тоже писать пояснения ))
Guruolga
Guruolga
29 Марта 2017
Вы не можете судить обьективно, вы просите деньги за хорошие отзывы! Сварите дома том ям за 330. Извините кокосовое молоко только 150 рублей стоит не выйдет супчик наваристый с креветками, мидиями, черри, листья лемонграса, кинза;) вы наверное с другой планеты и забыли про кризис и что у нас цены адовые, тут доступный вариант, в Таиланде конечно же это все растет и плавает в воде. У нас по городу том ям 500-600 рублей за порцию. Ходите по РЕСТОРАНАМ И ПУСКАЙ ВАМ ДАЮТ НА ПРОПИТАНИЕ ЧТОБ НЕ ДЕЛИТЬ СУП НА ДВОИХ. Позорище вы а не критики.
Л. Хвостатая
Л. Хвостатая
29 Марта 2017
Сами себе противоречите: говорите, денег просят за хорошие отзывы, а потом поливаете Таисию за то, что ей, видишь ли, еда не понравилась. Эт первое. Второе. Меня лично устраивает Том Ям за 500ру, если это Том ям. И не устраивает острая жидкость с одинокой креветкой и грибочками в роли мидий. Ещё раз, взываю к вашей внимательности: если у этого повара такой.... ээээ... что-то там... то пусть он назовёт это по-другому - у посетителя будут другие ожидания, меньше претензий и другие впечатления. Кампренде? И наконец, третье: Вам ведь даже не приходит в голову, да, что просить поделить блюдо пополам - это нормальная практика, когда человек объективно понимает, что он просто всё (здесь не про порцию супа, а про весь заказ) не съест? Ну не жрёт человек много. Вот не бухает и не жрёт, как не в себя. Бывает и такое отклонение. И предпочитает есть по половинке, чем отдавать на кухню недоеденное, чтобы оно отправилось в помойку. Хотя в случае с "Крабом" даже такая тактика не помогла - продукты искренне жаль (
Guruolga
Guruolga
28 Марта 2017
Вы тут пишите заумные речи, откройте свои глазки по шире! Про быдло была реч о шеф поваре, где пишут мало п...и его. Главное толкнуть про маргиналов и прочую хрень. Что одна показала себя во всей красе с мужем и то что ей деньги платят за красивые отзывы и вы туда же, как вижу умом вы не особо блещите. Не книги умные читать надо а самим быть умнее! Я все высказала можете быть умнее и не гавкать в ответ как болонки.
Л. Хвостатая
Л. Хвостатая
28 Марта 2017
Опять в этих ваших интернетах кто-то не прав! Между прочим, я не говорила, что повара мало п#$%^и, вы невнимательно читаете, я сказала, что его, может быть, устали, п@#$%^&*ь, а это "четыре разных человека". Обычно усталость наступает, когда процесс затянулся или изначально выматывает, поэтому, думаю, если его и метелили, то как раз вполне себе много. Правда, бестолку ))) Касаемо книг: есть версия, что это они, в том числе, делают нас умнее. Но до конца не уверена. Говорят, по телевизору ещё много полезного показывают. "Аншлаг", например, или сериалы про ментов.
gggggggggreat
gggggggggreat
28 Марта 2017
Заметил, что в последние годы определением "быдло" пользуются чаще оппозиционеры (Только быдло голосует за эту власть) и маргиналы, которые недавно всплыли из своего "простого" окружения и теперь оценивают людей своими родными стандартами. Вот так придешь в ресторан, выскажешь претензию и тебя быдлом сразу определят, просто и без выяснений. На выяснения аргументы нужны, мозг какой нибудь, ну и интеллекта видимо маловато. Если бы мозг был - догадались бы не плевать против ветра и раздувать проблему, замяли бы тему тихо и всё.
Guruolga
Guruolga
28 Марта 2017
Есть книги по интересней этой поверьте моему опыту. Оставьте свою личную жизнь при себе. Отнеситесь к моей критике так же как и к вам относятся. Удачи в вашей сложной работе.
Guruolga
Guruolga
28 Марта 2017
Я наблюдаю ваши отзывы, везде плохие а потом вдруг все вкусно и идеально, если бы вы не зарабатывали на этом деньги я бы прислушалась к вашим отзывам, а так простите но надо давать советы не наживаясь на людях. Вообще не понимаю кто к вам прислушивается? Я вот сама хожу и все пробую или ревизорро лучше посмотрю там хоть кухню показывают. Я 37 лет питаюсь по ресторанам и то не стала бы так громко кричать чего и кого я пережила. Вам бы немного притормозить с высказываниями.
Токовая
Токовая
28 Марта 2017
А Вы не наблюдайте мои отзывы, Вы наблюдайте нашу ресторанную жизнь и поймёте, что всё в самом деле так. Это раз. А если уж и наблюдаете, то просто читайте их. Мои отзывы крайне редко, да никогда, собственно, не бывают абсолютно однозначными - чтобы всё плохо или, напротив, всё идеально, что, опять же, отражает реальную температуру по больнице - настоящих плохих ресторанов мало, как и невероятно хороших, большинство серединка на половинку. Это два. А что касается зарабатывания на этом денег, то Вы не поверите, но в большинстве стран мира это нормально. Ресторанный критик - абсолютно такая же профессия, как и любая другая, которая точно так же оплачивается. Вам очень советую почитать хотя бы Рут Рейчел, много нового для себя откроете, поверьте. И, простите, а с чего Вы решили, что я кричу, тем паче громко? Я вообще очень тихий человек, даже на мужа своего не кричу, тем более на  незнакомых людей. Последний Ваш совет, с Вашего позволения, я проигнорирую.
Guruolga
Guruolga
28 Марта 2017
откройте свой ресторан, это будет интересно;) я с большим удовольствием к вам зайду.
Л. Хвостатая
Л. Хвостатая
28 Марта 2017
К сожалению, не могу: в отличие от господина на кухне, например, того же "Мохнатого краба", профильного образования не имею, потому и не лезу. А вот как обыватель отличить вкусное от невкусного могу.
Токовая
Токовая
28 Марта 2017
Интересная логика. То есть, если мне криво выложат кафель или отштукатурят стены, то я должна стать штукатуром и отделочником. Если я куплю не слишком хорошо сшитое платье, то мне нужно стать портнихой. Если меня залечит какой-нибудь горе-доктор, то и в этом случае мне надо срочно открывать свою клинку, так? Это, конечно, круто, но - нет, спасибо! Что касается быдла, то быдло 15 лет ходит по ресторанам и видело всякое. Быдло пережило даже нулевые, когда в ресторанах давали такое, что сейчас кажется чистым Лавкрафтом. Но сейчас таким вещам просто нет оправданий.
Guruolga
Guruolga
28 Марта 2017
Доброго времени суток, я ходила после ваших коментариев в мохнатый краб, мое общее впечатление осталось хорошим! На вкус и цвет как говорится товарища нет. О каком ресторане вы говорите? Мохнатый краб это кафе, в ресторанах персонал в рубашечках, тут так сказать френдли кафе. Прочитала ниже коментарии:( простите за выражение, да вы не гурманы а быдло. Кто сказал что вы понимаете в еде или так должно быть? Я вот дома приготовлю и я точно знаю что так должно быть. Вам я рекомендую трапезничать в ресторанах, там и цены лучше и оближут как вы привыкли.
Л. Хвостатая
Л. Хвостатая
28 Марта 2017
За выражение прощаем, потому что так оно и есть: обычное средненькое быдло, которое хочет, чтобы его просто вкусно кормили. Этому быдло от слова "совсем" ровно на авторское прочтение блюд, быдлу хочется, что вкусно было. Вот если бы быдло кормили там бесплатно, быдло бы молчало в свою быдлотряпочку и радовалось тому, что дали, но быдло честно отдало денег за то, что жрать (это такой быдло-жаргон) невозможно от слова совсем. А тут, представьте себе казус то какой, даже бананы в десерте оказались пьянее быдла, потому что быдло не бухает, в отличие от бананов, видимо. И да, если повар "автор и так видит", считая кошерный том ям обычной острой лужей, в которую он нечаянно уронил одну креветку, то пусть хотя бы том ямом это не называет, ожидания тогда совсем другие будут.
Л. Хвостатая
Л. Хвостатая
27 Марта 2017
GL1DE, там даже одного Березуцкого не набежит по еде. ТОКОВАЯ, сдаётся мне, что работать - это не значит быть хорошим в своём деле. Мы же не в курсе, почему он перестал работать у АрамМихалыча. Может, они его там уже п$^*ь устали.
Токовая
Токовая
27 Марта 2017
Очень может быть, что и устали, да.
Л. Хвостатая
Л. Хвостатая
27 Марта 2017
Может, они об него все руки сломали, а может даже, что и ему.
Токовая
Токовая
27 Марта 2017
Таких рецензий не было, потому что и ресторанов таких, слава Кулине, не так уж много. Из последних так гадко - чтобы всё, от первой до последней крошки - было только в "Городской даче". А вот по поводу чаяний народа - думаю, народ хочет, чтобы его нормально кормили. И, что характерно, рестораны должны открываться именно для этого. А здесь для чего? Но самая большая для меня загадка в том, что их повар работал у АМ, а у АрамМихалыча особо не забалуешь. Сглазили его, что ли?
gL1de
gL1de
27 Марта 2017
Воооот, давно не было таких рецензий! Вот чего хочет народ! Место действительно не вах, была крупная маркетинговая компания в СМИ, а толку? Интерьер 3 дизайнера из 10, еда 3 Березутских из 10, сервис 3 понравилоси из 10. На мое замечание по сухости блюда официант тоже унося блюдо просто покачал головой...
Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...