Петербург на тарелке. Ресторан «Мохнатый краб»
И думаешь, что в ресторане с таким названием всё должно быть мило и хорошо. Особенно, если последний опыт посещения рыбного и морепродуктового ресторана был очень позитивным (я о «Юнге», да). Так что к «Крабу» мы приближались практически вприпрыжку, чуть взмывая над ухабистой Садовой, а потом и Гороховой от самых тёплых и радужных надежд. И ведь взрослые люди уже, полтора десятка лет по ресторанам, пора бы не питать надежд, и уж тем паче радужных.
Собственно, радуга начала тускнеть уже при первом взгляде на облик ресторана. Бетон, кафель, столешницы, а самое главное - нежно «любимые» мною Tolix (для тех, кто не в курсе, это такие дурацкие металлические стулья, которыми были уставлены многие едальни лет эдак 6 назад. Особенно этим грешила первопрестольная, хотя и у нас их хватало. Я думала, что мода на них отошла в прошлое, но не тут то было). Всё это вместе намекало либо на то, что ребята решили сэкономить на дизайне в пользу кухни, что не так уж и плохо, либо на то, что мы имеем дело с концептом с большой буквы К, что гораздо хуже. Да, и в первом зале присутствовал офис, о котором часто рассказывает мой коллега Борис. Это когда в зале сидят представители ресторана с ноутбуком и бумажками и активно решают, как им двигать свой бизнес. Забегая вперёд, скажу - товарищи, кормите людей вкусно, и вам не нужны будут ни ноутбук, ни бумажки, ни совещания в зале, где, по идее, люди должны есть. Но вернёмся к декору, в котором всё же нашлась самобытная и симпатичная деталь - граффити с несколько психоделическими, но забавными персонажами, украсившие стену второго, дальнего зала. В нём мы и разместились.
Меню понравилось. Лаконичное, понятное, привлекательное и ассортиментом, и ценами - даже более низкими, чем мы ожидали. Правда, блюд с крабом мы насчитали всего пять.
Том Ям с тигровыми креветками, 330 рублей. То, что вы видите на фото - это половина порции. Мы попросили разделить нормальную на две части. Простой и слегка бедноватый вариант всеми любимого тайского супчика. В бульоне солирует острота, не слышно других пряностей, например, лемонграсса (его, кстати, и не видно, хотя обычно этот корешок настырно лезет в ложку), не чувствуется и кокосовой сладости. При инвентаризации обнаружены две креветки (по одной на каждую половинку порции) и грибы, на этом список сущностей в супе закончен. Ни тебе мидии какой завалящей, ни кальмарчика.
Том Ям с тигровыми креветками, 330 рублей.
Фирменный ролл с камчатским крабом и лососем, 430 рублей. Второй по дороговизне среди роллов и среди всех блюд в меню вообще. Дороже только тёплый ролл с крабом - он стоит 450 рублей (столько же стоит и бургер с крабом). Отличный рис - не слипшийся, но держащий форму, и такой, что чувствуется каждая рисинка. Хороший свежий лосось, а вот краб показался каким-то слишком ароматным - так интенсивно пахнут морепродукты, когда их разморозили (особенно, если не один раз). В общем, доедать ролл мы не рискнули.
Фирменный ролл с камчатским крабом и лососем, 430 рублей.
Спринг-ролл с уткой хойсин, 230 рублей. Здесь - обжаренная версия роллов с уткой. Довольно аппетитно выглядящие и правильно приготовленные роллы. Тонкая хрусткая обёртка блинчика скрывает под собой начинку из овощей и кусочков утки. Хойсин в утке чувствуется не особо, но поверим на слово. Минус блюда - слегка жирновато: обжаренное тесто плюс жирок от утки, который там явно попадается - вкусно, но не для всех. Ещё минус - за кисло-сладкий соус. На сайте ресторана заявлено что фишка здешнего повара - это соусы. А вот в этом блюде соус был ровно как в Макдоналдсе. Точь-в-точь.
Спринг-ролл с уткой хойсин, 230 рублей.
Жареные гребешки гриль в соусе терияки, 310 рублей.
Зелёное карри с креветками и стручковой фасолью, 350 рублей. Это не хотелось есть сразу. При одном взгляде на это хотелось отодвинуть тарелку подальше. Друзья, карри - это соус. Да, он густой, бывает, что и чуть крахмалистый. Но никогда за всю мою историю знакомства с карри при взгляде на блюдо мне не приходило в голову слово «жижа». А здесь пришло. Но работа есть работа - пришлось пробовать. На вкус, кстати, всё оказалось не так плохо, хотя и очень далеко от настоящего карри, которое раскрывается целым букетом ароматов и вкусов, а не только остротой. С заявленной фасолью тоже не всё было гладко, зато большую часть блюда занимала цветная капуста и юный дерзкий зелёный горошек, вступивший с креветками в странный и специфический союз. В общем, съев весь рис, поданный к карри (потому что почти всё предыдущее было лишь попробовано, а есть всё так же хотелось), и пару ложек самой субстанции, мы выдали рабочую версию. Повар учился готовить карри по рецепту, переданному ему в танце - в лучших индийских традициях. Но либо танцор был плохой, либо повар не настолько хорошо владеет языком танца. Одним словом, можно сделать проще - пройтись по индийским заведениям нашего города, благо их немного, и попробовать карри там. А потом приступать к приготовлению. Да, ещё у Джейми Оливера есть очень простой и доступный рецепт.
Зелёное карри с креветками и стручковой фасолью, 350 рублей.
Пад-тай с говядиной, 290 рублей. Чуть более приличный родственник карри. Неплохая лапша, дежурный набор овощей, абсолютно невнятное мясо, которое может быть говядиной, а может быть и соей. И опять же - где фирменные соусы? Блюдо сухое, как улыбка старой девы.
Пад-тай с говядиной, 290 рублей.
Те, кто более или менее знаком с моими походами по ресторанам, знают о существовании тайной формулы, применяемой мной к такому феномену, как качество кухни наших ресторанов. Формула гласит: если плохая еда, то хорошие десерты и наоборот. Но, как и у всякой истины, у этой есть исключения. Итак, десерты.
Ягодный деликатес в баночке, 230 рублей. Видите эту трогательную трещинку в десерте? Она как бы намекает на то, что десерт провёл какое-то время в холодильнике. И это, возможно, не один день. А теперь посмотрите, как это десерт выглядит на фото в официальной группе ресторана. Красиво, правда? Тут и ягодный мусс, и аккуратные слои. В яви не так. Что же касается вкуса, то больше всего всё это походит на крошки песочного печенья со сгущенкой. В принципе, даже вкусно. Особенно, если учесть, что после 5 блюд ты всё ещё голодный, потому что почти ни от одного из этих пяти не отъел больше двух ложек.
Ягодный деликатес в баночке, 230 рублей - в нашем меню
Фламбе с бананом в винном соусе и мятой, 220 рублей. Вот тут всё правда. И бананы, и винный соус с отчётливым спиртуозным флёром, и мята. И всё бы хорошо, но мы заказывали тайский пудинг с диким рисом и кокосовым молоком, а не бананы. Но возмущаться не стали. Потому что мало ли от чего Всевышний нас уберёг. А бананы - они безопасные, хоть и не особо вкусные. Поэтому съели мы по кусочку-другому пьяненьких бананов, допили чай, да и пошли грустные домой.
Фламбе с бананом в винном соусе и мятой, 220 рублей.
A propos.Вода San Benedetto, 0,5 за 200 рублей. И вода хороша, и цена - просто прекрасна. Чай, 150 рублей за 0,5 с мятой и лимоном - тоже отлично. Свежевыжатый апельсин - так в чеке и это тоже правда, потому как судя по наполненности стакана, там и в самом деле один апельсин. За 190 рублей.
Сервис. Мальчик и девочка. Мальчика зовут Дмитрий, он манерен и очарователен, чем частично искупает царящий хаос. А хаос царит: просим гребешки принести между закусками и основным курсом в качестве горячей закуски. Приносят почти сразу с роллами. На наше: «Они же остынут!», ответ барышни: «Ну а что я их на кухню понесу, что ли? Они и там остынут, пусть уж лучше здесь». Без комментариев. Про пудинг и бананы - см. выше. Хотя тут, повторюсь, может, нас от чего-то спасали. Ответы на вопросы - серединка на половинку, что-то знают, что-то нет. Про понравилось - нельзя было не спросить, коли почти все блюда не съедены даже на половину. Дима, милашка, даже попытался извиниться за шефа. А вот шеф, курсируя к офису в соседнем зале и обратно на кухню, к нам не подошел, не поинтересовался, почему же гости возвращают одно блюдо за другим.
Итого. Ни ногой.
Адрес: Гороховая 41.
Счёт за данный ужин: 2950 рублей.
Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.