Петербург на тарелке. Ресторан Must
И если в русском языке она порой выступает не явно, то в английском - вполне выпукло и очевидно выражается определёнными словами. К чему я отправляю вас, читатели и гурманы, в эту лингвистическую нудь? А к тому, что если уж ты назвал свой проект таким словом, как Must, что в английском означает твёрдое «должен», то изволь долженствовать и соответствовать. Впрочем, у слова Must есть ещё одно значение - сусло. Что, учитывая обширную и творчески составленную пивную карту нового проекта на Большом Петроградки от команды Bona Capona, вполне может быть и основным смыслом названия.
Бог с ним с именем, устремимся внутрь. Внутри - ну да, конечно, снова DA. Пожалуй, пора мне брать с собой супрастин, потому как вот эти линии, цвета и материалы сливаются во мне в неразличимый серо-чёрно-деревянный калейдоскоп, вызывая лёгкую идиосинкразию. Лишь два артефакта смиряют меня с штампованной действительностью - медитативные росчерки кисти модного каллиграфа и абсолютно фантастический умывальник в туалетной комнате. Он прекрасен. И да, неудобные диваны прилагаются.
Не буду здесь обсуждать интригу про поварскую команду Bastards, состав которой великая «тайна». Настолько великая, что раскрывается на нескольких ресторанных порталах без стеснения. Бог с ней, с интригой. Пусть хоть бастардами назовутся, хоть рыцарями Круглого стола, лишь бы не Гинза. Ну, вы поняли.
Меню. Со слегка сбивающей с толку вёрсткой, но интересное, с неожиданными сочетаниями и не всегда понятными блюдами. В основе концепта принцип Ragged & Crispy, что означает рваное и хрустящее. Как оно на вкус? Посмотрим.
Тартар из ягненка с граните из томатов и нутовыми чипсами, 460 рублей.Очень аккуратный, грамотный, чистый вкусом. Практически правильного размера кусочки (практически, но я бы буквально на миллиметр меньше сделала, тогда чуть ярче играл бы маринад). Обрамлён в качестве маринада томатным граните. Думала, что температура сыграет не на руку вкусу, но нет, помидоры отдают кислоту ровно в той степени, в которой нужно, чтобы обработать мясо. Перец - слышен уверенно, но не обжигает, а приятно греет. Я не большой поклонник кинзы, но, пожалуй, нет ничего лучше к баранине, чем эта пряная зелень. И, кстати, вправду, ягнёнок, а не взрослая особь - характерный вкус отдаётся рецепторам только после долгого и вдумчивого жевания. Чипсы - достаточно яркие, но покрыты маслом, руками не съесть, лучше разбить и захватывать приборами вместе с мясом, - дают лёгкий горьковатый акцент, приятный вполне.
Тартар из ягненка с граните из томатов и нутовыми чипсами, 460 рублей.
Спаржа в темпуре с трюфельным унаги, 400 рублей. Мимо спаржи я пройти не могла. Это такая теорема Ферма для наших поваров: многие берутся, но могут справиться единицы. Увы, здесь не справились. И дело не в самой спарже - относительно живой и даже не совсем резиновой и безвкусной. Дело в кляре, который просто убивает всё на своём пути нещадной порцией жира, его пропитывающего. Довершает картину спаржевого Армагеддона соус, в котором ни намёка на трюфель, зато зашкаливающие показатели сладости и солёности.
Спаржа в темпуре с трюфельным унаги, 400 рублей.
Телячья фуа-гра с хумусом, 390 рублей. Очень хотелось бы увидеть автора сего сногсшибательно «оригинального» названия. Того самого, которому пришло в голову назвать «жирной печенью» зобную железу. Да, это на самом деле не печень, это зобная железа. Кстати, тоже редкая вещь в меню ресторанов. Здесь приготовлена в стиле сrispy, а попросту в виде шкварок. И приготовлена неплохо. Ей бы ещё антураж подходящий, а не хумус, который, смешиваясь с жиром от железы, даёт не очень приятную крахмально-сальную комбинацию, безвкусную к тому же. А прибавьте к этому ещё и целые горошины, попадающиеся в хумусе (попытка сыграть на контрастах текстур?), и вы поймёте, что радости от блюда было не много. Мой совет - возьмите хлеб (здесь его настойчиво рекомендуют) и именно с ним употребите эти самые шкварки. Хумус - к дьяволу.
P.S: Мне кажется, или хумус - это очередной фетиш, пришедший на смену киноа?
Телячья фуа-гра с хумусом, 390 рублей.
К выбору основного подходили вдумчиво, поскольку в меню наряду с вполне привычными и узнаваемыми блюдами попадались кадавры вроде Пулет порк с брокколи. Как в сознании создателей меню Poulet au Porto от великой Джулии слипся с Pulled pork (по-русски - тушёной свининой), бог весть.
Лосось с устричными огурцами и жареным творогом, 790 рублей. Довольно неплохо приготовленная рыба, не пересушенная, с аппетитно хрустящей шкуркой. Но вкус там один - вкус самого лосося. А если учесть, что рыбка, судя по жирности, совсем не дикая, то и вкус - весьма и весьма неяркий. Та же история с творогом - жареная резиновая безвкусная масса. Четыре полоски огурцов в магазинном варианте устричного соуса оставляют после себя только одно чувство - недоумение. А где вкус то, где еда? Пока на тарелке просто набор продуктов.
Лосось с устричными огурцами и жареным творогом, 790 рублей.
Говяжьи ребра с овощами, 690 рублей. Если с лососем было скучно, но съедобно, то сухая вымученная говяжья плоть, обёрнутая в нежно любимое здесь тесто фило, была за гранью того, что хочется пусть даже не съесть, а просто попробовать. Удручения взгляду добавил и декор в виде одинокого ростка, кажется, чудом прилипшего к «ребру» и в ужасе распластавшегося на нём, а вкусу - маринованные овощи а-ля кулинария ближайшего супермаркета. Они столь надёжно связывали все возможные железы во рту, что мумифицированные волокна проходились по ним, как наждачная шкурка.
Говяжьи ребра с овощами, 690 рублей.
Десертов в меню два. Цитрусовая мачедони с аперолем, 390 рублей. После пережитого «ребра» фруктовый салат из цитрусов с сорбетом и лёгкой алкогольной горчинкой - то, что нужно. Он омыл и возродил к жизни впавшие в депрессию вкусовые сосочки. Но на этом, собственно, всё. Свежо, кисленько, цитрусово. За что 390 рублей? Можно же было хотя бы фактурой поиграть, потому как спустя пять минут всё начинает тупо плавать в воде - от апероля, от сока и от подтаявшего сорбета. Впрочем, за рецепторы всё же спасибо.
Цитрусовая мачедони с аперолем, 390 рублей
Ragged & Crispy, 290 рублей. Десерт должен ознаменовать собой концепт всего ресторана. И, собственно, так и делает - представляет нечто невнятное, смешанное и с крайне скудным набором вкусовых ощущений. Мы имеем охапку теста фило, обжаренного и сваленного живописным вигвамом, скрывающим внутри банальные взбитые сливки и обсыпанным орехами и, вроде бы, солёной карамелью. Вроде бы, потому что по словам милой девочки Арины (нашей официантки), карамель там должна быть, но, увы, нам эта самая карамель так и не попалась.
Ragged & Crispy, 290 рублей.
A propos.Крафтовый, то бишь самодельный лимонад. Lychee Basil (личи, базилик, огурец, лимон, содовая), 190 рублей за 250 мл. Ни личи, ни базилика там нет, зато есть ощущение, что ты пьёшь малосольный огурец. Довольно забавно, но не сказать, чтобы хотелось снова повторить. Хорошо ещё, что цена относительно божеская. Ассам Пхулбари, 290 рублей за 600 мл. Заварной, крепкий, ароматный.
Lychee Basil (личи, базилик, огурец, лимон, содовая), 190 рублей за 250 мл.
Сервис. Вот эти ребята старались, как могли, отдуваясь за все кулинарное непотребство. Начиная от уже упомянутой девочки Арины, которая добросовестно краснела, видя безысходную печаль в наших глазах после знакомства с очередным местным яством. И не только краснела, но и всячески пыталась нас развлечь и успокоить, обещая, что с каждым новым блюдом будет лучше. Лучше, увы, не было, поэтому бедная девочка сдалась и позвала управляющего, который внимательно выслушал всё наше «фу, фу и ещё раз фу, а вот это вообще заберите, а повара - на аутодафе», повторил вслед за девочкой мантру про тестовый период и 20% скидку (она вправду предоставляется), но поскольку и мантра не погасила хищного блеска наших глаз, то пообещал десерты «от заведения». И надо отдать должное, что десерты нам таки достались бонусом и не вошли в счёт. Так что персоналу зала - заслуженное пять, поварам - учить матан. Или химию. Или что там ещё нужно, чтобы готовить еду. Хотя бы просто съедобную.
Итого. Интересная задумка. Приемлемый, пусть и на любителя, интерьер. Очень красивая раковина для мытья рук. Вот просто очень. Но еда? Ресторан же для еды? И тестовый период в ресторане не для бесчеловечных опытов над гостями, а чтобы понять, что будет популярно, а что нет.
Поскольку этой мой последний рассказ о еде для читателей Ресторан.ру, то мне особенно грустно, что он получился таким неаппетитным. Хотелось бы попрощаться красиво. Увы, не вышло. Много-много лет назад мой самый первый критический обзор в этой рубрике, помнится, начинался так: «О, сколько нам открытий чудных...». Вот на этом и закончу. Будем верить в то, что нас ждёт ещё много удивительных открытий от самых талантливых поваров и самых успешных рестораторов. Всего вам самого вкусного, друзья!
Счёт за данный ужин: 2800 рублей (с учётом 20% cкидки и бонусных десертов).
Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании.