Петербург на тарелке. Ресторан «Мы дружим»
Честно признаюсь, ожиданий не было никаких, имена ни о чём не говорили, название показалось каким-то слегка надуманным. Единственное, что радовало изначально - улица Жуковского, родные, практически, места.
Не помню, было что-то на этом месте съедобное или нет, но сейчас место выглядит вполне привлекательно. Хотя, допускаю, кому-то здешний интерьер покажется лапидарным. Мне же в нём почудились скандинавские нотки - приглушенные цвета, аккуратные формы, уместные паузы в декоре. Здесь спокойно и душевно, особенно вечером.
Меню небольшое, на два листа и с первого взгляда как-то не особо цепляет. В него надо вчитываться, особенно в раздел стартов, чтобы остановить свой выбор на чём-то конкретном. В горячем выбор побогаче, а десертов так и вообще шесть, что нынче редкость, если в ресторане не заявлен отдельный кондитер. Выбирая блюда, признаюсь, ориентировалась на интригующие названия. И вот что получилось.
Печёная луковица. Петушок и гребешок, 420 рублей. Согласитесь, интригует! Поэтому и не смогла пройти мимо. Подача весьма эффектная: вам приносят в буквальном смысле обугленную луковицу, в которой ещё вспыхивают алые искорки (на фото это удалось запечатлеть - едва-едва, но всё же). Внутри - отменная версия жюльена из петушиных гребешков и бёдрышек. За петушиные гребешки уже спасибо! А тут ещё и всё вместе - сочно, сливочно, богато, изысканно луково так, как бывает, пожалуй, у хороших старых французов. Когда лук не резок, а ароматен, когда он отдаёт сладость и особым образом ферментирует мясо, делая его вкус гуще, белковее. Мне почудилась ещё и лёгкая винная нотка - можно было предположить, что мясо маринуют в вине. Но официант выдал совсем уж неожиданное объяснение - бёдра слегка маринуют в терияки. Как бы то ни было - рекомендация однозначная.
Печёная луковица. Петушок и гребешок, 420 рублей.
Крабовый тирамису том-ям, 410 рублей. Это блюдо вполне можно считать воплощением тайной и почти эротической фантазии многих любителей этого волшебного тайского супчика. Это чистая идея том-яма, заключенная в воздушную и нежную форму суфле. Эдакое том-ямовое облако - пряное, лемонграссное, со сладкими нотами крабового мяса и бисквитом, отвечающим, судя по всему, за кокосовую сладость. Оно даже не съедается, в него погружаешься, и не замечаешь, как скребёшь ложкой по пустым стенкам стакана. Всем том-ямофилам - бежать и есть!
Крабовый тирамису том-ям, 410 рублей.
Утка, угорь и батат, копченный на корице, 750 рублей. И тут - не просто интрига, а целая драма с сюжетом в названии. И целый театр вкуса на тарелке. Очень честная утка, хороший медиум, в меру с жирком, разве что чуть резковато мускусная для меня, окружена таким букетом, которому позавидует и прима Большого. Во-первых, роскошный и яркий батат, который у нас многие повара почему-то превращают в не самую вкусную тыкву. Здесь - и сладкий в меру, и фактурный, и с необычной пикантной, как мне показалось, облепиховой ноткой - не приторно-масляной, а именно пикантной. Во-вторых, квест с угрём. В самом блюде этого персонажа в целом виде вы не обнаружите, зато есть соус, где характерный вкус угря угадывается, и с уткой создаёт неожиданный, по-азиатски специфический союз. Но куда больше будоражит соус с шалфеем - настолько эфирно-насыщенный, что кажется лекарственным, хвойным, и только в послевкусии, довольно долгом и интенсивном, раскрывается шалфеем. Вот он творит с уткой подлинные чудеса, убирая лишнюю мускусность и оставляя просто богатый вкус утиного мяса.
Утка, угорь и батат, копченный на корице, 750 рублей.
Равиоли с козлёнком, квасным суслом и корнеплодами, 470 рублей. Понимаю всю неприемлемость этой формулировки и угрозу потери лица в профессиональном сообществе, но это именно так - «пальчики оближешь». А теперь детали: идеальное тесто, и достаточно тонкое, чтобы не отбирать суть у начинки, и в то же время обстоятельное, чтобы давать собственный характерный пшенично-сливочный с солоноватой ноткой вкус. Начинка - сочные, щедрые волокна мяса, в котором я козлёнка угадать не смогла, но подчёрнутую «мясистость» почувствовала. Хор - пюре из сельдерея, сливочно-пряное, и соус на основе квасного сусла - его немного, поэтому на фоне богатой палитры распознать эту квасную нотку сложно, разве что в послевкусии ощущается такая лёгкая хлебная горчинка, как от корочки ржаного хлеба, но совсем невесомая. В целом - мой хит и must have года!
Равиоли с козлёнком, квасным суслом и корнеплодами, 470 рублей.
Великолеполеон, 270 рублей. Совершенно непроизносимое название и очень простой десерт, необычный своей подачей и симпатичный именно простотой и ясностью вкуса. Ворох тончайших блинков, под которым - вкусная горка нежного крема на основе мягкого сыра. Из всего ужина - самое незамысловатое блюдо, которое даже поначалу слегка разочаровало, а потом как-то незаметно съелось до последней ложки. Как нам рассказала официантка, сначала его делали с сырными солоноватыми чипсами вместо блинчиков. И мне кажется, что так было бы интересней, но вот этот вариант, по словам всё той же официантки, публике не зашёл. Ох, уж эта публика! А мне бы вот зашёл. Но и так, повторюсь, съели всё до крошки.
Великолеполеон, 270 рублей.
«Пиво и орешки», 290 рублей. Эпатажная и забавная история, которую непременно надо попробовать. При этом я не скажу, что её хочется сразу же повторить, как все предыдущие блюда, но попробовать надо! В пластиковом стаканчике два мусса - или крема, если хотите. Тот, что внизу, на основе Guinness, и он взял от этого пива лучшее - не пошловатую хмелевую нотку, как можно было бы ожидать, а благородную горчинку, ту самую терпковатую горечь ноябрьского зрелого эля, за которую так ценят хорошее пиво. Светлая шапка сверху - крем на основе горгонзолы, солоноватый, сырный, ароматный, будоражащий. И дополнением, уместным и отлично венчающим и идею, и вкус, фисташки в лёгкой, едва слышной карамели. Всё вместе - настолько странно и мурашечно, настолько стройно, архитектурно и грамотно, что даже непривычный вкус не мешает отдаваться удовольствию от десерта без оглядки. Вот написала эти строки, и понимаю, что хочу повторить.
«Пиво и орешки», 290 рублей.
A propos.Лимонад ягодный с корицей и мятой, 180 рублей. Неплохой, свежий, не приторный, с приятной мягкой мятной ноткой. Чай Ассам, 190 рублей с чабрецом, 25 рублей, хорошая, грамотно заваренная классика в - о, Боже, какое счастье! - непроливающемся чайнике.
Лимонад ягодный с корицей и мятой, 180 рублей.
Сервис. Не просто оказалось попасть в ресторан «Мы дружим». И дело не в отсутствии свободных мест, а в том, что когда мы появились на пороге ресторана, нас огорошили тем, что пока можно оплатить ужин только наличными. Пришлось тащиться до ближайшего банкомата - как назло, каких-то существенных наличных с собой не было, отвыкли мы как-то от них. Но приём был настолько дружелюбен, что решили - вернёмся, и не пожалели. Вообще сервис - замечательный, ребята улыбчивые, внимательные, хорошо знают меню, аккуратно, без навязчивости и наглости продают. Всё своевременно, если блюдо нужно ждать - предупреждают сразу, подходят, уточняют, что ещё пару минут и всё будет готово. И про «понравилось» выслушивают с интересом и вниманием. И на кухню передают, что стало очевидным, когда к нам вышла главная героиня вечера - шеф-повар Людмила Жалнина. Трудно было предположить, что автор такой выверенной, зрелой, состоявшейся гастрономии - хрупкая молодая женщина. Не так уж много представительниц слабого пола могут похвастаться не просто титулом шефа, а настоящим мощным профессионализмом. Пообщаться с шефом было очень приятно. И очень приятно было получить вот такой симпатичный комплимент из трёх очаровательных конфет ручной работы (нам больше понравился трюфель с перцем!).
Комплимент от шеф-повара
В общем, вышли мы из ресторана, полные восторгов и радости от того, что такие места у нас всё ещё открываются, и такие таланты водятся.
И не было этим восторгам конца вплоть до вчерашнего дня, когда ваша покорная слуга, редактируя сей опус, сверяла стоимость блюд с чеком. И каково же было недоумение этого самого автора, когда в чеке обнаружились загадочные 630 рублей за позицию Martini Dry. Интрига? Ещё бы. Итак, преамбула. Мой супруг любит иногда перед ужином заказать порцию вермута для, так сказать, хорошего пищеварения. Не отошёл он от этой традиции и в этот раз, обнаружив в меню искомый вермут в вариации Martini Rosso, Bianco и Extra Dry. Сладкие он не пьёт, поэтому и уточнил, что ему именно Extra Dry (в меню - 280 вполне логичных рублей). Я же, взяв в руки винную карту и дойдя до коктейлей изумилась вслух тому, что у них она такая скучная, ведь заявлено было, что им эту карту делает Тукаев из Imbabe. Официант парировал тем, что коктейльная карта пока в разработке, поэтому вот такая сплошная унылая классика. Я, признаться, карту по диагонали прочла - и так было понятно, что ничего интересного, и уж точно не обратила внимание на коктейль Martini Dry и на его стоимость.
И когда нам принесли вот это.
Тот самый мартини
У меня и в мыслях не было, что это коктейль. Согласитесь, не очень похоже. Обычная подача мартини. Разве что меня чуть насторожило, что не спросили - на льду или так, но я решила списать это на «только что открылись». Поэтому 630 рублей вместо 280 в вовремя не проверенном в виду эйфории чеке (я себя не оправдываю, но всё-таки на эмоциях и вправду забыла сразу посмотреть в чек) стали полнейшим сюрпризом. Даже когда в ходе телефонных переговоров с рестораном, мы выяснили, что нам таки принесли коктейль, в котором кроме мартини должен быть джин и содовая, у меня всё равно остались вопросы - а за что даже в этом случае 630 рублей? За мартини с джином и содовой?
Начались переговоры с рестораном. Надо отдать должное, персонал повёл себя очень адекватно, вежливо и грамотно. Со мной переговорили все, кто мог, и все извинились. Оказалось, что не так поняли, не то налили, и всё переделают, включая коктейльную карту. Готовы компенсировать ужином (не воспользуюсь, но приятно!). Хочется верить, что переделают. Потому что даже самую замечательную, вкусную, безупречную кухню и впечатления от неё может свести на нет вот такая история.
Итого. И всё-таки несмотря на неприятный сюрприз в виде коктейля, могу совершенно ответственно рекомендовать «Мы дружим» для того, чтобы понять, что хорошая кухня - это не количество завитушек в блюде, наличие в нём пепла, пены, бересты или боттарги. Это умение готовить. Вот так просто и так гениально.
Кухня - 5+
Интерьер - 4,5.
Атмосфера - 5.
Сервис - 4.
Итого: 18,5+.
Счёт за данный ужин: 3635 рублей без скидки, с 10% скидкой за тестовый период 3374 рубля.
Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.