Фильтры
Фильтры

Петербург на тарелке. Ресторан Nordic

Токовая, 1 августа 2017
Я бы не поехала в этот ресторан. Судите сами, с какой радости мне, живущей на противоположном конце города, ехать аж на Пулковское шоссе, в какие-то глухие степи и пустыни.

Тем более ради приотельника. А Nordic при отеле Voyage, для тех, кто не в курсе. Но поступила рекомендация от коллеги, к советам которого я просто не могу не прислушаться, потому что он и есть ресторанная критика.  Так что вооружившись навигатором и помолясь богине дальних странствий, поехали. Как найти точку на карте, объяснять не буду, опять же - навигатор всем в помощь. Тем более, что приличных зданий в пустоши сей не так много, мимо не проедете. В качестве дополнительного ориентира - элегантный нарисованный олень на фасаде. А вот вход в ресторан найти не так просто, потому что то, что можно принять за вход, оккупирован строителями. Так что вот вам в помощь табличка с указателем - она аккурат справа от здания. Там и дверь с почти нечитаемой вывеской. Но идите смело - вам туда. У стойки администратора на первом этаже никого не было (суббота, день, не знаю, как в другое время), как и на втором, поэтому мы прошли прямо в зал. «И здесь пусто»,  - подумали мы, чувствуя себя коллективным котёнком из рекламы кошачьего корма. Но буквально через пару секунд обнаружились официанты и прочие обитатели Nordicа.

1/2
Петербург на тарелке. Ресторан Nordic

Тот самый олень

Тот самый олень
Та самая табличка

Внешность у ресторана лаконичная, икеистая, без лишних украшательств. Но симпатичная - то ли цвета удачно подобраны, то ли кресла удобны, то ли вид из окон на просторы вдохновляет, но хорошо здесь. Люстрочки, опять же, симпатичные: у открытой кухни - золотистые шишки, во втором зале вообще какая-то сложная волнистая инсталляция, да ещё и лампы Эдисона, которые вообще-то уже поднадоели, но здесь вполне органично смотрятся.

Петербург на тарелке. Ресторан Nordic

Но мы сюда не за полётом дизайнерской мысли приехали, а по наводке всё того же коллеги приобщиться к творчеству здешнего шефа Алексея Алексеева, который, ни много, ни мало, проповедует New Nordic Cuisine, стремительно ворвавшуюся в мир современной гастрономии и разорвавшую всё, что можно было разорвать, внеся смятение в сердца гурманов и ресторанных критиков. Говорят, новую северную кухню можно либо любить без оглядки, либо ненавидеть всей душой. Но мне кажется, всё зависит от того, кто за плитой, а не от того, какой ярлык на его кухне. Поэтому - пробуем.

Меню - два. Одно - то самое, с  New Nordic Cuisine, второе - обычное европейское, очевидный реверанс в сторону консервативных постояльцев отеля, не готовых к новаторским кулинарным идеям. Мы, естественно, сосредоточились на первом.

Гравлакс из лосося с тартаром из свежего огурца и снегом из хрена, 480 рублей. Акмеисты воспели бы хвалу этому блюду. Ибо это вершина чистого вкуса. Вот вам лосось, лишь по свекольному краю опаленный солью, вот вам огурец, почти неприличный в своей естественной наготе. Так ясно, что даже слепит. Начинает хотеться какого-то изъяна. И он находится. Называется «снег из хрена». То есть, сам по себе снег прекрасен и он точно из хрена, но присутствует в блюде в такой дозе, что поневоле начинаешь оглядываться по сторонам в поисках тени Анатолия Борисовича, ибо всё «нано» в нашей стране по его ведомству. Поэтому либо убрать его вообще - блюдо от этого точно не потеряет, а гость не будет пытаться поймать у себя на языке молекулы этого самого снега, либо, напротив, чуть увеличить, дозу, чтобы это дополнение было не только в названии блюда, но и в самом блюде. Да, это придирка. Потому что ну очень уж хорошо. А придирчивой мне в таких случаях хочется, чтобы идеально.

Петербург на тарелке. Ресторан Nordic

Гравлакс из лосося с тартаром из свежего огурца и снегом из хрена, 480 рублей.

Суп из боровиков с корнеплодами и цесаркой, 360 рублей. Выглядит весёленько - в нём скрыты разноцветные шарики корнеплодов, хоть и чуточку сиротливо - из-за прозрачного, как слеза, бульончика. Со вкусом - история сложнее. С первой ложки бульон просто очаровывает - при всей своей прозрачности он буквально перенасыщен грибной сутью. То же происходит и со второй, и с третьей ложкой. А вот, с четвертой и каждой последующей этот самый грибной вкус будто истаивает, теряется, пустеет, словно по волшебству. Это во-первых. А во-вторых, и этот феномен мы встретим и в других блюдах, блюдо - оно как бы не суп, в смысле, не всё вместе, а по отдельности: горошинки цукини, моркови, сельдерея, рулеты с цесаркой - наивкуснейшие, надо сказать, залитые грибным бульоном. И не сказать, что несъедобно! Съедобно, и приятно, и весело, но не суп.

Петербург на тарелке. Ресторан Nordic

Суп из боровиков с корнеплодами и цесаркой, 360 рублей.

Крем-суп из корня сельдерея с пряной олениной, 380 рублей. А вот это - очевидный кандидат в топ блюд года. Это такая радость вкуса, что, как всегда в таких случаях, трудно описать. Ласковая, шелковистая кремовая основа, где почти нет сельдерейной пряности, но много сливочной, густой кремовости. А чтобы не приторно было - слайсы пряной, пикантной оленины, оттеняющей основу не только вкусом, но и текстурой. Всё настолько гармонично и преступно вкусно, что в этом супе хочется жить, а не то, что есть. За ним надо ехать сюда специально!

Петербург на тарелке. Ресторан Nordic

Крем-суп из корня сельдерея с пряной олениной, 380 рублей.

Подкопченный муксун с птитимом и соусом из сморчков, 620 рублей. Рыба - отличная, лёгкая, сочная, с идеально отделяемыми сегментами плоти. Птитим - очень хорош, округл, в меру крахмалист, в меру альдентен, только с маслом под ним - перебор, целый нефтеносный слой. Соус из сморчков тоже приближается к градусу «отлично». В общем, всё чудесно, если бы не тот самый феномен, о котором мы с вами рассуждали в истории с супом из боровиков. О том, что каждая из этих замечательно вкусных вещей существует как бы автономно, не складываясь в блюдо. Отчего, например, у меня создалось ощущение, что я ела пасту, а потом рыбу. То есть основной ингредиент при всей его хорошести просто повис в воздухе. Я понимаю, скандинавская кухня, и всё такое… Но некоторое недоумение всё равно остаётся.

Петербург на тарелке. Ресторан Nordic

Подкопченный муксун с птитимом и соусом из сморчков, 620 рублей.

Ягненок на косточке со свеклой, печеным пастернаком, соусом Demi-Glace, 780  рублей. Ягнёнок, судя по вкусу, совсем безгрешный, ибо бараньего духу в нём почти что и нету. И, судя по текстуре, сначала су-вид, а потом гриль. Для просто гриля - слишком уж мягкий. Из всего остального набора с ягнёнком хорошо идёт припущенный шпинат, который благодаря оливковому маслу чуть горчит, так что к не слишком яркому вкусу мяса - самое то, добавляет брутальности. Горчинку шпината гасит, в свою очередь, сладкий мусс из свёклы. А всё это мягкое уравновешивает пастернак, над которым надо как следует поработать зубами - корень всё-таки, хоть и печёный. Вот такая любопытная цепочка вкусов и текстур. Интересно, хоть и спорно. И то, что я бы изменила в подаче. Это шпинат, который подаётся одним плохо режущимся кустом. Почти не режущимся. Лучше - привычной охапкой листьев, даже если кажется, что кустом - эффектнее.

Петербург на тарелке. Ресторан Nordic

Ягненок на косточке со свеклой, печеным пастернаком, соусом Demi-Glace, 780 рублей.

Панна Котта из корня сельдерея, граните из яблок 280. Забавный десерт. Понравится точно не всем, но мне - да. Потому что я очень люблю салат с яблоками и сельдереем, а это именно он. Только превращенный в десерт. Для меня - всё идеально. Не сладко, с пронзительной яблочной кислинкой и пряным вкусом сельдерея, смягченным сливками. Но вот мой супруг брезгливо отодвинул после первой ложки. Кстати, блюдо не только на вкус спорно, но и на вид, поскольку через пять минут превращается в малоаппетитно выглядящее месиво. Но я всё съела. И не отказалась бы повторить. Например, с бокальчиком шардоне (сейчас сомелье меня заклюют!). Не Шабли, что-то менее резкое, но решилась бы.

Петербург на тарелке. Ресторан Nordic

Панна Котта из корня сельдерея, граните из яблок 280.

Мороженое, 3 шарика, каждый по 80 рублей. Ржаное, «Белые грибы» и «Лён с васильками». Редко беру мороженое для статьи, но тут - во-первых, десертов и так мало, во-вторых, один был в стопе, а остальные - не вдохновили. А тут - такая красота, как удержаться. Ржаное - хлебный домашний квас, терпковатый, с горчинкой, с кусочками хлебушка даже, отлично. «Белые грибы» - очень грибное, будоражит, но весь шарик съесть трудно, слишком насыщенный вкус. Вот его бы да в супчик тот. «Лён с васильками» - самое нежное, девичье, ласковое такое, чуть маслянистое с одной стороны, а с другой - будто травинку луговую жуешь, такой свежий привкус.

Петербург на тарелке. Ресторан Nordic

Мороженое, 3 шарика, каждый по 80 рублей. Ржаное, «Белые грибы» и «Лён с васильками».

A propos.Аква Русса, 0,5, 100 рублей - терпимо. Морс «Малина», 160 рублей. Очень малиновый, вкусный, но всё-таки слишком сладкий для морса. Хотя при заказе официант предупредил, что по просьбам гостей его сделали менее сладким. Что же это было раньше? Инсулиновая бомба? Но, повторюсь, вкусный, и по-честному малиновый. Чай «Ассам», 0,4, 180 рублей, обычный.  
Петербург на тарелке. Ресторан Nordic

Морс «Малина», 160 рублей

Сервис. Взрослый. По крайней мере, нам достался уже вполне себе взрослый, весьма импозантный джентльмен. Поэтому всё было чётко, серьёзно и аккуратно: и перемены блюд, и консультации по меню, и наши комментарии к блюдам выслушаны.

Итого. Кухня всё-таки пока неровная. Чувствуется, что у шефа есть, что сказать, но вот словарный запас пока не устоялся, где-то грамматика проседает, где-то стиль - это если перенести гастрономию на близкое мне лингвистическое поле. В ходе трапезы периодически приходит мысль - либо ты не дорос до еды, либо еда не доросла до тебя. Но при этом есть бесспорные удачи, ради которых стоит вернуться, наплевав на локацию. А тем, кто не был - съездить. Это, кажется, и вправду многообещающий талант, имя которого - Алексей Алексеев, стоит взять на заметку.

Адрес:Пулковское шоссе, 107

Счёт за данный ужин: 3580 рублей.

Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. 

gL1de
gL1de
06 Августа 2017
Все здорово, но так лень ехать специально, тем более что тоже живу на севере...
Л. Хвостатая
Л. Хвостатая
07 Августа 2017
Так и гибнут таланты земли русской, не узнанными, в глуши наших болот (:
Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...