Фильтры
Фильтры

Петербург на тарелке. Ресторан «Парк»

Токовая, 15 мая 2017
«Не корысти ради, а токмо волей пославшей мя жены», - помните эту знаменитую фразу отца Фёдора из ильфо-петровских «12 стульев»?

Вот именно её я и твердила себе, добираясь до ресторана «Парк» на Жукова, дом 1, корпус 2. Для тех, кто не очень силён в географии окраин - это не Маршала Жукова, что на юго-западе, а просто Жукова, что на северо-востоке. И если бы не повеление редакции, сама я сюда вряд ли бы устремилась. Во-первых, очень специфический район, который, впрочем, сейчас обрастает элитными жилыми комплексами. Нынче у нас они все элитные, даже если один рядом с транспортной развязкой, а второй - в кольце трамвайных путей и шиномонтажек. Да Бог с ним, с районом - бывают и похуже, но есть и во-вторых. Это «во-вторых» - принадлежность нового заведения к ресторанной группе с настолько специфическим названием, что оно пугает даже больше, чем вышеупомянутая локация. Интересно, господа создатели этой ресторанной группы (и, кстати, ресторана с таким же именем) знают о значении слова «Истерия» в его натуральном переводе с греческого?

Но noblesse oblige, как говорится, поэтому мы - в «Парке». Попасть в ресторан не так просто. Вывесок особо нет, если не считать виниловой растяжки вдоль парковки с правой стороны от здания. Собственно, там же находится и вход, он ведёт прямо в лифт. И здесь тоже никаких обозначений у кнопочек. Понятно, что не совсем уж скорбные духом догадаются, что ехать надо на последний, третий этаж. Догадались и мы. Встреча есть, и довольно любезная. Милая барышня предлагает снять верхнюю одежду в гардеробе и провожает к столу, снабжая по пути изрядной стопкой всевозможных меню - основным, кальянным, десертным, алкогольным, японским (последних вообще было два - одинаковых). Меню - стандартная история из разряда «привет, мы ресторан в спальном районе» или а-ля гинза, кому как понятнее. Здесь и непременный цезарь, и суши, и шашлык, и кутабы, и долма, и Том Ям, и обязательные «авторские» блюда (хочется даже ударение поставить на последний слог). В общем, ноев ковчег из еды. Свёрстано меню с фотографиями аппетитностей и пестрит икеевскими ценниками, оканчивающимися не нулём, а девяткой - 49, 99 и тому подобное. То же царит и в японском меню, и только в десертной карте - приятная ценовая округлось. В меню полно опечаток. Мы даже подумали: может быть, это какой-то тайный орфографический квест, что-то типа кроссворда в «Банщиках». И если мы найдём все ошибки, то нам будет полагаться приз. Но правил квеста мы так и не нашли, поэтому просто отметили парочку шедевров вроде «по рецепту архангельских губерний», «салас», «халопеньо», «мясо баранины». Про интерьер много писать не буду - он незатейлив, вполне комфортен, не перегружен деталями, но и голым не выглядит. Люстры - замечательные, аккурат такие же видела в одном из московских, раппортовском, кажется, ресторане. Так что после и без того затянувшейся прелюдии перейду к еде. Мы решили, что уж коли пришли в ресторан для, как бы это повежливее выразиться, среднестатистического гостя, то и еду будем брать среднестатистическую.  

Цезарь классический, 339 рублей. Подача чуть небрежнее, чем на картинке. Основа - ромейн, но ближе к корешкам, чем к вершкам. Курица - не гриль, а скорее отварная, неплохая, но скучная, сухарики - обычная булка, поджаренная на щедрой порции масла и этим маслом пропитанная, заправка - и немного её, и постная она, неяркая, с небольшой, едва-едва уловимой пряной ноткой. Дежурный абсолютно салат столовской сборки.

Петербург на тарелке. Ресторан «Парк»

Цезарь классический, 339 рублей.

Филадельфия с лососем, 389 рублей. Отличная рыба - и довольно её, изрядно сыра. И совершенно отвратительная лепка из-за откровенно рассыпчатого риса. Ни о каких палочках речи быть не может - только руками. И даже обмакивая ролл, как и положено, рыбой в соевый соус (среднего качества), есть опасность потерять весь рис по дороге от плошки с соусом до рта. А вот декор приятен: немного масаго на капле филадельфии в рыбном крохотном чипсе - пустяк, но пикантности добавляет.
Петербург на тарелке. Ресторан «Парк»

Филадельфия с лососем, 389 рублей.

Сиг в панцире из ароматной крошки, 449 рублей. То самое авторское блюдо. И начало небольшой детективной истории с изменой. Сам сиг - хорош, свеж, замечательно поджарен, сочен и приятен во всех отношениях. А вот к панцирю из ароматной крошки есть пара вопросов. Крошка ярко хлебная - но это, скорее, плюс, вопрос к пряностям. Как по мне, так там отчётливейшим образом звучит зира, а по словам официанта, уточнившего вопрос у повара, это смесь розмарина, тимьяна, петрушки и кинзы. Признаться, я такую странную смесь не встречала ещё, возможно, она и даёт в общей сложности вкус зиры, не знаю. Но на вкус - именно так. Это первая часть пряного детектива, вторая будет в десертах. К сигу предлагается салатная смесь - без всякого намёка хоть на капельку какого-то масла или соуса - просто сухие салатные листья (руккола была самой грустной и уставшей). Этому всему бы какой-то пусть самый лёгкий соус и даже несмотря на загадочную крошку - вполне рекомендательное блюдо.

Петербург на тарелке. Ресторан «Парк»

Сиг в панцире из ароматной крошки, 449 рублей.

Шашлык из свинины, 339 рублей.Самое удачное блюдо. Просто и хорошо приготовленное мясо. Куски крупные, с жирком, но именно по краю, чтобы и сочность была, но и чрезмерной сальности не было. Не скажу, что идеальный шашлык, но вполне на твёрдую четвёрку. Подача - тутошняя, так сказать, в стиле успешной шашлычной. Соус - жидковатый, на основе аджики, вполне приятный.

Петербург на тарелке. Ресторан «Парк»

Шашлык из свинины, 339 рублей.

Пахлава, 380 рублей. Убила наповал ценой. По идее, её можно было покрыть не довольно специфического цвета глазурью, а съедобным золотом. Ну или уж за эту цену это должна быть Пахлава с большущей такой «П». А это просто пахлава, неплохая, слоистая, рассыпчатая, с ощутимой ореховостью и лёгкой ноткой (внимание, вторая часть пряного детектива) кардамона, наличие которого напрочь отрицалось официантом, утверждавшим, что это лимонная цедра. Не знаю, возможно, у меня луна была в этот день в Скорпионе, но всё-таки, как по мне, так это кардамон. Но даже он или цедра не тянули на 380 рублей.

Петербург на тарелке. Ресторан «Парк»

Пахлава, 380 рублей.

Брауни, 250 рублей. Оказался неожиданно приличным. Без дикого восторга, но правильно шоколадным, с орехами, должной плотности, не приторным, в общем, честным таким брауни в хорошей домашней версии. Ещё бы изменить подачу с «мы тут вам в миску набросали чего-то там с малиной» на нормальную на тарелке, пусть даже с той же малиной и с тем же ягодным мороженым, и был бы это брауни первым парнем в местной деревне.

Петербург на тарелке. Ресторан «Парк»

Брауни, 250 рублей.

A propos.Хлебная корзина - обычный магазинный хлеб, был съеден всего один кусочек, в счёт не включили. Клубничный лимонад 200 рублей за 300 мл, очень клубничный, свежий, душистый, изрядно скрасил нашу трапезу. Чай Ассам, 250 рублей за 400 мл, мята, 40 рублей, лимон, 40 рублей - обычный чай, добротный.

Петербург на тарелке. Ресторан «Парк»

Клубничный лимонад 200 рублей за 300 мл

Сервис. Балансирует на грани застенчивости и панибратства с некоторой долей недоумения: «Как это вам не нравится наш Цезарь (филадельфия, шашлык, пахлава, креатив - нужное подчеркнуть)?». Технически - почти без огрехов, за исключением первого горячего, которое юноша принёс, пока мы ещё доедали филадельфию. Остальное своевременно, контрольные подходы - каждые 5-7 минут. Довольно уверенно ориентируется в меню, знает, какой салат должен быть в «Цезаре», без вопросов бегал к повару уточнять, что за пряности к рыбе и в пахлаве.

Итого. Поработать над техкартами блюд, сделать более современной и ресторанной подачу, сбалансировать некоторую часть цен - и будет вполне приличный местный ресторан. Специально сюда, конечно, не приедут, но окрестные будут признательны за место, куда можно и с семьёй сходить, и девушку повести, и с друзьями прилично посидеть.  

Адрес: улица Жукова, дом 1.

Счёт за данный ужин: 2936 рублей.

Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.

gL1de
gL1de
17 Мая 2017
Я не совсем понял по обзору, это заведение уровня Гинзы или уровня Токио или Евразии?
Токовая
Токовая
18 Мая 2017
Это заведение уровня "Истерии". Это, конечно, не сетевой суши-бар, но и до "Маймуна" или "ЛВХ" или "ПиР" (или - имя им гинзовский легион) им изрядно надо постараться дотянуть кухню, подачу и, в меньшей мере, сервис. В общем, это что-то посередине.
Л. Хвостатая
Л. Хвостатая
18 Мая 2017
Ничего им не надо дотягивать (:
Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...