Фильтры

Петербург на тарелке. Ресторан «Полный балет»

Токовая, 19 июля 2017
О, какая это была интрига! И я сейчас не только о массовой… ну, хорошо, не истерике, а поддержке всеми СМИ, блогерами, фудерами и кто там у нас ещё водится открытия ресторана.

«Как?! Вы ещё не были?! Это же так возвышенно, воздушно, по-петербургски и в то же время со стёбом, по-современному, по-хипстерски!». Девы в плиссированных юбках, цветных колготах и кедиках так и мелькали у меня перед глазами, как череда маленьких лебедей, и щебетали, щебетали, щебетали: «Балет, балет, ПОЛНЫЙ балет». В общем, надо было бегом и срочно устремляться к прекрасному. Мы и устремились. Но не тут то было. Мы наивно предполагали, что в среду, в 18.00, с бронью не будет проблем. Ха! Нам было сказано, что «биток» и нас могут покормить только в 16.00, да и то, если мы обещаем уложиться в 2 часа. Нас этот вариант не устроил, поэтому мы перенесли визит ровно на неделю. Кстати, была ещё отдельная история с дозвоном, телефонами работающими и нет, но поскольку сейчас всё в порядке, то и рассказывать не буду.

Итак, спустя неделю, среда, 18.00. Гороховая 4, скромная дверь и ожидание, что сейчас мы увидим переполненный зал. Входим, и…! И пусто. Заняты два столика. За одним пара, за другим - юноша с роскошным чубом. И так почти и осталось до конца всей нашей трапезы. Забежали, было, две барышни, присели за соседний столик, посплетничали и убежали. В общем, то ли среда была не та, то ли мы ликом не вышли, но «битка» не было.

А теперь о самом ресторане без всей этой шелухи. Внешность у него - очень приятная. Никакой пошлой театральщины, пыльного плюша и розовых балетных пачек. Это не столько сцена, сколько закулисье, обжитое, уютное, со своими маленькими тайнами и мифами, оживающими в отражениях старых зеркал. И вангуется мне, что место сие будет облюблено представительницами прекрасного пола, ибо оно просто создано для того, чтобы собираться на цивилизованный шабаш в стиле SNC.

Меню с русской кухней. И это понятно. У нас сейчас всё с русской кухней. Мы просто переживаем очередную гастроволну. Теперь русскую. И переживём. Останутся лучшие, ленивые и упорные. Это к слову. А меню - аккуратное, с симпатичными либреттно-афишными рамочками, небольшое. Отдельно вынесены каши - их три, и бутерброды - их четыре. Но это как-то не балетно, а буфетно. Поэтому складываем нашу трапезу из традиционных закуски, салата, пары горячих и, конечно, десертов.

Тар-тар из говядины с песто из щавеля и желтком, 390 рублей. Грамотная нарезка - видно и качество мяса, да и на вкус - именно мясо, не фарш, сочное, раскусывается. Но съела совсем чуть-чуть. Исключительно из собственной фобии (обжегшись на молоке в начале года, старательно дую на воду). Эта версия при всей очевидной хорошести мяса представляет собой по сути только мясо. И очень мало того, что это мясо должно ферментировать.  Горчицы, хоть её зёрна и видны отчётливо, недостаточно, мало что она прибавляет и ко вкусу. Щавелевый песто, который мог бы сыграть роль маринада, увы, не слишком уж щавелевый, слабокислый и робкий.

1/2
Петербург на тарелке. Ресторан «Полный балет»

Тар-тар из говядины с песто из щавеля и желтком, 390 рублей

Тар-тар из говядины с песто из щавеля и желтком, 390 рублей
Петербург на тарелке. Ресторан «Полный балет»

Балтийская сельдь с подкопчённой свёклой и кремом, 320 рублей. Замечательная идея, но унылое решение. Хотя выглядит всё симпатично. Обедню портит селёдка. Откусываешь её, и тут же в голове всплывает бессмертное ильфо-петровское: «Молодая была уже не молода». И ещё: по мне, не слишком удачный вариант нарезки. Крупно, валунами. Если всё по-отдельности есть, то как-то нескладно. В салат собрать - всё приходиться половинить, а то и четвертить. Что было прекрасно в салате, так это свёкла. Это мой далеко не самый любимый овощ, так что если уж я его ем с удовольствием, то это вещь! И тут как раз - сладкая, не столько копчёная, сколько костровая. С маринованным лучком - просто прекрасно. А вот с картошкой не повезло. Казалось бы, это от неё должно пахнуть пионерским детством. Но нет, невнятная, невкусная.

1/2
Петербург на тарелке. Ресторан «Полный балет»

Балтийская сельдь с подкопчённой свёклой и кремом, 320 рублей.

Балтийская сельдь с подкопчённой свёклой и кремом, 320 рублей.
Петербург на тарелке. Ресторан «Полный балет»

Филе индейки с глазированной морковью и соусом на еловом масле, 460 рублей. Очень балетная по степени деликатности история. Просто таки Сильфида до потери крылышек. Несмотря на совершеннейшую простоту - замечательно. Потому что индейка в превосходной степени хороша! На редкость сочна, богата пусть и деликатным, но мясным вкусом. И карамельная морковка здесь уместна - индейка не так приторна, как курица, так что пряная сладость ей идёт. Правда, еловости не особо чувствуется, вообще соусы блекловаты, не читаются. Но и без них хорошо той простотой, что в шаге если не от гениальности, то от таланта точно.

Петербург на тарелке. Ресторан «Полный балет»

Филе индейки с глазированной морковью и соусом на еловом масле, 460 рублей.

Говяжьи щёки, тушенные в квасе, с пюре из пастернака, 570 рублей. На их месте должна была быть черёмуховая лапша, но, увы, оказалась в стопе. Что же до щёк, то неплохи, хоть и распознать, что их тушили именно в квасе, можно только по цитате из меню. Нет в них какого-то особого хлебного духа, исконно-посконной квасности тоже нету.  Зато есть беспроигрышный дуэт с пюре из пастернака. По мне, так самое выгодное сочетание: корнеплод отлично гасит слишком очевидную, почти приторную мясную суть субпродукта.

Петербург на тарелке. Ресторан «Полный балет»

Говяжьи щёки, тушенные в квасе с пюре из пастернака, 570 рублей.

Десерты здесь - самое предвкусительное. Сам их выбор - настоящее удовольствие. Вы подходите к витринам в центре зала, похожим не столько на кондитерские, сколько на ювелирные, а там… Много всего вкусного, поблескивающего глянцевым глазурным боком, присыпанного золотом, кокетливо украшенного крошечными меренгами, цветочками, лепесточками и прочими симпатичностями. Сделать выбор очень трудно. 

Пирожное карамельно-шоколадное, 280 рублей. Таких куполов в ассортименте штуки три. Под нашим шоколадно-карамельным - чередование муссов с разной степенью шоколадности. В общем - легко, неприторно, воздушно, балетно, но запоминается столь же мало, как и седьмой лебедь у третьего пруда в бессмертном творении Петипа.

Петербург на тарелке. Ресторан «Полный балет»

Пирожное карамельно-шоколадное, 280 рублей.

Лимонное пирожное, 250 рублей. Очень небольшое по размеру, но поверьте, полноты ощущений вам от него хватит! Оно пронзительно, щемяще, пробирающе до мурашек лимонное. И не то, чтобы кислое, а вот именно целиком лимонное. Будто у лимона нашли душу, отжали её, выпарили, эмульгировали и сделали пирожное. Разве что ещё теста хорошего, с мягким вкусом сливочного масла добавили только, чтобы уж совсем гостя на слезу не провоцировать. А то почти вышибает ведь слезу эту. В общем, мне хорошо, я лимоны люблю.

Петербург на тарелке. Ресторан «Полный балет»

Лимонное пирожное, 250 рублей.

Сервис. Милый. Но полнобалетный. О том, что нельзя расплатиться картой нам сказали, когда мы уже уселись и даже начали озвучивать заказ. О стопах, само собой, узнали в процессе, поэтому к выбору возвращались трижды. Закуски и основной курс ели одними и теми же приборами. «Понравилось» были спрошены и внимательно выслушаны. К витрине с десертами была организована масштабная и впечатляющая экскурсия. В общем, всё как почти везде - там недолёт, тут перелёт, а вот тут попали. Но, по правде, особого раздражения почему-то не вызвало. Всё-таки аура у места какая-то особенная, хорошая.

Итого. А вот и не знаю, что итожить. Кухня, прямо скажем, не впечатлила. Она, как балеринка первого года, покачивается на тоненьких ножках в ещё неумело надетых пуантах. Вроде бы и грация уже видна, и ручки как следует ставит, и спинку прогибает. Но покачивается. И пуанты - неумело. Вот такая ассоциация на кухню. Но вернуться всё-таки хочется. Старые зеркала, свечи, грустные балерины в подвалах (это я про картины, не пугайтесь) - завораживают. Как руки Майи Михайловны - сколько не смотри, а не оторваться.  


Адрес: Гороховая 4.

Счёт за данный ужин: 2950 рублей.

Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.

gL1de
gL1de
20 Июля 2017
Так и не понял к чему тогда со стороны ресторана была чехорда с бронью, если зал был пустой. Ну и судя по отзывам критика, от кухни я ожидал большего....
Токовая
Токовая
20 Июля 2017
Мы, признаться, тоже не поняли. То ли, всё-таки, в тот день, когда мы туда хотели попасть, там и впрямь было что-то несусветное, а неделю спустя всё само собой рассосалось, то ли... В общем, тут каждый пусть придумает свою версию. А с кухней - да.  После всей ажиотации ожидалось нечто ну если не вроде Гришечкина, то хотя бы близко. Но нет, увы. Не близко.
Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...