по параметрам
Петербург на тарелке. Ресторан Port 2.0

Петербург на тарелке. Ресторан Port 2.0

Токовая, 20 Апреля 2018

Стоит ли воскрешать ушедшее? С чего это я начинаю с такого философского вопроса? А с того, что не так давно на Петроградке воскрес Port, до этого почивший в другой локации - на Маяковского.

Port на Маяковке был проектом достаточно ярким, с довольно интересной кухней, но слишком нервным и неровным, как по мне. Удастся ли версии 2.0 стать чем-то лучшим, более стабильным, более взрослым?

Новый Port расположился в неожиданном месте - на Большой Монетной, не самой ресторанной улице Петроградки, если не считать старичка «Горчакова», ведущего жизнь тишайшую под боком у чиновников местной администрации.  

Интерьер, как по мне, стал хуже. Допускаю, что мне просто надоели похожие друг на друга, как бильярдные шары, образы от DA Architects. Я уже, кажется, перестаю отличать один их проект от другого - сливаются в моём сознании все эти их лапидарные линии, предсказуемые акценты, нарочитая скудность цвета и монотонность материалов. В каком-то обзоре прочла, что дизайнеры отошли от традиционной морской темы с канатами и якорями, и обратились к образу сурового индустриального порта. Как по мне, так это не суровый индустриальный порт, а суровая хипстерская имитация. Под стать которой, кстати, и здешний отвратительный саунд. Музыкой я это, при всём желании, назвать не могу. А оно ещё и громкое (правда, по нашей просьбе сделали потише, спасибо!).

Но с лица воду не пить. как говорится, поэтому возблагодарим дизайнеров за хотя бы удобные кресла (вкупе с неудобными диванами) и возьмёмся за меню. Оно куда приятней интерьера. Небольшое, ёмкое, грамотное, с оптимальным количеством позиций в каждом разделе и, на первый взгляд, достаточно объективными ценами. Небольшую мясную часть со стейками и тар-таром оставим в стороне, мы сюда - за морем!

Форшмак с фундуком, 260 рублей. Не особо эстетичная подача и смущающая консистенция. Прелесть форшмака не только во вкусе, но и в фактуре. А здесь - практически гомогенная масса со вкусом селёдки. И пусть этот вкус вполне неплох и удачен союзом с фундуком, но это не форшмак. Из-за этой фактуры даже лёгкая кислинка, которую придаёт настоящему форшмаку антоновка, здесь кажется признаком несвежести, подчёркиваю, именно кажется. Хлеб вот понравился, хоть и толстые ломти (лучше бы четыре, но потоньше, чем два, но огромных), но вкусный. (Постскриптум: в чеке сие блюдо значится как крем из сельди, что многое объясняет. Многое, кроме одного - зачем было переименовывать?).

Форшмак с фундуком, 260 рублей.

Салат с копчёными креветками, 390 рублей. Был бы вполне неплох, если бы не избыток лопухов айсберга и фиаско с самими креветками, из которых только парочка ещё как-то старалась обогатить салат благородной копчёной ноткой, остальные были равнодушны, холодны и безучастны. Даже дольки грейпфрута, способные взбодрить что угодно и кого угодно, здесь существовали сами по себе. К чести повара скажу, что он пытался как-то спасти положение и добавил в заправку дижонской горчицы. С ней как-то поживее, но не настолько, чтобы всё это хотелось повторить.

Салат с копчёными креветками, 390 рублей.

Салат с маринованной сёмгой и домашней рикоттой, 320 рублей. Основа - так же, что и у предыдущего героя, те же лопухи айсберга плюс шпинат плюс огурцы. В этой версии ко всему вышеперечисленному добавили слайсы редиски. Заправка, йогурт плюс горчица, тоже уже знакома. Но в целом этот салат побогаче вкусом - за счёт рикотты, неожиданно и удачно оттенённой цитрусовой (кажется, лаймовой) ноткой, и сёмги, не маринованной, а слабосолёной, но упитанной, ладной и гладко сливочной.

Салат с маринованной сёмгой и домашней рикоттой, 320 рублей.

Суп марсельских рыбаков, 450 рублей. То, что ребята не стали называть сие блюдо буйабесом, это, конечно, правильно. Другое дело, что супу от этого не легче. Равно как и марсельским морякам, которые, доведись им отведать этого супу, из мирных рыболовов превратились бы в кровожадных пиратов. Потому что не смогли бы марсельские рыбаки оставить безнаказанным названный в их честь морковно-томатный бульон с легкой ноткой детского сада, в котором безвременно погибли пара резиновых креветок, сжавшийся от экзистенциального ужаса гребешок и похожая на бумагу треска. Единственное, что заставило бы марсельцев заменить протягивание под килем, скажем, простеньким хождением по доске, так это мидии, которые в количестве двух штук и отвечали за всё морское и вкусное в этом супе.

Суп марсельских рыбаков, 450 рублей.

Щёки трески со шпинатом и муссом из поленты, 450 рублей. Я не так часто встречаю это блюдо в наших ресторанах, но мне повезло, и пару раз я пробовала настоящие шедевры. Здесь, увы, не шедевр. Нежное, очень деликатное мясо щёк здесь умудрились пересушить так, что утратился весь смысл самого деликатеса - по сути, это просто треска, не самым удачным образом приготовленная. Есть вопросы и к гарниру - шпинат горчит и не приправлен ничем, кроме масла. Странен и сладковатый мусс, радующий воздушной текстурой, но ничем не напоминающий о вкусе поленты. С тем же успехом это мог быть мусс из одуванчиков или из топора.

Щёки трески со шпинатом и муссом из поленты, 450 рублей.

Миндальный торт, 300 рублей. Имел все шансы на успех, если бы не провёл как минимум сутки (подозреваю, что и больше) в холодильнике. А любая хозяйка вам скажет, что случается с правильным домашним бисквитом, на который не пожалели яиц, если он полежит день-другой в холодильнике. То же, что случилось и с нашим многообещающим миндальным тортом, - он затвердеет. А мог бы радовать богатым и нежным ореховым вкусом, таять во рту, смягчая миндальную горчинку шёлковой пеленой заварного крема. Мог бы.

Миндальный торт, 300 рублей.

Мусс из белого шоколада с малиной, 300 рублей. Мусс - да, из белого шоколада - вряд ли. По вкусу напоминает взбитый ягодный йогурт. В общем, ничего плохого в этом нет, но за шоколад обидно. Вкус банальный, даже «земля» из пирожного «Картошка» вкуснее, чем сам мусс.

Мусс из белого шоколада с малиной, 300 рублей.

A propos. Лимонад тимьян-грейпфрут, 230 рублей. Очень сладкое, без единого намёка на грейпфрут, но пахнущее тимьяном нечто, которое после двух глотков отставляешь в сторону и стремишься больше к этому не прикасаться. Чай ассам с чабрецом, 220 рублей, обычный пакетированный.

Лимонад тимьян-грейпфрут, 230 рублей.

Сервис. Бойкий. Очень милая встреча - улыбаются, предлагают гардероб, проводят к столику. Нам повезло и с официанткой. Как потом выяснилось, девушка работала во многих заведениях, и несмотря на юный возраст и некоторую фамильярность, весьма опытна и технична. Был только один огрех - принесла суп чуть раньше, когда я ещё ковыряла салат. Но, допускаю, что по моему лицу было заметно, что к салату я уже равнодушна и готова идти на следующий курс. Так что простим. И хотя после каждого блюда «понравилось» не было, под счёт нам был устроен обстоятельный опрос. И, что показательно, наши, мягко говоря, лишённые восторгов ответы девушку не удивили.

Итого. Четверг, четыре часа дня. Кроме нас в огромном зале ещё одна пара, которая пришла на бизнес-ланч. Так стоит ли воскрешать ушедшее? С этого вопроса я начала сей опус. Наполнится ли воскрешённое новой жизнью, новой силой или станет зомби, иллюзией псевдожизни? Для меня применительно к новой версии «Порта» очевидно второе. А жаль.  


Кухня - 3,5

Интерьер - 4.

Атмосфера - 3,5.

Сервис - 4,5.


Итого: 15,5.


Счёт за данный ужин: 3280 рублей.


Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании.

Комментарии
gL1de
gL1de, 24 Апреля 2018, 13:16

Самая грустная вещь - это официант, понимающий минусы кухни ресторана... Это либо действительно "не очень" кухня, либо конфликт кухни и зала...

ответить
добавить: фото


НАВЕРХ
Загрузка...