Петербург на тарелке. Ресторан «Serbish Soulfood»
Сербская кухня кажется мне простой, состоящей из так или иначе варьируемых сочетаний мясного фарша и теста. Поэтому и Serbish в моих гастрономических планах не значился. Но чем дальше, тем больше я натыкалась на отзывы о нём в соцсетях. И задумалась - а не заблуждаюсь ли я относительно сербской кухни, не снобствую ли, лишая себя целой гастрономической культуры.
Долго ли коротко, но мы очутились в Serbish, точнее в Serbish Soulfood - именно так звучит название ресторана в полной версии. Однако, подумала я, заявка то с претензией - не какая-нибудь еда, а душевная.
Пока ждали меню, решили, что эпитет «душевный» вполне можно применить к интерьеру - он и вправду симпатичный, простой, но искренний, без навязчивого фольклора, но с уместными элементами этники - креслами и подушечками с пёстрым тканым сербским орнаментом. Кстати, кресла и диваны - очень удобные, в меру жёсткие, а главное, достаточно высокие, чтобы было удобно орудовать столовыми приборами, а не упираться подбородком в стол. Про потолок: да, интересно, конечно, когда над тобой деревянные паллеты, да ещё и местами голубенькие, но оценить это как нечто гениальное с точки зрения дизайна - вряд ли. Мило, и только.
Меню. Заслуживает вызова расстрельной команды. Не по содержанию, а по исполнению. Напечатанное на коричневой вощеной бумаге мельчайшим шрифтом, где поливну бкув принтер то ли возненавидел, то ли проигнорировал, это меню превращает процесс изучения и выбора блюд в форменную пытку. Особенно если учесть, что название каждого блюда сопровождает довольно увесистое описание. Но мы сильные и мы справились.
Тар-тар по-сербски, 520 рублей. Согласно трудночитаемому описанию, содержит 18 секретных ингредиентов. Сервируется тостами и сливочным маслом, потому что в Сербии, по словам нашего официанта, тар-тар едят именно так - намазывая ломтик хлеба сливочным маслом, а затем выкладывая сверху мясо. Этим, видимо и объясняется консистенция блюда, где мясо порублено в мелкий фарш (рубят его, как сказано в меню, двумя ножами в течение 10 минут!). Такую паштетообразную массу, довольно вязкую и хорошо держащую форму, хорошо намазывать на хлеб. И это вкусно, хоть и не похоже на привычный тар-тар: не слишком акцентированный, но всё же ощущаемый вкус мясного белка - база, на основе которой соло выступают перец, пряности, лимонная кислинка, вклиниваются свежие нотки петрушки.
Тар-тар по-сербски, 520 рублей.
Салат с осьминогом, 540 рублей. Незамысловатое сочетание морского гада с отварной картошкой и помидорами в лёгкой заправке на основе растительного масла и пряностей. Осьминог - практически безвкусный, отчего в салате больше всего слышно картошку и помидоры. Не порадовала и температура подачи - слишком холодный, понятно, все заготовки прямо очень сильно из холодильника.
Салат с осьминогом, 540 рублей.
Плескавица по-чачански, 460 рублей. Судя по меню, отличается от обычной наличием запеченных перцев в фарше. Для тех, кто не в курсе, плескавица - это такая круглая и довольно увесистая котлета (по сути - рубленый бифштекс), которую почему-то у нас предпочитают запихивать в питу или в булочку, придавая блюду некое подобие гамбургера. Так она выглядит и в Serbish: плотная котлета из говяжьего фарша с добавлением специй и, поверим меню, запеченных перцев. Она вложена в нечто среднее между питой и булочкой - то ли пышная пита, то ли анорексичная булочка. Впрочем, булка очень свежая, мягкая и, несмотря на бледный вид, весьма аппетитная, хорошо принимающая соус и мясной сок, которого, увы, не так уж много - котлета суховатая. Между булкой и котлетой - астенического вида помидорки и огурчики и соус. Последнего тоже не слишком много, так что сочности всей этой конструкции явно недостаёт. Рядом - салатный микс с помидорками черри, им, видимо, предполагается восполнить пробелы в сочности и овощной свежести.
Плескавица по-чачански (460 рублей).
Индейка с лапшой «Млинцы», 540 рублей. Это выглядит, как лазанья, и по сути таковой и является. Только вместо привычных макаронообразных пластов теста здесь что-то вроде штруделя - тонкое, переходящее друг в друга, причем, предварительно обжаренное, потому что попадаются не просто подрумяненные, но и откровенно подгоревшие кусочки. Тесто само по себе пресное, но пропитано бульоном и сливочным соусом, под ним - кусочки индейки, также протушенной в сливочном соусе. Звучит довольно вкусно, согласитесь, но на деле - всё весьма невзрачно, кажется, что и тесто, и индейка имеют один вкус - пресный и невыразительный. Достоинство блюда - его сытность и сырная шапочка, вот она - самое вкусное в этом блюде.
Индейка с лапшой «Млинцы», 540 рублей.
Тирамису, 280 рублей. Домашняя версия, с одним слоем печенья, от всей широкой сербской души заваленным горой воздушных легких сливок. Десерт в прямом смысле слова мурашечный, потому что печенье пропитано не столько правоверным кофейным ликером, сколько просто крепчайшим кофе. Возможный эффект после десерта (если не сытый, а на голодный желудок) - стремление завоевать мир за 15 минут.
Тирамису, 280 рублей.
Сербский яблочный пирог, 240 рублей. Бабушкина версия шарлотки - много яблок с корицей на приятном легком бисквите. Больше радости от десерта помешала получить всё та же пресловутая температура. Тёплый яблочный пирог и яблочный пирог из холодильника - это два разных пирога, и первый - лучше! Хотелось ещё и шарик мороженого, но это уже излишество, конечно.
Сербский яблочный пирог, 240 рублей.
A propos. Вода негазированная Jana (Хорватия), 380 рублей за 0,75. Позволю себе одну ремарку - в интернет-магазине такая водичка стоит 77,50 рублей за литр. Такие дела. Хлеб - сербский сомун на оливковом масле с ароматными травами (120 рублей). Душевная вполне лепёшка с травками. Чёрный чай - обычный ассам 180 рублей за небольшой чайник, на глаз - меньше 500мл. В меню, увы, раздела чаёв и воды нет. Поэтому всё со слов официанта и без цен. Водичка неприятно удивила уже в счёте.
Сервис. Очень обстоятельный и мужской. В том смысле, что официанты - только мужчины. Основным у нас был очень импозантный джентльмен средних лет, и ещё пара джентльменов помоложе на подхвате. Предупредительно, радушно, с расспросами и рекомендациями. В финале при разборе яблочного пирога даже выяснилось, что меню - тестовое, хотя скидок на тестовый период не предусмотрено.
Итого. Грустно, но сербскую кухню я для себя так и не открыла. И, что ещё грустнее, не особо хочу повторять.
Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.