Петербург на тарелке. Ресторан «Serbish Soulfood»

Токовая, 16 Января 2017

Не отношу себя ни к поклонникам, ни к знатокам сербской кухни. Поняла это ещё со времён «Чёрной кошки, белого кота», которые по странному совпадению тоже некогда бытовали на улице Пестеля, правда, на нечётной стороне.

Сербская кухня кажется мне простой, состоящей из так или иначе варьируемых сочетаний мясного фарша и теста. Поэтому и Serbish в моих гастрономических планах не значился. Но чем дальше, тем больше я натыкалась на отзывы о нём в соцсетях. И задумалась - а не заблуждаюсь ли я относительно сербской кухни, не снобствую ли, лишая себя целой гастрономической культуры.

Долго ли коротко, но мы очутились в Serbish, точнее в Serbish Soulfood - именно так звучит название ресторана в полной версии. Однако, подумала я, заявка то с претензией - не какая-нибудь еда, а душевная.

Пока ждали меню, решили, что эпитет «душевный» вполне можно применить к интерьеру - он и вправду симпатичный, простой, но искренний, без навязчивого фольклора, но с уместными элементами этники - креслами и подушечками с пёстрым тканым сербским орнаментом.  Кстати, кресла и диваны - очень удобные, в меру жёсткие, а главное, достаточно высокие, чтобы было удобно орудовать столовыми приборами, а не упираться подбородком в стол. Про потолок: да, интересно, конечно, когда над тобой деревянные паллеты, да ещё и местами голубенькие, но оценить это как нечто гениальное с точки зрения дизайна - вряд ли. Мило, и только.

Меню. Заслуживает вызова расстрельной команды. Не по содержанию, а по исполнению. Напечатанное на коричневой вощеной бумаге мельчайшим шрифтом, где поливну бкув принтер то ли возненавидел, то ли проигнорировал, это меню превращает процесс изучения и выбора блюд в форменную пытку. Особенно если учесть, что название каждого блюда сопровождает довольно увесистое описание. Но мы сильные и мы справились.

Тар-тар по-сербски, 520 рублей. Согласно трудночитаемому описанию, содержит 18 секретных ингредиентов. Сервируется тостами и сливочным маслом, потому что в Сербии, по словам нашего официанта, тар-тар едят именно так - намазывая ломтик хлеба сливочным маслом, а затем выкладывая сверху мясо. Этим, видимо и объясняется консистенция блюда, где мясо порублено в мелкий фарш (рубят его, как сказано в меню, двумя ножами в течение 10 минут!). Такую паштетообразную массу, довольно вязкую и хорошо держащую форму, хорошо намазывать на хлеб. И это вкусно, хоть и не похоже на привычный тар-тар: не слишком акцентированный, но всё же ощущаемый вкус мясного белка - база, на основе которой соло выступают перец, пряности, лимонная кислинка,  вклиниваются свежие нотки петрушки.

1/2

Тар-тар по-сербски, 520 рублей.

Тар-тар по-сербски, 520 рублей.

Салат с осьминогом, 540 рублей. Незамысловатое сочетание морского гада с отварной картошкой и помидорами в лёгкой заправке на основе растительного масла и пряностей. Осьминог - практически безвкусный, отчего в салате больше всего слышно картошку и помидоры. Не порадовала и температура подачи - слишком холодный, понятно, все заготовки прямо очень сильно из холодильника.

Салат с осьминогом, 540 рублей.

Плескавица по-чачански, 460 рублей. Судя по меню, отличается от обычной наличием запеченных перцев в фарше. Для тех, кто не в курсе, плескавица - это такая круглая и довольно увесистая котлета (по сути - рубленый бифштекс), которую почему-то у нас предпочитают запихивать в питу или в булочку, придавая блюду некое подобие гамбургера. Так она выглядит и в Serbish: плотная котлета из говяжьего фарша с добавлением специй и, поверим меню, запеченных перцев. Она вложена в нечто среднее между питой и булочкой - то ли пышная пита, то ли анорексичная булочка. Впрочем, булка очень свежая, мягкая и, несмотря на бледный вид, весьма аппетитная, хорошо принимающая соус и мясной сок, которого, увы, не так уж много - котлета суховатая. Между булкой и котлетой  - астенического вида помидорки и огурчики и соус. Последнего тоже не слишком много, так что сочности всей этой конструкции явно недостаёт. Рядом - салатный микс с помидорками черри, им, видимо, предполагается восполнить пробелы в сочности и овощной свежести.

Плескавица по-чачански (460 рублей).

Индейка с лапшой «Млинцы», 540 рублей. Это выглядит, как лазанья, и по сути таковой и является. Только вместо привычных макаронообразных пластов теста здесь что-то вроде штруделя - тонкое, переходящее друг в друга, причем, предварительно обжаренное, потому что попадаются не просто подрумяненные, но и откровенно подгоревшие кусочки. Тесто само по себе пресное, но пропитано бульоном и сливочным соусом, под ним - кусочки индейки, также протушенной в сливочном соусе. Звучит довольно вкусно, согласитесь, но на деле - всё весьма невзрачно, кажется, что и тесто, и индейка имеют один вкус - пресный и невыразительный. Достоинство блюда - его сытность и сырная шапочка, вот она - самое вкусное в этом блюде.

Индейка с лапшой «Млинцы», 540 рублей.

Тирамису, 280 рублей. Домашняя версия, с одним слоем печенья, от всей широкой сербской души заваленным горой воздушных легких сливок. Десерт в прямом смысле слова мурашечный, потому что печенье пропитано не столько правоверным кофейным ликером, сколько просто крепчайшим кофе. Возможный эффект после десерта (если не сытый, а на голодный желудок) - стремление завоевать мир за 15 минут.

Тирамису, 280 рублей.

Сербский яблочный пирог, 240 рублей. Бабушкина версия шарлотки - много яблок с корицей на приятном легком бисквите. Больше радости от десерта помешала получить всё та же пресловутая температура. Тёплый яблочный пирог и яблочный пирог из холодильника - это два разных пирога, и первый - лучше! Хотелось ещё и шарик мороженого, но это уже излишество, конечно.

1/2

Сербский яблочный пирог, 240 рублей.

Сербский яблочный пирог, 240 рублей.

A propos. Вода негазированная Jana (Хорватия), 380 рублей за 0,75. Позволю себе одну ремарку - в интернет-магазине такая водичка стоит 77,50 рублей за литр. Такие дела. Хлеб - сербский сомун на оливковом масле с ароматными травами (120 рублей). Душевная вполне лепёшка с травками. Чёрный чай - обычный ассам 180 рублей за небольшой чайник, на глаз - меньше 500мл. В меню, увы, раздела чаёв и воды нет. Поэтому всё со слов официанта и без цен. Водичка неприятно удивила уже в счёте.

Сервис. Очень обстоятельный и мужской. В том смысле, что официанты - только мужчины. Основным у нас был очень импозантный джентльмен средних лет, и ещё пара джентльменов помоложе на подхвате. Предупредительно, радушно, с расспросами и рекомендациями. В финале при разборе яблочного пирога даже выяснилось, что меню - тестовое, хотя скидок на тестовый период не предусмотрено.

Итого. Грустно, но сербскую кухню я для себя так и не открыла. И, что ещё грустнее, не особо хочу повторять.

Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...