Л. Хвостатая, 30 сентября 2019
Сегодняшняя статья станет для меня покаянием. Да, должна признать, что была тем самым человеком, который весьма скептически смотрел на талант Антона Абрезова, и совершенно кощунственным образом не впадал в гастрономический экстаз от его блюд времён Gras x Madbaren.
Как видите, всё — в прошедшем времени. Подозреваю, что всё-таки дело в упорном Антоне. Я не о том, что ему кому-то, а уж тем более мне лично, что-то было нужно доказать. Я о том, что мои вкусы остались со мной — я консервативна. А вот Абрезов, уверена, всё это время развивался, искал, пробовал, в итоге пришёл к невероятным, иногда с трудом поддающимся описанию, но удивительно гармоничным, сложным и таким простым сочетаниям. Думаю, он не остановится. Надеюсь, что у ресторана Сommons, находящегося по адресу набережная канала Грибоедова, 23, всё сложится самым замечательным образом.
Расположение
Меня, как человека, не любящего перемещаться без машины, но ещё больше не любящего петербургский центральный центр за вечные проблемы с парковкой, место, где находится ресторан, искренне порадовало. Это идеальная локация для всех! До Сommons можно совершенно спокойно прогуляться от метро «Невский проспект», выйдя со стороны канала Грибоедова, а можно легко, понимаете, совсем легко припарковаться прямо у дверей ресторана. Хотя по дороге сюда я и содрогалась, вспоминая окрестности Казанского собора, оказалось, что эта та милая часть города, где деловой и прогулочный Петербург мирно соседствует с Петербургом, у которого найдётся лишний пятачок свободного асфальта для машины ленивой девушки.
Концепция
Абсолютно той же радостью я радуюсь тому факту, что последнее время концепты городских ресторанов можно описать не кухней, которую здесь готовят, а фамилией шеф-повара и подходом к производству. Это очень по-взрослому. Это означает, что мы учимся ценить не только качественные продукты, но и вообще всё и всех, вовлечённых в процесс приготовления.
Говорить об Антоне в этой связи — особенно приятно, потому что он на самом деле не только про еду, но и про осознанность потребления: продукты закупает у небольших фермерских хозяйств, контролируя потребление и минимизируя отходы, которым тоже уделяется отдельное внимание — в Commons практикуют сортировку мусора. Согласитесь, это гораздо ближе к концепту в буквальном его понимании, чем просто блюдо национальной кухни на вашей тарелке.
Атмосфера и интерьер
Вот интерьер, пожалуй, единственное, что оставило чувство несказанного удивления совсем не положительного свойства. Что хотел сказать автор? Каково предназначение некоторых столов? Допустим, я могу себе представить, что за столиком, больше похожим на таблетку (без разницы, шляпа это или лекарство: габариты стола — что-то среднее между этими предметами), расположенным сразу направо от входа, можно просто выпить кофе или бокал вина, уделив очень много времени собеседнику, а не еде. Но что можно делать, заняв такое же абсолютно по площади пятнышко, только окружённое уже парой кресел и нормальных таких размеров диваном?! Рассматривать еду? Какой конструкцией тела нужно обладать, чтобы смочь есть с этого ложного стола?
О столах, которые в Commons действительно столы, я даже упоминать не хочу, потому что такой стол для двоих — это вызов, после которого люди должны официально оформить свои отношения, а еду принять в семью. Не знаю, как у вас, а у меня на коленях может сидеть только очень близкий мне человек. Ну или еда — хоть это и извращение.
Правда, среди всей этой эргономической боли нашлись детали, которые притягивали к себе, как фонарь мотылька, причём в буквальном почти что смысле. Будь я ночным чешуекрылым, наверно, точно попыталась бы втиснуть себя либо в парящую стойку с бокалами, полную света и стекла, либо в охапку стеклянных одуванов, висящих вниз головами над одним из странных ложных столов в углу. К счастью я не осознаю себя ночным чешуекрылым, поэтому обошлось без полиции. К несчастью я не осознаю себя ночным чешуекрылым, поэтому этих штрихов явно недостаточно, чтобы интерьер возымел смысл.
Я, конечно, «сварщик ненастоящий», но неужели совсем ничего нельзя было придумать, чтобы не угробить это камерное место?
Сервис
С точки зрения некоторых, возможно, скажу сейчас страшные слова: я его не помню. В ресторане была в начале сентября, с тех пор несколько штук вселенных встали и рухнули в моей голове, так что из неё вытерся не только сервис Commons, но и пара дней рождения моих друзей, что гораздо хуже. С точки зрения меня, в написанном нет повода для паники, потому что это значит, что он был хорош, т.к. гадость я точно записала бы на манжете и не стирала бы её ровно до публикации. Да, скорее всего, мы не шутили зажигательно с официантом, а не он не делал вид, что это потрясающе весело — это же ресторан, а не stand up площадка. При этом совершенно точно могу сказать, что не могло быть каменных лиц и плотно сжатых губ — таких пасхальных идолов я тоже отлично запоминаю. Судя по тому, что вся еда была съедена без остатка и без претензий, работники кухни и зала — отличная команда. Так что, да, отсутствие воспоминаний тоже может оказаться признаком качества.
Меню
Про меню скажу, что оно настолько маленькое, что выбора с десертами у вас не будет, если вы пришли парой — их всего два. И оно настолько большое, что заставит ваш разум лихорадочно думать, какое из этих по-хорошему странных сочетаний вы хотите попробовать, и что сделать, чтобы съесть всё? Ведь оно такое маленькое, а значит, это возможно.
А ещё меню ресторана Commons — это Антон Абрезов. Наверно, даже можно сделать такую игру «Я угадаю этого шефа с двух вилок».
Некоторые позиции
Из списка «Аперитивы и закуски» был выбран птитим с рапаном (хотя вообще она - рапана, но, что уж там, моллюска всякий норовит обидеть) и маринованными лисичками (450 руб.). На деле в составе ещё есть шпинат и ягоды чёрной смородины. По-настоящему на вкус блюда влияют только ягоды — шпинат здесь порадует только фанатика шпината: он просто сам по себе. Хотя вообще всё становится несущественным на фоне общего звучания этого блюда. Даже сейчас, просто от взгляда на одно только фото, сердце начинает колотиться, как будто это снимок любимого котика, а не птитима. А всё потому, что пока я ела, желудок, он всё время такой: «Я не вижу, что ты там ешь - у меня же нет глазок, но, прошу тебя, не останавливается! Давай съедим этого как можно больше!» Каждый компонент этого блюда на своём месте и идеально справляется с ролью. Рапаны приготовлены настолько качественно, что для того, чтобы их прожевать, нужно столько же усилий, сколько и для главного героя — птитима, ну т.е. минимум, потому что он мягкий. Я, знаете, не люблю всяких гастрономических банальностей, но достоинства этого блюда можно описать, собрав все известные хвалебные прилагательные, чем, с вашего позволения, заниматься не буду. Просто порекомендую прийти в Commons и заказать.
Ещё из этого списка был выбран паштет из индейки с жареным инжиром (390 руб.) — огненный аперитив! Не острый, а великолепный! Этим можно легко лечить депрессию: невероятно вкусно, дешевле работающих антидепрессантов, легально и без рецепта, можно употреблять с винишком. Обычно я не доверяю сладким сочетаниям в мясных блюдах (кроме блюд азиатской кухни), поэтому всегда в первую очередь беру именно их. Это тот случай, который изрядно наступил в моё предвзятое отношение к такому скрещиванию. Тут получился скорее симбиоз, в котором каждый компонент подчёркивал паштет, делая его и без того выразительный вкус ещё интереснее. Дошло до того, что впервые в жизни я даже увидела смысл в микрогринах: они были не просто украшением, а играли в пользу всё того же вкуса - миракл! Точно не пожалеете, если закажите.
Паштет из индейки с жареным инжиром
Из раздела «Супы и основные блюда», к слову, состоявшего всего из 8 блюд, два из которых — супы, был заказан судак с обожжённым картофелем и соусом из порея (530 руб.). Ещё одна звезда вечера! Перефразируя фразу из известного мультика: «Эта челюсть - просто прелесть!», очень хочется воскликнуть: «Эта рыба - просто прелесть!» Да, не в рифму, зато судак настолько обалденно приготовлен, что переваривать его был готов даже мозг. Первый случай в моей практике, когда мурашки от удовольствия пробежали и по нему тоже. С тех пор он мучает меня воспоминаниями. Конечно же, исключительно приятными.
Судак с обожжённым картофелем и соусом из порея.
Вообще чем дальше я ела в Commons, тем всё больше это напоминало непафосную встречу кинозвёзд, собравшихся просто поджемить и классно потусить в эпизоде сериала, который снимает их друг: вроде бы – «о боже, смотрите, это Брэд Питт!», но это всего лишь эпизод и роль вполне стёбная. На выходе крутые ребята весело провели время, но сделали очередной качественный продукт. Вот каждое блюдо Абрезова в Commons — это такой джем-сейшен отменно приготовленных продуктов, завершающийся восхитительным итогом. Исключением не стала и говяжья грудинка с копчёным пюре и томлёным луком (590 руб.). Поднимите руки, кто любит поджаренный или протушенный с мясом лучок? Очередной разрыв шаблонов: блюдо, в котором лук сумел порвать не меньше мяса. Окончательным шоком стало известие о том, что эта необыкновенно мягкая, но упругая, приятно жующаяся говядина - это не су-вид! Спасибо, высшие силы и Антон Абрезов, за то, что вы есть.
Говяжья грудинка с копчёным пюре и томлёным луком
Понимаю, что с экранов мониторов стекает патока, мне бы хотелось, чтобы потоки были не такими густыми, поэтому десерты будут описаны коротко, но максимально выразительно. Как вы, надеюсь, помните из начала повествования, их всего два:
испанский чизкейк с дыней (320 руб.) и абрикосовый десерт (350 руб.).Всё дело в том, что чизкейки и тирамису я не выношу, поэтому стараюсь их никогда не заказывать (нет, это противоречит тому, что было сказано ранее о сладких сочетаниях в основных курсах — это же десерты! Как можно сознательно причинять себе боль, если ты не эмо?), и очень сильно расстроилась из-за предстоящего разочарования, а вместо этого, видимо, не приходя в сознание, внезапно съела весь до последнего кусочка десерт. А всё потому, что Абрезов сделал с чизкейком что-то, от чего тот приобрёл поразительные свойства и стал очередным хитом. Дело, кстати, не в дыне. Дыня тут была просто дыней - без всяких.
Испанский чизкейк с дыней
В абрикосовом десерте неожиданно оказался крепкий алкоголь, но даже машина за углом не остановила. Скорее всего, чтобы искупиться, случись что, отвезла бы инспектора в Commons, думаю, была бы оправдана и помилована безоговорочно — волшебно вкусно. До самой последней крохи.
Напоследок, как принято, упомяну заказанную в двух экземплярах комбучу с шиповником по цене 250 руб., что слегка, конечно, безбожно за объём 0,2л. Причём тут Абрезов тоже вышел за границы, сделав не просто приятный напиток, а напиток, вызывающий крепкие эмоции, потому что с первым глотком вам в голову выстрелит комбуча, а шиповник тут же такой: «Тише, тише. Спокойнее. Всё в порядке — ты ещё жива, ни один сосуд не пострадал». А когда питьё немного постоит и «подышит» (боже, совсем как вино), комбуча перестанет уже так бодро резвиться, и шиповник выйдет на первый план — очень интересное преображение.
Домашний хлеб с фермерским маслом (250 руб.). За него готова простить то, что считаю дурным тоном — продажу хлеба в ресторане. Многие заведения в городе сейчас делают свой собственный хлеб, это уже настолько само собой разумеющееся, что рискни нам кто-нибудь принести «Бородинский» из «Ленты», был бы повергнут в чистилище, поэтому и стараются привередливых нас кормить только свежим, тёплым, душистым, мягким хлебушком. Абрезов снова пошёл дальше: такой хлеб я ела только в деревне, и приготовлен он был в печке на дровах — этакий хлеб без дураков. Кто знает, что это за ощущение, тот поймёт. Кто не знает, тот теперь уже может просто сходить в Commons. Не знаю, как Абрезов поместил деревню на свою кухню и в свой хлеб, но он это сделал.
Под занавес остался только чай за (220 руб.) и лимон, честно признаюсь, не помню за сколько.
Итог, думаю, вам уже известен: вернусь с удовольствием. Одна, с мужчиной, с подругой, с коллегами, да хоть с разумной плесенью с Бетельгейзе — вернусь.
Итого
Кухня: 5/5
Атмосфера: 2/5
Сервис: 5/5
Концепция: 5/5
Потрачено на двоих: 3900 рублей, включая чаевые.
*Критик посещает заведение инкогнито на средства редакции Restoran.ru
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.