по параметрам
Петербург на тарелке. Ресторан «Сырник»

Петербург на тарелке. Ресторан «Сырник»

Токовая, 1 Ноября 2017

С открытием «Сырника» были связаны две интриги. Во-первых, народ интересовался Гинза или нет, поскольку в качестве бренд-шефа был упомянут Антон Исаков, креативный бренд-шеф всепроникающего холдинга. Во-вторых, меня лично интересовало, много ли там будет сыра.

И вот мы в «Сырнике». Сыра пока не видно, да и вообще видно всё не так, чтобы хорошо. Не тьма египетская, как в «Годжи», но сумеречно. Дизайн, как следовало из релиза, делали DA Architects. Мне многие их проекты симпатичны, но здесь, как показалось, с лаконизмом перебрали. Скупо так, что не запомнилось ничего. Нет, я не любитель ампира и прочих барочно-порочных радостей в стиле фрегата «Благодать», но так, чтобы я двух слов не могла связать, описывая интерьер, - это редкость. Только позолоченную сеточку в перфорированный кружочек запомнила, и всё.

Меню. Интересное, обильное сыром в первой части - от стартов до супов. Горячие и гриль уже почти обессыренные. Десертов - четыре и все, надо отдать должное, с сыром или под сыр переделанные. В общем и целом к меню вопросов нет, кроме одного - зачем было курсы называть по-английски, если всё меню по-русски. Но это так, придирка.  А картиночки - милые, да.

Печёный камамбер с инжиром, кедровым молочком и можжевеловым сбитнем, 490 рублей. Не слишком яркий, да чего уж там, совсем не яркий сыр, которому явно недостаёт выдержки и характера, и запекание картины не меняет. Единственный плюс, который, как я могу предположить, получается от запекания - это более выразительная сливочная нотка. Аккомпанемент, в меню звучащий столь многообещающе, в блюде звучит куда менее убедительно. Оставим в стороне инжир: признавая его классической парой к сыру, я это сочетание не люблю, но сие дело вкуса. Поэтому к соусам. Можжевеловый сбитень отдаёт скорее фруктовой, нежели смолисто-хвойной нотой, что к лучшему - можжевельник убил бы напрочь еле слышный камамберный дух. А так фруктовая кислинка в меру раздражает нёбо, позволяя эту самую стеснительную камамберность уловить. Кедровое молочко лучше оставить в покое, его густая масляно-сладкая плёнка заволакивает небо и отбивает у рецепторов малейший шанс на вдумчивое знакомство с сыром. Итог - затейливо, но повторять не хочется.

Печёный камамбер с инжиром, кедровым молочком и можжевеловым сбитнем, 490 рублей.

Шотландское яйцо в жареном сыре с трюфельным соусом, 330 рублей. Обратный по сравнению с предыдущим блюдом эффект - минимум ожиданий и максимум приятного удивления при дегустации. Простой, в некоторой степени даже фастфудный рецепт исполнен элегантно и с достоинством: хрусткая аппетитная корочка сыра в панировке скрывает отлично приготовленное яйцо, с идеальным белком - не склизким, но и не резиновым, и с умеренно жидким желтком, тягучим и ярким. Вкус приятный, но, повторюсь, довольно простой, если бы не богатый трюфельный соус, в котором благородная трюфельность, так сказать, одворянивает (простите за корявый окказионализм) всё блюдо. Итог - хочется повторить, и не раз. Только подача какая-то небрежная, что ли. 

Шотландское яйцо в жареном сыре с трюфельным соусом, 330 рублей.

Кукурузный суп с моцареллой и томатами, 290 рублей (за полпорции). Самое странное блюдо. Очень густой, почти пюре, сладкий, с едва слышными кукурузными нотами, безвкусными комками сыра - он больше всего напоминает детское питание. Про подогретые и абсолютно чуждые здесь половинки черри даже сказать нечего, просто хочется выловить и отложить в в сторону. Полтарелки пыталась понять, в чём смысл, но так и не удалось. Оставила недоеденным. Но история с супом этим не закончилась, подробности - ниже.

Кукурузный суп с моцареллой и томатами, 290 рублей (за полпорции).

Итальянская солёная похлёбка, 460 рублей. Не обольщайтесь названием - это обычная наша солянка, только сдобренная тем, что принято называть итальянскими травами, то бишь базиликом и душицей. По крайней мере, базилик чувствуется вполне отчётливо. В остальном - вполне заурядная солянка: хороший густой, с плотной томатной сутью бульон, но с весьма невнятным мясным наполнением. Покрошено всё так мелко, что определить, что есть что, затруднительно. Вычленяется, более или менее, бекон и что-то похожее на фарш. Остальное - загадка. Общее впечатление - съедобно, даже как-то по-домашнему (если не считать абсолютно магазинной сметаны), но вызывает вопрос цена. Кажется, половина её только за название, а не за сам суп.

Итальянская солёная похлёбка, 460 рублей.

Ризотто «Филадельфия» с лососем и сливочным сыром, 510 рублей. Честно признаюсь, думала, что будет пошло. Особенно после не слишком впечатляющих, если не считать шотландского яйца, стартов и супов. Однако блюдо оказалось вовсе не пошлым. Это изящная гастрономическая игра на тему всеми любимого ролла. В основе - рис акварелло (по утверждению шефа, и я, в общем-то, склонна ему верить), столь восхитительно пропитанный вкусом нори, что хочется взять вторую порцию немедленно - кто любит нори, конечно. А если добавить к этому неожиданно яркий, даже чуть резковатый, я бы даже сказала, ферментивный вкус рыбы и сливочную бархатность мягкого сыра, то блюдо вполне достойно войти в мой список открытий года. И на него я даже планирую прийти снова.

Ризотто «Филадельфия» с лососем и сливочным сыром, 510 рублей.

Телячий язык с птитимом и пастернаком, 430 рублей. Добротная история: хорошо приготовленный язык, с очень приятной текстурой, слегка грилированный; соус Demi-glace в несколько безэмоциональном варианте - белковый, без яркой винной ноты, но именно белковостью очень насыщенный, пюре из пастернака - чуть забили сладостью пряность самого корня, и аккуратный симпатичный птитим с лёгкой травяной ноткой. Блюдо сбалансированное, ровное, мещанское в хорошем смысле слова. Вполне достойно рекомендации, хотя я бы не стала повторять - для меня несколько нудно.

Телячий язык с птитимом и пастернаком, 430 рублей.

«Страчателла» из кокосового молока с манго и ганашем, 290 рублей. Очень симпатичный десерт. Утопленные в сливках облачка кокосовой «страчателлы», ганаш из белого шоколада с ноткой маракуйи, оказавшийся совершенно очаровательным (я не люблю белый шоколад, так что считайте это комплиментом с большой буквы), и манго, увы, нашей, а не тропической спелости. Всю эту красоту надо есть так - собирать в ложку и облачка, и манго, и чуть-чуть ганаша, тогда во рту распускается что-то вроде волшебного «рафаэлло», только щедрее, нежнее и пронзительней. Мне очень понравилось. Только вот тарелку для подачи я бы выбрала поярче - вид у десерта слегка сиротский.

«Страчателла» из кокосового молока с манго и ганашем, 290 рублей.

A propos. Морс, 150 рублей. Аккуратный, без лишней сладости, с внятной ягодной нотой. Чай Ассам, 190 рублей с чабрецом, бесплатно. Обычный, в лилипутском чайнике.

Морс, 150 рублей.

Сервис. Столик мы заказали заранее. Когда пришли, нам предложили вполне уютный столик на двоих у окна. И всё бы хорошо, если бы не дико орущие динамики. Друзья, сколько можно, правда! Если я захочу превратить свой мозг в попкорн, я пойду в клуб. Вы же явно позиционируете себя, как нормальный ресторан. Зачем так врубать музыку? Поэтому мы попросились в другой угол, где орало не так громко. Хостес, которая нас посадила за этот столик, пересаживать отказалась, сказав, что везде брони. А вот официантка без проблем пересадила. Вот такая дихотомия.

Ещё о минусах. В зале очень много суеты. Очень. Все всё время куда-то ходят. От одной открытой кухни к другой - и официанты, и повара, и какие-то тётеньки с тележками. И несмотря на бесконечную суету - или благодаря ей - ожидание официанта может затянуться. Не так, чтобы совсем критично, но всё же. И ещё - когда нам принесли суп, мы ещё доедали закуски. На моё «Рано» одарили взглядом курсистки, услышавшей пошлость от пьяной матросни, развернулись и ушли, суп, само собой, оставив нам.

О плюсах. Когда мы вошли, нас сразу предупредили, что в ресторане действует тестовое меню и соответствующая скидка. И вскоре мы убедились, что слово «тестовое» здесь выражается не только в скидке. Официанты и администратор, очень милая девушка, чрезвычайно подробно расспрашивают о каждом блюде, особенно если его отставляешь в сторону изрядно недоеденным. Так случилось с кукурузным супом. Нам по секрету рассказали, что мы не первые, кто вот так на сей кулинарный опус реагирует, поэтому суп из меню скорее всего уберут. То есть дали понять, что спрашивают не просто для галочки, а и в самом деле тестят. Дальше больше: на мой вопрос про специфический вкус демигляса позвали шефа! И шеф таки пришёл и рассказал всё подробно! Я, было, заподозрила, что меня попросту узнали и теперь стараются, но нет - видела, как шеф подходит и к другим гостям и проводит там не менее увлекательные экскурсы по меню. Равшану - отдельный поклон за это. Я уже год как вижу шефов - если вообще вижу - только с гордо-недовольным видом шествующих на кухню, чтобы раздать пощечины челяди, или расцеловывающихся в зале со знакомыми, а тут - так! И это очень круто, господа!

Итого. Этот ресторан не стал для меня каким-то сногсшибательным гастрономическим открытием. Атмосферой тоже не слишком покорил, учитывая громкость музыки. Но и не разочаровал. Более того, оставил в душе и, чего греха таить, в желудке, приятную теплоту и какую-то умиротворенность. Сюда я вряд ли приду за гастро-шоу, но вот семью сюда привести не побоюсь, друзей тоже. Это такой твёрдый хорошист, на которого, как мне кажется, можно рассчитывать и от которого не ожидать подвоха.

PS: И да, сыра хотелось бы больше. Говорят, правда, скоро будет прямо сырная лавка в ресторане, но я то про меню.

Кухня - 4.

Интерьер - 4.

Атмосфера - 3,5.

Сервис - 4.

Итого: 15,5.

Адрес: Каменноостровский проспект, 47.

Счёт за данный ужин: 3530 рублей без скидки, с 20% скидкой за тестовый период 2824 рубля.

Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании.



Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить: фото


НАВЕРХ
Загрузка...