Петербург на тарелке. Ресторан «Сыроварня»

Токовая, 22 Января 2018

Москвичи всё активнее приходят в северную столицу. Не рядовые москвичи, а раскрученные, не побоюсь этого слова, бренды.

Тем более, что если к кому и применять это слово совершенно заслуженно в ресторанном мире, так это к господину Новикову. Впрочем, для Аркадия Анатольевича Петербург - не такая уж терра инкогнита. И я не про сравнительно недавний «Фарш», а про заслуженный и очень удачный плод сотрудничества двух самых мощных ресторанных групп обеих столиц, про Francesco. К «Франческо» я питаю чувства исключительно тёплые, пусть и ностальгические (давно не была), а потому и к «Сыроварне», открытия которой так долго все ждали, была настроена исключительно позитивно.

Не смутило меня даже то, что ресторан найти не просто, особенно если вы движетесь со стороны улицы Маяковского. На всём протяжении дома номер 5 по Ковенскому вас встречают недружелюбные таблички в стиле «Здесь офис и мы не знаем, где Сыроварня!» и ни одной таблички, где же собственно «Сыроварня». Но нет ничего невозможно для человека с высшим образованием, поэтому после слепого тыканья в двери и выпытывания у охранников ведущий в ресторан путь в стеклянном лабиринте всё-таки был найден.

Встреча стандартная (столик мы заказали заранее), гардероб тесноват, но зато предусмотрительно поставлены кресла для сумок, шапок, а заодно и для ожидающих своей очереди к заветному окошку гостей.

Интерьер. Не запоминается совсем. Это ихорошо, и плохо. Хорошо, потому что не отвлекает от еды, плохо, потому что у ресторана всё-таки должно быть своё лицо. Запомнился разве что свет - огромные светящиеся тёплым рассеянным сиянием круги, придающие этому не впечатляющему антуражу некую долю волшебства. Именно благодаря свету здесь создаётся некоторый уют.

Меню. Обстоятельное и, разумеется, сырное. Сыр предлагается как в отдельном разделе, так и интенсивно включается в состав всех блюд - от закусок до десертов. Количество блюд по нынешним меркам великовато, но даже в разделах, которые, как может показаться, дублируют друг друга (вроде блюд на сковороде и горячих блюд), позиции не повторяются.

Салат с печеными овощами и моцареллой, 550 рублей. Салатом это назвать трудно, скорее, сыр с аккомпанементом. И не слишком удачным. Но сначала про саму моцареллу, которую готовят в ресторане. Неплохая, сливочная, в меру фактурная, очень свежая, с аккуратным балансом упругости и мягкости. А вот окружение откровенно разочаровало - холодные безвкусные овощи не только ничего не добавили ко вкусу сыра, но даже испортили впечатление от моцареллы. Виной тому не столько безвкусность овощей, сколько температура - из-за неё масло, которым эти самые овощи были заправлены, осело на нёбе характерной плёнкой, и сыру это явно не пользу.

1/2

Салат с печеными овощами и моцареллой, 550 рублей.

Салат с печеными овощами и моцареллой, 550 рублей.

Тыквенный суп с рикоттой и крабом, 560 рублей. Выглядит очень ярко и аппетитно, пахнет - умопомрачительно. Такой душистой и по-настоящему вкусной тыквы я уже давно не видела и не ела. Собственно, это основное достоинство супа - богатый, роскошный просто, тыквенный вкус. Но столь же мощно звучит и сладкая нота, которая утомляет довольно быстро. Вкус очень монотонный - сладкая тыква, сладковатое крабовое мясо (надо отдать должное, в порции его изрядно) и нейтральная рикотта, которая, понятное дело, картины не меняет. Поэтому хоть первые несколько ложек и приносят настоящее удовольствие, но оно довольно быстро сменяется желанием обнаружить в супе хоть какую-то контрастную ноту. Поэтому больше половины не осилить - и порция большая, и надоедает. Хотя, допускаю, что фанатов тыквы это не остановит.

Тыквенный суп с рикоттой и крабом, 560 рублей.

Сырный суп с беконом, 450 рублей. Понравился больше, чем тыквенный. Он ярче вкусом. Но и к нему есть вопросы. Во-первых, масляные разводы на поверхности. Как по мне, аппетитности они не добавляют: всё-таки сырность и так предполагает достаточную насыщенность и калорийность, и масло здесь лишнее (можно было бы понять, если бы оно было каким-то особо ароматным - но нет, ничего подобного я не почувствовала). Во-вторых, сырность здесь не столько сырная, сколько сливочная. И очень не хватает именно сырной остроты, пикантности. Слишком цензурно. К бекону вопросов нет. В меру хрустящий, не слишком жирный, он прекрасно справляется со своей ролью - работать на контрасте вкуса и текстуры.

Сырный суп с беконом, 450 рублей.

Треска с капустой и моцареллой, 950 рублей. Блюдо выглядит многообещающе, но только выглядит. На самом деле - простая и в общем-то незатейливая еда, как-то даже в блюдо не особо складывающаяся. Треска - хороша, сочная, аккуратно распадающаяся на ломтики, да и порция солидная. Сырная корочка из моцареллы мало что добавляет вкусу. Разве что могу допустить, что она способствует тому, чтобы рыба оставалась сочной. Сочетание трески и цветной капусты не ново, и я по-прежнему не считаю его удачным. По идее, всё это должен связывать и возбуждать интригу густой травяной соус. Но, увы, он с задачей не справляется по причине совершенной безвкусности. Ощущение, пардон, такое, будто газонокосилку облизала. Разве что цветом радует, о лете напоминает.

Треска с капустой и моцареллой, 950 рублей.

Котлеты из индейки с картофельным пюре, 480 рублей (это по чеку, а в меню - 600). У меня к господину Новикову одно, чрезвычайно простое и крайне неприличное предложение - открыть ресторан, где будет только одно это блюдо. И что-то мне подсказывает, что популярность у этого ресторана будет куда выше, чем у «Сыроварни». Потому что эти котлеты можно смело отдавать в парижскую палату мер и весов. Это замечательно нежные, сочные, упоительно вкусные котлеты. Которые не портит даже слегка жидкое и плывущее, хотя вполне вкусное пюре. Браво.

Котлеты из индейки с картофельным пюре, 480 рублей (это по чеку, а в меню - 600).

Чизкейк красный апельсин (пишу так, как в меню), 300 рублей (снова по чеку, в меню - 390). Порадовал, во-первых, тем, что не пирог, а десерт, а во-вторых, эффектным вкусом основного компонента - сырного крема. Слово «эффектный» - отнюдь не гипербола, в креме последовательно, мощно и ярко раскрываются солёная, сладкая, кисловатая ноты, балансируя удивительно тонко и интеллигентно. Не менее гармонично в эту композицию вписываются и шоколадно-вафельная крошка, отвечающая за «десертность», и лёгкий, почти в форме сока, мусс из апельсина, заставляющий рецепторы вздрагивать, как после освежающего сорбета, и с новой радостью встречать порцию крема. Отлично и стоит специального визита.

Чизкейк красный апельсин, 300 рублей (снова по чеку, в меню - 390).

Морковный торт, 350 рублей. Хорошая классика. Пряный, рассыпчатый, в меру пропитанный бисквит с характерной имбирной ноткой и очень аккуратный, не перебивающий этого самого пряного вкуса крем. Всё вместе - не приторно, свежо и достойно рекомендации.

Морковный торт, 350 рублей.

Напитки. При общем неприличном уровне цен неожиданно вполне приемлемые. «Бадуа» 350 рублей за 750мл.Чай Ассам с чабрецом, 300 рублей за 0,5 - классика в тяжеленном чайнике. Винная карта не впечатлила.

Сервис. Оставил впечатление неоднозначное. Которое, пожалуй, разделю на плюсы и минусы. Минусы. Нет хлебных тарелок. Когда на это обращаешь внимание официанта, тебе просто ставят сервировочную с соседнего пустого столика. А она отнимает место на довольно небольшом столе для двоих. Воду наливают в бокалы, которые уже стоят на столе. Сколько они там стоят, и кто чего туда натряс - бог весть. Суп принесли до того, как мы доели закуску. Пришлось поторапливаться, потому что официант исчез с космической скоростью, так что даже поставить на вид не успела. Плюсы. Бесплатный хлеб (что при таком ценнике, конечно, не удивляет) - душистый, пышный, тёплый. Правда, в бумажном пакете (я всё время переживала, что он загорится от изрядных размеров пламенеющей свечи, какими украшен каждый столик. Мы свою переместили на соседний - от греха подальше). Официант, не слишком разговорчивый, но вполне техничный (если не считать торопливой подачи супа) и предупредительный: с виртуозностью фокусника подставил под мою висящую на спинке стула сумочку специальный табуретик, так что я даже не заметила. За табуретик - отдельный поклон, вещь очень полезная, помогающая избежать бардака на стульях. Что касается «понравилось», то скорее оно было для галочки, нежели от искреннего желания услышать отзыв и донести его куда надо. Лишь во второй половине трапезы наш официант ожил и как-то разговорился, так что десерты мы выбрали, опираясь уже на его рекомендации. В общем, с одной стороны было как-то не особо душевно, но с другой - не было и агрессивной продажи, которой я так не люблю.

И ещё одно наблюдение, которое не относится напрямую к сервису, но которое я не могу не озвучить. Я сидела лицом к открытой кухне и имела возможность всю трапезу наблюдать за персоналом этой самой кухни. Работой ребята особо не были загружены (ресторан был заполнен приблизительно на четверть), поэтому периодически сбивались в группки и вели беседы. И всё бы ничего, но из семи замеченных мною персонажей четверо периодически так или иначе отправляли пальцы рук в рот. Я не доктор Лайтман, но заподозрила неладное. И аппетита мне, само собой, это зрелище не добавило.

И еще - самый неприятный декор в туалете. Я про раковины. Не знаю, кого могут вдохновить ржавчина и торчащая из мест сочленения труб пакля, но меня лично нет. Я брезгливая.


Итого. Впечатление от ресторана оказалось настолько своеобразным, что сначала я опасалась - итог будет размазанным и невразумительным. Но нет, неожиданно весь этот сумбур сконцентрировался во вполне чёткую и очевидную мысль: «А как бы я ответила на вопрос - хочу ли я снова прийти в этот ресторан?». И ответ прост: не хочу. Во-первых, уровень цен не оправдан ни кухней, ни сервисом, ни интерьером.  Да, я понимаю, что порции довольно большие, прямо скажем, больше, чем среднестатистические. Но не думаю, что это плюс. Хочется получить больше гастрономических и эстетических впечатлений, а не просто набить живот - с этой задачей за куда меньшие деньги прекрасно справляется фаст-фуд.

Во-вторых, у меня осталось какое-то не очень рациональное, но очень чёткое ощущение, что я оказалась в заведении не конца десятых, а начала нулевых, со всей вытекающей спецификой - от ценообразования до отношения к гостю.

PS: тайна, почему два блюда в чеке оказались дешевле, чем в меню, так и осталась неразгаданной.


Кухня - 4

Интерьер - 3,5.

Атмосфера - 4.

Сервис - 4.

Итого: 15,5.


Счёт за данный ужин: 4290 рублей.

Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...