Фильтры

Петербург на тарелке. Ресторан Wcorner

Токовая, 26 января 2017
К творчеству Игоря Зорина я относилась с уважением, но издали. Ибо послужной список у него весьма выдающийся, а вот в реальности отдаться во власть его кухни я побаивалась.

Она мне казалась полной непонятных, инопланетных сочетаний. Поэтому и поход в ресторан совершенно дурацким названием Wcorner я откладывала, как могла, дотянув до января нового уже года. Кстати, имя ресторана - ещё одна фобия. Не знаю, есть ли для неё медицинское название, но то, что меня пугают труднопроизносимые сочетания согласных - это факт. И раздражают, потому что в словаре Ожегова 70 000 слов, а в словаре Даля так вообще больше 200 000. Неужели нельзя найти что-то приличное и удобопроизносимое? Но фобии фобиями, а есть что-то надо и рассказывать вам об этом, любезные читатели, тоже надо. Как говорится, navigare necesse est и так далее.

Так что ветренным четверговым вечером мы отправились в Wcorner. После некоторых недоразумений с парковкой, возникших из-за того, что персонал ресторана, отвечающий на телефонные звонки, как-то по-иному воспринимает понятия «право» и «лево», мы взошли в сияющий пафосом и новоделом Bolloevcenter, а затем и в гостеприимно распахнутые двери самого ресторана. Внешность у Wcorner’а весьма симпатичная, я бы сказала, даже расслабляющая, особенно в вечернем сумраке, когда мягкий свет переливается и плавно стекает по разноцветным бокам баночек, ваз, колб и иных сосудов, в изобилии расставленных на полках и увязает в замшевой пухлости диванов и кресел. На одном из таких диванов мы и расположились, и - о, чудо! - он оказался на редкость удобен и соразмерен высоте стола.


Меню выдаётся в конвертах, куда сложены непрошитые листочки с едой и напитками, отпечатанными на бумаге, напоминающей мутное, непрозрачное стекло. Еда умещается на одном листе, при этом оно составлено, я бы сказала, элегантно, чрезвычайно продуманно и соразмерно.

Салат с осьминогом, томатами, киноа и виноградным дрессингом, 450 рублей. Лёгкий, аккуратный. С хорошо приготовленным осьминогом, сохранившим и осьминожью суть, и достоинство, в меру мягким и упитанным. С идеально для салата нарезанными помидорами и свежим нежным корном. С киноа, которую я не очень люблю, но здесь замечательно сыгравшей сразу в двух, несколько антонимичных ролях: с одной стороны, заполнившей салат, придавшей ему плотность и объем, а с другой, выступившей в роли пикантного дополнения - крупинки киноа приятно раскрывались во рту, давая вполне ощутимую ассоциацию с икрой. Заправка - нейтральная, винограда в ней, увы, слышно не было.

Петербург на тарелке. Ресторан Wcorner

Салат с осьминогом, томатами, киноа и виноградным дрессингом, 450 рублей.

Оленина с мандариново-томатной пастой и цитрусовым маслом, 360 рублей. Подали нам её, кокетливо спрятавшуюся под шалашиком из шпината. Но стыдиться ей совершенно нечего. Она неприлично, бесстыдно великолепна. Это тот уровень приготовления мяса, когда его можно и нужно и хочется есть безо всего - без специй, соусов, даже без вилки и ножа. Оно сочное, упругое, хочется сказать кощунственно - живое. И правильно, что мандариново-томатной пасты здесь - капелька, больше и не нужно. Она только чуть-чуть подстёгивает рецепторы, чтобы они осознали всю красоту мяса. Браво.
Петербург на тарелке. Ресторан Wcorner

Оленина с мандариново-томатной пастой и цитрусовым маслом, 360 рублей.

Филе нерки, грибы, перец-какао, взбитая сметана, 590 рублей. Выглядит это, как полусуп, если мне будет позволено такое слово. А естся - на ура. Очень просто, но съедобно и вкусно. На ворохе замечательных грибов, залитых крепким хорошим, хоть и чуть более, чем нужно, солёным бульоном, кусок рыбы, достойный и правильно приготовленный. Всё вместе - чуть странно, но незаметно подъедается до последней капли бульона. Для меня - магия. Перца-какао, правда, обнаружились очень маленькие, нанокусочки, но верится, что душу свою он блюду всё же отдал. Только сметанный чих сверху - как-то уж больно сиротлив.
Петербург на тарелке. Ресторан Wcorner

Филе нерки, грибы, перец-какао, взбитая сметана, 590 рублей.

Свиные рёбра с пюре из хрена и листьев липы, 510 рублей. Если убрать толику лукавства от того, что пюре всё-таки из картошки с добавлением сливочного хрена, то всё остальное - удивительно и хорошо. И пюре всё-таки очень вкусное, и рёбра - хоть на выставку, хоть на соискание звёзд и премий. Румяные, с поджаристой карамелизованной, но ничуть не жёсткой корочкой, сочные и отстающие от кости. А на вкус - вот где удивление - насыщенно, но без приторности, свойственной свинине вообще и свиным рёбрам в частности. Вот это мастерство. И да - липа. Вот эта пёстрая соломка кругом, это она и есть - липа. Как будто клейкую липовую почку лизнуть. Щекотно и весны сразу хочется.


Петербург на тарелке. Ресторан Wcorner

Свиные рёбра с пюре из хрена и листьев липы, 510 рублей.

Канноли с домашней рикоттой и крыжовником, 290 рублей. Во-первых, жаль, что подача не на тарелке, а в миске. Во-первых, не так красиво, как на всех фото в меню и соцсетках, во-вторых, неудобно есть. Мы плюнули на приличия и ели руками, ибо попытаться разделить трубочку в круглой миске - занятие так себе, на любителя. Мне кажется, что тесто как-то передержали, оно и на вид очень уж румяное, и на вкус отдаёт отчётливо жжёным сахаром. В трубочке - воздушная солоноватая рикотта, по-хорошему оттеняющая тесто и карамельную же сладость крошек мюсли. Но в целом, если ожидаешь такой красоты, как на фото - разочаровывает. Будто собрали всё впопыхах - нате, ешьте. После откровенной радости от предыдущих блюд - откровенное же огорчение.
Петербург на тарелке. Ресторан Wcorner

Канноли с домашней рикоттой и крыжовником, 290 рублей.

А это вам, чтобы сравнить - фото с сайта ресторана. Найдите разницу, как говорится.
Петербург на тарелке. Ресторан Wcorner

Канноли с домашней рикоттой и крыжовником - фото с сайта ресторана Wcorner

«Разбитый» медовик с горгонзолой, 290 рублей.Слава Кулине, что не реконструированный. Два небольших треугольничка, каждый, кажется, на 6 коржей, один со сливочным кремом, другой - с крем-брюле. И в том, и в другом на первом месте - крем, а не медовая суть. А уж когда в дело вступает горгонзола, то, сами понимаете, тут ничего другого и не остаётся, как всем сдаться и идти к ней в полон. Поэтому общее впечатление - да, интересно, да, будоражит, но повторять точно не буду.
Петербург на тарелке. Ресторан Wcorner

«Разбитый» медовик с горгонзолой, 290 рублей.

A propos. Отличная хлебная корзина, точнее, хлебный пенал с шестью щедрыми ломтями разного ароматного хлебушка и совершенно волшебным грибным маслом (интересно, его можно с собой заказать?) всего за 150  рублей - радость и радость. Наидушевнейший клюквенный морс за 100 рублей (вы не ослышались, вот так, гуманно, а не как обычно). Чай с личи, 200 рублей за 450 мл - хороший.
Петербург на тарелке. Ресторан Wcorner

Хлебная корзина с грибным маслом, 150 рублей.

Сервис. Милый, но запуганный. Нам достался юноша симпатичный, но очень робкий, отчего у нас закрались подозрения, что руководство практикует телесные внушения. Ибо руководство, как мы поняли, сидело за соседним столиком и при взгляде на это руководство юноша отчётливо вздрагивал. Меню юноша знал, как старательно выученный урок, а не то, что близко сердцу. В общем, всё неплохо по столу, правда, чай мы получили не чёрный, а с личи, ну да ладно, без аллергии все, слава Богу. «Понравилось» тоже были, вот не знаю - добровольные ли или пламенеющий взгляд руководства оком Саурона сверлил спину. Но были, так или иначе.
Итог. Несмотря на несколько смазанные десерты, поход - откровение. Позволю себе такое сравнение, чтобы описать впечатление от сегодняшнего Зорина. Бывает так, что певец ищет ноту. Свою ноту. Ищет долго, тренируется, надрывает связки, пускает петуха. И вот - находит. Это она, его нота, чистая, свободная, лишенная натуги и фальши, уверенно несущая идеальный звук, без колебаний и срывов, пробирающая до мурашек. Не могу сказать, что Игорь её уже нашёл, но он близко, буквально в полутоне от неё. И да - ресторан теперь в моём личном трапезном листе. Только от десертов пока откажусь.

Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.


Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...