Петербург на тарелке. Ресторан Wcorner

Токовая, 26 января 2017
К творчеству Игоря Зорина я относилась с уважением, но издали. Ибо послужной список у него весьма выдающийся, а вот в реальности отдаться во власть его кухни я побаивалась.

Она мне казалась полной непонятных, инопланетных сочетаний. Поэтому и поход в ресторан совершенно дурацким названием Wcorner я откладывала, как могла, дотянув до января нового уже года. Кстати, имя ресторана - ещё одна фобия. Не знаю, есть ли для неё медицинское название, но то, что меня пугают труднопроизносимые сочетания согласных - это факт. И раздражают, потому что в словаре Ожегова 70 000 слов, а в словаре Даля так вообще больше 200 000. Неужели нельзя найти что-то приличное и удобопроизносимое? Но фобии фобиями, а есть что-то надо и рассказывать вам об этом, любезные читатели, тоже надо. Как говорится, navigare necesse est и так далее.

Так что ветренным четверговым вечером мы отправились в Wcorner. После некоторых недоразумений с парковкой, возникших из-за того, что персонал ресторана, отвечающий на телефонные звонки, как-то по-иному воспринимает понятия «право» и «лево», мы взошли в сияющий пафосом и новоделом Bolloevcenter, а затем и в гостеприимно распахнутые двери самого ресторана. Внешность у Wcorner’а весьма симпатичная, я бы сказала, даже расслабляющая, особенно в вечернем сумраке, когда мягкий свет переливается и плавно стекает по разноцветным бокам баночек, ваз, колб и иных сосудов, в изобилии расставленных на полках и увязает в замшевой пухлости диванов и кресел. На одном из таких диванов мы и расположились, и - о, чудо! - он оказался на редкость удобен и соразмерен высоте стола.


Меню выдаётся в конвертах, куда сложены непрошитые листочки с едой и напитками, отпечатанными на бумаге, напоминающей мутное, непрозрачное стекло. Еда умещается на одном листе, при этом оно составлено, я бы сказала, элегантно, чрезвычайно продуманно и соразмерно.

Салат с осьминогом, томатами, киноа и виноградным дрессингом, 450 рублей. Лёгкий, аккуратный. С хорошо приготовленным осьминогом, сохранившим и осьминожью суть, и достоинство, в меру мягким и упитанным. С идеально для салата нарезанными помидорами и свежим нежным корном. С киноа, которую я не очень люблю, но здесь замечательно сыгравшей сразу в двух, несколько антонимичных ролях: с одной стороны, заполнившей салат, придавшей ему плотность и объем, а с другой, выступившей в роли пикантного дополнения - крупинки киноа приятно раскрывались во рту, давая вполне ощутимую ассоциацию с икрой. Заправка - нейтральная, винограда в ней, увы, слышно не было.

Петербург на тарелке. Ресторан Wcorner

Салат с осьминогом, томатами, киноа и виноградным дрессингом, 450 рублей.

Оленина с мандариново-томатной пастой и цитрусовым маслом, 360 рублей. Подали нам её, кокетливо спрятавшуюся под шалашиком из шпината. Но стыдиться ей совершенно нечего. Она неприлично, бесстыдно великолепна. Это тот уровень приготовления мяса, когда его можно и нужно и хочется есть безо всего - без специй, соусов, даже без вилки и ножа. Оно сочное, упругое, хочется сказать кощунственно - живое. И правильно, что мандариново-томатной пасты здесь - капелька, больше и не нужно. Она только чуть-чуть подстёгивает рецепторы, чтобы они осознали всю красоту мяса. Браво.
Петербург на тарелке. Ресторан Wcorner

Оленина с мандариново-томатной пастой и цитрусовым маслом, 360 рублей.

Филе нерки, грибы, перец-какао, взбитая сметана, 590 рублей. Выглядит это, как полусуп, если мне будет позволено такое слово. А естся - на ура. Очень просто, но съедобно и вкусно. На ворохе замечательных грибов, залитых крепким хорошим, хоть и чуть более, чем нужно, солёным бульоном, кусок рыбы, достойный и правильно приготовленный. Всё вместе - чуть странно, но незаметно подъедается до последней капли бульона. Для меня - магия. Перца-какао, правда, обнаружились очень маленькие, нанокусочки, но верится, что душу свою он блюду всё же отдал. Только сметанный чих сверху - как-то уж больно сиротлив.
Петербург на тарелке. Ресторан Wcorner

Филе нерки, грибы, перец-какао, взбитая сметана, 590 рублей.

Свиные рёбра с пюре из хрена и листьев липы, 510 рублей. Если убрать толику лукавства от того, что пюре всё-таки из картошки с добавлением сливочного хрена, то всё остальное - удивительно и хорошо. И пюре всё-таки очень вкусное, и рёбра - хоть на выставку, хоть на соискание звёзд и премий. Румяные, с поджаристой карамелизованной, но ничуть не жёсткой корочкой, сочные и отстающие от кости. А на вкус - вот где удивление - насыщенно, но без приторности, свойственной свинине вообще и свиным рёбрам в частности. Вот это мастерство. И да - липа. Вот эта пёстрая соломка кругом, это она и есть - липа. Как будто клейкую липовую почку лизнуть. Щекотно и весны сразу хочется.


Петербург на тарелке. Ресторан Wcorner

Свиные рёбра с пюре из хрена и листьев липы, 510 рублей.

Канноли с домашней рикоттой и крыжовником, 290 рублей. Во-первых, жаль, что подача не на тарелке, а в миске. Во-первых, не так красиво, как на всех фото в меню и соцсетках, во-вторых, неудобно есть. Мы плюнули на приличия и ели руками, ибо попытаться разделить трубочку в круглой миске - занятие так себе, на любителя. Мне кажется, что тесто как-то передержали, оно и на вид очень уж румяное, и на вкус отдаёт отчётливо жжёным сахаром. В трубочке - воздушная солоноватая рикотта, по-хорошему оттеняющая тесто и карамельную же сладость крошек мюсли. Но в целом, если ожидаешь такой красоты, как на фото - разочаровывает. Будто собрали всё впопыхах - нате, ешьте. После откровенной радости от предыдущих блюд - откровенное же огорчение.
Петербург на тарелке. Ресторан Wcorner

Канноли с домашней рикоттой и крыжовником, 290 рублей.

А это вам, чтобы сравнить - фото с сайта ресторана. Найдите разницу, как говорится.
Петербург на тарелке. Ресторан Wcorner

Канноли с домашней рикоттой и крыжовником - фото с сайта ресторана Wcorner

«Разбитый» медовик с горгонзолой, 290 рублей.Слава Кулине, что не реконструированный. Два небольших треугольничка, каждый, кажется, на 6 коржей, один со сливочным кремом, другой - с крем-брюле. И в том, и в другом на первом месте - крем, а не медовая суть. А уж когда в дело вступает горгонзола, то, сами понимаете, тут ничего другого и не остаётся, как всем сдаться и идти к ней в полон. Поэтому общее впечатление - да, интересно, да, будоражит, но повторять точно не буду.
Петербург на тарелке. Ресторан Wcorner

«Разбитый» медовик с горгонзолой, 290 рублей.

A propos. Отличная хлебная корзина, точнее, хлебный пенал с шестью щедрыми ломтями разного ароматного хлебушка и совершенно волшебным грибным маслом (интересно, его можно с собой заказать?) всего за 150  рублей - радость и радость. Наидушевнейший клюквенный морс за 100 рублей (вы не ослышались, вот так, гуманно, а не как обычно). Чай с личи, 200 рублей за 450 мл - хороший.
Петербург на тарелке. Ресторан Wcorner

Хлебная корзина с грибным маслом, 150 рублей.

Сервис. Милый, но запуганный. Нам достался юноша симпатичный, но очень робкий, отчего у нас закрались подозрения, что руководство практикует телесные внушения. Ибо руководство, как мы поняли, сидело за соседним столиком и при взгляде на это руководство юноша отчётливо вздрагивал. Меню юноша знал, как старательно выученный урок, а не то, что близко сердцу. В общем, всё неплохо по столу, правда, чай мы получили не чёрный, а с личи, ну да ладно, без аллергии все, слава Богу. «Понравилось» тоже были, вот не знаю - добровольные ли или пламенеющий взгляд руководства оком Саурона сверлил спину. Но были, так или иначе.
Итог. Несмотря на несколько смазанные десерты, поход - откровение. Позволю себе такое сравнение, чтобы описать впечатление от сегодняшнего Зорина. Бывает так, что певец ищет ноту. Свою ноту. Ищет долго, тренируется, надрывает связки, пускает петуха. И вот - находит. Это она, его нота, чистая, свободная, лишенная натуги и фальши, уверенно несущая идеальный звук, без колебаний и срывов, пробирающая до мурашек. Не могу сказать, что Игорь её уже нашёл, но он близко, буквально в полутоне от неё. И да - ресторан теперь в моём личном трапезном листе. Только от десертов пока откажусь.

Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.


Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
29 августа 2014
Петербург на тарелке. Ресторан «Meat line»
Услышала я про то, что в нашем славном городе открылся ресторан, где готовят на теппанъяки, ещё весной. Но добраться до ...
14 мая 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Склад № 5»
Магазины при ресторанах уже давно не редкость. Нынче же петербургское ресторанное разноцветье обогатилось еще одним форм...
26 марта 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Базар»
Конюшенная площадь – одна из самых 'горячих' ресторанных точек северной столицы – недавно обогатилась еще одним ...
Загрузка...