Фильтры

Петербург на тарелке. «Юнга» Seafood&Bar

Токовая, 18 февраля 2017
Каждый раз, когда я попадаю на Рубинштейна, в голове звучит фраза героини божественной Ирины Муравьёвой в «Москва слезам не верит»: «Все в Москву лезут, будто она резиновая».

Только вместо Москвы в цитате фигурирует улица Рубинштейна, которая, кажется, и вправду резиновая. Впрочем, к «Юнге» (Рубинштейна 23), о котором и пойдёт сейчас речь, это не относится. Он занял место уже обжитое, где до него было на моей памяти три ресторана. В самом последнем не была, даже названия не помню, в «Евразии» до него тоже, а вот про «Навои» помню только то, что зашли, заказали чаю и сбежали - страшновато было есть. Помню, как возмущалась, что именем такого удивительного поэта, как Навои, назвали такую страхолюдину. Поэтому насколько претерпел изменения интерьер, сказать не могу. Для меня он - абсолютно новый. И очень приятный. Понравился мистическим совершенно и необъяснимым сочетанием несочетаемого - простора и уюта. Это я про основной зал, не про веранду. Там, наверное, летом будет лучше. А в основном - правильной формы и высоты кожаные диванчики, удобные столы, яркие расписные вёсла, которые приятно разглядывать в ожидании заказа, остов лодки под потолком, заставивший ностальгически вспомнить про «Христофора Колумба» на Большой Морской, где посреди зала красовалась половина каравеллы в виде барной стойки. В общем, мило, удобно и как-то по-человечески симпатично. Меню тоже симпатичное, на обложке сидит за столом со скатертью в виде камбалы удалого вида юнга в обнимку с огромным крабом, вооружённым трёхзубой вилкой. Аутентика, однако. Внутри всё аккуратно - бутерброды, старты, салаты, супы, дальше мидии, камчатский краб, креветки и обещание скорых диких скальных устриц, горячее и десерт (последний только один и вписывается от руки). Ни грамма мяса. Вообще. Только дары моря. Круто? Очень!

Жюльен с рапанами, 270 рублей. Из раздела «Старты». Большая створка ракушки, в которой, судя по тому, что ракушка обжигающе горячая, и запекают этих самых рапанов, порезанных на небольшие кусочки, в меру упругих, чуть йодистых, погруженных в терпковатую сливочность растопленных сливок и дор блю. Изящно, вкусно. Немного, но в самый раз для того, чтобы взбудоражить и разбудить рецепторы, сделать более ярким предвкушение грядущей трапезы. Рекомендация? Да.

Петербург на тарелке. «Юнга» Seafood&Bar

Жюльен с рапанами, 270 рублей.

Черноморская барабулька (420 рублей). Из раздела «Старты». Ведёрко с охапкой обжаренных до хруста барабулек в сопровождении ведёрка же с картошкой фри и сырно-сливочно-чесночным соусом. Это не блюдо гурмэ. Это простая и прекрасная жареная барабулька, вредная и вкусная. Это блюдо - воспоминание. Воспоминание о детских поездках в Крым, где Алушта, Ялта, Саки пахли вот такой вот барабулькой, завёрнутой в страницу из «Огонька». Только здесь, в «Юнге», не хватало запаха моря и совершенно фантастических сладких ялтинских помидоров, которые, посыпанные крупной солью, с этой барабулькой отлично шли! Может быть поэтому мне показался неудачным, тяжёлым, даже приторным, плотный соус, и захотелось вместо пижонской картошки фри простую деревенскую, да с чесночком. А иначе - диссонанс. Но всё-таки - рекомендую. Просто попробуйте попросить на кухне какой-нибудь томатный соус или томатный сок даже.
Петербург на тарелке. «Юнга» Seafood&Bar

Черноморская барабулька (420 рублей).

Салат с печенью трески и хрустящим баклажаном, 340 рублей. Подаётся на тарелке, похожей на камбалу или небольшого ската - такой же пятнистой. Сам салат - довольно странная история. С одной стороны, замечательнейшая печень трески, воздушная, но не бесформенная, сочная и ароматная, аппетитные кусочки обжаренного баклажана, пусть и не такие уж хрустящие, но весьма приятные, отличный чуть подмаринованный красный лук, живой романо, с другой - довольно суровые ржаные гренки, чуть размякшие от соуса, но сохранившие упрямую резиновость, и маслянистый настырный соус, который вкупе с перетёртым яичным белком сбивает все ингредиенты в некое невнятное оливье. Да и баклажан вступает с печенью в спор за первенство в действии на вкусовые рецепторы, что, конечно, интересно, но слегка утомляет. Мне кажется, надо сделать чуть проще и чище, разгрузить блюдо, дать основному компоненту, печени трески, выступить соло.

Петербург на тарелке. «Юнга» Seafood&Bar

Салат с печенью трески и хрустящим баклажаном, 340 рублей.

Беломорские мидии в варианте острые с соусом Том Ям с кинзой, 490 рублей. Цена на все версии мидий, а их четыре, одинаковая. Подаются с ведёрком картошки фри. Кстати, картошка что при барабульке, что при мидиях - не особо вкусная, неживая какая-то. А вот мидии - чудесные! Свежие, упитанные, отлично идущие в сочетании с округло-пряно-острым Том Ямом, где кокосовое молоко подчёркивает белок, а пряности играют со вкусом моря, делая его то ярче, то отводя на задний план. Кинзы почти не слышно, но для меня это скорее плюс - не слишком люблю эту траву. Теперь «Юнга» для меня в первой тройке мест, куда иду есть мидий.

Петербург на тарелке. «Юнга» Seafood&Bar

Беломорские мидии в варианте острые с соусом Том Ям с кинзой, 490 рублей.

Запечённая камбала с вялеными томатами и таджаскими оливками, 550 рублей. Я бы добавила - щедро политая оливковым маслом. Для меня это плюс, но для тех, кто не любит оливковое масло (а такие странные люди есть!) - имейте в виду. По сути - просто и гениально приготовленная рыба. Тающая во рту белая плоть камбалы, оттенённая пряной горчинкой оливкового масла и не столько вкусом, сколько намёком на вкус вяленых томатов. Вкусно настолько, что я совершила то, что практически никогда не делаю - забрала с собой оставшуюся часть рыбы, поскольку порция огромная, и съесть её за один присест сложно, а расставаться не хотелось. Хотя, повторюсь, это редчайший случай, но эта камбала заслужила такое исключение.

Петербург на тарелке. «Юнга» Seafood&Bar

Запечённая камбала с вялеными томатами и таджаскими оливками, 550 рублей.

С десертами, как я уже писала выше, здесь особая история. Во-первых, в меню только один десерт и он меняется, поэтому в меню оставлены пустые строки для вписывания десерта дня вручную. В нашем меню было вписано некое желе с муссом из рокфора, но Всевышний оказался милостив, и мы получили шоколадный ганаш с винной грушей и муссом «чизкейк», 240 рублей. Не взрыв вкуса, но для ресторана, где один десерт, очень даже прилично. Аккуратный шарик шоколадного ганаша правильной консистенции, не приторного, с ровным шоколадным вкусом, плюс ломтик пропитанной винным сиропом груши (сироп - скорее просто сироп, чем винный, хочется даже, чтобы груша была более пьяной), припорошенной корицей, и маленьким облачком солоноватого творожного мусса. Естся легко и с радостью.

Петербург на тарелке. «Юнга» Seafood&Bar

Шоколадный ганаш с винной грушей и муссом «чизкейк», 240 рублей.

A propos.Хлебная корзина, 180 рублей, она же по меню хлебная доска, хотя непонятно почему, ведь всё равно - корзина! Но хорошая, с тёплым хлебушком с хрустящей корочкой и зелёным маслом (в меню с шалфеем и цедрой апельсина, в реальности - да, травки есть, а цедры нету). Лимонад «Чёрная смородина-мандарин», 190 рублей за 300 мл. Цвет - от смородины, вкус - от мандарина. И не придерёшься ведь. Чай чёрный, 190 рублей за две чашки, с лимоном, 40 рублей за 50г, и мятой, 40 рублей за 10г, - обычный хорошего качества чёрный чай.

Петербург на тарелке. «Юнга» Seafood&Bar

Лимонад «Чёрная смородина-мандарин», 190 рублей за 300 мл.

Сервис. Вначале очень бодрый. Особенно оттого, что девочка, которая нас обслуживала - знакома нам по ресторабару «10.10». Согласитесь, приятно увидеть знакомое лицо. Но сервис хоть и очень дружелюбный, слегка неровный. Сначала всё очень своевременно, под финал трапезы о вас уже чуть-чуть забывают. Сначала несут воду для ополаскивания (кстати, пиалки бы побольше, потому что изящные дамские ручки туда ещё помещаются, а вот, суровые мужские - боюсь, уже нет) к барабульке, а потом к мидиям - приходится просить. А попрошенную приносят очень горячей, рук не окунуть. Но всё терпеливо выслушивают, узнают на кухне про то, на что не могут ответить по меню и спрашивают про понравилось. Одним словом, душевность - да, обслуживание - надо проработать.

Итого. Четверг этот был странным днём. И не только у меня. Поэтому меня не удивило ни то, что за соседним столиком трапезничал Александр Друзь, ни то, что в соседнем зале маячил ОМОН в полном обмундировании - мы так и не поняли, что они там делали, кажется, всё-таки тоже ужинали. Не удивили и трижды повторившиеся отключения света, недолгие, на минуту. Не удивило и то, что никто не отреагировал на эти отключения ничем, кроме пары шуток. Удивила меня я сама. Мне не хотелось уходить. Мне было хорошо. Так бывает очень редко. Да, мне может нравится кухня, интерьер, я могу благоговеть перед гением шефа - такое бывает, но это не понуждает меня, завершив трапезу, просто сидеть на диванчике и не хотеть уходить. А здесь - не хотелось. Мистика.


Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.

Токовая
Токовая
19 Февраля 2017
Пожалуйста! Камабала и в самом деле замечательная. И очень большая! Про г-на Друзя я знаю, периодически встречаю его на Мальцевском рынке. Гораздо большим сюрпризом был ОМОН :)
Л. Хвостатая
Л. Хвостатая
20 Февраля 2017
Пардон, не уловила связи между Мальцевским и живёт  и ужинает на Рубинштрассе? Они довольно удалены друг от друга, что, встретив г-на Друзя в первой точке, прийти к выводу о том, что он живёт на Рубика, на мой взгляд, сложно. Так то ему ближе и логичнее до Кузнечного.
gL1de
gL1de
19 Февраля 2017
Камбала на фото просто шикарная, надо обязательно отведать, но спасибо автору, буду знать что заказывать камбалу надо на двоих :) А А.Друзь живет совсем рядом с Рубенштейна, очень часто выбирает места для ужина именно на этой улице.
Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...