Петербург на тарелке. Ресторан «Аптека»

Токовая, 30 сентября 2013
«Были вчера в аптеке? И как вам горячее? А закуски?». Услышав такое, вы, вероятно, заподозрите вашего визави в злоупотреблении запрещенными препаратами или, на худой конец, в желании не очень умно пошутить.

И будете не совсем правы. Возможно, спрашивающий, как и ваша покорная слуга, стал гостем одного из самых потаенных ресторанов и нашего мистического Петербурга. Ресторана, который называется просто и незатейливо (не правда ли?) - «Аптека». 

Выше прозвучало слово «потаенный», очень нетипичное в определении ресторана. А как, скажите, обозвать ресторан, в который вы попадаете через туалетную комнату другого ресторана? Да-да, именно так! Когда моя подруга бронировала нам столик, ей так и объяснили – приходите в ресторан «Библиотека», поднимаетесь на третий этаж, идете через весь зал к зеленой двери (сэр Герберт, Ваших рук дело?) и попадаете в… туалет! Находите третью кабинку и… Вот это самое «и» развлекало нас всю дорогу до места действия: наша буйная и, чего уж греха таить, не совсем здоровенькая фантазия рождала массу вариантов – от пошлых до мистических. Не буду целиком раскрывать интригу, но в ресторан мы попали именно так, как было рассказано в инструкции. Дополню только, что столик здесь нужно бронировать за пару-тройку дней до предполагаемой даты, так как в брони «на сегодня» вам могут и отказать. 

Интерьер «Аптеки» просит кощунственного определения «сакральный». Но мы назовем его алхимичным: таинственная зелень бутылочного оттенка, стеклянные шкафы с ретортами, гротеск и голландцы (художники, в смысле) на стенах. Мало света и не очень удобная мебель для сидения – проклятущие низкие диванчики и неудачные стулья. По крайней мере, мне достался такой. За соседними столиками были еще и кресла, может, они получше, но опробовать не удалось – не стряхивать же с них пришедших раньше гостей! 

1/2
Петербург на тарелке. Ресторан «Аптека»

Еда. Бескомпромиссно индийская. Да-да, вы правильно поняли. Для среднестатистического петербуржца – это непрерывный пылающий костер во рту и в желудке. В этом пламени очень трудно вычленить вкус отдельных блюд, они сливаются в единый поток лавы. Однако как только я подумала, что мои рецепторы навеки сгинули в адском пламени, они вдруг обрели вторую жизнь и начали доставлять в мозг некие оценивающие сигналы. Так что впечатление о кухне все же сложилось. 

Начну с того, что я бесспорно люблю в индийской кухне – это хлеб. Во-первых, им можно спасаться от обжигающего очарования индийских блюд. Во-вторых, он просто вкусный.  Мы выбрали Гарлик Наан (40р), хрустящие пресные лепешки с чесноком, и Алу Парата с соусом Райта (105р), толстенькую такую лепешку с добавлением картофеля и плошкой соуса на основе йогурта (им, как показал опыт, тоже можно гасить пламя во рту). 

1/2
Петербург на тарелке. Ресторан «Аптека»

Гарлик Наан

Гарлик Наан
Алу Парата с соусом Райта
Собственно, обжигающие впечатления начались прямо с пирожков – самоса (150р). Эта аппетитная поджаристая парочка в начинке помимо картошки скрывала еще такую штуку, как аджван, делавшую поедание этих самых пирожков занятием для тех, кто любит погорячее.
Петербург на тарелке. Ресторан «Аптека»

Некоторую передышку нам дал Шахи Панир (190р) – одна из многочисленных вариаций блюд с индийским сыром Панир. Сам по себе этот сыр ближе к адыгейскому или брынзе, чем к твердым сортам, при его изготовлении не используются сычужные ферменты животного происхождения. Вкус у такого сыра практически нейтральный, что позволяет обыгрывать его в бесчисленном количестве соусов и даже делать сладости на его основе. В нашем случае сыр плавал в щедром количестве орехово-томатного соуса (про томаты было написано в меню, но во вкусе соуса они практически не ощущались). Блюдо это пряное, нежное, и на фоне остальных ощущалось вообще диетическим. 
Петербург на тарелке. Ресторан «Аптека»

Но передышка была недолгой. Оба горячих могли смело согревать внутренним огнем маленькую сибирскую деревушку недели так две, а то и три. Заказали мы Кадай Маттон (490р) и Чиккен Тикка Масала (350р). 

Кадай Маттон, как вы уже догадались, это баранина в соусе из овощей с приправой кадай. С тем же успехом, это могла быть и губка для мытья посуды вместо баранины, потому как после первых ложек ощущался только соус. Уверена, что в момент дегустации этого чудесного блюда я слегка светилась таким нежным малиново-оранжевым светом. Но когда первый ужас прошел, глаза вернулись в орбиты, стало возможным оценить и нежный вкус хорошо протушенной баранины. 

Петербург на тарелке. Ресторан «Аптека»

Чиккен Тикка Масала – можете прочесть еще раз абзац выше, только замените баранину на курицу. Из опыта – возможность что-то различать, какие-то оттенки, полутона, ноты имбиря, кориандра, например, появляется только после смешивания соуса с изрядным количеством риса. Стоит порция риса всего 25 рублей, так что советую – не стесняйтесь, заказывайте побольше, он вам пригодится.


1/2
Петербург на тарелке. Ресторан «Аптека»

После такого экспириенса, конечно, нам захотелось сладенького. Но, увы, в меню только один десерт – гулаб джамун, который мы обе любим. Но в наличии его не оказалось. Пришлось допивать фирменный и тоже нежно мной любимый чай масала просто так. Чаю – отдельное спасибо за то, что наряду с рисом помог нам выжить.

В общем, с кухней, так или иначе все ясно. Если вы любите индийскую кухню в её неповторимой остро-пряной фантастической пестроте – вам сюда. Но даже если не любите – вам все равно сюда. Ради чего? Ради коктейлей!

Так получилось, что я попробовала только один, но влюбилась в него раз и навсегда! Более того, я планирую приходить сюда до тех пор, пока не перепробую всю здешнюю микстуру от серости и скуки! 

Итак, коктейль. Называется он «Green mirror», стоит 400р. И он того стоит! Не знаю, ели ли вы когда-нибудь настоящий тульский медовый пряник, который пахнет и на вкус – как смесь цветущего летнего луга, с которого солнце испаряет последние капли утренней росы, а вместе с ней поднимаются и плывут в воздухе ароматы тысяч цветов, оседая на губах медовой, но не приторной, а свежей сладостью? Если вам не довелось, то идите в «Аптеку» и требуйте «Зеленое зеркало», потому что когда вы его пьете – вы вдыхаете и откусываете именно эту невообразимую медово-пряную сладость с оттенком счастья. И ни грамма, ни дюйма, ни наночастицы спиртуозности!


1/2
Петербург на тарелке. Ресторан «Аптека»

Господа аптекари, заявляю открыто и прямо, вам удалось невозможное – удивить меня тем, что меня удивить невозможно: напитком, да еще и алкогольным, да еще и таким, который заменил отсутствующий десерт, и вкус которого я чувствовала еще часа три после ухода из этого удивительного места. 
Liubashka
Liubashka
17 Января 2014
Надо же, какое потешное название у петербургского ресторана. Возможно, это издержки местного ретро-колорита. (?) Для Москвы это всё точно чересчур.
Токовая
Токовая
14 Июля 2014
Не соглашусь с Вами :) Чего стоят, например, "Сны тропической ракушки". Или "Альков"? Люди, назвавшие так ресторан, хотя бы понимают значение этого слова? И чем "Доктор на крыше" хуже "Аптеки"? :)
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
14 мая 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Склад № 5»
Магазины при ресторанах уже давно не редкость. Нынче же петербургское ресторанное разноцветье обогатилось еще одним форм...
26 марта 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Базар»
Конюшенная площадь – одна из самых 'горячих' ресторанных точек северной столицы – недавно обогатилась еще одним ...
28 февраля 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Джей Хинд»
Похоже, яркие цветы индийской кухни не приживаются в наших суровых широтах. Решив продолжить обзор ресторанов индийской ...
Загрузка...