Петербург на тарелке. Ресторан «Аптека»

Токовая, 30 Сентября 2013

«Были вчера в аптеке? И как вам горячее? А закуски?». Услышав такое, вы, вероятно, заподозрите вашего визави в злоупотреблении запрещенными препаратами или, на худой конец, в желании не очень умно пошутить.

И будете не совсем правы. Возможно, спрашивающий, как и ваша покорная слуга, стал гостем одного из самых потаенных ресторанов и нашего мистического Петербурга. Ресторана, который называется просто и незатейливо (не правда ли?) - «Аптека». 

Выше прозвучало слово «потаенный», очень нетипичное в определении ресторана. А как, скажите, обозвать ресторан, в который вы попадаете через туалетную комнату другого ресторана? Да-да, именно так! Когда моя подруга бронировала нам столик, ей так и объяснили – приходите в ресторан «Библиотека», поднимаетесь на третий этаж, идете через весь зал к зеленой двери (сэр Герберт, Ваших рук дело?) и попадаете в… туалет! Находите третью кабинку и… Вот это самое «и» развлекало нас всю дорогу до места действия: наша буйная и, чего уж греха таить, не совсем здоровенькая фантазия рождала массу вариантов – от пошлых до мистических. Не буду целиком раскрывать интригу, но в ресторан мы попали именно так, как было рассказано в инструкции. Дополню только, что столик здесь нужно бронировать за пару-тройку дней до предполагаемой даты, так как в брони «на сегодня» вам могут и отказать. 

Интерьер «Аптеки» просит кощунственного определения «сакральный». Но мы назовем его алхимичным: таинственная зелень бутылочного оттенка, стеклянные шкафы с ретортами, гротеск и голландцы (художники, в смысле) на стенах. Мало света и не очень удобная мебель для сидения – проклятущие низкие диванчики и неудачные стулья. По крайней мере, мне достался такой. За соседними столиками были еще и кресла, может, они получше, но опробовать не удалось – не стряхивать же с них пришедших раньше гостей! 

1/2

Еда. Бескомпромиссно индийская. Да-да, вы правильно поняли. Для среднестатистического петербуржца – это непрерывный пылающий костер во рту и в желудке. В этом пламени очень трудно вычленить вкус отдельных блюд, они сливаются в единый поток лавы. Однако как только я подумала, что мои рецепторы навеки сгинули в адском пламени, они вдруг обрели вторую жизнь и начали доставлять в мозг некие оценивающие сигналы. Так что впечатление о кухне все же сложилось. 

Начну с того, что я бесспорно люблю в индийской кухне – это хлеб. Во-первых, им можно спасаться от обжигающего очарования индийских блюд. Во-вторых, он просто вкусный.  Мы выбрали Гарлик Наан (40р), хрустящие пресные лепешки с чесноком, и Алу Парата с соусом Райта (105р), толстенькую такую лепешку с добавлением картофеля и плошкой соуса на основе йогурта (им, как показал опыт, тоже можно гасить пламя во рту). 

1/2

Гарлик Наан

Гарлик Наан
Алу Парата с соусом Райта
Собственно, обжигающие впечатления начались прямо с пирожков – самоса (150р). Эта аппетитная поджаристая парочка в начинке помимо картошки скрывала еще такую штуку, как аджван, делавшую поедание этих самых пирожков занятием для тех, кто любит погорячее.

Некоторую передышку нам дал Шахи Панир (190р) – одна из многочисленных вариаций блюд с индийским сыром Панир. Сам по себе этот сыр ближе к адыгейскому или брынзе, чем к твердым сортам, при его изготовлении не используются сычужные ферменты животного происхождения. Вкус у такого сыра практически нейтральный, что позволяет обыгрывать его в бесчисленном количестве соусов и даже делать сладости на его основе. В нашем случае сыр плавал в щедром количестве орехово-томатного соуса (про томаты было написано в меню, но во вкусе соуса они практически не ощущались). Блюдо это пряное, нежное, и на фоне остальных ощущалось вообще диетическим. 

Но передышка была недолгой. Оба горячих могли смело согревать внутренним огнем маленькую сибирскую деревушку недели так две, а то и три. Заказали мы Кадай Маттон (490р) и Чиккен Тикка Масала (350р). 

Кадай Маттон, как вы уже догадались, это баранина в соусе из овощей с приправой кадай. С тем же успехом, это могла быть и губка для мытья посуды вместо баранины, потому как после первых ложек ощущался только соус. Уверена, что в момент дегустации этого чудесного блюда я слегка светилась таким нежным малиново-оранжевым светом. Но когда первый ужас прошел, глаза вернулись в орбиты, стало возможным оценить и нежный вкус хорошо протушенной баранины. 

Чиккен Тикка Масала – можете прочесть еще раз абзац выше, только замените баранину на курицу. Из опыта – возможность что-то различать, какие-то оттенки, полутона, ноты имбиря, кориандра, например, появляется только после смешивания соуса с изрядным количеством риса. Стоит порция риса всего 25 рублей, так что советую – не стесняйтесь, заказывайте побольше, он вам пригодится.


1/2

После такого экспириенса, конечно, нам захотелось сладенького. Но, увы, в меню только один десерт – гулаб джамун, который мы обе любим. Но в наличии его не оказалось. Пришлось допивать фирменный и тоже нежно мной любимый чай масала просто так. Чаю – отдельное спасибо за то, что наряду с рисом помог нам выжить.

В общем, с кухней, так или иначе все ясно. Если вы любите индийскую кухню в её неповторимой остро-пряной фантастической пестроте – вам сюда. Но даже если не любите – вам все равно сюда. Ради чего? Ради коктейлей!

Так получилось, что я попробовала только один, но влюбилась в него раз и навсегда! Более того, я планирую приходить сюда до тех пор, пока не перепробую всю здешнюю микстуру от серости и скуки! 

Итак, коктейль. Называется он «Green mirror», стоит 400р. И он того стоит! Не знаю, ели ли вы когда-нибудь настоящий тульский медовый пряник, который пахнет и на вкус – как смесь цветущего летнего луга, с которого солнце испаряет последние капли утренней росы, а вместе с ней поднимаются и плывут в воздухе ароматы тысяч цветов, оседая на губах медовой, но не приторной, а свежей сладостью? Если вам не довелось, то идите в «Аптеку» и требуйте «Зеленое зеркало», потому что когда вы его пьете – вы вдыхаете и откусываете именно эту невообразимую медово-пряную сладость с оттенком счастья. И ни грамма, ни дюйма, ни наночастицы спиртуозности!


1/2

Господа аптекари, заявляю открыто и прямо, вам удалось невозможное – удивить меня тем, что меня удивить невозможно: напитком, да еще и алкогольным, да еще и таким, который заменил отсутствующий десерт, и вкус которого я чувствовала еще часа три после ухода из этого удивительного места. 
Комментарии
Liubashka
Liubashka , 17 Января 2014, 19:58

Надо же, какое потешное название у петербургского ресторана. Возможно, это издержки местного ретро-колорита. (?) Для Москвы это всё точно чересчур.

ответить
Токовая
Токовая, 14 Июля 2014, 13:54

Не соглашусь с Вами :) Чего стоят, например, "Сны тропической ракушки". Или "Альков"? Люди, назвавшие так ресторан, хотя бы понимают значение этого слова? И чем "Доктор на крыше" хуже "Аптеки"? :)

ответить
добавить:фото


Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...