Петербург на тарелке. Ресторан «Баклажан»

Токовая, 25 июля 2011
Ресторан в торговом центре – это всё-таки странно. Даже если это ресторан гинзовской группы. Особенно, если это ресторан гинзовской группы. Всё-таки, привычнее – это банальный фудкорт с его традиционным набором маков, крошек-картошек, ростиксов и про

Всё-таки, привычнее – это банальный фудкорт с его традиционным набором маков, крошек-картошек, ростиксов и прочих звезд фаст-фуда. Но тем интереснее было пуститься в гастрономические тяжкие в самом центре этой гигантской и, на мой взгляд, весьма уродливой мечты шопоголика. Итак, ресторан "Баклажан" в ТЦ "Галерея". Так уж сложилось, что я хорошо знаю и люблю, то, что принято называть у нас среднеазиатской кухней. Этим и был обусловлен выбор ресторана.  

Окружающее. Очень много людей, очень шумно. Зато аутентично – не столько благодаря всяким милым деталькам интерьера (из-за обилия народу их-то как раз и замечаешь в последнюю очередь), сколько благодаря какому-то просто мистическому попаданию в атмосферу чимкентского (ташкентского, хивинского, таразского – на выбор) базара. Выдергивает из этой атмосферы только звуковое сопровождение из невнятного лаунджа и обилие гламурно-изможденных девиц-администраторов – фирменного знака "Гинзы". 

Да и аутентичность на этом заканчивается. Кухня – очевидный, и, наверное, оправданный компромисс. Так выглядят и готовятся знаменитые блюда среднеазиатской и кавказской кухни на вкус жителя северной столицы. 

Начали мы с тархуна – его готовят здесь же, он абсолютно натурален и приятен для тех, кого не смущает его специфический вкус. Всё бы ничего, но 150 рублей за стакан размятой травки – перебор. 

Закуски. Баклажаны с орехами – 320 рублей за 4 рулетика. Съедобно, но без восторгов, без той восхитительной пикантности, которая свойственна этой простой, но вкусной закуске в каком-нибудь незамысловатом грузинском кафе. Чучвара жареная, 250 рублей – изрядная порция жареных пельмешек, вполне приятные, сочные, с достаточно хорошего качества мясом. Отличная закуска под бокал пива. Кайнатма-шурпа (220 рублей) – неплохой супчик. При первых двух ложках даже показалось, что он совсем такой, какой делает моя свекровь – гуру среднеазиатской кулинарии. Но уже третья, четвертая и последующие ложки опровергли первый позитив. Всё ничего, но видно, что корешки варили отдельно, что они не отдали бульону всё, что им полагается.

Основной курс. Куч-мачи – 320 рублей. Вполне такие приятные потрошка, мягкие, острые, но столь же рафинированные, как и всё здесь – без бьющей через край пряности, без сногсшибательного запаха. Плов, 320 рублей. О, этот шах среди блюд, повелитель духа и тела! Нет, конечно, я не ждала того плова, что ела когда-то в Ташкенте, в небольшом кафе недалеко от базара Юнус Абад. Да и этот был очень неплох. Пожалуй, это было единственное блюдо, которое вот так вот, почти без оговорок, понравилось. Во-первых, подача. Если вы закажете плов, то готовьтесь к тому, что окажетесь в центре внимания! К вашему столу сначала принесут специальный раскладной столик. Затем к нему прошествует полный чувства собственного достоинства повелитель казана с пловом. Он наполнит тарелку, разложит полагающийся антураж в виде свежих овощей и лука, пожелает приятного аппетита и всё с тем же степенным достоинством удалится. А вы останетесь с полной тарелкой вкусного рассыпчатого риса и ароматного сочного мяса. Если окажусь в "Баклажане", то решу повторить, без сомнений. Шашлык – 470 рублей. Получили всё то, что можно ожидать от мяса, приготовленного на газовом гриле. Точка. Гарнир – невнятный баклажан на углях – 150 рублей, почему-то абсолютно вареный и безвкусный. И картошка на углях, 60 рублей. Три запеченных картофелины, проложенных кусочками курдючного жира. 

Десерт. Взяли ассорти из восточных лакомств. Пахлава, 190 рублей. Вполне приятная, чуть маслянистей, чем хотелось бы, но в целом зачет. Чурчхела, 150 рублей. Оптоволоконный кабель с вкраплениями фундука. Что они с ней делали, чтобы превратить такую приятную тянущуюся резиновость в реально не жевабельную резину? Лукум с орехами, 170 рублей – очень хорошо. Легко, воздушно, хотя и отличается от того, что зовут лукумом в том же Ташкенте. Чай с чабрецом, 320 рублей. Да, 320 рублей за черный чай с вполне обычной травкой. Не комильфо, как мне кажется… Хотя, может овес, тьфу, то есть чабрец нынче дорог? 

Итог. Специально не пойду. Если попаду случайно, возьму плов и стаканчик тархуна. 

Л. Хвостатая
Л. Хвостатая
11 Сентября 2012
Очень трушная узбекская кухня - прям с бараниной. Жаль, что есть я это так и не смогла (( а вот сладостями убилась так, что еле дышала - диваны были очень к месту, так славно было на них подрёмывать
Демьянович
Демьянович
11 Сентября 2012
Мне там больше всего плов понравился, а вот салат был так себе. И чурчхела - да, на самом деле резиновая. А еще я поняла, что боюсь людей :) Как-то их там много было... Вообще это беда в Галерее - был бы хороший магазин, если бы не люди :)
Л. Хвостатая
Л. Хвостатая
11 Сентября 2012
Демьянович, всё было бы таким хорошим, если бы не люди (:
Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
6 июля 2011
Петербург на тарелке. Ресторан «Graf-in»
Ресторан "Graf-in" расположился на Конногвардейском 4, в том самом доме, где с одной стороны – "Строганов...
Загрузка...