Петербург на тарелке. Ресторан «Базар»
Сейчас, вероятно, считается моветоном открыть просто ресторан, так что устроители, не мудрствуя лукаво, придумали своему новорожденному милую такую легенду про фермерские продукты и даже озаботилась организацией небольшого прилавка с различной снедью в стиле 'а-ля рынок'. Благо, пространство позволяет. Его, пространство это, можно ложкой есть – большой такой, половником даже... И организованно оно чудесным и приятным для гостя образом. Вроде бы и места тьма, хоть коллайдер разгоняй, но с другой стороны все оно, как лоскутное одеяльце, состоит из уютных закутков и закоулочков. И не тесно, и приступа агорафобии не вызывает.

В целом об интерьере – мило, немного дачно, по-хорошему буржуазно, немногословно и необременительно. Главное – комфортно! Теперь пару слов о том, почему я позволила себе ироничный тон в отношении 'фишки' ресторана – собственно, базарчика. Не произвел он на меня впечатления. И, хотя изначально такое намерение имелось, глядя на вяловатые мандаринки, шарпеистые огурцы и пластиково-бессмертные помидорки, невнятную молочку, купить ничего не хотелось. Не было и того, что входило в первоначальное намерение – соленых грибов. Впрочем, забегу вперед и скажу, что ресторан все равно понравился. Кормят вкусно. А всю эту фанаберию с рынками-базарами можно смело отнести к архитектурным излишествам или к стремлению соблюсти неведомый нам кодекс открытия ресторана не просто так.
Перехожу к самому вкусному – и в прямом, и в переносном смысле. Меню здесь плотненькое такое и чуть сумбурноватое, как мне показалось. Может, просто сверстано не для моего восприятия. Однако разобрались. Начали с запеченной телятины (270 рублей) и салата из сельдерея с яблоком и курой (230 рублей).
Телятина оказалась вариацией на тему Вителло Тонато. Похоже, по крайней мере. Только вкуснее. Пластичная и сочная телятина в исключительно приятном союзе с соусом на основе козьего сыра – с соответствующим специфическим островатым вкусом. Все это недурственно сочетается с ворохом рукколы. В целом – вполне может оспорить утверждение профессора Преображенского о том, что интеллигентные люди оперируют горячими закусками. Этой Филипп Филиппыч бы тоже не пренебрег.



Горячее. Здесь раздолье для тех, кто не мыслит себя без хорошего куска мяса, не имея при этом в виду стейк. Вот и мы не удержались и заказали шашлык по-бакински (540 рублей) с отварным картофелем (90 рублей) и свиные ребрышки под медово-горчичным соусом с уже прилагавшейся к ним жареной картошкой (490 рублей).
Шашлык по-бакински оказался сложной конструкцией из нескольких сортов мяса, точнее из корейки ягненка, телятины и курдюка. Уж не знаю, как это все собиралось вместе – но выглядело так, как будто вокруг бараньего ребрышка обернули разного мяса, а внутрь напихали вкусной начинки из орехов и гранатовых зернышек. Получилось увлекательно и вкусно. Постная нежная телятинка, яркая баранина и брутальный курдюк – последнее, конечно, на любителя, но поскольку исходная баранина близка к идеальной, то и это дополнение было к месту, наполняя блюдо дополнительной сочностью и смаком. Орехи добавили пряного шарма, а гранат лопался на языке приятной кислинкой, смывая излишки мясного вкуса. Ко всему этому – ядерно кислый ткемали (60 рублей). Только непонятно, почему соус за отдельную денежку, ну да ладно.


Десерты. Восточный шербет (220 рублей) и облепихово-черничный торт (240 рублей).
Я очень воодушевилась, увидев в меню шербет вкупе с прилагательным 'восточный'. В моем наивном сознании это означало что-то вроде фруктового льда – то есть именно то, чем и был шербет в своем младенчестве на востоке. Но, увидев в руках официантки тарелку, поняла, что меня ждет сливочно-помадное, с орехами и изюмом произведение более поздней эпохи. Увы, и тут не угадала. То есть что-то помадное было, оно скрепляло кусочки каких-то печенюшек. Да, орехи тоже были и даже утешительным бонусом – одинокая, загнанная в угол изюмина. Откусывая от этого, сразу вспомнила сусечно-скребочную технологию знаменитых бабки с дедкой. Учитывая салаты, горячее и последующий торт, начинаю думать, что этот, гм, шербет на кухню 'Базара' пронесли злобные враги.


И пару слов о мелочах – приятных и не очень. Из приятных – очень вкусная безалкогольная Пина колада (140 рублей), замечательное Примитиво по бокалам (300 рублей) и добротный кофе (130 за Американо). Из не очень – невнятная, на мой взгляд, выдумка с обозначением женского и мужского туалетов: путем вывешивания старинных фото, на мужском – с представителями сильной половины, на женском – половины прекрасной. С моими подслеповатыми глазками и их полумрком в холе – едва не оконфузилась. К не очень приятному отнесу и сервис. Девочка была вполне милая, но выглядела чудовищно усталой и простуженной. Господа, не надо выпускать невыздоровевший персонал на работу! Это бесчеловечно и непрофессионально!
Закончить хочу все-таки на своей привычной резолюции: приду-не приду. Приду. Возьму пару подружек, чтобы посплетничать на уютном диванчике за салатиком с сельдереем – непременно, и облепихово-черничным чудом – обязательно.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.