Петербург на тарелке. Ресторан «Базар»

Токовая, 26 марта 2012
Конюшенная площадь – одна из самых 'горячих' ресторанных точек северной столицы – недавно обогатилась еще одним заведением. Точнее, заведение под именем 'Базар' открылось на месте почившей в бозе 'Весны'.

Сейчас, вероятно, считается моветоном открыть просто ресторан, так что устроители, не мудрствуя лукаво, придумали своему новорожденному милую такую легенду про фермерские продукты и даже озаботилась организацией небольшого прилавка с различной снедью в стиле 'а-ля рынок'.  Благо, пространство позволяет. Его, пространство это, можно ложкой есть – большой такой, половником даже... И организованно оно чудесным и приятным для гостя образом. Вроде бы и места тьма, хоть коллайдер разгоняй, но с другой стороны все оно, как лоскутное одеяльце, состоит из уютных закутков и закоулочков. И не тесно, и приступа агорафобии не вызывает. 

 

Петербург на тарелке. Ресторан «Базар»

В целом об интерьере – мило, немного дачно, по-хорошему буржуазно, немногословно и необременительно. Главное – комфортно! Теперь пару слов о том, почему я позволила себе ироничный тон в отношении 'фишки' ресторана – собственно, базарчика. Не произвел он на меня впечатления. И, хотя изначально такое намерение имелось, глядя на вяловатые мандаринки, шарпеистые огурцы и пластиково-бессмертные помидорки, невнятную молочку, купить ничего не хотелось. Не было и того, что входило  в первоначальное намерение – соленых грибов. Впрочем, забегу вперед и скажу, что ресторан все равно понравился. Кормят вкусно. А всю эту фанаберию с рынками-базарами можно смело отнести к архитектурным излишествам или к стремлению соблюсти неведомый нам кодекс открытия ресторана не просто так. 

Перехожу  к  самому вкусному – и в прямом, и в переносном смысле.  Меню здесь плотненькое такое и чуть сумбурноватое, как мне показалось. Может, просто сверстано не для моего восприятия. Однако разобрались. Начали с запеченной телятины (270 рублей) и салата из сельдерея с яблоком и курой (230 рублей).

Телятина оказалась вариацией на тему Вителло Тонато. Похоже, по крайней мере. Только вкуснее. Пластичная и сочная телятина в исключительно приятном союзе с соусом на основе козьего сыра – с соответствующим специфическим островатым вкусом. Все это недурственно сочетается с ворохом рукколы. В целом – вполне может оспорить утверждение профессора Преображенского о том, что интеллигентные люди оперируют горячими закусками. Этой Филипп Филиппыч бы тоже не пренебрег. 

Петербург на тарелке. Ресторан «Базар»

Салатик из сельдерея. Вот тут буду пристрастна и необъективна. Люблю я этот салат. Люблю фанатично и предано. Поэтому, если в какой едальне мне эта моя причуда попадается, то я уже и все остальное начинаю любить, закрыв глаза. Ну, а если умудряются горе-повара изуродовать этот простой рецепт, то и ненавижу я их тоже страстно и немилостиво. Попробовав этот, машинально начала снимать обручальное кольцо, чтобы вольной птицей нестись к шеф-повару с трепещущим сердцем на ладошке. Сами посудите – живой и сочный сельдерей, не кислое, не перетягивающее одеяло, но и не безвкусное яблоко. Отличная курица, судя по всему, гриль или запеченная.  И её, куры этой не много, и не мало – в самый раз. А лепесточки миндаля – это такой завершающий идеальную симфонию аккорд. 
Петербург на тарелке. Ресторан «Базар»

Баночка артишоков (240 рублей) – блажь, конечно, но приятно. Неплохой такой закусончик. Жаль банка невелика, да и артишоков – поровну с маслом. Единственный из разносолов, что захотелось отведать – не люблю я всякие огурчики-помидорчики. А грибов, опять же, не было... 
Петербург на тарелке. Ресторан «Базар»

Горячее. Здесь раздолье для тех, кто не мыслит себя без хорошего куска мяса, не имея при этом в виду стейк. Вот и мы не удержались и заказали  шашлык по-бакински (540 рублей) с отварным картофелем (90 рублей) и свиные ребрышки под медово-горчичным соусом с уже прилагавшейся к ним жареной картошкой (490 рублей). 

Шашлык по-бакински оказался сложной конструкцией из нескольких сортов мяса, точнее из корейки ягненка, телятины и курдюка. Уж не знаю, как это все собиралось вместе – но выглядело так, как будто вокруг бараньего ребрышка обернули разного мяса, а внутрь напихали вкусной начинки из орехов и гранатовых зернышек. Получилось увлекательно и вкусно. Постная нежная телятинка, яркая баранина и брутальный курдюк – последнее, конечно, на любителя, но поскольку исходная баранина близка к идеальной, то и это дополнение было к месту, наполняя блюдо дополнительной сочностью и смаком. Орехи добавили пряного шарма, а гранат лопался на языке приятной кислинкой, смывая излишки мясного вкуса. Ко всему этому – ядерно кислый ткемали (60 рублей). Только непонятно, почему соус за отдельную денежку, ну да ладно. 

Петербург на тарелке. Ресторан «Базар»

Свиные ребрышки. Нежнейшие, простите за банальность, но это так. Сочные, но без избытка жира. В меру сдобренные медом и горчицей. Хотя, горчицей стоило бы чуть побольше. Тогда не было бы легкой приторности в конце. Зато запах – умопомрачительный. И вид – аппетитнейший.  Сытно – до колобкового состояния. Особенно, если с картошкой, да еще и жареной.  
Петербург на тарелке. Ресторан «Базар»

Десерты. Восточный шербет (220 рублей) и облепихово-черничный торт (240 рублей). 

Я очень воодушевилась, увидев в меню шербет вкупе с прилагательным 'восточный'. В моем наивном сознании это означало что-то вроде фруктового льда – то есть именно то, чем и был шербет в своем младенчестве на востоке.  Но, увидев в руках официантки тарелку, поняла, что меня ждет сливочно-помадное, с орехами и изюмом произведение более поздней эпохи. Увы, и тут не угадала. То есть что-то помадное было, оно скрепляло кусочки каких-то печенюшек. Да, орехи тоже были и даже утешительным бонусом – одинокая, загнанная в угол изюмина. Откусывая от этого, сразу вспомнила сусечно-скребочную технологию знаменитых бабки с дедкой. Учитывая салаты, горячее и последующий торт, начинаю думать, что этот, гм, шербет на кухню 'Базара' пронесли злобные враги. 

Петербург на тарелке. Ресторан «Базар»

А вот облепихово-черничный торт был настолько расово верен и чудесен, что версия с засланным шербетом на глазах обретала все большую правдоподобность. Потому как ну не может это быть делом рук одного человека! Очень нежный, деликатный, обаятельный тортик. Суфле с ненавязчивым и таким необычным вкусом облепихи, более яркая нота черничного суфле, интеллигентнейшая бисквитная прослойка и необыкновенно вкусное шоколадно-песочное основание.  Такая изящная, сдержанная, безукоризненно вкусная простота.  
Петербург на тарелке. Ресторан «Базар»

И пару слов о мелочах – приятных и не очень. Из приятных – очень вкусная безалкогольная Пина колада (140 рублей), замечательное Примитиво по бокалам (300 рублей) и добротный кофе (130 за Американо).  Из не очень – невнятная, на мой взгляд, выдумка с обозначением женского и мужского туалетов: путем вывешивания старинных фото, на мужском – с представителями сильной половины, на женском – половины прекрасной. С моими подслеповатыми глазками и их полумрком в холе – едва не оконфузилась. К не очень приятному отнесу и сервис. Девочка была вполне милая, но выглядела чудовищно усталой и простуженной. Господа, не надо выпускать невыздоровевший персонал на работу! Это бесчеловечно и непрофессионально! 

Закончить хочу все-таки на своей привычной резолюции: приду-не приду. Приду. Возьму пару подружек, чтобы посплетничать на уютном диванчике за салатиком с сельдереем – непременно, и облепихово-черничным чудом – обязательно. 

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
28 февраля 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Джей Хинд»
Похоже, яркие цветы индийской кухни не приживаются в наших суровых широтах. Решив продолжить обзор ресторанов индийской ...
6 февраля 2012
Петербург на тарелке. Ресторан Du Nord
Кафе-кондитерские – явление, весьма распространенное во многих европейских странах – Франции, Австрии, Бельгии.
20 января 2012
Петербург на тарелке: Ресторан «Северянин»
Признаюсь сразу – меня одолевал скепсис. Уж больно претенциозным казалось мне это имя – 'Северянин'.
Загрузка...