Петербург на тарелке. Ресторан «Базар»

Токовая, 26 Марта 2012

Конюшенная площадь – одна из самых 'горячих' ресторанных точек северной столицы – недавно обогатилась еще одним заведением. Точнее, заведение под именем 'Базар' открылось на месте почившей в бозе 'Весны'.

Сейчас, вероятно, считается моветоном открыть просто ресторан, так что устроители, не мудрствуя лукаво, придумали своему новорожденному милую такую легенду про фермерские продукты и даже озаботилась организацией небольшого прилавка с различной снедью в стиле 'а-ля рынок'.  Благо, пространство позволяет. Его, пространство это, можно ложкой есть – большой такой, половником даже... И организованно оно чудесным и приятным для гостя образом. Вроде бы и места тьма, хоть коллайдер разгоняй, но с другой стороны все оно, как лоскутное одеяльце, состоит из уютных закутков и закоулочков. И не тесно, и приступа агорафобии не вызывает. 

 

В целом об интерьере – мило, немного дачно, по-хорошему буржуазно, немногословно и необременительно. Главное – комфортно! Теперь пару слов о том, почему я позволила себе ироничный тон в отношении 'фишки' ресторана – собственно, базарчика. Не произвел он на меня впечатления. И, хотя изначально такое намерение имелось, глядя на вяловатые мандаринки, шарпеистые огурцы и пластиково-бессмертные помидорки, невнятную молочку, купить ничего не хотелось. Не было и того, что входило  в первоначальное намерение – соленых грибов. Впрочем, забегу вперед и скажу, что ресторан все равно понравился. Кормят вкусно. А всю эту фанаберию с рынками-базарами можно смело отнести к архитектурным излишествам или к стремлению соблюсти неведомый нам кодекс открытия ресторана не просто так. 

Перехожу  к  самому вкусному – и в прямом, и в переносном смысле.  Меню здесь плотненькое такое и чуть сумбурноватое, как мне показалось. Может, просто сверстано не для моего восприятия. Однако разобрались. Начали с запеченной телятины (270 рублей) и салата из сельдерея с яблоком и курой (230 рублей).

Телятина оказалась вариацией на тему Вителло Тонато. Похоже, по крайней мере. Только вкуснее. Пластичная и сочная телятина в исключительно приятном союзе с соусом на основе козьего сыра – с соответствующим специфическим островатым вкусом. Все это недурственно сочетается с ворохом рукколы. В целом – вполне может оспорить утверждение профессора Преображенского о том, что интеллигентные люди оперируют горячими закусками. Этой Филипп Филиппыч бы тоже не пренебрег. 

Салатик из сельдерея. Вот тут буду пристрастна и необъективна. Люблю я этот салат. Люблю фанатично и предано. Поэтому, если в какой едальне мне эта моя причуда попадается, то я уже и все остальное начинаю любить, закрыв глаза. Ну, а если умудряются горе-повара изуродовать этот простой рецепт, то и ненавижу я их тоже страстно и немилостиво. Попробовав этот, машинально начала снимать обручальное кольцо, чтобы вольной птицей нестись к шеф-повару с трепещущим сердцем на ладошке. Сами посудите – живой и сочный сельдерей, не кислое, не перетягивающее одеяло, но и не безвкусное яблоко. Отличная курица, судя по всему, гриль или запеченная.  И её, куры этой не много, и не мало – в самый раз. А лепесточки миндаля – это такой завершающий идеальную симфонию аккорд. 

Баночка артишоков (240 рублей) – блажь, конечно, но приятно. Неплохой такой закусончик. Жаль банка невелика, да и артишоков – поровну с маслом. Единственный из разносолов, что захотелось отведать – не люблю я всякие огурчики-помидорчики. А грибов, опять же, не было... 

Горячее. Здесь раздолье для тех, кто не мыслит себя без хорошего куска мяса, не имея при этом в виду стейк. Вот и мы не удержались и заказали  шашлык по-бакински (540 рублей) с отварным картофелем (90 рублей) и свиные ребрышки под медово-горчичным соусом с уже прилагавшейся к ним жареной картошкой (490 рублей). 

Шашлык по-бакински оказался сложной конструкцией из нескольких сортов мяса, точнее из корейки ягненка, телятины и курдюка. Уж не знаю, как это все собиралось вместе – но выглядело так, как будто вокруг бараньего ребрышка обернули разного мяса, а внутрь напихали вкусной начинки из орехов и гранатовых зернышек. Получилось увлекательно и вкусно. Постная нежная телятинка, яркая баранина и брутальный курдюк – последнее, конечно, на любителя, но поскольку исходная баранина близка к идеальной, то и это дополнение было к месту, наполняя блюдо дополнительной сочностью и смаком. Орехи добавили пряного шарма, а гранат лопался на языке приятной кислинкой, смывая излишки мясного вкуса. Ко всему этому – ядерно кислый ткемали (60 рублей). Только непонятно, почему соус за отдельную денежку, ну да ладно. 

Свиные ребрышки. Нежнейшие, простите за банальность, но это так. Сочные, но без избытка жира. В меру сдобренные медом и горчицей. Хотя, горчицей стоило бы чуть побольше. Тогда не было бы легкой приторности в конце. Зато запах – умопомрачительный. И вид – аппетитнейший.  Сытно – до колобкового состояния. Особенно, если с картошкой, да еще и жареной.  

Десерты. Восточный шербет (220 рублей) и облепихово-черничный торт (240 рублей). 

Я очень воодушевилась, увидев в меню шербет вкупе с прилагательным 'восточный'. В моем наивном сознании это означало что-то вроде фруктового льда – то есть именно то, чем и был шербет в своем младенчестве на востоке.  Но, увидев в руках официантки тарелку, поняла, что меня ждет сливочно-помадное, с орехами и изюмом произведение более поздней эпохи. Увы, и тут не угадала. То есть что-то помадное было, оно скрепляло кусочки каких-то печенюшек. Да, орехи тоже были и даже утешительным бонусом – одинокая, загнанная в угол изюмина. Откусывая от этого, сразу вспомнила сусечно-скребочную технологию знаменитых бабки с дедкой. Учитывая салаты, горячее и последующий торт, начинаю думать, что этот, гм, шербет на кухню 'Базара' пронесли злобные враги. 

А вот облепихово-черничный торт был настолько расово верен и чудесен, что версия с засланным шербетом на глазах обретала все большую правдоподобность. Потому как ну не может это быть делом рук одного человека! Очень нежный, деликатный, обаятельный тортик. Суфле с ненавязчивым и таким необычным вкусом облепихи, более яркая нота черничного суфле, интеллигентнейшая бисквитная прослойка и необыкновенно вкусное шоколадно-песочное основание.  Такая изящная, сдержанная, безукоризненно вкусная простота.  

И пару слов о мелочах – приятных и не очень. Из приятных – очень вкусная безалкогольная Пина колада (140 рублей), замечательное Примитиво по бокалам (300 рублей) и добротный кофе (130 за Американо).  Из не очень – невнятная, на мой взгляд, выдумка с обозначением женского и мужского туалетов: путем вывешивания старинных фото, на мужском – с представителями сильной половины, на женском – половины прекрасной. С моими подслеповатыми глазками и их полумрком в холе – едва не оконфузилась. К не очень приятному отнесу и сервис. Девочка была вполне милая, но выглядела чудовищно усталой и простуженной. Господа, не надо выпускать невыздоровевший персонал на работу! Это бесчеловечно и непрофессионально! 

Закончить хочу все-таки на своей привычной резолюции: приду-не приду. Приду. Возьму пару подружек, чтобы посплетничать на уютном диванчике за салатиком с сельдереем – непременно, и облепихово-черничным чудом – обязательно. 

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...