Петербург на тарелке. Ресторан «Белуга»

Токовая, 9 июля 2012
Признаюсь, при всей моей любви к божественному Петербургу, набережная Макарова никогда не была в списке моих любимых мест. Единственное, что подвигло меня отправиться в этот угол ВО, так это новый ресторан с названием деликатесной рыбы. Точнее не столько сам ресторан, сколько то, что открылся он не без активного участия Михаила Орлова, личности, примечательной во многих отношениях. Речь пойдет, как вы, наверное, уже догадались, о "Белуге".

Как я поняла из СМИ, "Белуга" позиционировалась как винный ресторан. Что же, винный, так винный. И в винных, бывает, неплохо кормят. 

Денек, который мы выбрали для нашего гастрономического исследования, был ветреный, но в целом приятный, так что к ресторану мы добрались после небольшой прогулки по Васильевскому во вполне благодушном расположении духа. Пришли мы без резерва, но проблем с местами не было – в зале для курящих, правда, гудела небольшая свадьба, но зато остальные два были в почти полном нашем распоряжении. Заполучив в пользование симпатичный столик у окна, приступили к обозрению сначала окрестностей, а потом и меню. Что до окрестностей, то они были вполне милы и, что называется, в тренде: кирпичная кладка, добротная мебель под старину, разнокалиберные столики в деревенском стиле, милые безделушки в небольшом количестве, живые цветы в горшках, в общем, подчеркнутая буржуазность с претензией на то, что заведению не месяц от роду, а как минимум лет 50.  

Петербург на тарелке. Ресторан «Белуга»

Нет, не подумайте, я ничего против не имею – находится здесь и приятно, и комфортно, и есть не мешает, скорее наоборот. А что до предсказуемости – то и в ней есть особая прелесть! Тем более, что не обошлось без изюминок – уж очень мне понравились стулья у некоторых столиков: они напоминали препарированное алюминиевое ведро, над которым надругался какой-то особо творческий дизайнер.  
Петербург на тарелке. Ресторан «Белуга»

Пока мы обживали пространство, принесли меню – на больших таких картонках. Меню в целом сдержанное и тоже в тренде: все знакомые салаты и закуски, да и в горячем – каждой твари, ну если не по паре, то по блюду: свинина, говядина, индейка, кролик, цыпленок. Белуги вот не было, увы, был стандартный набор:  сибас, треска, тунец, лосось и стерлядь на двоих, но дорого.

Скажу сразу, выбирали долго. Когда все уже настолько хорошо знакомо и много раз едено, то  как-то теряешься, что же ты любишь больше – то ли Цезарь, то ли свеклу с козьим сыром, то ли вообще тар-тар.  В результате выбрали нисуаз и – из раздела горячих блюд, но в качестве закуски – соте из мидий в кокосовом молоке.

Начну с приятного. Соте из мидий (390 рублей) оказалось штукой вкусной и интересной. Это такой супчик из кокосового молока с пряностями, из которых четко идентифицировался имбирь, а все остальное затмевала долька лайма. И в этом супе плавают свежие мидии, распахнутые навстречу своей гастрономической судьбе. В результате эта незамысловатая вроде композиция естся ложкой быстро и с едва ощутимым потрескиванием за ушами.  

Петербург на тарелке. Ресторан «Белуга»

Нисуаз (480 рублей). В меню отмечен – со свежим (NB!!!) тунцом. Но я – существо, в котором наша ресторанная жизнь воспитала вполне уже такую пышную паранойю. Поэтому, заказывая этот грешный салат, спросила у официантки – а тунец-то точно свежий? И получила "да", сказанное на цвета небесной лазури глазу.  Получив салат и вкусив тунца, поняла, что паранойе моей суждена судьба вождя мирового пролетариата: она жила, живет и будет жить. Потому как тунец был типичной солониной,  да еще и грилированной.  Добавьте к этому разбросанное по салату семейство анчоусов, погибших явно от передоза "белой смерти", то бишь, соли, рукколу со стеблями как у трехмесячного укропа, и вы поймете, что мне плюнули если не в салат, то в душу. 
Петербург на тарелке. Ресторан «Белуга»

Ну ладно, подумала я, мало ли, может, всего тунца съела свадьба в соседнем зале. Может, мне повезет с горячим, ведь мидии-то были хороши.

Итак, горячее. Решили с супругом схитрить: взять что-то привычное и что-то оригинальное. Если совсем повезет, то хороши будут оба, если нет, то хоть что-то будет съедобным. Повезло, но серединка наполовинку. 

Бефстроганов (480 рублей). Хорошее мясо, классический рецепт и подача. Хорошо протушенные брусочки говядины в сливочно-луковом антураже – по-домашнему приятно, особенно с аккомпанементом из хрустких малосольных огурчиков. Только вот бефстроганов – мужское, в общем-то, блюдо, так что порция могла быть и побольше. 

Петербург на тарелке. Ресторан «Белуга»

Спагетти с морепродуктами в пергаменте (520 рублей). Заинтересовало, конечно же, вот это самое "в пергаменте". То есть прямо в нем вся эта история и готовится,  в результате нет никакого соуса, только естественный вкус морепродуктов. Результат, конечно, любопытный. И подача красивая. На вкус: уверенно альденте спагетти, только вот опять же пересоленные и, собственно, морепродукты: мидии, креветки, гребешки и какие-то уж совсем младенческие осьминожки. Такое все чистое и незамутненное, что почему-то захотелось прямо туда бухнуть то ли кетчупа, то ли майонеза.  Или хотя бы оливкового маслица. Но зато полезно. 
Петербург на тарелке. Ресторан «Белуга»

Десерты. Выбор не особо велик и из всего предложенного по-честному хотелось только крем-брюле. Штрудель был избран исключительно из вредности – не умеют его делать почти нигде в городе. 

Крем-брюле (250 рублей) порадовало всем – и хрустящей ломкой корочкой, и карамельно-ванильным ароматом, и нежно-сливочным вкусом. Огорчило только соотношением цены и размера порции – 250 рублей за три ложки немудреного, в общем-то, десерта – это негуманно, господа! 

Петербург на тарелке. Ресторан «Белуга»

Штрудель яблочный (250 рублей). Чуть лучше, чем ожидалось. Но только чуть. Сочетание неживого теста с большим количеством начинки: яблок и орехов. Слегка примирил с судьбой шарик настоящего сливочного мороженого с, как мне показалось, то ли перцем, то ли корицей.  
Петербург на тарелке. Ресторан «Белуга»

И вот оплачен счет, и допиваются последние капли розового вина (весьма недурного!) и как-то вяло складывается общая картина – что же такое "Белуга" и зачем она. И с самой, что ни на есть, последней каплей вина приходит неожиданная ассоциативная если не истина, то более-менее сермяжная правда. А ведь ресторан этот похож чем-то на свадьбу. Знаете, есть разные свадьбы: веселые, пьяные, смешные. Искренние и фальшивые. Так вот что-то было такое в "Белуге" от фальшивой свадьбы: вроде бы и  новобрачные красивы, и гости богаты, и стол – полная чаша, да только улыбки нарисованные и еда, как из бумаги. 

 

Л. Хвостатая
Л. Хвостатая
11 Сентября 2012
как в анекдоте про бракованные шарики? И разноцветные, и воздушные, и много, а не радуют :( Зато тарелочки для десерта в форме сердечка (: А за штруделем вам, уважаемая, надо идти в Зум, что на Гороховой. Там он изумительнейший.
Токовая
Токовая
11 Сентября 2012
Спасибо за совет! Непременно воспользуюсь. В Зуме была пару раз, но до штруделя дело не доходило :)
Raskin
Raskin
11 Сентября 2012
test
Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
14 мая 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Склад № 5»
Магазины при ресторанах уже давно не редкость. Нынче же петербургское ресторанное разноцветье обогатилось еще одним форм...
26 марта 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Базар»
Конюшенная площадь – одна из самых 'горячих' ресторанных точек северной столицы – недавно обогатилась еще одним ...
28 февраля 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Джей Хинд»
Похоже, яркие цветы индийской кухни не приживаются в наших суровых широтах. Решив продолжить обзор ресторанов индийской ...
Загрузка...