Петербург на тарелке. Ресторан «Белуга»
Как я поняла из СМИ, "Белуга" позиционировалась как винный ресторан. Что же, винный, так винный. И в винных, бывает, неплохо кормят.
Денек, который мы выбрали для нашего гастрономического исследования, был ветреный, но в целом приятный, так что к ресторану мы добрались после небольшой прогулки по Васильевскому во вполне благодушном расположении духа. Пришли мы без резерва, но проблем с местами не было – в зале для курящих, правда, гудела небольшая свадьба, но зато остальные два были в почти полном нашем распоряжении. Заполучив в пользование симпатичный столик у окна, приступили к обозрению сначала окрестностей, а потом и меню. Что до окрестностей, то они были вполне милы и, что называется, в тренде: кирпичная кладка, добротная мебель под старину, разнокалиберные столики в деревенском стиле, милые безделушки в небольшом количестве, живые цветы в горшках, в общем, подчеркнутая буржуазность с претензией на то, что заведению не месяц от роду, а как минимум лет 50.
Пока мы обживали пространство, принесли меню – на больших таких картонках. Меню в целом сдержанное и тоже в тренде: все знакомые салаты и закуски, да и в горячем – каждой твари, ну если не по паре, то по блюду: свинина, говядина, индейка, кролик, цыпленок. Белуги вот не было, увы, был стандартный набор: сибас, треска, тунец, лосось и стерлядь на двоих, но дорого.
Скажу сразу, выбирали долго. Когда все уже настолько хорошо знакомо и много раз едено, то как-то теряешься, что же ты любишь больше – то ли Цезарь, то ли свеклу с козьим сыром, то ли вообще тар-тар. В результате выбрали нисуаз и – из раздела горячих блюд, но в качестве закуски – соте из мидий в кокосовом молоке.
Начну с приятного. Соте из мидий (390 рублей) оказалось штукой вкусной и интересной. Это такой супчик из кокосового молока с пряностями, из которых четко идентифицировался имбирь, а все остальное затмевала долька лайма. И в этом супе плавают свежие мидии, распахнутые навстречу своей гастрономической судьбе. В результате эта незамысловатая вроде композиция естся ложкой быстро и с едва ощутимым потрескиванием за ушами.
Ну ладно, подумала я, мало ли, может, всего тунца съела свадьба в соседнем зале. Может, мне повезет с горячим, ведь мидии-то были хороши.
Итак, горячее. Решили с супругом схитрить: взять что-то привычное и что-то оригинальное. Если совсем повезет, то хороши будут оба, если нет, то хоть что-то будет съедобным. Повезло, но серединка наполовинку.
Бефстроганов (480 рублей). Хорошее мясо, классический рецепт и подача. Хорошо протушенные брусочки говядины в сливочно-луковом антураже – по-домашнему приятно, особенно с аккомпанементом из хрустких малосольных огурчиков. Только вот бефстроганов – мужское, в общем-то, блюдо, так что порция могла быть и побольше.
Десерты. Выбор не особо велик и из всего предложенного по-честному хотелось только крем-брюле. Штрудель был избран исключительно из вредности – не умеют его делать почти нигде в городе.
Крем-брюле (250 рублей) порадовало всем – и хрустящей ломкой корочкой, и карамельно-ванильным ароматом, и нежно-сливочным вкусом. Огорчило только соотношением цены и размера порции – 250 рублей за три ложки немудреного, в общем-то, десерта – это негуманно, господа!
И вот оплачен счет, и допиваются последние капли розового вина (весьма недурного!) и как-то вяло складывается общая картина – что же такое "Белуга" и зачем она. И с самой, что ни на есть, последней каплей вина приходит неожиданная ассоциативная если не истина, то более-менее сермяжная правда. А ведь ресторан этот похож чем-то на свадьбу. Знаете, есть разные свадьбы: веселые, пьяные, смешные. Искренние и фальшивые. Так вот что-то было такое в "Белуге" от фальшивой свадьбы: вроде бы и новобрачные красивы, и гости богаты, и стол – полная чаша, да только улыбки нарисованные и еда, как из бумаги.