Петербург на тарелке. daily bar XAVIER

Токовая, 28 Сентября 2011

Доставшая до печенок занудливая слякоть, заставляющая хищно жаждать если не солнца, то хотя бы чего-то его заменяющего.

Необходимость идти на Караванную за чаем, дух противоречия, требующий в пику последним тенденциям рестораторов открывать только и исключительно итальянские рестораны (Италия - это божественно, но всему же есть предел!) в эти самые рестораны не идти - и ола! Идем в испанский, да еще и демократичный, да еще и на месте "Жоржа Ламура" – daily bar XAVIER. 

Открываем стеклянную дверь и – ох! Навстречу волна великого русского нелитературного и клубы дыма. Болельщики в первом, курящем, зале активно вовлечены в очередное наблюдение за мячиком на поле. Ну что ж, тоже люди, имеют право. Хотя – обидно, потому что симпатичные столики на двоих в окнах-витринах, увы, тоже в этом зале. Идем в зал для некурящих, с диванчиками, стульями и экстерьером предшественника. Все мило, уютно, только вот темно-синие стены навевают не самые аппетитные ассоциации. Звуковой фон – причудливое сочетание лаунджа из динамиков, инвектив футбольных фанатов из соседнего зала и перестука тарелок и кастрюль на кухне. А что – демократично, значит, демократично. 

Дожидаемся милую, но неулыбчивую девушку с меню. Получаем небольшую папку с ожиданием "вкусовых интонации солнечного мира и уважения к средиземноморской простоте еды". Пробуем.

Испанские мясные деликатесы (490 рублей) – вполне достаточная для двоих подборка демократичных копченостей и вяленостей. Просто, вкусно, вполне банально, без изысков, но и без погрешностей – неплохой старт под Santa Digna Cabernet Sauvignon Rose (240 рублей).

Салат из молодой печеной свёклы, авокадо и домашнего сыра с кисло-сладкой заправкой (280 рублей) – свежее и приятное сочетание очень нежной молодой свеклы, сохранившей сочность и вкус, с нежным насыщенным сыром. Плюс – ворох салатной зелени, россыпь кедровых орешков и кубиков авокадо и заправка – скорее кислой, нежели сладкой. В целом – легкое и содержательное начало трапезы.

Приготовленные на гриле морские гребешки с чоризо (490 рублей) – мужская версия, а есть еще и версия для леди – с коричневым маслом. Четыре аппетитных гребешка на подушке из сладкого перца и слайсов чоризо – остро, интересно. Свежесть исходного продукта, спокойный и ясный вкус с пикантной остринкой. Подаются в половинках раковин. 

Основной курс.

Подкопченный палтус с артишоками-гриль и соусом "Тархун" (450 рублей). Действительно, в блюде есть и палтус, и артишоки. Палтус – не подкопченный, а запеченный, видимо, в соли. Сам по себе неплох, нежен, ароматен, правда, попадаются изрядных размеров крупинки соли, так что ела с оглядкой. Но при чем тут копчение? Артишоки – три очень, очень небольших лепестка, маринованных и грилированных. Соус – его практически нет, и почему он именно "Тархун" тоже осталось загадкой – не было характерного вкуса этой нежно любимой мною травки. 

Филе угря с диким рисом "Маномио" (480 рублей) – оказалось угрем на подушке из картофельного пюре со шпинатом и шапкой из белкового омлета. В целом – очень вкусно. Угорь – яркий, с карамельной сладкой ноткой, его много. Пюре – насыщенное, очень уместно оттененное омлетом. Все вместе – достойно повторения. И хотя порция большая, да и сытное, но хочется повторить без всяких сомнений. 

Десертная карта очень невнятная, на мой взгляд. Из, так сказать, аутентики – только "Тарта де Ям" – теплый шоколадно-миндальный торт, а его после угря не хотелось совсем. В результате заказали запеченное яблоко с медом, кедровыми орешками и клубничным соусом (200 рублей). Нас предупредили, что ждать придется не менее 20 минут. Ждать пришлось меньше, но результат не порадовал. Яблочки оказались недопеченными и без той самой карамельности, за которую этот десерт и любят. И орешки, и клубничный соус – все это есть, а вот удовольствия – нету. А жаль… 

Сервис. 

Отброшу эмоции и просто расскажу. Приборы укладывались не так, как удобно мне, а так, как ближе официантке. Тарелка с гребешками была подана с такого размаху, что ракушечный звон добавил ритма в неспешный лаундж. Хлеба не предложили вообще. Не предложили вообще ничего – ни заменить пустые бокалы на полные, ни добавить гарнира к сиротливому палтусу, и что сам палтус будет не подкопченным – не озвучили. Не предупредили о том, что к угрю будет не рис, а картошка. Не улыбнулись. 

Итого. Думаю, посоветовала бы этот ресторан друзьям, живущим неподалеку, да и сама бы при случае вернулась – повторить салат со свеклой и угря и таки попробовать "Тарта де Ям". Но только если обслуживать будет кто-то другой.  

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...