Петербург на тарелке. Дизайн-кафе «Дуня»

Токовая, 20 октября 2014
Тучков переулок – для меня одно из самых знаковых мест в Петербурге. Это небольшая улочка, с сохранившейся мостовой, камни которой помнят шаги двух величайших поэтов ХХ века – Гумилева и Ахматовой. Немудрено, что читая про новые рестораны, я обратила внимание на заведение с трогательными именем «Дуня» и амбициозным статусом «дизайн-кафе», открывшееся как раз в Тучковом.
Петербург на тарелке. Дизайн-кафе «Дуня»

«Дуня» открылась на месте уже обжитом – здесь еще в бытность мою студенткой и аспиранткой жили и умирали, сменяя друг друга, всевозможные едальни и пивальни. Но столь артистичного преображения это место не знало никогда.

Концепция «Дуни» – обращение к русским корням. Но, я бы сказала, в таком слегка икеевском варианте. Так, в убранстве присутствуют элементы традиционной вышивки, но в виде пиксельной графики, а знакомые контуры матрешки складываются во вполне современный арт-объект, даже совсем уж лубочные балалайка и ухват смотрятся так, как и должны – лишь как элемент декора, стильный и точно рассчитанный. Прекрасно то, что в общем и целом интерьер производит впечатление удивительно приятное – это не развесистая клюква, не кич, это со вкусом и очень точно уловленное настроение нашего времени, наша с вами реальность, сквозь призму которой авторы «Дуни» смотрят на историю, быт и кухню Руси и России. 

Вот мы и добрались до сути – то есть до того, что оказалось на наших тарелках после вдумчивого изучения меню, весьма и весьма лаконичного.

Салат из картофеля с копченым судаком (280 рублей). Из позитивного – прекрасный копченый судак, свежайший, нежный и ароматный. Из обычного – салат скорее из судака с картофелем, а не наоборот. Картошки немного, есть салатные листья и помидоры, последние, кажется, лишние на этом празднике жизни. Всё скреплено очень ровной, практически незаметной масляной заправкой. Из того, что хотелось бы изменить – сам подход к салату. Он елся бы и вспоминался бы совсем по-другому, если бы не был холоден, как постель девяностолетней монашки. Температура, близкая к нулю, практически убила весь прекрасный потенциал судака. Если бы картошечка была тёплой, да еще и запеченной, да ещё и на тёплой тарелке – вот это была бы если не 9-я Бетховена, то хотя бы «Болеро» Равеля. 

Петербург на тарелке. Дизайн-кафе «Дуня»

Салат из картофеля с копченым судаком (280 рублей).

Салат с телячьим сердцем и соусом из толокна (250 рублей) постигла хладная и бесприютная участь собрата. Живая и элегантная в своей простоте идея была погублена бессердечной температурой. Поэтому и сердце – нежно любимый мною субпродукт – было чересчур упруго, и соус из толокна скорее портил, чем помогал. 

А теперь позволю себе некоторую ретардацию на тему соуса из толокна.  Ребята на почве соответствия русской кухне придумали неплохую штуку – кисель из толокна (50 рублей). Вот он, собственно говоря, во всей своей специфической красе.


Петербург на тарелке. Дизайн-кафе «Дуня»

Кисель из толокна (50 рублей).

Для хамоно и карпаччо ориентированных поясню, что толокно – это такая специальная мука, которая делается из определенным образом обработанных зерен овса, ячменя или пшена. И это самое толокно очень полезно в плане витаминов там всяких в частности и пищеварения вообще. Да и кисель из него довольно приятный, хоть и есть некоторое ощущение, что пьёшь клейстер (ощущение субъективное!). Я даже могу приветствовать использование этого клейст…, тьфу, киселя в качестве соуса. Но в тех салатах, где яркие составляющие требуют именно такого – мягкого – связующего. В случае же с вышеупомянутым салатом – огурцы, редис и сердце – не слишком яркая палитра, плюс вот этот вот кисель, и всё это в арктическом режиме! А ведь, опять же, потенциал то есть, и задумка то прелестная в своей простоте! 
Петербург на тарелке. Дизайн-кафе «Дуня»

Салат с телячьим сердцем и соусом из толокна (250 рублей)

Пельмени из говядины с соусом на еловых шишках (250 рублей). Пельмешки порадовали богатырским размером и такой же щедрой мясной мощью, обилием сока и вкусным тестом. Огорчило то, что парочка из них была серьезно ранена. Согласитесь, нет ничего прискорбнее, чем пельмень с порванным бочком, из которого вытек весь вкусный сок. И соус удивил – как мы не старались, но еловых шишек не почувствовали – как-то больше тыква и на цвет, и на вкус.
Петербург на тарелке. Дизайн-кафе «Дуня»

Пельмени из говядины с соусом на еловых шишках (250 рублей).

Котлеты из щуки с корнеплодами и морковным соусом (280 рублей) – это по написанному в меню и, внезапно, котлетки из щуки с припущенными овощами и борканьим (что это?!) соусом – это по написанному в чеке. Слава Всевышнему, то, что в итоге было на тарелке, всё же больше походило на заявленное в меню! Котлетки из щуки – прекрасны в своей свежести и простоте. Сочные, с насыщенным, но не чрезмерным вкусом речной королевы. Аккомпанемент – те самые корнеплоды в запеченном виде, среди которых впервые мною встреченный в таком амплуа редис, а также незаслуженно редкая гостья в наших ресторанах – репа! Соус, увы, так же невыразителен, как герой производственного романа 70-х. Впрочем, на него можно просто не обращать внимания, наслаждаясь наивной первозданностью основного блюда.
Петербург на тарелке. Дизайн-кафе «Дуня»

Котлеты из щуки с корнеплодами и морковным соусом (280 рублей)

Котлеты из говядины с отрубями и свекольно-картофельным пюре (350 рублей) – по меню и котлеты из говядины с отрубями и кремом из козлобородника – по чеку. Опять же, как видно на фото, нам достался вариант «менюшный», а не «чековый». Котлеты – довольно брутальные, что неудивительно для чистой говядины. Кажется, в них нет даже лука. Зато есть отруби.  Что странно, обычно отруби делают фарш нежнее, а здесь, напротив, придавали дополнительную упругость, даже прочность. Просто в домашнем варианте я, к примеру, вымачиваю отруби в молоке, а здесь этого предусмотрено не было, вот и впитали они мясной сок, так что результат был слегка суховат. Вот соус, к примеру, спас бы котлеты от суровости и сухости, но его не было, увы. Пюре с добавлением свёклы – замечательно, свёкла придает картофелю пикантный ореховый привкус. 
Петербург на тарелке. Дизайн-кафе «Дуня»

Котлеты из говядины с отрубями и свекольно-картофельным пюре (350 рублей)

Десерты. Выбор десертов невелик, прямо скажем. Блинчики, джем, козинаки нас не вдохновили, как и желе из халвы – после киселя желе было бы уж совсем перебором. 

Так что к травяному чаю «Лукоморье» (100 рублей за чайник) мы заказали кедровый крем-мёд (120 рублей). Его делают из обычного мёда путем долгого вымешивания. В итоге образуется тянущаяся, как мёд, но более нежная и менее приторная жемчужно-перламутровая масса, которая сочетается с травяным чаем идеально. Кстати, ещё об одном местном чудесном напитке – если окажетесь в «Дуне», обязательно закажите квас – тот, который ребята делают сами. Он великолепен, это настоящий, ароматный, крепкий, насыщенный  домашний квас! 

Петербург на тарелке. Дизайн-кафе «Дуня»

Кедровый крем-мёд (120 рублей) и травяной чай «Лукоморье» (100 рублей за чайник)

Что ж, трапеза окончена, но вот чувство голода осталось, нет, не желудочного, скорее эмоционального, чувство недосказанности, что ли. Если интерьер в «Дуне» видится элегантным и завершенным, то кухня пока – только черновик, проба, касание, первые шаги, которые, хочется думать, приведут к полному и ясному представлению о современной русской кухне. А это представление, в свою очередь, выразится в яркой, запоминающейся и вкусной еде. Случится это или нет – покажет время, но я лично планирую узнать это сама, вернувшись в «Дуню» годика так через пол.

Тучков пер., д. 11
Тел.: 8 (911) 829-17-29
Пн-вс: 12:00-23:30

Таисия Токовая

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
29 августа 2014
Петербург на тарелке. Ресторан «Meat line»
Услышала я про то, что в нашем славном городе открылся ресторан, где готовят на теппанъяки, ещё весной. Но добраться до ...
14 мая 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Склад № 5»
Магазины при ресторанах уже давно не редкость. Нынче же петербургское ресторанное разноцветье обогатилось еще одним форм...
26 марта 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Базар»
Конюшенная площадь – одна из самых 'горячих' ресторанных точек северной столицы – недавно обогатилась еще одним ...
Загрузка...