Петербург на тарелке. Дизайн-кафе «Дуня»
«Дуня» открылась на месте уже обжитом – здесь еще в бытность мою студенткой и аспиранткой жили и умирали, сменяя друг друга, всевозможные едальни и пивальни. Но столь артистичного преображения это место не знало никогда.
Концепция «Дуни» – обращение к русским корням. Но, я бы сказала, в таком слегка икеевском варианте. Так, в убранстве присутствуют элементы традиционной вышивки, но в виде пиксельной графики, а знакомые контуры матрешки складываются во вполне современный арт-объект, даже совсем уж лубочные балалайка и ухват смотрятся так, как и должны – лишь как элемент декора, стильный и точно рассчитанный. Прекрасно то, что в общем и целом интерьер производит впечатление удивительно приятное – это не развесистая клюква, не кич, это со вкусом и очень точно уловленное настроение нашего времени, наша с вами реальность, сквозь призму которой авторы «Дуни» смотрят на историю, быт и кухню Руси и России.
Вот мы и добрались до сути – то есть до того, что оказалось на наших тарелках после вдумчивого изучения меню, весьма и весьма лаконичного.
Салат из картофеля с копченым судаком (280 рублей). Из позитивного – прекрасный копченый судак, свежайший, нежный и ароматный. Из обычного – салат скорее из судака с картофелем, а не наоборот. Картошки немного, есть салатные листья и помидоры, последние, кажется, лишние на этом празднике жизни. Всё скреплено очень ровной, практически незаметной масляной заправкой. Из того, что хотелось бы изменить – сам подход к салату. Он елся бы и вспоминался бы совсем по-другому, если бы не был холоден, как постель девяностолетней монашки. Температура, близкая к нулю, практически убила весь прекрасный потенциал судака. Если бы картошечка была тёплой, да еще и запеченной, да ещё и на тёплой тарелке – вот это была бы если не 9-я Бетховена, то хотя бы «Болеро» Равеля.
Салат из картофеля с копченым судаком (280 рублей).
Салат с телячьим сердцем и соусом из толокна (250 рублей) постигла хладная и бесприютная участь собрата. Живая и элегантная в своей простоте идея была погублена бессердечной температурой. Поэтому и сердце – нежно любимый мною субпродукт – было чересчур упруго, и соус из толокна скорее портил, чем помогал.
А теперь позволю себе некоторую ретардацию на тему соуса из толокна. Ребята на почве соответствия русской кухне придумали неплохую штуку – кисель из толокна (50 рублей). Вот он, собственно говоря, во всей своей специфической красе.
Кисель из толокна (50 рублей).
Салат с телячьим сердцем и соусом из толокна (250 рублей)
Пельмени из говядины с соусом на еловых шишках (250 рублей).
Котлеты из щуки с корнеплодами и морковным соусом (280 рублей)
Котлеты из говядины с отрубями и свекольно-картофельным пюре (350 рублей)
Десерты. Выбор десертов невелик, прямо скажем. Блинчики, джем, козинаки нас не вдохновили, как и желе из халвы – после киселя желе было бы уж совсем перебором.
Так что к травяному чаю «Лукоморье» (100 рублей за чайник) мы заказали кедровый крем-мёд (120 рублей). Его делают из обычного мёда путем долгого вымешивания. В итоге образуется тянущаяся, как мёд, но более нежная и менее приторная жемчужно-перламутровая масса, которая сочетается с травяным чаем идеально. Кстати, ещё об одном местном чудесном напитке – если окажетесь в «Дуне», обязательно закажите квас – тот, который ребята делают сами. Он великолепен, это настоящий, ароматный, крепкий, насыщенный домашний квас!
Кедровый крем-мёд (120 рублей) и травяной чай «Лукоморье» (100 рублей за чайник)
Что ж, трапеза окончена, но вот чувство голода осталось, нет, не желудочного, скорее эмоционального, чувство недосказанности, что ли. Если интерьер в «Дуне» видится элегантным и завершенным, то кухня пока – только черновик, проба, касание, первые шаги, которые, хочется думать, приведут к полному и ясному представлению о современной русской кухне. А это представление, в свою очередь, выразится в яркой, запоминающейся и вкусной еде. Случится это или нет – покажет время, но я лично планирую узнать это сама, вернувшись в «Дуню» годика так через пол.
Тучков пер., д. 11
Тел.: 8 (911) 829-17-29
Пн-вс: 12:00-23:30
Таисия Токовая
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.