Петербург на тарелке. Ресторан «Джей Хинд»

Токовая, 28 февраля 2012
Похоже, яркие цветы индийской кухни не приживаются в наших суровых широтах. Решив продолжить обзор ресторанов индийской кухни, я обнаружила, что их, эти самые рестораны можно пересчитать по пальцам одной руки, да еще и лишние останутся.

Но долго ли, коротко, "жертва" была найдена. Ресторан "Джей Хинд" – "Победа Индии" на Рылеева. Многообещающе, если исходить из названия. Забавно, если войти внутрь. Привычная для индийских ресторанов экономия на антураже. И в основном зале, где царит классический полумрак среднестатистической питерской кафешки, и в зале для некурящих с аскетичной побелкой и плюшевыми диванчиками основное украшение – искусственные цветочки, статуэтки индийских богов и картины на ткани в традиционной манере. По-своему даже уютно. Впрочем, антураж – это не главное. 


 

Петербург на тарелке. Ресторан «Джей Хинд»

Меню – немаленькое, беспримесно индийское. Алкоголь практически отсутствует, только пиво, в меню – Карлсберг и Балтика семерка, на деле – только Балтика. Минут 10 корпеем над выбором. Решаем начать с супов – в "Тандуре" мы их не заказывали. Берем сладкий кукурузный суп с курицей (220 рублей) и томатный суп с имбирем и чесноком (150 рублей).

Кукурузный суп оказывается обычным куриным бульончиком с яичной болтанкой и зернами консервированной кукурузы. Чуть острый и только. Ни особой сладости, ни навара, ни специй, ни вкуса кукурузного отвара. Такой вот вариант а-ля "Чайная ложка"… 

Петербург на тарелке. Ресторан «Джей Хинд»

Томатный суп обещает "приятно согреть в холодную погоду и укрепить иммунитет". Все бы так, если бы там чувствовался обещанный имбирь и чеснок. А так – такой томатный суп-пюрешечка, ну да, острый, но равномерный, скучный и неяркий, как 40-ваттная лампочка. Сухарики лишь добавляют ему сиротства – не сухарики здесь должны быть, а какая-нибудь ядреная пряная зелень! Поедание супа, правда скрасили лепешки – классический индийский хлеб, наан, в нашем случае с чесноком (90 рублей). Настолько хороши, что съели 3 штуки.  
Петербург на тарелке. Ресторан «Джей Хинд»

Мда, начало неудачное. Ладно, попробуем поймать на горяченьком! Берем мургх-до-пиаз, цыпленка с желтым соусом, луком и специями, приготовленного по классическому индийскому рецепту (380 рублей) и – решаемся на эксперимент – рыбную масалу (480 рублей). К ним – панир пулао, плов с домашним сыром, специями, имбирем и чесноком (410 рублей).

Цыпленок – классический, в меру пряный. Совсем в меру. Нет, я не люблю острое, но все-таки хотелось чего-то более яркого, а не просто тушеных овощей с курицей.  

Петербург на тарелке. Ресторан «Джей Хинд»

Рыбная масала. Собственно, тот же овощной антураж, только с рыбой – вроде бы горбуша. Вообще, сочетание довольно своеобразное. Все-таки рыба здесь если и приемлема, то уж никак не красная. Да и еще – хотя супруг просил сделать поострее, особой разницы между наполнением курицы и рыбы мы не ощутили.  
Петербург на тарелке. Ресторан «Джей Хинд»

Панир пулао – вот этот был вполне ничего. Очень необычное и приятное сочетание мягкого абсолютно нейтрального сыра с пряным чуть сладковатым рисом. Единственное, что смутило – это цена. Согласитесь, 410 рублей за плошку риса не самых больших размеров – это как-то чересчур.  
Петербург на тарелке. Ресторан «Джей Хинд»

Учитывая не слишком радостное впечатление от трапезы, желание заесть сладеньким было вполне закономерным. Выбирать пришлось из трех вариантов. Остановились на уже знакомых пончиках – гулаб джамун (150 рублей) и морковной (!) халве (120 рублей).

Гулаб джамун – это такие очень сладкие пончики в сиропе. Ничего особенного, но как экзотика – вполне может привлечь. В классическом варианте используют розовую воду ну или кардамон. Здесь, понятное дело, о розовой воде и речи не шло, да и кардамон был лишь тенью теней.  

Петербург на тарелке. Ресторан «Джей Хинд»

Морковная халва. Эта штука больше всего напоминает начинку морковных пирожков. Сваренная, а затем обжаренная морковь с некоторым пряным следом во вкусе. Конечно, все это облагородили бы заявленные в описании меню орехи и изюм. Если бы они там были. А так – морковка, хоть и сладкая, она и в Индии морковка.  
Петербург на тарелке. Ресторан «Джей Хинд»

В итоге, больше всего понравились напитки. Чай – тот самый, масала. Он здесь был просто отменный, плотный, с почти кофейной пенкой, с очень тонким, нежным и в то же время ощутимым вкусом. 

 

Петербург на тарелке. Ресторан «Джей Хинд»

И лимонный напиток – правда, я заказала его дважды, и если в первый раз он был очень приятен, в меру сладок, чуть приправлен какой-то пикантностью, то вторая порция была слишком сладкой, и не содержала уже ничего, кроме вкуса лимона. 
Петербург на тарелке. Ресторан «Джей Хинд»

И последнее. Сервис. Он так по-семейному незатейлив, что практически отсутствует. Официант – обаятельный и улыбчивый уроженец Индии, но один, как перст, на все кафе. Он же – банкетный менеджер. И если предварительный заказ прибывает более-менее вовремя, то просьбы повторить – хлеб, напитки, заказать десерт – выполнялись с неторопливостью королевского слона на парадном выезде. А уж чтобы рассчитаться, нам пришлось самим идти к барной стойке, потому что официант в это время обсуждал банкетное меню с каким-то гостем. Но ничто не остается безнаказанным. Уже дома, когда начала писать обзор, и взялась за чек (рукописный, не из кассового аппарата, кстати), обнаружила, что нам не посчитали супы. Мда… 

Итого. Ресторан, по-моему, для своих. Не в смысле – для индусов, хотя и для них, конечно. Для своих – это для жителей близлежащих улиц и работников многочисленных офисов. Для бизнес-ланча и посиделок за чайком с подружкой – вполне. Для знакомства с индийской кухней и специального визита – нет. 

 

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
06 февраля 2012
Петербург на тарелке. Ресторан Du Nord
Кафе-кондитерские – явление, весьма распространенное во многих европейских странах – Франции, Австрии, Бельгии.
20 января 2012
Петербург на тарелке: Ресторан «Северянин»
Признаюсь сразу – меня одолевал скепсис. Уж больно претенциозным казалось мне это имя – 'Северянин'.
19 декабря 2011
Петербург на тарелке. Ресторан «Тандур»
'О сколько нам открытий чудных…' – действительно готовят рестораторы нашей северной столицы.
Загрузка...