Петербург на тарелке. Ресторан «Длинный хвост»
Из такой вот любопытной шкатулочной мелочи и соткано здесь пространство: из стульев разного габарита и вида, из столов, собранных из разноцветных кусочков дерева, из пестрых кафельных изразцов, из птичьих клеток и винтовых лестниц, из закоулков и уголков, из одной большой, но любимой игрушки – огромного зайца с "длинным" золотым хвостом-пипкой, который надо потереть для сбычи мечт. И меню здесь такое – пестрое, пряное и чуть-чуть понарошку.
Когда начинаешь трапезу, это "понарошку" тебя не оставляет. Еда здесь как игра – порции небольшие, не поесть, а поиграть – покусочничать, поиграть – угадать, сколько разных кухонь, продуктов и своей фантазии намешали тебе повара. Намешали – и подали на разных, тоже почти кукольных плошках и плошечках.
Вот, закуски, к примеру.
Закуска из "пьяной" курицы с помидорами (270 рублей). Из реального – довольно приличная порция кусочков куриного филе, промаринованных в чем-то приятном и политых не менее приятным соусом, почти соевым, но сладковато-пряным. Из воображаемого – совершенно целлулоидные помидоры и температура блюда: абсолютно ясно, что эту куру надо подавать теплой, на теплой же тарелке, в то время, как мне её принесли в зимнем варианте, так сказать.
Следующей частью нашего гастрономического квеста стали горячие блюда.
Первый шаг назывался Отак-отак (290 рублей) и радовал своим оптимистично-глянцевым видом. По сути, это такая рыбная котлетка с сюрпризными кусочками кальмара и, кажется, креветок, внутри. Котлетка очень пряная, но совершенно не соленая, что, учитывая её рыбное происхождение, дает неожиданный и спорный результат. Мне, например, очень понравилось, но, подозреваю, что тут такая история: либо съестся сразу и взахлеб, либо выплюнется и отодвинется подальше – третьего не дано.
Наконец, самая моя любимая часть, десерты. Они здесь разнесены аж в два раздела – просто десерты и то, что в меню носит название «Витрина» и, видимо, предполагает уже готовые, стоящие в витрине-холодильнике сладости.
Из раздела просто «Десерты». Цитрусовый батат с шоколадом (180 рублей). Очередная кукольная плошка с загадкой внутри. Порция невелика, да и слава Богу, потому как вкусно и интересно только пару верхних ложек, пока не закончился шоколад, а дальше – картошка с запахом апельсина.
Сервис. Душевно ужасен, уж простите за оксюморон. Больше всего напоминает бесконтрольное падение все той же Алисы в кроличью нору – в таком же хаотичном порядке вам приносят еду. Нас было трое. И все мы ели заказанные закуски, горячее и десерты каждый в своем режиме: когда один доедал закуску, второй – горячее, третий жадно обозревал тарелки счастливчиков и высматривал официанта со своим салатом. При этом все приносилось с улыбкой и массой пардонов. А еще – неаппетитные крошечные булочки, по 30 рублей шутка – тоже фу…
В итоге – средняя степень сытости и легкое ощущение сумбура и в желудке, и в голове. И вердикт – каким-нибудь особо мерзким ноябрем назначить здесь встречу подружке за салатиком с лососем, десертом из тапиоки и чаем по-мароккански. И сыграть еще раз в эту пеструю, шуточную, беспорядочную игру под названием «Длинный хвост» – просто чтобы было не скучно.
PS: Вот почему-то звучало во мне все время нашей трапезы:
В глазах канатоходца мир зыбок и неуловим,
И, кажется, что он перевернется,
И мы перевернемся вместе с ним…