Петербург на тарелке. Ресторан «Длинный хвост»

Токовая, 20 Августа 2012

Такой ресторан не удивителен в Петербурге, городе кажимости и игры. Он напоминает шкатулку какой-нибудь Алисы, которая взяла и отправилась в очередное чудо-путешествие, взяв с собой любимый сундучок.

Из такой вот любопытной шкатулочной мелочи и соткано здесь пространство: из стульев разного габарита и вида, из столов, собранных из разноцветных кусочков дерева, из пестрых кафельных изразцов, из птичьих клеток и винтовых лестниц, из закоулков и уголков, из одной большой, но любимой игрушки – огромного зайца с "длинным" золотым хвостом-пипкой, который надо потереть для сбычи мечт. И меню здесь такое – пестрое, пряное и чуть-чуть понарошку. 

Когда начинаешь трапезу, это "понарошку" тебя не оставляет. Еда здесь как игра – порции небольшие, не поесть, а поиграть – покусочничать, поиграть – угадать, сколько разных кухонь, продуктов и своей фантазии намешали тебе повара. Намешали – и подали на разных, тоже почти кукольных плошках и плошечках. 

Вот, закуски, к примеру.

Закуска из "пьяной" курицы с помидорами (270 рублей). Из реального – довольно приличная порция кусочков куриного филе, промаринованных в чем-то приятном и политых не менее приятным соусом, почти соевым, но сладковато-пряным. Из воображаемого – совершенно целлулоидные помидоры и температура блюда:  абсолютно ясно, что эту куру надо подавать теплой, на теплой же тарелке, в то время, как мне её принесли в зимнем варианте, так сказать. 

Салат с говядиной по-тайски (320 рублей). Из нереального – только цена, ну просто потому что непонятно, за что 320 рублей... Потому как салат ожидаем, банален и обыденнен, как манная каша в детском саду. Да, тонко поструганные кусочки говядины, да, довольно острые, но без особого энтузиазма, да, в приложение к ним очень свежий шпинат, все те же целлулоидные томаты и еще по мелочи – лук, авокадо. В общем, интрига, повторюсь, только в цене. 

Салат из копченого лосося (280 рублей). Вернул веру в человечество. Легчайший, как поцелуй феи и совершенный, как узор на её крыльях. Очень отчетливый, плотный, не замученный лосось, гора шпината, неожиданный, но такой гармоничный банан, плюс авокадо, плюс фигурно вырезанные кусочки огурцов, плюс необыкновенно изящная заправка, с полутона собирающая все вышеперечисленное в единую, приятную для вкуса сонату. 

Суи-Маи с крабом (260 рублей). Это такие смешные пельмешки с разными начинками – в нашем случае с крабом. И в нашем же случае – не самые удачные. Суховатые и однотонные. С соусом, конечно, съедобны, но не более.  

Следующей частью  нашего гастрономического квеста стали горячие блюда.

Первый шаг назывался Отак-отак (290  рублей) и радовал своим оптимистично-глянцевым видом. По сути, это такая рыбная котлетка с сюрпризными кусочками кальмара и, кажется, креветок, внутри. Котлетка очень пряная, но совершенно не соленая, что, учитывая её рыбное происхождение, дает неожиданный и спорный результат. Мне, например, очень понравилось, но, подозреваю, что тут такая история: либо съестся сразу и взахлеб, либо выплюнется и отодвинется подальше – третьего не дано.  

Второй шаг был бессюрпризен. Баранина виндалу (460 рублей). Недурно выглядела в такой вот игрушечной сковородке, а на вкус – такая устоявшаяся классика индийской кухни, как говорится, карри, оно и в Африке, карри.  

Шаг третий, финальный. Пряная говядина в листьях Шисо (210 рублей). Четыре лохматых шарика, каждый состоит из нежного и сочного фарша, окруженного подобием кляра, в котором в этот самый кляр включена зеленушка, как я понимаю, эти самые листья Шисо. Вкупе – очень приятно, сочно и как-то даже по-домашнему.  

Наконец, самая моя любимая часть, десерты. Они здесь разнесены аж в два раздела – просто десерты и то, что в меню носит название «Витрина» и, видимо, предполагает уже готовые, стоящие в витрине-холодильнике сладости.

Из раздела просто «Десерты». Цитрусовый батат с шоколадом (180 рублей). Очередная кукольная плошка с загадкой внутри. Порция невелика, да и слава Богу, потому как вкусно и интересно только пару верхних ложек, пока не закончился шоколад, а дальше – картошка с запахом апельсина. 

Из «Витрины» нам достался лимонный крем-десерт (180 рублей). Очень удачное сочетание сначала просто кислого, а потом кислющего лимонного крема со сладким хрустким штрейзелем. Свежо, ярко и отлично для финала легкого обеда или ужина. 

И, наконец, тапиока с карамельным соусом (180 рублей). Очень забавно выглядит: ком полупрозрачных бусинок, залитый карамелью. Бусинки – это та самая тапиока. Больше всего напоминает кашу саго, которую мне варили в детстве. Собственно, как я потом вычитала, они и есть родственные души, только саго делают из каких-то там пальм, а тапиоку – из корня маниоки, её даже так и называют – маниоковое саго. Но если перестать википедить, то на вкус эти бусины – практически нейтральны, зато забавно лопаются на языке и отлично сочетаются с карамелью. В целом, замечательное развлечение и вкусный десерт.  

Сервис. Душевно ужасен, уж простите за оксюморон. Больше всего напоминает бесконтрольное падение все той же Алисы в кроличью нору – в таком же хаотичном порядке вам приносят еду. Нас было трое. И все мы ели заказанные закуски, горячее  и десерты каждый в своем режиме: когда один доедал закуску, второй – горячее, третий жадно обозревал тарелки счастливчиков и высматривал официанта со своим салатом. При этом все приносилось с улыбкой и массой пардонов. А еще – неаппетитные крошечные булочки, по 30 рублей шутка – тоже фу…

В итоге – средняя степень сытости и легкое ощущение сумбура и в желудке, и в голове. И вердикт – каким-нибудь особо мерзким ноябрем назначить здесь встречу подружке за салатиком с лососем, десертом из тапиоки и чаем по-мароккански. И сыграть еще раз в эту пеструю, шуточную, беспорядочную игру под названием «Длинный хвост» – просто чтобы было не скучно.

PS: Вот почему-то звучало во мне все время нашей трапезы: 

В глазах канатоходца мир зыбок и неуловим,

И, кажется, что он перевернется,

И мы перевернемся вместе с ним… 

Комментарии
admin@club.ru
, 27 Августа 2012, 17:55

так у них, может, действительно весь этот хаос был заранее задуман, как продолжение идеи?

ответить
sample@email.tst
sample, 18 Сентября 2012, 19:06

1

ответить
добавить:фото


Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...