Петербург на тарелке. Ресторан Du Nord

Токовая, 06 февраля 2012
Кафе-кондитерские – явление, весьма распространенное во многих европейских странах – Франции, Австрии, Бельгии.

Причем, это кафе-кондитерские, где 'кафе' означает не просто наличие пары столиков и стуликов для дежурной чашки чая-кофе с дежурной же пироженкой. Нет, в этих заведениях приставка 'кафе' – это претензия на полноценную 'взрослую' кухню. Парадокс в том, что в наших широтах такой гибрид почему-то всегда перекошен то в кондитерскую, то в гастрономическую сторону. Поэтому, представляется мне, что успешность такого союза у нас пока что не более, чем мираж, дым, фикция, бред злосчастных демократов… Ну, вспомните, к примеру, 'Денисова и Николаева' – не того, который ресторан, а который как раз кафе-кондитерская. Если вы бывали там довольно часто, то могли заметить, что сегодня вы получали божественные пельмешки с лососем и иссохший под солнцем всех пустынь мира морковный торт, а через три дня, в точности повторив заказ, - волшебный, нежнейший, нирванический морковник и пельмени, после которых вы начинали подозревать, что повар – прямой потомок Борджиа и Медичи. Вот почему открытие 'Дю Норда' я восприняла и с радостью, но и с подозрением в очередной попытке втянуть меня в утопическую мечту. Нет, все-таки здесь все будет хорошо, ведь братья-волшебники, давшие Питеру 'Оливу', 'Летний Дворец', 'Сестер Бейкер' и прочая, и прочая, приложили руку и к этому заведению. И их не остановило даже маргинальное соседство с Московским вокзалом. 

Петербург на тарелке. Ресторан Du Nord

Именно последняя мысль согревала меня, когда мы, под ледяным ветром, спешили к заветному заведению. Позванивая замерзшими конечностями, мы вбежали в кафе. Пардон за банальность и штамп, но именно так – на нас пахнуло теплом и уютом старого кафе где-нибудь в нормандской провинции. С чем, с чем, а с атмосферой и антуражем  устроители справились на пять. Все очень просто, очень спокойно, по-буржуазному основательно, напрочь лишено ощущения новодела. И еще здесь заложено то, что я называю равнорадушием – это когда тобой и не пренебрегают, но и не оказывают преувеличенных знаков внимания, это совершенно особая атмосфера ресторанчиков той самой французской провинции. Заложено именно в антураже, но пока не поддержано то переигрывающим, то недоигрывающим персоналом, лишенным раскованной уверенности и достоинства своих забугорных коллег. Но это, увы, общая беда нашего общепита… 

Выбираем столик с диванчиком в зоне для некурящих. Есть еще крохотнее столики на двоих в нишах окна, но они заняты. Оглядываюсь на очаровательные антресоли высоко, почти под потолком. Они уставлены банками со сластями – бело-розовые зефирины, разноцветная мозаика цукатов, бабушкины баночки с джемом. Меня одолевает инстинкт хомячка при взгляде на декоративные ручки шкафчиков, выполненные в виде ложек-вилок – немедленно начинаю хотеть такие же на свою кухню. Уж очень милые. 

Ну вот и меню. Небольшое. Сплошь французское. Поскольку заиндевелость конечностей еще не прошла, бросаемся сразу на супы.  О, луковый суп (230 рублей)! Идеально! Берем. Так, что ещё? Пожалуй, 'Кьё де беф лье' (250 рублей), а проще – суп из бычьих хвостов с хересом. А пока ждем суп, разогреем  аппетит самой классической французской закуской – риетом из утки (230 рублей). Риет – это такой паштет, его обычно называют деревенским из-за более грубой, чем у обычного паштета, структуры, потому что мясо для риета не перетирают или пропускают через мясорубку, а разбирают на волокна.  

Петербург на тарелке. Ресторан Du Nord

Здесь очень милая подача блюд. Так, паштет нам преподнесли на деревянной доске (как и практически все остальные блюда) в аккуратном горшочке, закрытом бумажной крышкой и перевитом бечевой, в сопровождении крохотных плошек с оливками, и конфитюром – ягодным и фруктовым. И – о чудо, целую доску разнообразного хлеба – совершенно бесплатно. Бон тон, ничего не скажешь. Риет – очень ровный, как раз более паштетный, чем должен быть, как мне кажется. Но достойный, с чистым и простым вкусом, который очень удачно оттенил конфитюр – особенно ягодный. 

А вот и суп. Пузатый горшочек с супом из бычьих хвостов с двумя тостами, на которых – слайсы огурца и кусочки мяса. Пробуем.  Легкий, чуть кисловатый, немного скучный. Все-таки по мне – должен он быть несколько более наварист, да и характерной нотки хереса я тоже не уловила. Что понравилось, так это крохотные картофелины, порезанные пополам и сваренные прямо в кожуре. 

Петербург на тарелке. Ресторан Du Nord

Луковый. Несмотря на абсолютную простоту и изрядную калорийность, нежно мною любимый. Здесь – удачен. Сливочен, золотист, с утопленной и пропитанной луковым наваром булкой. Зашит тянущейся сырной шапкой. Даже посолен идеально. Пронзительно прост и совершенен в этой простоте. К нему – остро-сливочный соус, вносящий выверенную пикантную ноту. 
Петербург на тарелке. Ресторан Du Nord

Голубь с грибами и улитками (490 рублей). Уверенно грилированный птах цвета продавца сладостей на пляже в Сочи. Характерный вкус дичи, плотный, мясной, пряно-грубоватый. Хорошо идет со слайсами из белого гриба – лишь слега прижаренными на гриле, почти сырыми. Улитки здесь – для того, чтобы сыграть на контрасте между вызывающим вкусом мяса и деликатным изящным вкусом улиток.  
Петербург на тарелке. Ресторан Du Nord

Рагу из кролика (390 рублей). Привлекательная подача – в керамической латке на все той же деревянной доске. Очень спокойное, солидное деревенское блюдо. Сытное, зимнее. Сливочное рагу с хорошо протушенным нежным мясом и грибами в обрамлении розочек из пюре. Если кролик – вполне хорош, то вот пюре домашним не назовешь. Комочки и пресный столовский вкус.  
Петербург на тарелке. Ресторан Du Nord

На этом тема 'Кафе' закрывается. По итогу – вполне привлекательная кухня, которую можно вполне назвать аутентичной французской деревенской – или домашней – кулинарии. У нас таких немного, так что если хотите вкусно, просто и недорого в этом районе – рекомендую. Кстати, упомяну еще о приятном домашнем вине, вполне демократичном по цене и достойном по качеству.

Переходим ко второй части. 'Кондитерская'. Берем два десерта, рекомендованных, кстати, девушкой-официантом. Это торт шоколадный с безе (90 рублей), торт домашний (90 рублей). Плюс – капучино (150 рублей) классический и с карамелью.  

Петербург на тарелке. Ресторан Du Nord

Из этого всего не вызвал вопросов только кофе. Десерты не то, чтобы вызвали вопросы, они, как бы это сказать, ничего не вызвали. Ни восторга, ни порицания. Вполне дежурные торты, которые можно увидеть во многих сетевых кофейнях. Чуть больше понравился шоколадный – только потому, что я люблю безе, да еще верхний слой из суфле был очень приятного вкуса настоящего крем-брюле.  
Петербург на тарелке. Ресторан Du Nord

В общем, не хочу делать категоричных выводов – все-таки здесь довольно большая десертная карта, и, допускаю, мы выбрали не самые удачные позиции. Но – нам их порекомендовали! Так что пока мое мнение о химерической природе наших кафе-кондитерских подтверждается. Или еда, или сладости. Увы, именно 'или', а не 'и'… Впрочем, поживем-увидим! 

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
20 января 2012
Петербург на тарелке: Ресторан «Северянин»
Признаюсь сразу – меня одолевал скепсис. Уж больно претенциозным казалось мне это имя – 'Северянин'.
19 декабря 2011
Петербург на тарелке. Ресторан «Тандур»
'О сколько нам открытий чудных…' – действительно готовят рестораторы нашей северной столицы.
01 декабря 2011
Петербург на тарелке. Ресторан «Калитка»
"Здесь русский дух! Здесь Русью пахнет", – не часто можно услышать подобные возгласы в петербургских ресторана...
Загрузка...