Петербург на тарелке. Ресторан Freeman’s

Токовая, 20 мая 2013
Говорят, что актёры охотнее соглашаются играть отрицательных персонажей нежели положительных: проще показать глубину характера мерзкого негодяя, чем блистательного принца. Полагаю, что это так. Потому что трудно написать про хороший ресторан, а про очень хороший еще труднее. Да, вот прямо так, спойлером, скажу – «Фриманс» - замечательный ресторан.

С изумительно вкусной и понятной едой. Ресторан с человеческим лицом. Но, полагаю, простой констатации будет недостаточно, поэтому с удовольствием поделюсь подробностями. 

Интерьер – приятен, в меру эклектичен, создан для приятного времяпрепровождения и скольжения глазом без кочек и кавычек. Спокойные тона, удобная и при этом еще и вполне симпатичная мебель (почему-то во многих наших заведениях это сочетание встречается редко). В качестве деталей для разглядывания в нашем случае – то ли телескоп, то ли подзорная труба, шторка с изображением тарелок и окно на Казанскую, которое вполне заменяет телевизор. Есть еще зеркала, большие и малые, шкафчики, буфетики, полочки с книгами и прочее, которое, поверьте мне, совершенно теряет смысл, когда вы приступаете собственно к трапезе.

Мы свою начали с хлеба, свежего, ароматного, чудесного, здесь же выпеченного хлебушка трех сортов, и комплимента от шефа – овощного карпаччо с изящной заправкой из оливкового масла с легкой лимонной ноткой. Подношение настроило нас на благодушный лад, не омраченный далее ничем (да-да, опять спойлер!). 

Петербург на тарелке. Ресторан Freeman’s

Закуской у нас пошел тунец с оливковым тапенадом (350р.) (в чеке почему-то тОпенад, ну да ладно). Это был практически идеальный тунец с прекрасной родословной. Чистый душой и телом, замечательно сочетавшийся со столь же приятным тапенадом – насыщенным, без горчинки, со сбалансированной жирностью, соленостью и кислинкой. 
Петербург на тарелке. Ресторан Freeman’s

Салат со свиной грудинкой (340р.). Беру назад все свои слова о нелюбви к мясным салатам, особенно со свининой. Этот достоин шекспировского сонета! Нежнейшая, пардон за штампы, но действительно тающая во рту грудинка, очень аппетитная запеченная картошечка, запеченный фенхель, фасоль плюс естественный соус (не могу подобрать другого эпитета, именно естественный, подчеркивающий вкус мяса и смягчающий овощи)  – просто и близко к гениальному. Я даже смирилась с кинзой – а я терпеть не могу эту «клопиную» траву! 
Петербург на тарелке. Ресторан Freeman’s

Салат из печеной тыквы с фуа-гра (350р). Вещь банальная, в общем-то, но мало где я пробовала настолько съедобный вариант. С фуа-гра понятно – либо качественная, либо нет. Здесь – на твёрдую четверку. Порадовала тыква – не приторная сочная сладость, мягкость, но при этом сохраняющая форму и текстуру. Еще один пример идеального баланса, что, на мой взгляд, говорит о безусловном таланте повара больше, чем любые сверхвычурные гастрономические экзерсисы.
Петербург на тарелке. Ресторан Freeman’s

Цыпленок в трюфельном соусе (390р). Самое, пожалуй, спокойное в плане ощущений блюдо. Вкусно, но очень просто. Сочный цыпленок – да, нежная пюрешка – да, но вот трюфель – едва ли. Соус просто вкусный, но, увы, не трюфельный.
Петербург на тарелке. Ресторан Freeman’s

Гребешки с молочным шоколадом и каштанами (350 р.). Да простит мне бессмертный Людвиг такое сравнение, но в момент дегустации в моей голове звучало что-то похожее на Presto из 9 симфонии. Необыкновенный, яркий, запоминающийся вкус. Деликатное, плотное, с ореховой ноткой пюре из каштанов, на мой взгляд – лучший аккомпанемент к гребешкам. Отдельный поясной поклон повару за вызывающе щедрое сочетание гребешков и воздушного пенообразного шоколадного мусса (Freude, schöner Götterfunken, Tochter aus Elysium… – все еще звучит!).
Петербург на тарелке. Ресторан Freeman’s

Заказав десерты, мы, было, решили, что все самое интересное осталось позади, потому как десертная карта не производила впечатления книги откровений. Отчасти наше настроение подтвердил медовик (190р) – очень съедобный, домашний, но без изюминки.  
Петербург на тарелке. Ресторан Freeman’s

Гораздо больше нас взбодрил шоколадный тортик (190р). Это такая странная оказалась штука, по вкусу напоминающая очень сильно экстрактированную суть шоколада – до такой степени, что появлялась кислинка на языке, а в мозгу возникало стойкое ощущение щекотки и пупырышных мурашек. Секрет кислинки, впрочем, раскрылся благодаря нашему чудесному официанту, – это оказалась маракуйя, которую добавили в шоколад. В общем, сочетание совершенно наркотическое – до такой степени, что тортик мы не доели, попросили завернуть с собой, мотивировав это желанием провести бесчеловечный эксперимент над МЧ моей подруги. Нам не только завернули тортик с собой, но и любезно не включили в чек (а где-то соль с говядиной таки включили, фу)!
Петербург на тарелке. Ресторан Freeman’s

Отдельной строкой пройдусь по приятным домашним лимонадам (лимонно-розмариновый и кленово-грейпфрутовый – последний особенно хорош, оба по 150р). Но особенно хорош был базиликовый фиолетовый чай. Даже не жалко безбожных 300р за чайник. Он исключительно ароматен, подают его вместе с порезанным апельсином, дольку которого нужно выдавить чай – напиток тогда преображается из глубокого фиолета в нежную сиреневую дымку, обогащая свой травяной аромат цитрусовыми нотами. 
Петербург на тарелке. Ресторан Freeman’s

Из позитива – тарелки дикого вулканического вида, душевное отношение персонала, умеренный в целом ценник.

Могла бы упрекнуть за платный хлеб – но в этом случае не буду, он настолько вкусен, что не жалко 120р.

В туалет надо спускаться по лесенке на нижний этаж – не очень удобно, но это сугубо моя лестничная фобия. 

Итого – мой фаворит на данный момент. Приду сюда праздновать свой день рождения, уверена, будет не стыдно перед гостями. Милый Фриманс, ты только не снижай планку до июля! 

Петербург на тарелке. Ресторан Freeman’s

Казанская, 8

тел.: (812) 312 05 40

Режим работы: пн-вс 8.00–0.00

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
14 мая 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Склад № 5»
Магазины при ресторанах уже давно не редкость. Нынче же петербургское ресторанное разноцветье обогатилось еще одним форм...
26 марта 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Базар»
Конюшенная площадь – одна из самых 'горячих' ресторанных точек северной столицы – недавно обогатилась еще одним ...
28 февраля 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Джей Хинд»
Похоже, яркие цветы индийской кухни не приживаются в наших суровых широтах. Решив продолжить обзор ресторанов индийской ...
Загрузка...