Петербург на тарелке. Ресторан Funky Kitchen
«ФК» - небольшое, атмосферное и замечательно честное к себе и к гостям место (слово «честность», пожалуй, станет лейтмотивом моего рассказа). Наконец-то нам удалось перенять у американцев лучшее, а не худшее – их дух свободы, их прямоту и достоинство, основанное не на унижении других, а на совершенствовании себя. Хотите верьте, хотите нет, но именно так я себя чувствовала в этом, в общем-то, довольно простом и понятном месте.
Внутренность «Funky Kitchen» откровенно говорит: «друзья, мы – ресторан, вы пришли сюда поесть, и мы сделаем все, чтобы вам в процессе было удобно и хорошо». И сделали – ни одной лишней детали, только приятные цвета, линии и формы. Минимум декора и максимум уважения к гостю. Даже холодный темно-синий цвет стены здесь умудрились сделать теплым и дружелюбным. Я, признаться, не люблю сидеть на диванах в общепите, и когда здесь нам предложили столик с диванчиками, я расстроилась. Но, Боже всемогущий, им удалось и это! Практически впервые я сидела на самом удобном для еды диване – мягкий, с высокой спинкой, он стоял на совершенно идеальном расстоянии от стола и был ровно той высоты, чтобы стол был не на уровне моего подбородка или, напротив, чтобы я наклонялась над тарелкой, поглаживая колени ушами. Фантастика! Столы большие, удобные, и на них – салфетки-ребусы, чтобы было чем занять себя в ожидании заказа. Единственное «но» – в некурящем зале, где мы и обретались, находилась и дверь на кухню: дело не в запахе, его почти не слышно, а в том, что она каждый раз противно хлопала, когда в неё входили-выходили официанты. Думаю, что эту проблему можно решить каким-нибудь несложным приспособлением.

Салаты. Мы выбрали салат с лососем «Гравлакс» 280г (350р) и салат из сезонных овощей, проростков и семечек с подкопченной сметаной 160г (320р).
Оба продемонстрировали идеальный подход к еде, который у меня вызывает больше уважения, чем всякая молекулярная и прочая чушь – умение готовить из простых продуктов совершенные вещи, совершенство которых – в тщательно выверенной гармонии и совести повара, который хочет накормить, а не прославиться. Удивительно, но буквально за два дня до похода в «ФК» я прочла вот это – и только собиралась написать длинное и обстоятельное согласие со всем сказанным, как судьба послала мне живую иллюстрацию слов Рамзи.
Но вернемся к разбору салатов. Салат с лососем. Щедрые кусочки ровно просоленного и яркого лосося, свежий, чуть озорной вкус кенийской фасоли, обволакивающая и тающая сущность авокадо, плотная основа перепелиных яиц и почти невесомая нота соуса. То самое идеальное сочетание простых продуктов. Салат завершен и совершенен.







Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.