Петербург на тарелке. Ресторан Funky Kitchen

Токовая, 12 Августа 2013

«Funky Kitchen» – новый проект GPF, что само по себе обещало массу приятностей. Даже бессмысленные и беспощадные «Счастья» не пошатнули моей веры в светлую мощь людей, открывших «Барбареско» и «22.13». А теперь, ребята, спасибо вам и за «Фанки Китчен». Спасибо, что вы есть в Петербурге, и что мне не стыдно ходить в рестораны в родном городе!

«ФК» - небольшое, атмосферное и замечательно честное к себе и к гостям место (слово «честность», пожалуй, станет лейтмотивом моего рассказа). Наконец-то нам удалось перенять у американцев лучшее, а не худшее – их дух свободы, их прямоту и достоинство, основанное не на унижении других, а на совершенствовании себя. Хотите верьте, хотите нет, но именно так я себя чувствовала в этом, в общем-то, довольно простом и понятном месте.

Внутренность «Funky Kitchen» откровенно говорит: «друзья, мы – ресторан, вы пришли сюда поесть, и мы сделаем все, чтобы вам в процессе было удобно и хорошо». И сделали – ни одной лишней детали, только приятные цвета, линии и формы. Минимум декора и максимум уважения к гостю.  Даже холодный темно-синий  цвет стены здесь умудрились сделать теплым и дружелюбным. Я, признаться, не люблю сидеть на диванах в общепите, и когда здесь нам предложили столик с диванчиками, я расстроилась. Но, Боже всемогущий, им удалось и это! Практически впервые я сидела на самом удобном для еды диване – мягкий, с высокой спинкой, он стоял на совершенно идеальном расстоянии от стола и был ровно той высоты, чтобы стол был не на уровне моего подбородка или, напротив, чтобы я наклонялась над тарелкой, поглаживая колени ушами. Фантастика! Столы большие, удобные, и на них – салфетки-ребусы, чтобы было чем занять себя в ожидании заказа. Единственное «но» – в некурящем зале, где мы и обретались, находилась и дверь на кухню: дело не в запахе, его почти не слышно, а в том, что она каждый раз противно хлопала, когда в неё входили-выходили официанты. Думаю, что эту проблему можно решить каким-нибудь несложным приспособлением.


Еда. Заказанное  приходится ждать минут 20, но зато все действительно из-под ножа. Поскольку мы пришли не столько голодные, сколько мучимые жаждой, то и стартовали лимонадами: фантастическим «Огурец-роза» и фееричным «Фанки». Оба за 180 рублей. Огурец-роза оказался изящным сочетанием свежести огурца, легкой кислинки и капли розовой эссенции, а «Фанки» – сумасшедшей смесью всего и сразу, где опознана была только маракуйя и, кажется, апельсин. 

Салаты. Мы выбрали салат с лососем «Гравлакс» 280г (350р) и салат из сезонных овощей, проростков и семечек с подкопченной сметаной 160г (320р).

Оба продемонстрировали идеальный подход к еде, который у меня вызывает больше уважения, чем всякая молекулярная и прочая чушь – умение готовить из простых продуктов совершенные вещи, совершенство которых – в тщательно выверенной гармонии и совести повара, который хочет накормить, а не прославиться. Удивительно, но буквально за два дня до похода в «ФК» я прочла вот это – и только собиралась написать длинное и обстоятельное согласие со всем сказанным, как судьба послала мне живую иллюстрацию слов Рамзи.

Но вернемся к разбору салатов. Салат с лососем. Щедрые кусочки ровно просоленного и яркого лосося, свежий, чуть озорной вкус кенийской фасоли, обволакивающая и тающая сущность авокадо, плотная основа перепелиных яиц и почти невесомая нота соуса. То самое идеальное сочетание простых продуктов. Салат завершен и совершенен. 

Салат из сезонных овощей, проростков и семечек с подкопченной сметаной – еще один яркий пример, как можно простое превратить в замечательное, добавив всего пару точных акцентов. Здесь это вкус подкопченной сметаны, подчеркнутый орехами – во-первых. И снопики проростков, разнообразящие обычный овощной набор – во-вторых. Единственное, что смутило, это наличие хвостиков у помидоров – забавно, наверное, но неожиданно. 

В качестве горячей закуски мы выбрали одно из фирменных блюд-фишек ресторана: Meat bools (360р). Шариков здесь несколько видов – сытных (мясных, рыбных, сырных, овощных) и сладких. Мясные – из бараньего фарша с соусом из ржаного йогурта. Именно их мы и заказали – и не ошиблись. Это был очередное открытие гармонии в простых вещах. Фарш из нежной баранины был идеально однороден, свеж, в меру сочен – именно в меру. Даже чуточку суховат и постноват, но ту самую чуточку, которая позволяла уравновешивать себя сливочным йогуртом с плотной и кисловатой нотой ржаного хлеба. Будь баранина жирнее, она оставляла бы ощущение маслянистости, а так, повторюсь, был идеальный баланс. Подается эта прелесть в милой тяжеленькой чугунной кастрюльке.

Фиш энд чипс (390р). Это очень простое блюдо. По мне, именно на таких и проверяется мастерство шеф-повара. И это простое блюдо было просто отменно приготовленной рыбой и картошкой. Банально? Да! Но давайте будем честны. Когда и в каком ресторане вы можете съесть просто приготовленные и при этом вкусные рыбу и картошку? Я лично знаю таких где-то штук восемь. А сколько у нас всего ресторанов в городе? То-то же! А здесь – аппетитные кусочки трески, нежной, но при этом сохраняющей плотность и текстуру, в изящной хрустящей панировке. Плюс – картошка в очаровательном ведерке. И сырный соус! 

В некоторый противовес рыбе-картошке заказали вок с телятиной, с лапшой «Удон», сельдереем и семенами подсолнуха в кисло-сладком соусе (380р). В общем и целом, довольно правильное и ровное блюдо. Брусочки телятины, упругая лапша, умеренный соус, овощи, среди которых порадовали своей похожестью щупальца кальмаров слайсы бэби-кукурузы. Семечек подсолнуха, правда, не было, зато был всякий приятный кунжут. Но скажу честно – европейские истории удаются повару лучше паназиатских.  

Десерты. Финиковый пудинг с карамельным соусом и шариком мороженого (250р). Для любителей сладкого и очень сладкого. Финиковая сладость тающего во рту бисквита дополняется сливочной сладостью карамели и молочной – мороженого. Финики добавляют восточную пикантную нотку. Вкусно и очень сытно. 

Лимонный десерт. Из песочного теста с лимонным муссом, глазированный апельсиновым конфитюром (260р). Я очень люблю кислые десерты! Сорбеты, пироженки с ярко выраженной кислинкой. Этот можно считать апофеозом. Прямо до, что называется, «Москву видно».  Очень запоминающаяся и для меня вкусная вещица, но не помешал бы какой-то мягкий, возможно, сливочный соус. Потому что после первых трех-четырех ложек кислинка становится резче, а удовольствие – меньше. 

Резюмировать хочу вот чем. Прошло уже несколько дней после похода в «ФК». Но сейчас, дописывая опус, ловлю себя на том, что почти ощущаю вкус всех этих блюд. Вкус и запах. И мне это нравится. Я хочу вернуться в этот  честный и правильный ресторан с абсолютно прямой и лишенной всякой примеси гурманства целью – вкусно поесть. И вернусь!
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...