Петербург на тарелке. Ресторан «Graf-in»

Токовая, 6 июля 2011
Ресторан "Graf-in" расположился на Конногвардейском 4, в том самом доме, где с одной стороны – "Строганов Стейк Хаус", в середине – "Русская рюмочная", ну а между – приемные всем известной партии и всем известного премьера.

Так что положение, как говорится, обязывает. При первом впечатлении "Графин" ожидания оправдывает. Интерьер располагает, не загружая мозг излишеством деталей, но и не страдая минимализмом. Всё довольно сдержано, но со вкусом. Белёный кирпич потолков-стен, неброская, добротная мебель спокойных тонов и стекло, оправдывающее название заведения: огромные и поменьше китайские вазы-торшеры, причудливые стеклянные кактусы на окнах, графины из бабушкиного серванта, выполняющие роль плафонов над барной стойкой. Есть достаточно просторная летняя терраса. И – открытая взорам гостей кухня за прозрачным стеклом.  

Еда. Как заявлено устроителями ресторана, кухня "Графина" – это здоровый микс из яркого азиатского способа приготовления блюд WOK, интернациональной гастрономии и домашней кондитерской. Скажем сразу, всё так. И вок есть, и гастрономия именно интернациональная – то есть от всего по чуть-чуть, и к чаю есть чем себя побаловать. Что же на деле, то есть на тарелке?

Меню небольшое, в каждом разделе по 5 позиций, чуть больше – в десертах. Цены – приемлемые. Закуски и салаты – от 220 до 490, супы – от 180 до 290, горячее от 490 до 610, десерты от 240 до 330 (550 рублей стоит десерт с добавлением игристого вина). И вок – от 150 до 520. Есть мясо и рыба на джоспере.

Поскольку мы не могли пройти мимо такого события, как гастрольное выступление известного в мире азиатского повара и специалиста по WOK cuisine г-на Сомчая (Somchai) из республики Мьянма, то первое, на что пал наш выбор – это гастрольное меню. Оттуда к нам на стол попали Том Ям (390 рублей) и кальмары со стеклянной лапшой (480 рублей).

Том Ям – удивительно приятный, в меру острый с легкой кислинкой (г-н Сомчай явно адаптировал его под европейский вкус, но официант уверил, что для любителей погорячее можно организовать настоящий тайский Том Ям, растворяющий даже тарелку). 

Лапша – вкусно, без восторгов, но вкусно. Кальмары – не резиновые, аппетитные, дополненные насыщенным овощным сопровождением. 

Из основного, того самого интернационального курса, мы остановили выбор на настоятельно порекомендованном официантом оригинальном французском салате с креветками, авокадо, томатами Черри и сыром Пармезан, заправленном пикантным клубничным соусом (280 рублей) и итальянском Сафрино (590 рублей). Салат, по сути, напоминает оливье на основе авокадо, придающего сытность, свежей нотки болгарского перца и томатов, креветок. Салат чуть пресноватый, ровный, но клубничный соус действительно добавляет ему пикантности и шарма. 

Сафрино – это два медальона из телятины на гриле в сопровождении овощей: перец, баклажаны, кабачки, спаржа. Из всего этого порадовали только овощи, особенно действительно свежая и сочная спаржа. Мясо в формате велл дан – не режется и не жуется. Отличное упражнение для челюстей и изрядное испытание для желудка. 

Десерт. Выбирали между оригинальным десертом из тонкого хрустящего теста фило с легким кремом маракуйя и ломтиками свежей клубники и банана и ароматным клубничным супом с шариком пикантного сорбета из базилика. В результате почему-то остановились на тёмном шоколадном бисквите со сливочным кремом и ароматной свежей малиной. Он оказался действительно бисквитом, только не со сливочным кремом, а с плотным шоколадным муссом в окружении лепестков темного шоколада и свежих ягод под молочный улун. Ягоды – хорошо, шоколад тоже, но в целом дежурно. Нечто подобное под названием "Шоколадный торт" можно съесть в столовой "Стокманна". Слегка скрасил впечатления от, в целом, среднего ужина коктейль "Арбузный тай Слинг" (320 рублей), легко алкогольный, с Абсолютом Цитрон, арбузом, лемонграссом и имбирным элем. Хотя имбирного эля там как-то не чувствовалось, в целом напиток был, что называется, в тему – летний, арбузно-свежий, но не приторный. Льда бы поменьше.

Сервис. На первый взгляд, персонала больше, чем гостей, множество летающих туда-сюда официантов, каких-то воздушных девушек и деловых юношей разного возраста и покроя. Еду приносят быстро, подходят часто и почти ненавязчиво. В меню ориентируются хорошо. Из минусов – хлебной корзины не принесли, и не предложили. Это было и будет дурным тоном в наших ресторанах. Увы. 

Из того, что было не опробовано, но хотелось – кальяны. Они тут носят название "Медуза" и действительно своими футуристическими формами напоминают этих морских обитателей. Кальяны тут делают на всем. Смотрятся они очень красиво – так, что можно получить удовольствие просто наблюдая, как кальянят другие. 

Итого. Пойти стоит в том случае, если вы окажетесь рядом. Ехать специально – вряд ли. Если только на кальян, ну и на Том Ям, пожалуй. 

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Загрузка...