Петербург на тарелке. Ресторан «Калитка»

Токовая, 1 Декабря 2011

"Здесь русский дух! Здесь Русью пахнет", – не часто можно услышать подобные возгласы в петербургских ресторанах. 

Увы, гурманы, желающие припасть к корням, вынуждены выбирать между Сциллой и Харибдой: между исконно-посконной пародией на лубок, рассчитанной исключительно на туристов, и дворцово-пафосными заведениями с французско-нижегородской кухней от князя такого-то, графа сякого-то. Нормальные русские рестораны, бережно и трепетно собирающие настоящие рецепты и традиции нашей родной кухни, можно пересчитать по пальцам одной руки – да и то, лишние останутся.   

Тем радостней и приятней, когда открывается новый ресторан русской кухни, претендующий избежать двух вышеуказанных опасностей. Я говорю о ресторане "Калитка", открывшемся недавно на месте "Самогонщиков". Что же скрывается за этим уютно-деревенским названием, в котором чудится и околица, и плетень с насаженными горшками и крынками, и палисад в яблоневом цвету, и запах свежего хлеба? Не буду скрывать, отправлялась в "Калитку" с некоторым душевным трепетом – уж слишком часто за словосочетанием "русский ресторан" обнаруживалось вовсе не то, что было названо. 

"Калитка" заявляет о своем амплуа еще на улице – вход в ресторан выполнен в виде деревянного крыльца-теремка. Это мило, но слегка настораживает - а не увидим ли мы дальше тот самый пресловутый лубок. Спешу обрадовать – нет! Хотя "деревянная" тема в интерьере присутствует, но очень сдержанно и элегантно. Внутри все приятно, не раздражает глаз, но и излишней фамильярности создателям интерьера тоже удалось избежать. Очень спокойные тона – беленые кирпичи потолка, кремовый лен. Стены – распилы брёвен, аппетитные такие кругляши. Из понравившихся акцентов – чрезвычайно симпатичные абажуры. Честное слово, при взгляде на них поднялось в душе что-то клептоманское. Уж очень уютные. Креслица с вышивкой под хохлому уже где-то видела – кажется, в "Садко", но и здесь они смотрятся вполне органично, добавляя ярких красок интерьеру. Еще тут много всяких банок-склянок с соленьями и крупами – это на любителя, ну да ладно. Звуковой фон, как ни прискорбно, все тот же – избитые лаундж-перепевки популярных мелодий. Мотивы "Калинки" можно услышать только в ватерклозете (кстати, вот здесь все по-русски – из двух кабинок замок работал только в одной, зато мусорные, пардон, ведра – на фотоэлементах). Да, в зале для некурящих есть мангал с отличной вытяжкой – при нас зажаривали шашлык, мы даже не почувствовали запаха! 

Обжив интерьер, переходим к еде. Меню достаточно большое, выбор сделать трудновато. Но придется. Итак, начнем. Начнем, конечно же, с "Оливье" – ну как же без него в русском ресторане. Здесь оно называется "Оливье по-царски", стоит 320 рублей и делается с тремя видами мяса. Вкусно! Это классический почти идеальный оливье с точной пропорцией всех составляющих. Салат с правильной текстурой, где майонезная заправка связывает ингредиенты, а не заливает их. Три вида мяса – говядина, телятина и курица, подкопченные, дают богатство и разнообразие вкуса. А вот сверху – зачем-то креветка. 

Из горячих закусок берем пельмешки – бесспорный хит русской кухни. Итак, пельмени сибирские, 290 рублей. Порция средняя, как основное блюдо – маловато, но для закуски в самый раз. Плотное тесто, довольно сочный фарш, но совершенно несоленые – абсолютно! Это не причуда моего вкуса, я сама не люблю соленую еду, но здесь их забыли посолить вообще. Из закусок заказываем еще грибы в сметане по-смоленски (270 рублей). Это аппетитный румяный хрусткий мешочек из ржаного теста, в котором спрятаны грибочки со сливками. Вкусно, конечно, но вот большая часть грибочков – шампиньоны, а хочется, конечно, лесных… 

Горячее. Выбираем щучьи котлетки на шпинате (320 рублей) и телятину, жаренную с мозгами (420 рублей). Щучьи котлетки, счетом три, лежат на подушке из перетертого шпината с луком на помидорных кружочках . Я очень люблю эти котлетки, но в "Калитке" – не мой вариант. Слишком плотные, явно с добавлением чего-то вроде палтуса или трески, сама текстура больше напоминает куриные. Перетертый шпинат – безвкусен. Соус добавляет привлекательности, но не настолько, чтобы оправдать все блюдо. Телятина с мозгами – очень простое, мужское блюдо. Кусочки очень сочной, грамотно приготовленной телятинки плюс котлетка из мозгов в панировке. Вкус мяса обогащает изящный ягодный соус. 

Десертная карта невелика. Если исключить мелочевку вроде мороженого, варенья, печенья, то остаются три полноценных десерта: карамельно-медовый торт, птичье молоко, яблочный наполеон. Решила остановиться на яблочном наполеоне (210 рублей) – было любопытно, что это будет за сочетание. Оказалось, что это обычный наполеон – правда, очень нежный и воздушный. Просто подается он с яблочным вареньем.

Отдельная статья – напитки. В нашем активе были черничный коктейль (90 рублей) – необыкновенно насыщенный, густой и очень черничный. Хлебный квас (60 рублей) – домашний, освежающий. Медовуха (120 рублей) – её принесли в очаровательной пузатенькой глиняной кружке. Вкус, как говорится, специфический. Вроде бы, отличная медовуха, но есть отчетливый привкус дрожжей, словно она не достоялась, не дозрела. 

Впечатления в целом – хороший ресторан для семейной трапезы, с простой, понятной, привычной, чуть пресной, но совершенно точно свежей и безопасной едой. Смело могу рекомендовать для людей, предпочитающих не экспериментировать, любящих домашнюю кухню, сытные и несложные блюда, хорошую выпечку.


Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...