Петербург на тарелке. Ресторан «Магнолия»

Токовая, 11 октября 2011
Помните застолья на картинах Пиросмани? Этих колоритных грузин в красных косоворотках, в кафтанах и папахах, с традиционным рогом, наполненным молодым вином, с лихо закрученными усами и лукавым прищуром?

А теперь снимите с них кафтаны и папахи, одев в серые тройки, отберите рог и вручите мобильник, замените лукавый прищур на серое безразличие жителя мегаполиса – и получите ресторан грузинской кухни "Магнолия". Нет, здесь все, вроде бы, честно. И мясо свежее, и порции большие, только вот на вкус – как в детском саду. Питательно, свеженько так – и очень, ну очень нейтрально, скажем прямо, выхолощено до стерильности! Ни одной провокации, ни одной интриги! Где Грузия-то? Где трепетно любимая и хорошо знакомая страсть и брутальность? Но – в сторону эмоции, будем идти по хлебным, то бишь, хачапурным крошкам…

Собственно, с хачапури мы и начали, а точнее, с хачапури по-аджарски (480 рублей за 600 грамм… дорог нынче овес, однако). По-аджарски – это, если кто не помнит, такая лодочка с яйцом, разбитым прямо в неё. Принесли на деревянной подставке – пахнет очень аппетитно, пышное, но в то же время такое "в теле" тесто, сыр ароматный, ну и яйцо в жидком виде. Вкусно, хотя за что 480, все-таки не понятно. 

Харчо. О этот божественный супчик, символ грузинской кухни! А тут еще в меню – не просто харчо, а с грузинскими приправами (390 рублей)! Приносят. На первый нюх – легкая хмеле-сунельность присутствует, но очень легкая, анемичная просто-таки. На вкус – рисовый супчик под названием "Радость диабетика", ну или язвенника. В общем, не острый, не пряный, не грузинский! 

Долма (380 рублей). Те самые голубцы в виноградных листьях. Четыре таких пухлых голубчика. Листья – мягкие, но в тонусе, как и положено, очень качественная баранина, пикантная остринка. Тут бы и порадоваться и съесть все без запинки. Но не тут-то было. Рис выбрали продолговатый, грубый, забравший весь сок и смысл мяса. А ведь был бы простенький, кругленький – и было бы на пять! Так нет же, решили добавить гламуру, что ли? 

Шашлык из свинины с маринованной капустой и сацибели (480 рублей). Подали со свежими овощами вместо капусты, ну да ладно. Порция изрядная. Мясо свежее, сочное, мягкое. Все хорошо. Но если это – шашлык, то я – Датуа и Петрикела вместе взятые. Потому как это в лучшем случае гриль.

Чакапули из баранины (490 рублей). В целом – неплохо. Очень хорошего качества баранина, утопающая в зелени, с ощутимой винной кислинкой, отлично гармонирующей и с зеленушкой, и с вином. Единственное "но" – мясо здесь было вареным, а не тушеным. То есть не было такой легкой подрумяненности, характерной для тушения. 

На десерт взяли, само собой, ассорти из грузинских сладостей – козинаки, чурчхела, пахлава (380 рублей). Порция предполагает по два кусочка каждого лакомства. Самыми зачетными оказались козинаки – рассыпчатые, но не рыхлые, свежие, медовые. Чурчхела – сок с приятной кислинкой, правда орехи явно прошлогодние. Пахлава – нежевабельно. Между двумя пластами твердого сухого теста – такая же сухая начинка. Разница между этим десертом и пахлавой – как между Волочковой и Ниорадзе. 

Добавлю пару слов об антураже – лишь затем, чтобы сказать, что и там ничего. Все также стерильно, выхолощено и безлико. Стены, столы, стулья. Есть, правда, декоративный камин с парой глиняных сосудов для вина. Признаюсь, правда, что не была на втором этаже, в зале для курящих, но видимые фрагменты антуражу тоже не добавляли. Музыка – не поверите, но все тот же лаундж! Господи, ну хоть здесь-то можно было создать немножко праздника. Ведь знаменитое многоголосие – это же дар Божий Грузии и всему миру. Нет! И здесь получайте штамповку. Уже уходя, мы услышали – "Сулико"! Но какую??? В стиле латино-джаз! Тьфу...

Итог похода – как в том грустном анекдоте про новый год: две недели назад на черном рынке появились фальшивые елочные игрушки. С виду они совсем как настоящие – только радости от них никакой… 

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
28 сентября 2011
Петербург на тарелке. daily bar XAVIER
Доставшая до печенок занудливая слякоть, заставляющая хищно жаждать если не солнца, то хотя бы чего-то его заменяющего.
05 сентября 2011
Петербург на тарелке. Таверна Гролле
У Васильевского острова весьма своеобразная ресторанная судьба. Будучи районом исторического центра, Васильевский, тем н...
09 августа 2011
Петербург на тарелке. Ресторан «Анима»
Как известно, анима по латыни – душа. Ресторан "Анима" на углу Суворовского и 6-й Советской также оказался мес...
Загрузка...