Петербург на тарелке. Ресторан «Маяковский»

Токовая, 27 Августа 2013

Для тех, кто не в курсе, «Маяковский» - новый проект Дмитрия Блинова. Для тех, кто совсем не в курсе, Дмитрий Блинов – один из самых талантливых молодых ШП нашего города. Rara avis in terris nigroque simillima cygno, что называется. Его последнее деяние – замечательно вкусный «Фриманс». Что уж говорить о моих ожиданиях, связанных с «Маяковским». Блинов плюс имя любимейшего мною поэта с душою в желтой кофте. Так что похода в «Маяковский» я жаждала и ждала.

И вот – случилось. Пришли. В ресторане было некое мероприятие, так что нам предложили столик на веранде. Погода стояла дивная для конца петербургского лета, так что мы согласились. Позволили себе лишь легкое, как августовская паутинка, сомнение, а смогут ли нас вкусно накормить при отягчающих мероприятиях и прочем. Но любезный персонал развеял наши страхи. 

К чему эта прелюдия? Прежде всего, к тому, что интерьера я толком не разглядела, поэтому и описывать не буду. Единственное, что было исследовано – это туалет. Потряс тем, что в нем звучат стихи Маяковского и лежат книги Достоевского. Для меня стал апокалиптической, эсхатологической даже метафорой нашей нынешней жизни… Но это уже из другой оперы.

Еда. Меню очень небольшое. Очень. Зато большая коктейльная карта. Что логично, наверное, ведь «Маяковский» - интеллигентный кафе-бар (странный кадавр, ну да ладно, Маяковский же!). Так что стартовали мы как раз коктейлями.

Мне досталась «Соломенная шляпка» (420р) - в силу моей любви к этому душевному фильму и общей радости от прочитанного в описании обещания воздушности и сладости: «Сливовый шнапс и тонкий аромат ванили». Коктейль интересный, в первом глотке дающий  сладость и воздушность. Но в дальнейшей жизни проявивший излишнюю, на мой взгляд, парфюмность и наигранность, а финишировавший вообще подобием геля для душа.

1/2

Супруг отважился на «Стоп-напряжение!» (400р). Что-то очень крепкое для меня, брутальное, терпкое, но вполне искреннее, не такое, как в «Шляпке». Если бы не тяжкая для меня крепость – понравился бы. 

Салат с копченым лососем (390р). Очень простой набор из лосося, салатного вороха, картошки и соуса. Он мог быть лучшей из поэм, нежной скрипкой или розой белою… Знаете, что его убило? Равнодушие. Да-да. Копченый лосось был холоден и равнодушен холодностью разлюбившей женщины. И этой холодностью заражал и порочил окрестные продукты. Салат мог быть приятен простотой и изысканностью, если бы от тепла разошелся и раскрылся вкус рыбы, разнесся аромат копчения (запах – 70% вкуса!), от нежности сомлела бы картошечка, расцвел салат и затрепетал соус. Но в уже поданном блюде нет места «бы». Фиаско! 

Салат с утиной грудкой и манго в остром соусе (490р). Простим банальность сочетания манго и утки – оно пикантно и приятно. Простим странность включения стручков молодого горошка – они дарят свежесть и интригу. Простим неостроту острого соуса – она факультативна. Простим легкую резиновость грудки: ведь утка – дичь, и ей должна быть присуща некая брутальность и вызов. Нельзя простить опять же равнодушия, из-за которого все вышеперечисленное тоже стало почти салатом. Но только почти. Но все же лучше лосося! 

Горячее порадовало больше. Цыпленок в винном соусе с пюре (400р). Хорошо пропеченный нежный цыпленок, средней радости пюре. Почему средней? Потому что застряло где-то между столовским и домашним. И простой, но приятный соус с нотками скорее портвейна, чем вина. Все хорошо и просто, и съедобно, только непонятно, за что 400р.

Филе говядины в трюфельном соусе с картофелем (750р). Говядина отличная, прекрасный медиум. Муж съел, радостно урча. Милая подача картошек-деток в отдельной плошке. Вот трюфельности соуса было незаметно. Уж как я вынюхиваю этот алкаемый мною везде и всюду гриб! Но здесь – нету, честное слово! И к картошке можно было что-то такое интересное добавить, травку какую-нибудь интересную, что ли. 
1/2

Десерты. Выбор чудовищно невелик. Их всего четыре, из которых одна позиция – мороженое, а вторая – шоколадный десерт с маракуйей. Тот самый, который привел нас во «Фримансе» в состояние, близкое к наркотическому. Остались два.

Чиз-кейк в бокале с малиной (350р). Не в бокале, а в баночке. И не совсем чиз-кейк. Это такая пена – очень вкусная, сливочная, но не творожная. Скорее похожая на сабайон, только без винных нот, зато с яичными. Все-таки хочется творожно-ванильного духа, и я бы для интриги добавила крошек из песочного теста на дно. А так – вкусно, конечно, но мало.

Йогуртовый мусс с черной смородиной (290р). Сладкая сметанная по текстуре и йогутровая по вкусу шапка на подушке из смородинового варенья. Такая вариация на тему творожков даниссимо или чего-то в этом духе. Приятная и незатейливая. 

Что в итоге? «Чтоб нравился и жегся» - такого не случилось, ожидания не оправдались, жажда приобщения не утолилась. Осталось много вопросов без ответов. Почему так равнодушно от пламенного Блинова, горящего во Фримансе и нравящегося без остатка? 

Какие гости – желанные в этом ресторане, раз нам там было не по себе? И за что 3790р за средний обед из очень простых блюд? Почему уходили от вас, милых, творческих, перспективных, нестандартных со странным чувством - 

 «Все вы на бабочку поэтиного сердца

взгромоздитесь, грязные, в калошах и без калош»? 


Почтамтский пер., 5

(812) 941-90-90

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...