Фильтры

Петербург на тарелке. Ресторан «Нихао»

Токовая, 18 июля 2013
Гадание по «И-Цзин» перед походом в ресторан. Иероглиф Сяо-го: «переразвитие малого. Свершение. Благоприятна стойкость. Можно действовать в малом. Нельзя действовать в великом. От летящей птицы остается лишь голос ее. Не следует подыматься. Следует подыматься. Следует опускаться. Тогда будет великое счастье».
Больше всего к «Нихао» подходит определение «предприятие общественного питания». Собственно, в этом и заключается подход китайцев к повседневной трапезе. И в этом смысле слово «аутентичный», заявленное в концепции заведения, вполне имеет право на существование. Смысл его – не в соответствии канонам кухни императоров и мандаринов, а в соответствии канонам «много, сытно, недорого» и, если повезет, вкусно. Что из этого перепало нам – судите сами.
Не буду писать про интерьер и атмосферу – ввиду отсутствия и того, и другого. Ведь нельзя же, согласитесь, счесть за интерьер пару статуэток на подоконниках и вяловатые росписи в стиле «китайская ваза с алматинского рынка».  Что же касается атмосферы, то здесь комфортно будет тем, кто любит шумные и людные места, где кто-то все время приходит, уходит, перемещается, переговаривается на разных языках. Хотя, есть тут пара местечек, где потише и поуютнее, но нам не повезло. Точнее, так – нам сначала повезло, но потом нас попросили пересесть (впервые, честно говоря, за уже очень долгое время моих скитаний по местным общепитам), потому что пришли четверо иностранцев, которым некуда было сесть, а мы вдвоем занимали столик на четверых. Потом мы еще раз пересели – уже по собственной инициативе: предложенный нам столик на двоих был у самой двери, и мне немилосердно дуло в спину.
Угнездившись, наконец, в более-менее приемлемом месте зала, мы принялись за еду. Признаюсь, я не фанат китайской кухни, но поскольку положение обязывает, то постарались заказать много и, как нам показалось, интересно.
Некоторая проблема была в том, что все заказанное изобилие выгружалось на стол практически сразу, скопом, несмотря на робкие протесты и просьбы не приносить горячее, пока не съедены закуски. Ответ был суров и однозначен – повар уже приготовил. Логично, ничего не скажешь.
Но не будем отвлекаться на лирику. Еда.
Салат «Свиные ушки» (187р). Классический салат – уши плюс овощи плюс соус. Вполне себе «Маст хэв» для тех, кто любит похрустеть хрящиками. Соус ровный, без неожиданностей: соя, кунжутное масло, чеснок.
Петербург на тарелке. Ресторан «Нихао»

Салат из говядины с пятью видами приправ «Усян» (338р). Тонкие слайсы говяжьего рулета с овощами и соусом на основе «Усян». Вообще, в классическом варианте в состав «Усян» входит корица, укроп, гвоздика, бадьян и солодковый корень. В нашем салате опознать все это было трудно, был некий пряный гарнитур, впрочем, довольно приятный, хотя и не такой яркий, как классический.
Петербург на тарелке. Ресторан «Нихао»

Чипсы из креветок (118р). Очень милая штучка, по утверждению официанта, действительно приготовленная из креветок. На пробу – очень хрустящие, почти невесомые, рисовые чипсы с креветочным вкусом. Вполне можно брать с собой к пиву.
Петербург на тарелке. Ресторан «Нихао»

Боацзы с говядиной (158р). Классические пельмени. Вполне съедобные, сочные, со свежим ароматным фаршем. В них было неприятно только то, что мы заказали одну порцию, а вот в чеке нам посчитали две. Мы, конечно, сами тыквы пустоголовые, потому как в чек не всматривались и казус вообще обнаружили только через пару дней – сумма-то небольшая.
Петербург на тарелке. Ресторан «Нихао»

Свинина «Гулао» в кисло-сладком соусе с ананасами (288р). Очень милые тефтельки в том самом кисло-сладком соусе. Самое китайское блюдо на взгляд не китайца. Вкусно: очень сбалансированный соус в идеальном сочетании с небольшими шариками свиного фарша. Привлекательная подача – в большой тарелке с широкими краями. Радует и глаз, и язык.
Петербург на тарелке. Ресторан «Нихао»

Судак «Цветы Хризантемы» (580р). Выглядит блюдо, конечно, феерично. И мастерством повар должен обладать немалым, чтобы такое сотворить с безобидной рыбой. Но вот феерией вкуса сей шедевр назвать трудно. Дело в том, что вот эти вот «лепестки хризантемы» – это не столько судак, сколько кляр. Рыба обнаруживается только под многими слоями теста. И вот сочетание этой рыбы со сладким соусом (да, сладким, а не кисло-сладким) для меня не самый естественный вариант. Хотя, забранный домой для циничного эксперимента контейнер с практически нетронутой рыбой показал и обратный эффект – супругу сладкая рыба пришлась вполне по вкусу.
Петербург на тарелке. Ресторан «Нихао»

Но вот что мы в один голос отвергли, как класс, так это десерты. Я даже не вижу смысла писать по отдельности про «Кокосовые шарики» (198р) и «Тыквенные пирожные» (198р). Они не только стоят одинаково, на вкус – практически идентичная клейкая крахмально-мучная сладковатая масса. Только в одном случае с легким привкусом кокоса, а в другом – чего-то, действительно напоминающего тыкву. Если мы и получили удовольствие от десерта, то только от разглядывания лепных розочек на тарелках и размышлений на тему, как удалось повару придать этому сладкому клейстеру форму милых таких тыквочек.
1/2
Петербург на тарелке. Ресторан «Нихао»

Петербург на тарелке. Ресторан «Нихао»
Петербург на тарелке. Ресторан «Нихао»
Что же такое китайская кухня в итоге? На этот вопрос вам не ответит никто – даже сами китайцы. Это может быть простая чашка риса, а может быть рыба со вкусом курицы, выглядящая как кролик. Мы после трапезы в «Нихао» ответа на этот вопрос тоже не узнали. Но этот опыт подстегнул желание когда-нибудь прикоснуться к великой и неповторимой гастрономической культуре Поднебесной Империи – настоящей или вымышленной, но такой недосягаемо притягательной.
«- Возьми большую чашу, — начал я. — Наполни ее равными частями факта, фантазии, истории, мифологии, науки, предрассудка, логики и безумия. Придай смеси темный оттенок горькими слезами, добавь три тысячи лет цивилизации, крикни «Пью до дна!» и выпей все досуха.
- И я стану мудрым?
- Лучше, — ответил я, — ты станешь китайцем».
Л. Хвостатая
Л. Хвостатая
18 Июля 2013
Великолепный Барри Хьюарт и его Мастер Ли, Десятый Бык и Мост птиц? )) Право слово, согласна полностью! Лучше Хьюарт, чем Нихао! После книг вкуса Китая больше, чем в этой жраленке. Читайте Хроники Мастера Ли и Десятого Быка, ходите в Нихао, только если вам не хватает адреналина в крови ))
Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...