Токовая, 4 мая 2016
Последняя суббота апреля, центр, шумная и многолюдная «Галерея». Поднимаемся на пятый этаж, чтобы попасть в «ресторан, живущий на крыше». Это, конечно же, «Большая кухня». Рестораны в торговых центрах всегда были особой историей. Правда, в последние пару лет качество таких проектов стало гораздо выше и локация практически перестала определять их кулинарное бытие. И «Большая кухня» здесь сыграла не последнюю роль. Но оставим опережающие комплименты и войдем. А войти нам надо побыстрее, потому как сказали при бронировании столика - резерв держат всего 15 минут.
На входе гостей накрывает волна шума, не слишком громкого, но равномерного и непрекращающегося. Потому что «Большая кухня» - и в самом деле большая. И народу здесь много. Чуть оглядевшись, начинаешь ожидать и второй волны - уже запаха, ведь немаленьких размеров кухня тоже рядом. Однако вентиляция работает прекрасно, и запахи еды остаются там, где им и положено быть - на кухне. Нам достается столик на второй линии, это второй от выхода на террасу ряд столиков с большими удобными диванами. Милая барышня приносит меню, отдаем заказ и выходим на террасу. Вид - замечательный, хотя, скорее, захватывающий, чем красивый. Все-таки площадь Восстания - не самый блистательный архитектурный ансамбль в городе. Но разливающийся на полнеба, полыхающий то багряным, то розовым, то золотым закат завораживает пуще всякой архитектуры.
1/3
Вид с террасы ресторана «Большая кухня»
Возвращаемся в зал и получаем свои заказанные морсики - брусничный, вполне стандартный (хотела взять малиновый, но, увы, его в наличии не оказалось) и интересную вариацию под названием «Томатник» - из помидоров, сельдерея, ложки сливок и пряных трав. Очень вкусно, но сливки делают коктейль несколько тяжеловатым.
Ждём закусок и оглядываемся по сторонам. Интерьер - банальный, но не лишенный приятности. Из объектов для разглядывания разве что состаренные зеркала да портрет грустного хаунда на полстены. Но можно разглядывать и гостей. Контингент - разный. От шумных щебечущих девичьих стаек, отмечающих дни рождения или просто собравшихся посплетничать за кальяном (кстати, девушки здесь куда менее силиконосодержащие, чем в заведениях Гинзы, так что смотреть на них куда более приятно!), и семейных собраний с детишками и бабушками до колоритных персонажей из купчинских подворотен - один такой сидел недалеко от нас в компании очаровательной брюнетки, манерно курил кальян, перемежая его с пивом, но так и не снял за весь вечер свою черную кепку с надписью Dsquared.
Но долго глазеть по сторонам, перемывая косточки окружающим, не пришлось - нам принесли кальмаров гриль в лимонно-чесночном соусе (360 рублей). Это блюдо из основного курса, но на нас нашел стих, и мы решили заказать его как закуску. И не пожалели, потому что старт получился очень удачным. Мягкие, но не потерявшие форму колечки кальмаров, обладавшие кроме правильной и приятной текстуры еще и каноническим кальмарным духом, не душком, а именно особым запахом, каким не всегда обладает этот морепродукт, будучи крепко замороженным, а потом размороженным. И легкая масляная заправка с чесноком и лимоном была идеальной, равно как и подушка из рукколы и радиччо.
Кальмары гриль в лимонно-чесночном соусе (360 рублей).
Следом был азиатский салат с говяжьим языком (460 рублей). Задумка сама по себе интересная, не без интриги. Весьма удачно подобраны ингредиенты: язык, листья салата, разноцветные помидорки черри, зерна граната и чудесная заправка, напоминающая кисло-сладкий китайский соус и, вкупе с зернышками граната, придающая салату действительно пикантный азиатский колорит. Язык, понятное дело, сначала сварили, а потом уже разогрели на гриле. И кусочки были разнородные - какие-то потеплее, какие-то вообще резиновые и холодные. Вообще этот салат надо подавать однозначно тёплым - и в тёплой же посуде, он от этого будет и вкуснее, и веселее! Ремарка про посуду касается и горячих блюд: принесенные в холодных тарелках, они моментально остывают, а есть холодное горячее - грустно!
Азиатский салат с говяжьим языком (460 рублей).
Том Ям (490 рублей). Да-да, понятно, что не здесь его заказывать! Но в меню он есть? Есть! Так что, раз включили в меню, будьте добры! В общем, конечно, разочаровал. Хотя и согрел после выхода на продуваемую ладожским ветерком террасу, но разочаровал. Симпатична и многообещающа была подача: в двух отдельных кастрюльках - собственно суп и рис. В супе были три совершенно резиновых креветки, много грибов муэр и помидорки черри. Последние были вообще лишние, тем более, что температурой были ниже, чем сам суп. Но самое главное - в супе был лемонграсс. Но он там и должен быть, воскликните вы. Конечно, должен. Но в нашем супе он вёл себя, как Киркоров на сцене. Если появился Филипп, то стразы окружающих просто меркнут от этого средоточия сверкающих кристаллов. Так и с лемонграссом - раз уж он появился в супе в таком количестве, то всё остальное было, увы, просто не разобрать. Даже бойкий обычно имбирь оказался в этот раз в робкой подпевке.
Оленина, маринованная в сладком перце, с блинчиками и брусничным соусом (760 рублей). Очень выразительное блюдо. Оленина - замечательная, идеальной степени готовности - медиум, оставляющая легкий железисто-мускусный привкус дичи. Брусничный соус - партия, конечно же, беспроигрышная. Но вот блины, признаться, не были поняты. Оленина с брусникой - чудно, блины с брусникой - волшебно. Оленина с блинами - странно. В одном укусе и того, и другого появляется какая-то вязкость, не слишком приятная. В общем, заказывать можно и нужно - ради оленины, но есть порознь: блины отдельно, оленина отдельно.
Оленина, маринованная в сладком перце, с блинчиками и брусничным соусом (760 рублей).
Баранина по-арагонски, томленная с овощами (840 рублей). Блюдо весьма и весьма суровое. Очень-очень растушенная баранина, практически потерявшая свою баранью идентичность в очень густом соусе, в котором из овощей твёрдо опознается только морковка. Несколько слов о соусе - он на самом деле очень густой и с такой специфической ливерной горчинкой. В арагонской кухне действительно есть мясные блюда, куда в соусы добавляют кровь, например, говяжью или оленью. Но вряд ли такое проделали в «Большой кухне». По крайней мере, сколь мы не пытали официантку, кроме мяса и овощей ничего упомянуто не было. К баранине подается картошка - не слишком, кажется, удачный гарнир. Она забирает часть вкуса, делая блюдо слишком плотным, закрахмаливая и без того густой соус.
Баранина по-арагонски, томленная с овощами (840 рублей).
Видимо, у каждого петербургского ресторанного обозревателя есть своя идея фикс среди десертов. У кого-то это эклеры, у вашей покорной слуги, кажется, такой идеей становится медовик. И в этом есть своя логика. Простой, но в то же время интересный десерт - отличный способ протестировать местных кондитеров. Итак, медовик (290 рублей). На вид - не тянет на эти самые 290. На вкус, увы, тоже. Больше всего похож на продукцию чего-то вроде Невских берегов. Просто что-то сладкое с кремом. Грустно.
Морковный торт (340 рублей). Хотя и не был понят с точки зрения цены, но в какой-то мере реабилитировал медовичное фиаско с точки зрения вкуса. Очень приятный бисквит с орешками и легким пряным морковным шлейфом, окутанный нежным ненавязчивым кремом с удивительно аккуратной солоноватой ноткой, делающей вкус крема, да и всего десерта богаче и ярче.
Морковный торт (340 рублей).
Позволю себе и вторую ремарку о подаче: сервировка некоторых блюд на вощеной оберточной бумаге - это, может быть, и концептуально, но дико неудобно - десерты так вообще размазываются по ней в пастилу, а сам бумажный лист гуляет по сервировочной доске, норовя вообще уползти к соседям по столу. Столовые приборы, кстати, выглядят очень выразительно, но тоже неудобные - тяжелая петля на конце вилки и ножа в моих руках просто перевешивала рабочую сторону, так и норовя вывернуть мне на блузку что-нибудь съестное.
Что ж, доедены последние ложки десертов, выпита последняя капля чая, и, как всегда, впечатления суммируются, чтобы сложиться в итог - стоит ли сюда возвращаться. Сюда - в большой шумный ресторан, но в центре города и с завораживающим видом на часть этого центра; с весьма добротной и местами даже интересной кухней, но кухней в то же время неровной, да к тому же с несколько завышенным ценником; с расторопными и обаятельными официантами, но с довольно большими паузами между курсами; с удобными нормальной высоты диванами и широкими столами, но с одним (!) на оба пола туалетом с тремя (!!!) кабинками на 400 посадочных мест (господа устроители ресторана, это уже даже не моветон!). Резюме - за едой, конечно, специально не поеду. Возможно, окажусь здесь, выгуливая гостей города, возжаждавших незабываемого шопинга. Или захочу покурить кальян, созерцая суету центра с высоты в несколько десятков метров. Или соскучусь по пестрой толпе моих любимых согорожан, таких разных и таких удивительных.
Юлия Науанова
Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.