Фильтры
Фильтры

Петербург на тарелке. Ресторан «Большая кухня»

Токовая, 4 мая 2016
Последняя суббота апреля, центр, шумная и многолюдная «Галерея». Поднимаемся на пятый этаж, чтобы попасть в «ресторан, живущий на крыше». Это, конечно же, «Большая кухня». Рестораны в торговых центрах всегда были особой историей. Правда, в последние пару лет качество таких проектов стало гораздо выше и локация практически перестала определять их кулинарное бытие. И «Большая кухня» здесь сыграла не последнюю роль. Но оставим опережающие комплименты и войдем. А войти нам надо побыстрее, потому как сказали при бронировании столика - резерв держат всего 15 минут.
На входе гостей накрывает волна шума, не слишком громкого, но равномерного и непрекращающегося. Потому что «Большая кухня» - и в самом деле большая. И народу здесь много. Чуть оглядевшись, начинаешь ожидать и второй волны - уже запаха, ведь немаленьких размеров кухня тоже рядом. Однако вентиляция работает прекрасно, и запахи еды остаются там, где им и положено быть - на кухне. Нам достается столик на второй линии, это второй от выхода на террасу ряд столиков с большими удобными диванами. Милая барышня приносит меню, отдаем заказ и выходим на террасу. Вид - замечательный, хотя, скорее, захватывающий, чем красивый. Все-таки площадь Восстания - не самый блистательный архитектурный ансамбль в городе. Но разливающийся на полнеба, полыхающий то багряным, то розовым, то золотым закат завораживает пуще всякой архитектуры. 
1/3
Петербург на тарелке. Ресторан «Большая кухня»

Вид с террасы ресторана «Большая кухня»

Вид с террасы ресторана «Большая кухня»
Вид с террасы ресторана «Большая кухня»
Вид с террасы ресторана «Большая кухня»
Возвращаемся в зал и получаем свои заказанные морсики - брусничный, вполне стандартный (хотела взять малиновый, но, увы, его в наличии не оказалось) и интересную вариацию под названием «Томатник» - из помидоров, сельдерея, ложки сливок и пряных трав. Очень вкусно, но сливки делают коктейль несколько тяжеловатым. 
1/2
Петербург на тарелке. Ресторан «Большая кухня»

Томатник, 180 рублей

Томатник, 180 рублей
Брусничный морс, 180 рублей

Ждём закусок и оглядываемся по сторонам.  Интерьер - банальный, но не лишенный приятности. Из объектов для разглядывания разве что состаренные зеркала да портрет грустного хаунда на полстены. Но можно разглядывать и гостей. Контингент - разный. От шумных щебечущих девичьих стаек, отмечающих дни рождения или просто собравшихся посплетничать за кальяном (кстати, девушки здесь куда менее силиконосодержащие, чем в заведениях Гинзы, так что смотреть на них куда более приятно!), и семейных собраний с детишками и бабушками до колоритных персонажей из купчинских подворотен - один такой сидел недалеко от нас в компании очаровательной брюнетки, манерно курил кальян, перемежая его с пивом, но так и не снял за весь вечер свою черную кепку с надписью Dsquared.

Но долго глазеть по сторонам, перемывая косточки окружающим, не пришлось - нам принесли кальмаров гриль в лимонно-чесночном соусе (360 рублей). Это блюдо из основного курса, но на нас нашел стих, и мы решили заказать его как закуску. И не пожалели, потому что старт получился очень удачным. Мягкие, но не потерявшие форму колечки кальмаров, обладавшие кроме правильной и приятной текстуры еще и каноническим кальмарным духом, не душком, а именно особым запахом, каким не всегда обладает этот морепродукт, будучи крепко замороженным, а потом размороженным. И легкая масляная заправка с чесноком и лимоном была идеальной, равно как и подушка из рукколы и радиччо. 

Петербург на тарелке. Ресторан «Большая кухня»

Кальмары гриль в лимонно-чесночном соусе (360 рублей).

Следом был азиатский салат с говяжьим языком (460 рублей). Задумка сама по себе интересная, не без интриги. Весьма удачно подобраны ингредиенты: язык, листья салата, разноцветные помидорки черри, зерна граната и чудесная заправка, напоминающая кисло-сладкий китайский соус и, вкупе с зернышками граната, придающая салату действительно пикантный азиатский колорит. Язык, понятное дело, сначала сварили, а потом уже разогрели на гриле. И кусочки были разнородные - какие-то потеплее, какие-то вообще резиновые и холодные. Вообще этот салат надо подавать однозначно тёплым - и в тёплой же посуде, он от этого будет и вкуснее, и веселее! Ремарка про посуду касается и горячих блюд: принесенные в холодных тарелках, они моментально остывают, а есть холодное горячее - грустно! 
Петербург на тарелке. Ресторан «Большая кухня»

Азиатский салат с говяжьим языком (460 рублей).

Том Ям (490 рублей). Да-да, понятно, что не здесь его заказывать! Но в меню он есть? Есть! Так что, раз включили в меню, будьте добры! В общем, конечно, разочаровал. Хотя и согрел после выхода на продуваемую ладожским ветерком террасу, но разочаровал. Симпатична и многообещающа была подача: в двух отдельных кастрюльках - собственно суп и рис. В супе были три совершенно резиновых креветки, много грибов муэр и помидорки черри. Последние были вообще лишние, тем более, что температурой были ниже, чем сам суп. Но самое главное - в супе был лемонграсс. Но он там и должен быть, воскликните вы. Конечно, должен. Но в нашем супе он вёл себя, как Киркоров на сцене. Если появился Филипп, то стразы окружающих просто меркнут от этого средоточия сверкающих кристаллов. Так и с лемонграссом - раз уж он появился в супе в таком количестве, то всё остальное было, увы, просто не разобрать. Даже бойкий обычно имбирь оказался в этот раз в робкой подпевке.
Петербург на тарелке. Ресторан «Большая кухня»

Том Ям (490 рублей).

Оленина, маринованная в сладком перце, с блинчиками и брусничным соусом (760 рублей). Очень выразительное блюдо. Оленина - замечательная, идеальной степени готовности - медиум, оставляющая легкий железисто-мускусный привкус дичи. Брусничный соус - партия, конечно же, беспроигрышная. Но вот блины, признаться, не были поняты. Оленина с брусникой - чудно, блины с брусникой - волшебно. Оленина с блинами - странно. В одном укусе и того, и другого появляется какая-то вязкость, не слишком приятная. В общем, заказывать можно и нужно - ради оленины, но есть порознь: блины отдельно, оленина отдельно. 
Петербург на тарелке. Ресторан «Большая кухня»

Оленина, маринованная в сладком перце, с блинчиками и брусничным соусом (760 рублей).

Баранина по-арагонски, томленная с овощами (840 рублей). Блюдо весьма и весьма суровое. Очень-очень растушенная баранина, практически потерявшая свою баранью идентичность в очень густом соусе, в котором из овощей твёрдо опознается только морковка. Несколько слов о соусе - он на самом деле очень густой и с такой специфической ливерной горчинкой. В арагонской кухне действительно есть мясные блюда, куда в соусы добавляют кровь, например, говяжью или оленью. Но вряд ли такое проделали в «Большой кухне». По крайней мере, сколь мы не пытали официантку, кроме мяса и овощей ничего упомянуто не было. К баранине подается картошка - не слишком, кажется, удачный гарнир. Она забирает часть вкуса, делая блюдо слишком плотным, закрахмаливая и без того густой соус. 
Петербург на тарелке. Ресторан «Большая кухня»

Баранина по-арагонски, томленная с овощами (840 рублей).

Видимо, у каждого петербургского ресторанного обозревателя есть своя идея фикс среди десертов. У кого-то это эклеры, у вашей покорной слуги, кажется, такой идеей становится медовик. И в этом есть своя логика. Простой, но в то же время интересный десерт - отличный способ протестировать местных кондитеров. Итак, медовик (290 рублей). На вид - не тянет на эти самые 290. На вкус, увы, тоже. Больше всего похож на продукцию чего-то вроде Невских берегов. Просто что-то сладкое с кремом. Грустно.
Петербург на тарелке. Ресторан «Большая кухня»

Медовик (290 рублей)

Морковный торт (340 рублей). Хотя и не был понят с точки зрения цены, но в какой-то мере реабилитировал медовичное фиаско с точки зрения вкуса. Очень приятный бисквит с орешками и легким пряным морковным шлейфом, окутанный нежным ненавязчивым кремом с удивительно аккуратной солоноватой ноткой, делающей вкус крема, да и всего десерта богаче и ярче.
Петербург на тарелке. Ресторан «Большая кухня»

Морковный торт (340 рублей).

Позволю себе и вторую ремарку о подаче: сервировка некоторых блюд на вощеной оберточной бумаге - это, может быть, и концептуально, но дико неудобно - десерты так вообще размазываются по ней в пастилу, а сам бумажный лист гуляет по сервировочной доске, норовя вообще уползти к соседям по столу. Столовые приборы, кстати, выглядят очень выразительно, но тоже неудобные - тяжелая петля на конце вилки и ножа в моих руках просто перевешивала рабочую сторону, так и норовя вывернуть мне на блузку что-нибудь съестное.

Что ж, доедены последние ложки десертов, выпита последняя капля чая, и, как всегда, впечатления суммируются, чтобы сложиться в итог - стоит ли сюда возвращаться. Сюда - в большой шумный ресторан, но в центре города и с завораживающим видом на часть этого центра; с весьма добротной и местами даже интересной кухней, но кухней в то же время неровной, да к тому же с несколько завышенным ценником; с расторопными и обаятельными официантами, но с довольно большими паузами между курсами; с удобными нормальной высоты диванами и широкими столами, но с одним (!) на оба пола туалетом с тремя (!!!) кабинками на 400 посадочных мест (господа устроители ресторана, это уже даже не моветон!). Резюме - за едой, конечно, специально не поеду. Возможно, окажусь здесь, выгуливая гостей города, возжаждавших незабываемого шопинга. Или захочу покурить кальян, созерцая суету центра с высоты в несколько десятков метров. Или соскучусь по пестрой толпе моих любимых согорожан, таких разных и таких удивительных. 

Юлия Науанова

Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...