Петербург на тарелке. Ресторан Crab story

Токовая, 15 июля 2016
Истории бывают разные: короткие и длинные, интересные и скучные, прохладные и горячие, возвышенные и пошловатые, грустные и с хэппи-эндом. Но мы вам хотим рассказать историю и вовсе уж необычную - крабовую. Случилась она не много-много лет назад, а всего ничего - без году месяц на улице Разъезжей 12. И назвалась она просто - ресторан Crab Story. Какой она будет - грустной или оптимистичной, долгой или короткой, покажет время. Но начинается она хорошо. Вкусно она начинается. Как и положено правильной истории.

Пока Crab Story - это один зал, легкий и даже чуть-чуть недосказанный. Хотя всё здесь замечательно и хорошо - и древнее танго черного и белого, затеянное полом и потолком, столами и стульями и настенной плиткой в римском стиле; и винный шкаф с заманчиво бликующими донышками - обманно бликующими, ибо вин, равно как и чего покрепче, в ресторане пока нет - не выправили ещё лицензию. Но сие временно. И хорош этот строгий, чуть холостяцкий уют, без приторности и притворства, эти кабиночки с диванчиками меж колоннами, куда можно забраться и затаиться в ожидании заказа, глядя, как дождь смывает пешеходов с узких тротуаров. И свет:  глянцево-хрустальный от люстр с льдисто переливающимися рядами подвесок и по-домашнему тёплый, медовый - от вольфрамовых ламп в пивного оттенка абажурах. И даже недосказанность - хороша и пусть такой и останется, она лучше, чем избыток, не так приторна и надоедлива. 

Слегка сбивает философическую мечтательность меню. Сначала своим видом - несколько цвета только что вымытого поросеночка листочков, прикрепленных к планшету. А затем и содержимым - не столько в плане еды, сколько в плане милых шалостей в названиях, вроде «Вася в хлебе» и «Свой среди чужих», здесь явно выглядящих пурпуровым боа и леопардовыми лосинами среди фраков и la petite robe noire. Но в каждой истории есть своя изюминка, пусть в этой тоже будет. Простим. 

Меню несколько великовато для заявленной почти монокухни, но всё читается аппетитно и радует довольно приемлемой ценой. Ведь у нас в большинстве своем на слово «морепродукты» ресторатор делает стойку, как сеттер на рябчика, и рисует в меню столько циферок, сколько ему позволяет совесть - вещь не самая необходимая в ресторанном хозяйстве. А тут - всё честно и недорого. Полтора килограмма крабовых клешней за 4500 - это очень по-божески, да и кровных 1400 за 400 грамм - тоже пережить можно. 

Но писать о чистом крабе - занятие неблагодарное. Краб - вот он есть, а вот его нет.

Поэтому берем креветок «Катаиф», 330 рублей. Приносят два небольших облачка, состоящих из невесомого и хрусткого теста катаифи (почему-то в меню утратилась последняя «и»), в сердце которых затаилась сладкая и сочная мякоть креветок. К ним соус: кисло-сладкий чили, тягучий, дергающий за ниточки рецепторы по краям языка и покалывающий остринкой чили. Чудесно. Самая запомнившаяся закуска в этом году. 

Петербург на тарелке. Ресторан Crab story

Креветки «Катаиф», 330 рублей.

Бургер Crab Story, 510 рублей. Подается с двумя плошками - в одной ким-чи, в другой - битый огурец. Блюдо прямо трансконтинентальное - тут и Америка, и Корея, и Китай. Для бургера, причем довольно небольшого, дороговато, но краба не пожалели, так что и это простим. Булка - черная, покрашенная чернилами каракатицы, на вкус - обычная, сдобная. Изрядная горка крабьего мяса и слайсы авокадо. Мне последние как-то краба сбивали, поэтому удалила и съела отдельно. Соус - мягкий, легкий, не вездесущий, аккуратный. Добавки - я про кимчи и огурцы - уместны, помогают чуть разбавить сладость и белковость краба. Кимчи - деликатнее, чем у корейцев, но тоже остра. Огурцы отбиты на совесть, а заправка - простовата, особенно для привыкших к ядрёным версиям Пай Хуангуа. 
Петербург на тарелке. Ресторан Crab story

Бургер Crab Story, 510 рублей.

Паста с морепродуктами, 710 рублей. Спагетти, понятное дело, покрашено чернилами каракатицы, идет в обнимку с креветками и гребешком. Порция сама небольшая, но зато даров моря почти столько же, сколько и пасты. Креветки - идеальные, сочные, не умученные. Гребешок - пятьдесят на пятьдесят: пару кусочков нежнейших, пару - больше похожи на кальмара по упругости. Соус с белым вином, но скорее сливочный, довольно простой, но функцию собирания блюда в единое выполняющий. Пармезан - почти пыльца невинности, невесом и скромен.
Петербург на тарелке. Ресторан Crab story

Паста с морепродуктами, 710 рублей.

Жареный трубач, 730 рублей. Трубач - это такой морской житель, моллюск, похожий на улитку, но хищный. По словам официанта - вкусный и практически у нас в городе не встречающийся. Тем и подкупил. Но при знакомстве ожиданий не оправдал. Насыщенным вкусом не обладает, похож на кальмара по текстуре с легким морским вкусом. Замечательным бонусом стал соус - устрично-имбирный, округлый, гладкий, насыщенный, разве что имбиря там - лишь цитата.
Петербург на тарелке. Ресторан Crab story

Жареный трубач, 730 рублей.

Банановый пирог, 250 рублей. Очень простой, сытный, неприторный. Песочное тесто с щедрым вкусом сливочного масла, банановая прослойка и облачко маскарпоне. Заявленная в меню карамель в самом пироге участия не принимает - она широким мазком нанесена на тарелку.
Петербург на тарелке. Ресторан Crab story

Банановый пирог, 250 рублей.

Медовик, 250 рублей. Очень нежный, даже чересчур для этого вида выпечки, все-таки классический медовик плотнее и мужественней. На вкус - домашний, с приятной терпкостью тульского пряника в послевкусии. Честная цена, как и в случае с банановым, что приятно.
Петербург на тарелке. Ресторан Crab story

Медовик, 250 рублей.

Сервис. Неоднороден. Волшебный молодой человек, светлый и светящийся, улыбчивый и объясняющий всё даже без вопросов с нашей стороны. Рассказывающий с упоением про морепродукты и просто милый. Девушка - красивая, но работу свою не любит. Это видно. Администратор - слишком привязана к своему месту у барной стойки. Пока людей было мало, всё было хорошо, но как только народу стало побольше, ожидание затянулось. И уж принять расчет администратор точно может. А тут пришлось махать руками и пантомимить, да и то заметили с третьего раза.

Минусы. Туалет. Нет, с самим туалетом все хорошо, за исключением разве что бумажных полотенец, стоящих прямо на раковине. Но это спишем на «только что открылись» - и правда, может, просто не успели прикрутить держатели. Проблема со входом. Вход в туалет скрыт створками на петлях, а за ними - внезапно и почти без перехода - мраморная лестница! Для таких стремительных особ, как я, это может обернуться неиллюзорным полетом вниз. Настоятельно хочется порекомендовать повесить упреждающую табличку. От греха подальше. 

Итог. Ресторан хороший. Чуть ещё сыроватый, но это пройдет. А так - есть душа, есть интерес, есть правда в том, что ребята делают. Вернусь через пару месяцев - заодно проверю табличку.

Юлия Науанова

Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.


Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
29 августа 2014
Петербург на тарелке. Ресторан «Meat line»
Услышала я про то, что в нашем славном городе открылся ресторан, где готовят на теппанъяки, ещё весной. Но добраться до ...
14 мая 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Склад № 5»
Магазины при ресторанах уже давно не редкость. Нынче же петербургское ресторанное разноцветье обогатилось еще одним форм...
26 марта 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Базар»
Конюшенная площадь – одна из самых 'горячих' ресторанных точек северной столицы – недавно обогатилась еще одним ...
Загрузка...