Фильтры
Фильтры

Петербург на тарелке. Ресторан Gastroli

Токовая, 6 сентября 2016
Знаете, что самое приятное и самое неожиданное в жизни ресторанного обозревателя или, если угодно, ресторанного критика? Удивление. Да-да, именно удивиться, удивиться приятно случается редко.

Особенно же эта эмоция будоражит и дарит позитив, когда в новое заведение идёшь без особых ожиданий, как в очередное. А получаешь примерно то же, как если бы приехав на Елагин, попала бы в питерпэновский Неверлэнд. Вот так, с такого мощного образного комплимента начну разговор об открывшемся чуть больше месяца назад ресторане Gastroli.

Немного статистики - «Гастроли» открылись на месте стильного «Полёт кафе» и стали вторым совместным ребенком Алексея Крылова и Александра Прокофьева. Первое их детище - весьма популярный и не без оснований гастропаб «Компания» на Петроградке.

Внешность по сравнению с «Полетом» стала банальней. Сохранившийся тёмный глубокий фон лишился некоторой элегантности и легкости, появились стеллажи с бутафорскими бутылками, уменьшившие и упростившие пространство. Но уютно, да. Очень удобные креслица и стулья в приятной, шерстяной на ощупь одежке, простые лампы на сложно-сочленённых штангах - не ново, но симпатично и хорошо смотрится на кирпиче. Из большого минуса - музыка, громкая и весьма неприятного репертуара. Один из официантов на жест закрывания ушей и закатывания глаз на динамик, виновато поведал, что заданная громкость и, видимо, репертуар, есть обязательное требование одного из владельцев. Как говорят в популярных телевизионных шоу, пользуясь случаем, хочу обратиться. Так вот, дорогой один из владельцев! Вы - великий молодец, вы замечательно кормите людей (об этом со смаком чуть ниже). Но зачем, доставляя такую радость вкусовым рецепторам и желудку гостей, вы пытаетесь взорвать им мозг? Но спасибо - музыку таки сделали потише. Кстати, здесь есть гардероб. Это я тем, кто упорно проходил в зал в верхней одежде и вешал её на спинки кресел. Он здесь есть!

Петербург на тарелке. Ресторан Gastroli

А теперь к феерии, к радости, к бетховенской девятой симфонии. К еде.

Кальмар с овощами (390 рублей). Вот так просто назван в меню и вот так просто выглядит на тарелке. Да, порция маленькая, слишком маленькая. Но сколько в ней смысла - больше, чем в целом меню некоторых крутых ресторанов. Три идеальных ломтика кальмара - нежных, с пронзительно ясным и в то же время нерезким вкусом, поглаживающим, обещающим, пропитанным каким-то удивительным соком, где морское смешивается с почти сливочным. Под ворохом салата с ненавязчивой, но и не безвкусной заправкой - овощи, их, правда, совсем мало, столовая ложка овощного рагу, похожего на домашнюю баклажанную икру - сочно, вкусно, но, повторюсь, мало.
Петербург на тарелке. Ресторан Gastroli

Кальмар с овощами (390 рублей).

Нисуаз (560 рублей). Немного вразнобой, врассыпную, но порадовал щедрыми увесистыми кубиками буквально светящегося от собственной вкусности тунца, перепелиными яйцами и стручками молодого горошка среди увесистой охапки салатной зелени. Укладывались в общую картину и вяленые томаты. Недосказанность - это капли сероватого и почти безвкусного соуса, нанесенные на тарелку и погребенные под салатом. По словам официантки, это айоли из маслин. Возможно. Но в этом салате его роль для меня осталась загадкой - и в аспекте вкуса, и в аспекте подачи.

1/2
Петербург на тарелке. Ресторан Gastroli

Нисуаз (560 рублей).

Нисуаз (560 рублей).
Он же, но в слегка разобранной версии
Цыпленок с гранатовой сальсой (450 рублей). Если бы не слово «сальса» в названии, цыплёнок бы ничего, кроме восторгов не вызвал. И в самом деле, цыпленок приготовлен идеально. Он просто и без прикрас вкусен. Сочен и ласков. И то, что сверху - гранатово-фундучная смесь - как нельзя лучше его дополняет, создавая аллюзию на столь любимую мною грузинскую и азербайджанскую кухню и вызывая искреннюю гастрономическую эйфорию. Просто это не сальса. А так - это пять. Пять с плюсом и желание выкрасть повара и выпытать рецепт (я даже знаю, чем пытать!). А по краям тарелки обнаружились легкие, как снежинки, кристаллики соли - почти невесомые и приятные. Это так, к слову.
Петербург на тарелке. Ресторан Gastroli

Тальята из говядины в азиатской глазури (690 рублей). Рекомендованная официанткой прожарка medium rare. Последовали рекомендации. Подозреваю поваров в приверженности к акмеизму, то есть в тяге к вершине. Потому что они к ней близки. Равно как и мы - к вершине чистого кулинарного удовольствия при дегустации. Мясо. Вот прямо по всем канонам философии идеализма. Как прообраз идеального мяса. Сок, фактура, температура, выдержка. И глазурь, на подкорке чуть сладковато-пряная, не забирающая ни капли от вкуса мяса, напротив, выталкивающая, проявляющая, катализирующая его.

Кстати, мясо передержали, о чём нам честно сообщили с извинениями. И сделали второй раз, заново. Вот так. Это - профессионализм. Это - уважение. Это то, как должно быть. Пока - не везде. Но здесь - так. Спасибо.

Петербург на тарелке. Ресторан Gastroli

Тальята из говядины в азиатской глазури (690 рублей).

На гарнир к мясу - баклажан в азиатской глазури (240 рублей). Для меня резковато. Или переборщили с унаги и перцем, или чуть передержали на огне. Проявилась горчинка и до жесткого хруста отвердела корочка. Но сильной половине понравилось.

Петербург на тарелке. Ресторан Gastroli

Баклажан в азиатской глазури (240 рублей)

Десерты. Ждали с дрожью - а ну как оплошают. Но обошлось, слава всем кондитерским богам. Нектарин с чизкейком (280 рублей). Тоже махонькая порция радости - мягкий, взбитый до пены чизкейк, скорее чиз, чем кейк, и ложка нектаринового сорбета. С последним - конфуз или метаморфоза вкуса, как хотите. Специально уточнили у официантки - точно нектариновый? Заверила, что точно. А на вкус - скорее яблоко с грушей, с таким даже немного дюшесным послевкусием. Но поверим знающим и спишем на мой глюк в матрице. В целом - легко, свежо, просто.

Петербург на тарелке. Ресторан Gastroli

Нектарин с чизкейком (280 рублей).

Чёрно-белый брауни с малиновым муссом (350 рублей). Порознь - хорошо, вместе - спорно. Небольшой кубик брауни - плотная, вязковатая шоколадная основа, не особо сладкая, чуть терпкая, и верхний тонкий слой белого, похожего на домашнюю творожную запеканку, легкого бисквита. Малиновый мусс - точь-в-точь как пена от малинового варенья, только кисловатая, без карамельности. Если ешь вместе, на языке создает странный союз, кислинка прихватывает бока и шоколад просто глотается, не оставляя следа. И не слишком удачная посуда для этого десерта - холодно и сиротливо на вид, неаппетитно.

Петербург на тарелке. Ресторан Gastroli

A propos. Лимонады по 250 рублей за стакан. Недёшево, но стакан - большой, а лимонады - вкусные. Грейпфрутовая крем-сода - неожиданно нежная, мягонькая, сладковатая, хоть и грейпфрут чувствуется. А вот лимонад с розой вместо ожидаемой приторности дал пронзительную лимонную ноту с розовым флером. Удивил и порадовал.
Петербург на тарелке. Ресторан Gastroli

Грейпфрутовая крем-сода и лимонад с розой (по 250 рублей каждый)

Чай с чабрецом (180 рублей) - обычный, в непроливайном чайнике. Хлеб с маслом (150 рублей) - обычный. Просто хлеб и просто масло с крупинками соли сверху.

Сервис. Нам досталась милейшая барышня по имени Кристина. Терпеливо отвечала на всё, бегала переспрашивать на кухню при особо заковыристых вопросах, уверенно ориентировалась по меню и винной карте, рекомендовала и спрашивала про «понравилось» - не для проформы. Смена блюд - своевременно и аккуратно. Только к исходу чуть дольше, чем хотелось бы, ждали счет. Но это простительно - гостей немало было.

На выходе - хотелось зайти обратно. Это не просто рекомендация и вопрос - вернусь или нет. Это место на карте, крепенькая такая булавочка с серебряным флажком, чтобы сюда ходить, водить, показывать, кормить. А была бы моя воля, я бы не только друзей и близких здесь кормила, но и некоторых рестораторов в посудомойки сюда отдала - чтобы учились. Учились, как можно и как надо.

Юлия Науанова

Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.


Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...