Петербург на тарелке. Ресторан Gräs
Дабы избежать упреков в некомпетентности - да, я в курсе, что в спайке с Gräs открылся ещё и его алкогольный партнёр MADbaren, но два этих заведения целомудренно разведены по правую и левую руку от входа, а поскольку бары - не моя тема, то и упоминать MADbaren всуе я в дальнейшем не буду.
Итак, подобно былинным богатырям, выбираем «Направо пойдешь» (правда, в отличие от богатырей, точно знавших, что их ждёт направо, мы могли только предвкушать и предчувствовать) и попадаем в небольшое - на пару дюжин гостей - пространство, выдержанное, ясное дело, в скандинавском стиле. А это значит - дровишки, камешки и мох. Всё это есть, всё вполне симпатично, без перегибов, по-северному сдержано и интеллигентно. Несколько столиков внизу, несколько - на балкончике, куда ведет изящная витая лесенка. Нам достался на первом этаже, у окна, предусмотрительно занавешенного легкой ролл-шторкой от заходящего и неожиданно настырного солнца. Кстати, когда мы пришли, ШП о чем-то увлеченно беседовал с милой дамой, видимо, моего же, журналистского племени, а в зале присутствовала только одна официантка, бывшая к нам спиной, и нас, тихих и бесшумных, заметившая минуты через две нашего рассеянного стояния. К концу трапезы их было уже, кажется, четыре, что для десятка столиков - изрядно. Девочки очень милые, очень симпатичные, кажется, очень искренние.
Принесли меню - листочек, который и заключал в себе всю суть здешней кухни, с прикрепленной к нему березовой корой. На вопрос, почему кора, если название места переводится как трава, ответили, что сейчас сезон берёзового сока, поэтому кора. На вопрос, где тогда берёзовый сок в меню, смущенно улыбнулись и сказали, что работают над этим вопросом. Кстати, с безалкогольными напитками здесь вообще не густо. Практически никак - пара минералок известных брендов по сами понимаете каким ценам, попсовые лимонады и три сока - вишневый, яблочный и томатный. И таки всё. Либо вино, либо вот эти вот три плюс две.
Меню с кусочком коры.
Рикотта со взрывающейся солёной карамелью.
Хлебная корзина. Хлеб с лардом (150 рублей).
Птитим с кроликом и маринованными грибами (340 рублей).
Копченая утка с маринованной черешней (290 рублей).
Филе форели с кремом из фасоли и маринованной черемшой (490 рублей)
Стейк мясника с севиче из кабачков (490 рублей).
Десерты. В меню всего два. Прекрасно, что нет тирамису.
Английский пудинг с кремом из виски и соленой карамелью (270 рублей). Мощно, но требует осмысления. К пудингу надо привыкнуть - настолько, повторюсь, мощно он звучит, буквально взрывая вкусовые рецепторы целой симфонией вкуса - от плотно заселенного изюминами и прочими сухофруктинами бисквитного тела до пряно-пряничного кориандрового флёра. Карамель - необязательное и даже слегка диссонирующее дополнение. Крема из виски не нашли. Белая штука рядом с пудингом на вкус - обычные взбитые сливки.
Английский пудинг с кремом из виски и соленой карамелью (270 рублей).
Мусс из чая матча с желе из чайного гриба (250 рублей).
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.