Фильтры
Фильтры

Петербург на тарелке. Ресторан Gräs

Токовая, 6 июня 2016
Ресторан Gräs, может быть сам того не желая, оказался в роли вундеркинда. Не рядовым, по крайней мере, открытием оказался ресторан Gräs, ибо в его создании поучаствовали сразу несколько не последних персон из нашего местного гастрономического бытия. Это и вполне титулованные рестораторы, уже осенённые лаврами состоявшихся проектов, и молодой талантливый шеф, также успевший получить свою порцию надежд от гурманов северной столицы, и даже тоже молодой и тоже талантливый дизайнер. Так что воленс-ноленс, но отношение к Gräs не могло не быть предвзятым - в аспекте повышенных ожиданий повышенной кулинарной радости.

Дабы избежать упреков в некомпетентности - да, я в курсе, что в спайке с Gräs открылся ещё и его алкогольный партнёр MADbaren, но два этих заведения целомудренно разведены по правую и левую руку от входа, а поскольку бары - не моя тема, то и упоминать MADbaren всуе я в дальнейшем не буду. 

Итак, подобно былинным богатырям, выбираем «Направо пойдешь» (правда, в отличие от богатырей, точно знавших, что их ждёт направо, мы могли только предвкушать и предчувствовать) и попадаем в небольшое - на пару дюжин гостей - пространство, выдержанное, ясное дело, в скандинавском стиле. А это значит - дровишки, камешки и мох. Всё это есть, всё вполне симпатично, без перегибов, по-северному сдержано и интеллигентно. Несколько столиков внизу, несколько - на балкончике, куда ведет изящная витая лесенка. Нам достался на первом этаже, у окна, предусмотрительно занавешенного легкой ролл-шторкой от заходящего и неожиданно настырного солнца. Кстати, когда мы пришли, ШП о чем-то увлеченно беседовал с милой дамой, видимо, моего же, журналистского племени, а в зале присутствовала только одна официантка, бывшая к нам спиной, и нас, тихих и бесшумных, заметившая минуты через две нашего рассеянного стояния. К концу трапезы их было уже, кажется, четыре, что для десятка столиков - изрядно. Девочки очень милые, очень симпатичные, кажется, очень искренние. 

Принесли меню - листочек, который и заключал в себе всю суть здешней кухни, с прикрепленной к нему березовой корой. На вопрос, почему кора, если название места переводится как трава, ответили, что сейчас сезон берёзового сока, поэтому кора. На вопрос, где тогда берёзовый сок в меню, смущенно улыбнулись и сказали, что работают над этим вопросом. Кстати, с безалкогольными напитками здесь вообще не густо. Практически никак - пара минералок известных брендов по сами понимаете каким ценам, попсовые лимонады и три сока - вишневый, яблочный и томатный. И таки всё. Либо вино, либо вот эти вот три плюс две. 

Петербург на тарелке. Ресторан Gräs

Меню с кусочком коры.

Пока выбирали, что поесть, принесли комплимент. Это оказалась рикотта с удивительной взрывающейся солёной карамелью. Свежо, интригующе, неожиданно и весело - заставляет вспомнить о шипучих леденцах и беззаботном детстве. И политически очень грамотно - такой комплимент не может вызвать ничего, кроме позитива.
Петербург на тарелке. Ресторан Gräs

Рикотта со взрывающейся солёной карамелью.

Хлебная корзина. Хлеб с лардом (150 рублей). За интригующим грассирующим лардом скрывается топленое свиное сало, окрашенное травками в приятный зелёный цвет, с затаившимися в нём шкварками. Шкварки - хорошо, сало - на любителя, честное, без соли и специй. Просто сало. 
Петербург на тарелке. Ресторан Gräs

Хлебная корзина. Хлеб с лардом (150 рублей).

Птитим с кроликом и маринованными грибами (340 рублей). Птитим - это такая крохотная разновидность пасты, размером с чечевичину, очень нежная, идеально впитывающая любой соус. Закуска с ней в Gräs подаётся тёплой, что логично. Это плотная, вкусная масса, в которой пшеничный, мягкий, чуть сливочный вкус пасты связывается и пропитывается  мясным субстратом из растушенного до волокон кролика. Закуску красят и грибы - яркий, слегка сладковатый вкус маринованных опят задорной ноткой разбавляет мучнистую густоту пасты.
Петербург на тарелке. Ресторан Gräs

Птитим с кроликом и маринованными грибами (340 рублей).

Копченая утка с маринованной черешней (290 рублей). Щедрая горка слайсов из копченой утки - яркий вкус утиного мяса подчеркнут пикантной копченой нотой. Черешня - резковатая, пронзительная до головокружения, и слегка утратившая свою ароматную черешневую сущность. Для меня - не совсем очевидна связь одного с другим, не сложился дуэт: пробовала и маленький кусочек черешни с изрядным куском утки - не понятно, а если сразу полчерешни, то напрочь перебивает утку. Что-то легкое сметанное, каплями разбросанное по тарелке на фоне доминирующей черешни - декор и не более. 
Петербург на тарелке. Ресторан Gräs

Копченая утка с маринованной черешней (290 рублей).

Филе форели с кремом из фасоли и маринованной черемшой (490 рублей) - это по меню, а в жизни на тарелке был кижуч, о чём нас честно предупредили и чему мы порадовались. Всё-таки кижуч, как правило, дикий, а форель, опять же, как правило, выращенная. Кижуч пах мощно и уверенно. Для более тонких натур, наверное, даже вызывающе. На вкус - замечателен, идеально приготовлен, без потери формы и смысла. Крем из фасоли - сливочный вкус и стремление разложиться на крупинки на языке. Черемша - три очень небольшие щепотки, стыдливо прикрытые чипсами из рыбьей кожи (не очень вкусными, кстати). Опять же, по отдельности - всё интересно, но загадкой остается сочетание. Впрочем, кухня авторская, а значит, автор так видит.
Петербург на тарелке. Ресторан Gräs

Филе форели с кремом из фасоли и маринованной черемшой (490 рублей)

Стейк мясника с севиче из кабачков (490 рублей). Люблю альтернативные отруба. Люблю диафрагму (спасибо Кабирову за то, что научил любить, отвлек от жеманных Шатобриана и тендерлойна!). Здесь - уверенная, сочная, насыщенная диафрагма, есть, что пожевать, почувствовать настоящий нерафинированный вкус мяса. Аккомпанемент - изящен и точно в тему: тонкие слайсы кабачка, замаринованные в крепком лимонном соке. Хорошая разрядка для концентрированного вкуса диафрагмы.
Петербург на тарелке. Ресторан Gräs

Стейк мясника с севиче из кабачков (490 рублей).

Десерты. В меню всего два. Прекрасно, что нет тирамису. 

Английский пудинг с кремом из виски и соленой карамелью (270 рублей). Мощно, но требует осмысления. К пудингу надо привыкнуть - настолько, повторюсь, мощно он звучит, буквально взрывая вкусовые рецепторы целой симфонией вкуса - от плотно заселенного изюминами и прочими сухофруктинами бисквитного тела до пряно-пряничного кориандрового флёра. Карамель - необязательное и даже слегка диссонирующее дополнение. Крема из виски не нашли. Белая штука рядом с пудингом на вкус - обычные взбитые сливки.

Петербург на тарелке. Ресторан Gräs

Английский пудинг с кремом из виски и соленой карамелью (270 рублей).

Мусс из чая матча с желе из чайного гриба (250 рублей). Лавкрафт. Чистый Лавкрафт - даже по описанию, не говоря уже о вкусе. Почему? А вы читали когда-нибудь Лавкрафта? Тогда вам знакомо это странное, болезненное чувство, когда вы понимаете, что уже покрыты с ног до головы пупырчатыми мурашками с той-терьера величиной и облиты потом температуры жидкого азота и дальше просто физически не можете читать. Но читаете! Вопреки всем законам физики и здравого смысла. Просто не можете оторваться. И нет этому никаких логических объяснений. Только болезненная тяга. Вот так и с этим десертом. Вы пробовали когда-нибудь мусс из чайного гриба? Тот же эффект, что и от описания «невидимых рас чудовищ, скрывающиеся где-то вдали у холмов», а оторваться невозможно. Мистика. И только вполне приятный, но обычный мусс из чая заставляет вас снова вернуться к реальности. 
Петербург на тарелке. Ресторан Gräs

Мусс из чая матча с желе из чайного гриба (250 рублей).

Резюме. Ожидала ли я чего-то большего от кухни? Да. Понимаю ли, что это тестовое меню, первый если не блин, то шаг к чему-то более сложному, интригующему, взрослому? Да. Поэтому хочу вернуться даже не через три месяца, а через полгодика. И посмотреть, попробовать, ощутить в полную силу то, что сейчас, все же, видится только как потенциал. Это пока и не куколка даже, а гусеница. Но бабочка предугадывается. И да - цены прекрасны!

Юлия Науанова
Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...