Петербург на тарелке. Ресторан Gypsy

Токовая, 14 июля 2014
В последнее время район Чернышевской стал не менее популярным для открытия новых ресторанов, чем уже перенаселенная ими Рубинштейна или Конюшенная площадь, где не то, чтобы яблоку ресторанному негде упасть, но даже крошечной ранетке. А район консульств и загсов и симпатичнее, и проходимость здесь тоже вполне себе ничего. Так что неудивительно, что почти все рестораны, о которых я пишу в последнее время, расположены на Кирочной, Фурштатской плюс-минус пять шагов.

Вот и «Джипси» появился аккурат на углу Литейного и Фурштатской. Открыли ресторан ребята из «Джагера».  Сей факт заранее внушал мне некоторые опасения. Опасалась я их клубного прошлого вот почему – а ну как создадут они франкенштейна под названием «клубный ресторан»!  А это чудище, как правило – и не клуб, и не ресторан, и есть там, опять же, в 95 случаях из 100 не только не хочется, но и не надо. 

Внешность у «Джипси» не особо цыганская. Да, есть и яркие краски, и чуть аляповатые элементы декора, и даже живопись весьма своеобразного свойства и художественной ценности. Но всё это более чем в меру, всё на своих местах, взрыва мозга не вызывает, хорошему настроению способствует, от еды не отвлекает – и на том спасибо, как говорится. А ещё – витает в здешней атмосфере нечто такое, сложившееся во мне в ощущение, что здесь гораздо комфортнее большим компаниям или совсем одиночкам, чем, скажем, парочке влюбленных или даже друзей. Не могу назвать объективных причин такого ощущения, но оно есть! 

Персонал почти панибратсвует. Ходит в шортах, шутит, активно общается и с вами, как с гостем, и с постоянно приходящими-уходящими «своими». На качестве обслуживания это не особо сказывается, но мы были практически одни, так что работает ли такая схема при многочисленных гостях – не знаю. В целом, это скорее приятно, чем нет, но если вы – сноб, то такой сервис вас, скорее всего, раздражал бы. 

Петербург на тарелке. Ресторан Gypsy

Еда. Увы, ничего цыганского нет и в меню. Оно совершенно испанское – настолько, насколько это возможно в нашем городе, чтобы сохранить колорит, но при этом не впасть в шарж. 

Салат с хамоном и перепелиным яйцом (340 рублей). Живенько, свеженько, простенько. Хамон, зеленушка, обещанное перепелиное яйцо. Кро-о-о-ошечная капелька заправки на оливковом масле. Салат, как название романа Кундеры, – невыносимо легок. Не оставляет после себя никаких воспоминаний – ни в сердце, ни в уме, ни, практически, в желудке. Хотя, лукавлю, все-таки хамона на него не пожалели – и неплохого качества. 

Петербург на тарелке. Ресторан Gypsy

Рыбный суп с морским чертом и шафраном (380 рублей). Полная противоположность салату – просто неприлично насыщен и вкусом моря, и запахом моря. Стриптизер среди супов по обнаженности вкусов и ароматов. Но я это дело люблю – не стриптиз, само собой, а морепродукты, так что радовалась и щедрым кускам рыбы (того самого морского черта), и пухлым мидиям в ракушках (вот только специальных приборов для выковыривания мидий в ресторане нет, поэтому, поедая их, всё время боялась, что поеду домой в красивых рыжих пятнах от супа). 
Петербург на тарелке. Ресторан Gypsy

Бокоронес из корюшки (290 рублей). Напоминает старую добрую кильку пряного посола только с оливковым маслом. Наверное, хорош с водкой. Но без водки – как-то не пошел. На любителя. Заказали, если честно, только из-за магического слова «корюшка», действующего на петербуржцев, как трюфель на пьемонтского поросенка. 
Петербург на тарелке. Ресторан Gypsy

Говяжья вырезка на гриле (620 рублей). Родная сестра салата с хамоном – просто, незатейливо, мясно-брутально. Кусок говядины в чистом виде с небольшой интрижкой в виде щепотки специй. Идет с нагрузкой из соуса а-ля сальса и очень вкусной запеченной картошкой. 
Петербург на тарелке. Ресторан Gypsy

Баранина с мёдом, тыквой и розмарином (640 рублей). И опять – о вечер контрастов! – полная противоположность говядине. Очень удачное сочетание, как бы распадающееся на два голоса – баранина плюс розмарин (беспроигрышно) и тыква плюс мед (абсолютно беспроигрышно), которые затем гармонично соединяются и дополняют друг друга. Своеобразный вкус баранины с одной стороны подстегивается резкой нотой розмарина, затем усмиряется чуть сладкой пряной нотой тыквы, а потом снова – крещендо с нарастающей сладостью меда.
Петербург на тарелке. Ресторан Gypsy

Десерты. Выбор, честно говоря, удручающе мал, поэтому десерт взяли только один – крема каталана со свежими ягодами (280 рублей). Я – не фанат запеченного заварного крема ни в его французском, ни в испанском варианте, но на безрыбье и заварной крем – десерт. Порадовала расово верная хрустящая корочка, огорчила цена. Господа, 280 рублей за яйцо, сахар и молоко – не кошерно как-то. И вообще цены несколько завышены, особенно для ресторана, который стремится стать дружелюбным и простым (по крайней мере, мне показалось, что устроители заведения вкладывали такой посыл). 
Петербург на тарелке. Ресторан Gypsy

Самое вкусное я оставила для вас напоследок – это коктейль «Хочу лето Gypsy!!!» (300 рублей). Номер два в списке за этот год после «Аптеки». Легкое, ароматное, чудесное жидкое наслаждение-наваждение с клубничным вкусом. Если вернусь в «Джипси», то только за ним! Или даже за двумя!
Петербург на тарелке. Ресторан Gypsy

И под конец немного повангую, как это принято у критиков (или не принято, не знаю, но мне вот прямо невтерпеж). «Джипси» открыли ребята, которые раньше работали в клубе и любят Испанию - это факт. Получится ли из этого ресторан – дай Бог, потому что ребята милые, и хочется, чтобы получилось. Но столь же велики шансы, что это будет очередным местом «для своих», что, возможно, не так и плохо, но мы-то хотим, чтобы в нашем городе было больше замечательных вкусных мест – для всех!

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
14 мая 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Склад № 5»
Магазины при ресторанах уже давно не редкость. Нынче же петербургское ресторанное разноцветье обогатилось еще одним форм...
26 марта 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Базар»
Конюшенная площадь – одна из самых 'горячих' ресторанных точек северной столицы – недавно обогатилась еще одним ...
28 февраля 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Джей Хинд»
Похоже, яркие цветы индийской кухни не приживаются в наших суровых широтах. Решив продолжить обзор ресторанов индийской ...
Загрузка...