Pan_da, 16 февраля 2016
В понедельник, в шесть часов вечера, в Hamlet + Jacks пустовато, но очень скоро небольшой зал начинает заполняться людьми. Это обнадёживает: всё-таки Волынский переулок – место не самое ресторанное, сюда вряд ли заглядывают «просто так», проходя мимо.
Антураж ресторана Hamlet + Jacks создает впечатление довольно открытого пространства: отделанный старинным кирпичом зал хорошо просматривается почти с любой точки, обстановку видно и через внушительные панорамные окна; кухня здесь открытая - за работой можно увидеть не только поваров, но и шефа заведения Евгения Викентьева.
Если судить по другим ресторанам, в которых ставил кухню Евгений, и в которых мне удалось поесть, его почерк – это вроде бы простые вещи. При этом в них цепляют неожиданная трактовка ингредиентов и неординарные сочетания продуктов. Даже хлебная корзина (220 руб.), с которой мы начали, помимо трёх видов хлеба, включает в себя три разных вида масла, и каждому хлебу соответствует своё масло: белый полагается есть с трюфельной пастой, зерновой – с цитрусовым маслом (оливковое, дополненное эстрагоном и цитрусом). К темному хлебу - отличное сливочное масло с добавлением хрена и маринованного огурца. Все три вида хлеба оказались по-своему хороши; их роднила душистость и отменно хрустящая корочка. А масла дополняли хлеб, делая мякиш ярким и пикантным – в общем, отдельное гастрономическое удовольствие.
Хлебная корзина, 220 руб.
Оценив хлеб, продолжаем трапезу крокетами из трески и топинамбура (320 руб.). Крокеты почему-то подают в картонном стаканчике с внушительным чёрным крестом на боку. Внутри – закуска горячая и нежная, фантастически пикантная, с копченым послевкусием, за которое отвечает соус из шпрот. Сочетание трески с топинамбуром – сочное и выразительное; словом, очень вкусно. Такие «шарики» хорошо заказывать на компанию, но есть проблема: делиться ими хочется в последнюю очередь.
Крокеты из трески и топинамбура, 320 руб.
Томленый кролик (480 руб.) – одно из лучших блюд за весь ужин. Подают его, правда, в неудобной белой тарелке с высокими бортиками: и резать в ней плохо, и по бортикам всё размазывается. Сам же кролик идеален: сочный, одновременно нежный и упругий, вкус выразительный – словом, твёрдая пятёрка. Все прочие компоненты блюда тоже впечатлили: плотные лоскуты гречневой лазаньи, в которой нет навязчивой доминанты, присущей гречке, но вкус теста при этом насыщенный и небанальный; уравновешивается лазанья добротным, но негрубым домашним сыром.
Томленый кролик, 480 руб.
Пельмени с бычьими хвостами (440 руб.) в местном исполнении - своеобразное блюдо. Скорее на любителя, хотя небезынтересное. С первых нот - практически восторг, по мере же поедания восторги остывают. Все дело в том, что солодовое тесто отличается специфическими нотками, а фарш из бычьих хвостов сладковат – вкусов через край. Начинка пельменей подкислена лесными ягодами. Съесть подобные пельмени любопытно, но повторить не хочется.
Пельмени с бычьими хвостами, 440 руб.
Салат с капустой кимчи (340 руб.) – уверенная гармония, в которой солируют сочные ломтики баклажанов и грибов, а нейтральная чечевица и капуста выступают в качестве фона. В целом довольно интересно, радует и ненавязчивая отсылка к паназии. Дополняющий блюдо соус из айоли и черного чеснока – резкий и кисловатый, но это уже мелочи.
Салат с капустой кимчи, 340 руб.
Места для десерта почти не оставалось. Поэтому выбрали облепиховую панна-котту и десерт Total white – как знали: обе позиции оказались достаточно легкими (Total white aka кокосовая панна-котта, 320 руб., облепиховая панна-котта, 290 руб.). Десерты эти вполне концептуальны: занятно оформлены, с различными комбинациями текстур, а сочетания вкусов не вызывают нареканий. Кислинка облепихи в панна-котте уравновешивается шоколадной насыщенностью. Кокосовая же панна-котта отличается нежной пикантностью: самобытно и при этом не приторно; дополняют ее треугольники безе с кунжутом – штрих неожиданный и уместный. Идеально после основательного обеда или ужина, когда традиционные десерты осилить непросто.
1/2
Облепиховая панна-котта, 290 руб.
Что касается напитков - авторских лимонадов и необычных чаев, которыми нынче изобилует барная карта каждого второго гастробара, в меню Hamlet + Jacks не значится. Но вкусы бутылочных лимонадов Fentimans, на которых пришлось остановиться, порадовали и удивили (органический лимонад «Данделион», 270 руб., органический лимонад «Шенди», 270 руб.): «Данделион» из лепестков одуванчика и корней лопуха c карамельным привкусом – яркий и игривый, пьется практически как десертное вино. А «Шенди» на основе пива и апельсина с лимоном выразителен и ароматен. И, наконец, заказанный под десерты таежный чай (240 руб.) оказался неплохим собранием трав – чуточку терпким, но не брутальным.
Лимонад «Шенди», 270 руб.
Итого: идти в Hamlet + Jacks, безусловно, стоит, и даже не единожды, несмотря на довольно компактное меню (здесь его часто обновляют). Заведение будет интересным как для гурманов и фуди, так и для людей, которые готовы воспринимать блюда чуть сложнее вездесущего «Цезаря» и чизкейка. Более чем интересную и при этом вполне понятную еду здесь отдают за разумные деньги. Вдобавок атмосфера здесь приятная, в меру спокойная, а место удобно для встреч, хоть и находится на символическом отдалении от более «ресторанной» Большой Конюшенной.
Дарья Панкратова
Note:журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.