Фильтры
Фильтры

Петербург на тарелке. Ресторан Julia Child Bistro

Токовая, 15 сентября 2016
Всё-таки великая вещь - нейминг. А ещё локация. А если дать как следует себе по рукам и писать по-русски, то - наименование и местоположение. Но даже по-русски они очень сильно влияют на наш выбор. Особенно если подкрепляются авторитетным мнением.

Это я про Julia Child Bistro. Название - уютнейшее. Сразу представляется и великая Джулия, подарившая многим женщинам не только искусство готовить, но и мудрость идти к сердцу мужчины через желудок. И не менее великая Мэрил Стрип, как всегда гениально сыгравшая Джулию в замечательном фильме. И всё это в нежно любимых мною проулках в изгибе канала Грибоедва. А тут ещё и похвала от гуру нашей ресторанной критики. Одним словом, стремились мы в Julia Child Bistro, как два юных романтика, которым пообещали показать единорога. А показали выхухоль. Но обо всём, как обычно, по порядку.

Внешность у бистро вполне соответствовала ожиданиям - милая и безыскусная, с минимумом деталей и шикарным видом на старинный дом напротив. Нам как раз достался столик в том зале, что с кирпичными стенами и большим окном, так что дом можно было разглядывать в своё удовольствие хоть до потери пульса, ибо салаты мы ждали больше получаса. Но сначала пару слов о меню. Оно небольшое, на один лист А4, к которому прилагаются две половинки другого листа, на одной напитки, на другой - завтраки. Кружочком или ноликом помечены стопы, о чём уведомляют строкой под меню. Сначала мы порадовались, обнаружив, что в стопе только одна позиция из раздела салатов, но потом добежав глазами до десертов, замерли в ужасе - в стопе были все три! Наше близкое к глубокому обмороку состояние было бы необратимым, если бы мы из последних сил не взмолились к богам и богиням, отвечающим за сахар и его производные, и не обратились с вопросом к официантке - а вдруг? Вдруг дал результат: «А на десерт у нас - медовик». Что ж. Это судьба.

Но прошло всего полчаса и вуаля! Наши салаты.

Макрель со свекольным соусом, яйцом и ржаными тостами (250 рублей). Просто, интересно и довольно вкусно. Балансирование между селедкой под шубой и модной скандинавской ерундой. Балансирование успешное: малосольная скумбрия, свежая, упругая, морская, довольная жизнью; три пухлых капли свекольного мусса - сладкого, с ярким, но не приторным вкусом корнеплода; хлебные тосты - чуть черствее, чем хотелось бы, трудно справляться ножом, боишься расшвырять макрель по всему не слишком большому столику; яйцо консистенции «в мешочек» почему-то показалось безвкусным, возможно, удачней был бы вариант «пашот», пусть и пострадала бы некоторая красивость подачи.

1/2
Петербург на тарелке. Ресторан Julia Child Bistro

Макрель со свекольным соусом, яйцом и ржаными тостами (250 рублей).

Макрель со свекольным соусом, яйцом и ржаными тостами (250 рублей).

Кролик в горчичной подливе с хрустящими брокколи и кабачком (320 рублей). Забегая вперед. скажу, что именно этот кролик помог мне пережить здешнее горячее. Он замечателен. Хотя самого кролика здесь немного, но вкупе со всем остальным больше, кажется, и не надо. Очень удачный подбор ингредиентов, не перебивающих друг друга и накрепко связанных соусом, который вполне заслуживает звания подливы - по интенсивности, балансу, обтекаемости и плотности. Подлива безусловно «делает» этот салат. Только зелень чуть грубовата, чувствуются волокна, но это не портит картины. Удача и рекомендация к повтору.

1/2
Петербург на тарелке. Ресторан Julia Child Bistro

Кролик в горчичной подливе с хрустящими брокколи и кабачком (320 рублей).

Кролик в горчичной подливе с хрустящими брокколи и кабачком (320 рублей).

Антрекот со шпинатом, полентой и виноградом (520 рублей). Самый оскорбительный подход к мясу из запомнившихся за последние полгода. Вываренный неживой вкус, который не спасает никакой виноград. Полента тоже не порадовала - её обогатили мятой и сделали сладкой, что убило главное - кукурузную суть. Плотность, фактура тоже производят странное впечатление, которое сложно описать - как если бы мамалыгу чуть разбавили, а потом опять подсушили в духовке. Порадовал только шпинат, набравшийся мясного соуса и виноградного духа и честно пытавшийся отыграть всё блюдо. Жаль, что его так мало.

Петербург на тарелке. Ресторан Julia Child Bistro

Антрекот со шпинатом, полентой и виноградом (520 рублей).

Утка с печеной морковью и соусом из черной смородины (340 рублей). Заставила вспомнить бессмертную классику: «Молодая была уже не молода». Но если дальше у гениев советской сатиры шёл этюд про то, как щедро природа одарила молодую, то утку в Julia Child Bistro природа одарила, судя по всему, только преклонными летами. Что на вкусе сказывается не лучшим образом. Да и приготовлена она совсем без затей - кажется, просто поджарена на сковороде. Морковь запечена очень слегка, хрустит гордо и отчетливо. Соус из черной смородины - слишком кисло, связывает утиный жира на языке, оставляя оскомину.

Петербург на тарелке. Ресторан Julia Child Bistro

Утка с печеной морковью и соусом из черной смородины (340 рублей).

Десерты. Грусть уже не оставляла нас, но и надежда пока была жива - а вдруг медовик реабилитирует всё недоразумение основного курса. Нет. Этого не случилось. Поименованный тортом дня в чеке, десерт за 210 рублей оказался дежурным, судя по температуре, извлеченным из холодильника. Обычный медовик, такой, какой можно купить практически в любой кондитерке. Не плох, конечно, но от разочарования не спас.

Петербург на тарелке. Ресторан Julia Child Bistro

Торт дня, он же медовик, 210 рублей

A propos. В стопе были не только десерты. В 18.00 здесь не было одного из двух морсов, из заявленных нескольких свежевыжатых тоже был только грейпфрут. Пришлось брать обычные соки по 100 рублей. Хлеб - хороший, ароматный и недорогой, всего 50 рублей, правда, без масла. Ну и ладно, за 50 рублей нормально. Сервис - очень тихая и слегка напуганная девочка, робкая, как лань. Время ожидания блюд неприемлемо даже для ресторана, не то, что для бистро. Размеры столов - спишем на бистро, бог с ними. Но зачем на эти столы лепить ещё и свечку, если там даже стакан лишний воткнуть некуда. Да и не смотрятся они в этом антураже - свечки эти. И ещё - предостерегаю всех таких же, как я, с душою балерины, впархивающих не глядя, - за дверью вас ждёт предательская ступенька вверх, будьте бдительны. Только моя природная грация (шучу, просто Боженька любит таких вот недотёп) позволила мне не прописать носом весь кафель на полу.

Итог. Салаты - плюс, горячее - минус, десерты - ноль. Сумму впечатлений посчитайте сами. На гадание «вернусь-не вернусь» - специально нет, если окажусь здесь по случаю, ограничусь салатами и супом.

Юлия Науанова

Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.


Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...