Петербург на тарелке. Ресторан «Квартира Кости Кройца»
О чём я? О «Квартире Кости Кройца», очередном «тайном» ресторане, открывшемся в самом начале улицы Марата. Почему в кавычках? Потому что никакой тайны здесь нет, а есть некая неуклюжая игра в тайну. Нужно позвонить в ресторан, потом зайти на сайт ресторана, где с бубнами и плясками попытаться получить некий код от домофона, а потом, поскольку сайт работает криво и сколько не жми на кнопку, ничего тебе на телефон не придёт, - плюнуть на это всё, прийти под дверь ресторана и просто озвучить свою бронь. Объясните мне, недалёкой, зачем всё это? Мне казалось, что такой формат - нечто реликтовое, вроде тапира. Хотя будем откровенны - людям нравится: ресторан к восьми вечера забит под завязку. И если в начале нашей трапезы основной контингент составляла однородная и одноликая масса хипстероватых юношей и гламурных дев в поиске, то затем подтянулись и более солидные граждане, и постарше, и побогаче.
Однако оставим маркетинговые игры их, этих игр, любителям и расскажем, что же такое «Квартира Кости Кройца» изнутри. Это и в самом деле пространство, скажем так, стилизованное под квартиру с несколько наспех придуманной легендой и несколько небрежной её реализацией. Как по мне - если бы не было этой самой шелухи, то и смотрелось бы всё куда более интересно и причудливо, в духе Дали. А так - есть фальшивые нотки, и от них никуда не деться. Да, показывают в рамках экскурсии и кухню - но любой, у кого кухня дома - обжитая, скажет, что это всё бутафория. Показывают и ванную, которую можно даже принять, но кто, скажите мне, дома установит ванную между четырьмя туалетными кабинками с идиотскими матовыми стеклами, а напротив поставит стеллажи с журнальчиками - уж если их куда и ставить, то в сами кабинки - это если как дома. Но, повторюсь, если убрать всю эту мифологию, ресторан - интересный, атмосферный, с любопытными деталями и акцентами.
Еда. Меню в ресторане небольшое, на один лист, без излишних оригинальностей, но и не скучное, из разряда - с миру по нитке.
Салат с боккончини, авокадо и оливками, 390 рублей. Просто и довольно интересно, этакая версия капрезе с любопытным дополнением в виде оливок и авокадо. Сыр показался чуть суше, чем обычно для этого сорта, но это нюанс. Очень хорошо естся, когда на вилку собирается вот прямо всё - и кусочек помидорки, и кусочек сырка, и авокадина с оливкой. Два «но» - пластиковые помидоры, хотя сейчас вполне доступны по сезону и более живые, и кислота - шефу явно нравится уксус. Помидоры из салата, конечно, не выкинуть, а вот с кислотой можно побороться, добавив пару капель оливкового масла, благо оно на столе есть. И - цена. Дороговато за такой салат.
Салат с боккончини, авокадо и оливками, 390 рублей.
Салат с угрём и дайконом, 500 рублей. Неплохо. Правильная лапша, хорошие хрусткие овощи, хороший свежий угорь, щедро присутствующий в салате. Слабоватая заправка - не хватает пряности, яркости вкуса. Отчасти можно поправить прилагающимся к столу соевым соусом и перцем, но это уже кухарство. И температура уж очень из холодильника, а между тем угорь - он тёпленький и ароматнее, и вкуснее.
Салат с угрём и дайконом, 500 рублей.
Чаудер с копченой треской, 260 рублей. Хорошо. Новая Англия с испанским акцентом. Супчик получился космополитичный, но неплохой. Рабочий суп рабочего американского народа, где всего понемногу - и мидий, и кукурузы, и бекона. И треска - удачным ярким штрихом легла. Но могу предположить, что понравится не всем, всё-таки - специфический ароматный продукт. А я бы повторила.
Чаудер с копченой треской, 260 рублей.
Тальятелли с фрикадельками, 580 рублей.
Карри с цыпленком и нутом, 490 рублей. Что в этом блюде бесспорно хорошо, так это рис - рассыпчатый, легкий, ароматный. Карри получилось приторным и однородным, в нём совсем стерлись грани между составляющими, всё сошлось в некую мучнистую массу, без особого вкуса и, что удивительно для карри, почти без запаха.
Карри с цыпленком и нутом, 490 рублей.
Шоколадный торт без муки, 350 рублей. Очень насыщенный и плотный. Мне такое нравится, но для субтильных барышень и блоковских юношей - не посоветую. Это почти порно от еды. Сублимированный вкус шоколада, вызывающе плотский, и упитанная маслянистая, несладкая масса крема. Я - старый солдат и не знаю слов любви, поэтому для меня - однозначно к повтору.
Шоколадный торт без муки, 350 рублей.
Мусс из белого шоколада с клубничным гаспачо, 380 рублей.
A propos. Хлебная корзина - 200 рублей. Хлеб - обычный, но очень вкусные чипсы и масло с пропеченным чесноком. Тархун - очень кислый, пронзительный просто. Это прямо фишка какая-то местная, что ли. Или у них дядя на заводе лимонной кислоты работает. Чай Дянь Хун, 180 рублей. Обычный красный, недорого и приятно.
Хлебная корзина - 200 рублей.
Сервис. Неровный, но стараются. Проводят экскурсии - но мы пришли, когда народу было немного, не знаю, экскурсируют ли, когда аншлаг. Меню приносят быстро, а вместе с ним и графинчик воды, что приятно. Но если вы пару раз оказались ещё не готовы заказать, в третий раз вам придется призывать официанта методом «Эй, любезный!», и не факт, что сразу заметят. Суп принесли поверх салата, но на горячем уже исправились - подождали, пока закончим с предыдущим супом. Спокойно отнеслись к просьбе разлить порцию супа по двум мискам и так же поступить с полулитровой порцией тархуна - разбили на два стакана. Вообще, нам повезло с девочкой Дашей, терпеливо сносила все наши метания по меню - хочу-не хочу, буду-не буду, помогала, участвовала. Стопы в меню не отмечены, увы, поэтому ей и пришлось потратить на нас столько времени - переигрывали на ходу. Спрашивала и про «понравилось». Счёт - довольно быстро, учитывая загрузку.
Итого. Место - любопытное. Специально сюда возвращаться вряд ли буду, но вот если оказией или каких гостей прогулять - то вполне можно. Центр, как-никак.
Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.