Фильтры
Фильтры

Петербург на тарелке. Ресторан «Квартира Кости Кройца»

Токовая, 26 сентября 2016
Грустно осознавать, что стареешь. Иначе как объяснить, что тебя уже не радуют шпионские игры с кодами, тайными тропами и секретиками. Это кажется тебе дурачливым лопоухим детством, особенно когда касается такой серьёзной вещи, как еда.

О чём я? О «Квартире Кости Кройца», очередном «тайном» ресторане, открывшемся в самом начале улицы Марата. Почему в кавычках? Потому что никакой тайны здесь нет, а есть некая неуклюжая игра в тайну. Нужно позвонить в ресторан, потом зайти на сайт ресторана, где с бубнами и плясками попытаться получить некий код от домофона, а потом, поскольку сайт работает криво и сколько не жми на кнопку, ничего тебе на телефон не придёт, - плюнуть на это всё, прийти под дверь ресторана и просто озвучить свою бронь. Объясните мне, недалёкой, зачем всё это? Мне казалось, что такой формат - нечто реликтовое, вроде тапира. Хотя будем откровенны - людям нравится: ресторан к восьми вечера забит под завязку. И если в начале нашей трапезы основной контингент составляла однородная и одноликая масса хипстероватых юношей и гламурных дев в поиске, то затем подтянулись и более солидные граждане, и постарше, и побогаче.

Однако оставим маркетинговые игры их, этих игр, любителям и расскажем, что же такое «Квартира Кости Кройца» изнутри. Это и в самом деле пространство, скажем так, стилизованное под квартиру с несколько наспех придуманной легендой и несколько небрежной её реализацией. Как по мне - если бы не было этой самой шелухи, то и смотрелось бы всё куда более интересно и причудливо, в духе Дали. А так - есть фальшивые нотки, и от них никуда не деться. Да, показывают в рамках экскурсии и кухню - но любой, у кого кухня дома - обжитая, скажет, что это всё бутафория. Показывают и ванную, которую можно даже принять, но кто, скажите мне, дома установит ванную между четырьмя туалетными кабинками с идиотскими матовыми стеклами, а напротив поставит стеллажи с журнальчиками - уж если их куда и ставить, то в сами кабинки - это если как дома. Но, повторюсь, если убрать всю эту мифологию, ресторан - интересный, атмосферный, с любопытными деталями и акцентами.

Еда. Меню в ресторане небольшое, на один лист, без излишних оригинальностей, но и не скучное, из разряда - с миру по нитке.

Салат с боккончини, авокадо и оливками, 390 рублей. Просто и довольно интересно, этакая версия капрезе с любопытным дополнением в виде оливок и авокадо. Сыр показался чуть суше, чем обычно для этого сорта, но это нюанс. Очень хорошо естся, когда на вилку собирается вот прямо всё - и кусочек помидорки, и кусочек сырка, и авокадина с оливкой. Два «но» - пластиковые помидоры, хотя сейчас вполне доступны по сезону и более живые, и кислота - шефу явно нравится уксус. Помидоры из салата, конечно, не выкинуть, а вот с кислотой можно побороться, добавив пару капель оливкового масла, благо оно на столе есть. И - цена. Дороговато за такой салат.

1/2
Петербург на тарелке. Ресторан «Квартира Кости Кройца»

Салат с боккончини, авокадо и оливками, 390 рублей.

Салат с боккончини, авокадо и оливками, 390 рублей.

Салат с угрём и дайконом, 500 рублей. Неплохо. Правильная лапша, хорошие хрусткие овощи, хороший свежий угорь, щедро присутствующий в салате. Слабоватая заправка - не хватает пряности, яркости вкуса. Отчасти можно поправить прилагающимся к столу соевым соусом и перцем, но это уже кухарство. И температура уж очень из холодильника, а между тем угорь - он тёпленький и ароматнее, и вкуснее.

1/2
Петербург на тарелке. Ресторан «Квартира Кости Кройца»

Салат с угрём и дайконом, 500 рублей.

Салат с угрём и дайконом, 500 рублей.

Чаудер с копченой треской, 260 рублей. Хорошо. Новая Англия с испанским акцентом. Супчик получился космополитичный, но неплохой. Рабочий суп рабочего американского народа, где всего понемногу - и мидий, и кукурузы, и бекона. И треска - удачным ярким штрихом легла. Но могу предположить, что понравится не всем, всё-таки - специфический ароматный продукт. А я бы повторила.

Петербург на тарелке. Ресторан «Квартира Кости Кройца»

Чаудер с копченой треской, 260 рублей.

Тальятелли с фрикадельками, 580 рублей. И макароны хороши, и фрикадельки - замечательны - нежны, сочны и упитанны. И овощи тоже, наверное. Почему наверное - да потому что шеф всё-таки очень любит уксус. И кислота в соусе убила и сам соус и овощи. А что такое паста без соуса? Вопрос риторический. Как и вопрос - за что 590?
1/2
Петербург на тарелке. Ресторан «Квартира Кости Кройца»

Тальятелли с фрикадельками, 580 рублей.

Тальятелли с фрикадельками, 580 рублей.

Карри с цыпленком и нутом, 490 рублей. Что в этом блюде бесспорно хорошо, так это рис - рассыпчатый, легкий, ароматный. Карри получилось приторным и однородным, в нём совсем стерлись грани между составляющими, всё сошлось в некую мучнистую массу, без особого вкуса и, что удивительно для карри, почти без запаха.

Петербург на тарелке. Ресторан «Квартира Кости Кройца»

Карри с цыпленком и нутом, 490 рублей.

Шоколадный торт без муки, 350 рублей. Очень насыщенный и плотный. Мне такое нравится, но для субтильных барышень и блоковских юношей - не посоветую. Это почти порно от еды. Сублимированный вкус шоколада, вызывающе плотский, и упитанная маслянистая, несладкая масса крема. Я - старый солдат и не знаю слов любви, поэтому для меня - однозначно к повтору.

Петербург на тарелке. Ресторан «Квартира Кости Кройца»

Шоколадный торт без муки, 350 рублей.

Мусс из белого шоколада с клубничным гаспачо, 380 рублей. А вот это - для фей и иже с ними. Легкомысленно, воздушно, кремик, ягодки, сиропчик. Приятно и забывается тут же, как только отодвинула тарелку. Даже шоколад тут больше в названии, чем в сути.
Петербург на тарелке. Ресторан «Квартира Кости Кройца»

Мусс из белого шоколада с клубничным гаспачо, 380 рублей.

A propos. Хлебная корзина - 200 рублей. Хлеб - обычный, но очень вкусные чипсы и масло с пропеченным чесноком. Тархун - очень кислый, пронзительный просто. Это прямо фишка какая-то местная, что ли. Или у них дядя на заводе лимонной кислоты работает. Чай Дянь Хун, 180 рублей. Обычный красный, недорого и приятно.

1/2
Петербург на тарелке. Ресторан «Квартира Кости Кройца»

Хлебная корзина - 200 рублей.

Хлебная корзина - 200 рублей.

Сервис. Неровный, но стараются. Проводят экскурсии - но мы пришли, когда народу было немного, не знаю, экскурсируют ли, когда аншлаг. Меню приносят быстро, а вместе с ним и графинчик воды, что приятно. Но если вы пару раз оказались ещё не готовы заказать, в третий раз вам придется призывать официанта методом «Эй, любезный!», и не факт, что сразу заметят. Суп принесли поверх салата, но на горячем уже исправились - подождали, пока закончим с предыдущим супом. Спокойно отнеслись к просьбе разлить порцию супа по двум мискам и так же поступить с полулитровой порцией тархуна - разбили на два стакана. Вообще, нам повезло с девочкой Дашей, терпеливо сносила все наши метания по меню - хочу-не хочу, буду-не буду, помогала, участвовала. Стопы в меню не отмечены, увы, поэтому ей и пришлось потратить на нас столько времени - переигрывали на ходу. Спрашивала и про «понравилось». Счёт - довольно быстро, учитывая загрузку.

Итого. Место - любопытное. Специально сюда возвращаться вряд ли буду, но вот если оказией или каких гостей прогулять - то вполне можно. Центр, как-никак.

Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...