Петербург на тарелке. Ресторан «Meat line»

Токовая, 29 Августа 2014

Услышала я про то, что в нашем славном городе открылся ресторан, где готовят на теппанъяки, ещё весной. Но добраться до ТЦ «Лигов», где это славное заведение расположилось, всё никак не удавалось. И вот в один из августовских дней, после получасового нытья в супруга, я таки уговорила его на вояж в не самый для нас близкий район города.
Проблуждав минут 10 по торговому комплексу, мы наткнулись сначала на указатель, ведущий к ресторану, а затем и на сам ресторан. Признаться, разглядывая перед поездкой фото ресторана, я думала, ну фу же, какая пошлость! Чёрный, фиолетовый, бусики какие-то... Но вживую интерьер смотрится интереснее и как-то спокойнее, что ли. Даже элегантнее. А спустя какое-то время пропадает и ощущение базара, которое всегда настигает меня в любых, даже самых приличных едальнях, расположенных в ТЦ, ТРК и тому подобных местах. Причина в том, что «Meat line» - уникум в плане формата. Нет у нас в городе больше ресторанов, где теппан был бы не декоративным элементом, а рабочим атрибутом, где, за какой бы столик вы не сели, всё будут готовить прямо при вас. Хотя я категорический противник совмещения хлеба и зрелищ, и никогда не пойду есть в ресторан, где предлагают кроме еды ещё и повеселить, но здесь – совершенно другая, неожиданно заворожившая меня история. 

Для тех, кто совсем не или не совсем в теме, поясню, что что теппанъяки – это, по сути, вмонтированная в стол плита, вокруг которой рассаживаются гости, а повар принимается тут же готовить еду и с пылу с жару, в прямом смысле слова, раскладывать на тарелки. Так вот в «Meat line» - все столы, по крайней мере, все из тех, что мы видели, оснащены такой вот встроенной плитой. Но, справедливости ради, в меню есть не только блюда, приготовляемые на теппане, но и, например, суши. Да, и сразу замечу, что не стоит бояться пропитаться запахом готовящейся еды – в плиту встроена мощная втяжка, так что до нас доносился только легчайший, возбуждающий аппетит, аромат. 

Но мы, разумеется, выбрали из меню всё, что готовится именно на теппане – поскольку за этим сюда и пришли. Итак, нам предстояло отведать рулетики из креветок в беконе, кальмара с овощами, жареную треску,  говдяину с луком, рис овощами и блинчики с джемом. Причем, прдеполагалось, что первые две позиции будут закуской, а вторые две – горячим с гарниром из риса. Но мы предполагали, а наш милый повар (родом из Китая и по-русски практически не говоривший) расположил совершенно иначе. 

Начали мы с трески (360 рублей). Это четыре зажаренных до хрустящей корочки кусочка трески, очень нежной, сочной, как бы запеченной в румяном панцире. К ней здесь же, на теппанъяки наш повар соорудил и соус, в основе которого, судя по всему, кроме соевого соуса еще и что-то вроде концентрированного рыбного бульона. Из всего того, что мы ели в течение вечера, мне больше всего понравилась именно треска. 

Рулетики из креветок в беконе (360 рублей) – стали следующим актом марлезонского балета. Повар начал готовить их, когда треска еще дорумянивалась на плите. Вообще, смена блюд происходит очень быстро, но, думаю, если вы придете в «Meat line» дружеской компанией и нацелитесь пообщаться, можно попросить повара сбавить темп. Однако вернемся к креветкам. Впрочем, сказать о них особо нечего – креветки и бекон. Для меня немного приторное и плотное сочетание сладковатого  мяса креветок и  жирного бекона. Хочется добавить то ли  свежести, то ли остроты.
1/2

Говядина с луком (420 рублей) – тонкие полоски говядины (с выраженным мраморным чередованием волокон и жира) режутся попрек – на брусочки, и стремительно обжариваются поваром, ловко орудующим специальными лопаточками. Туда же добавляется и нашинкованный лук плюс некоторое количество чёрного перца,  который добавлется в самом конце. В результате – очень похоже на говядину в воке, упругие брусочки мяса, напитанные собственным вкусом и луковым соком плюс капля соевого соуса. 

Кальмар (320 рублей). Кольца кальмара готовятся вместе с овощами – луком, болгарским перцем, кабачками и сельдереем. Для кальмара, который при малейшей передержке станвится резиновым, теппан – идеальный способ приготовления. Сохраняет и вкус, и текстуру, а в сочетании с овощами кальмар приобретает даже некоторую сочность. 

Рис с овощами и яйцом (190 рублей) – самое, пожалуй, классическое блюдо (на наш взгляд, конечно же) китайской кухни. Обычный заранее подваренный рис, который магическими пассами повара обжаривается с овощами и яйцом и становится воплне самостоятельным и неожиданно очень вкусным блюдом! Как ни парадоксально, но после всех блюд рис пошёл на «ура» и был съеден до последнего зёрнышка – и я не могу объяснить, почему такое просто сочетание, риса, кукурузы, горошка, болгарского перца и яйца вдруг оказалось таким аппетитным.
1/2

Блинчики (260 рублей). Делаются из сладкого белкового теста. Жарятся, а затем какое-то время отдыхают под крышкой. Подаются с джемом. Честно говоря, больше увлек процесс приготовления, чем поедания собственно десерта. На вкус вся эта история довольно банальна и больше всего напоминает скорее сладкий воздушный омлет, чем блины в привычном для нас смысле.

Задержавшись за чайничком прекрасного женьшеневого улуна, я попыталась как-то сформулировать свои впечатления, сведя их к простому «нравится – не нравится». И чёткого ответа не получилось. Бесспорно, ресторан необычный, уникальный и прочая, и прочая. Стоит ли сюда сходить хотя бы раз – скорее да, чем нет. Захочу ли я повторить еще раз свой опыт – скорее нет, чем да. Но это – вкусовщина и не более. Просто представленная здесь кухня – герой не моего романа, увы. Что совершенно не мешает ей быть интересной, самобытной, вкусной и неповторимой. 

И совсем уж в постскриптуме про сервис – он неплох в целом, но как часто у нас бывает, ребята официанты в начале обслуживания всячески опекают гостя – иногда даже черезчур, а затем, уже к концу трапезы, теряют к нему всяческий интерес. Поясню – поскольку еда вся идёт из-под ножа, так сказать, но тарелки в ходе трапезы практически не меняют. В случае с мясными-рыбными блюдами это ещё терпимо, но если бы мы не подсуетились, то и сладкие блины нам бы аккуратно водрузили на остатки кальмаров и говядины. 

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...