Петербург на тарелке. Ресторан «Meat line»

Токовая, 29 августа 2014
Услышала я про то, что в нашем славном городе открылся ресторан, где готовят на теппанъяки, ещё весной. Но добраться до ТЦ «Лигов», где это славное заведение расположилось, всё никак не удавалось. И вот в один из августовских дней, после получасового нытья в супруга, я таки уговорила его на вояж в не самый для нас близкий район города.
Проблуждав минут 10 по торговому комплексу, мы наткнулись сначала на указатель, ведущий к ресторану, а затем и на сам ресторан. Признаться, разглядывая перед поездкой фото ресторана, я думала, ну фу же, какая пошлость! Чёрный, фиолетовый, бусики какие-то... Но вживую интерьер смотрится интереснее и как-то спокойнее, что ли. Даже элегантнее. А спустя какое-то время пропадает и ощущение базара, которое всегда настигает меня в любых, даже самых приличных едальнях, расположенных в ТЦ, ТРК и тому подобных местах. Причина в том, что «Meat line» - уникум в плане формата. Нет у нас в городе больше ресторанов, где теппан был бы не декоративным элементом, а рабочим атрибутом, где, за какой бы столик вы не сели, всё будут готовить прямо при вас. Хотя я категорический противник совмещения хлеба и зрелищ, и никогда не пойду есть в ресторан, где предлагают кроме еды ещё и повеселить, но здесь – совершенно другая, неожиданно заворожившая меня история. 

Для тех, кто совсем не или не совсем в теме, поясню, что что теппанъяки – это, по сути, вмонтированная в стол плита, вокруг которой рассаживаются гости, а повар принимается тут же готовить еду и с пылу с жару, в прямом смысле слова, раскладывать на тарелки. Так вот в «Meat line» - все столы, по крайней мере, все из тех, что мы видели, оснащены такой вот встроенной плитой. Но, справедливости ради, в меню есть не только блюда, приготовляемые на теппане, но и, например, суши. Да, и сразу замечу, что не стоит бояться пропитаться запахом готовящейся еды – в плиту встроена мощная втяжка, так что до нас доносился только легчайший, возбуждающий аппетит, аромат. 

Петербург на тарелке. Ресторан «Meat line»

Но мы, разумеется, выбрали из меню всё, что готовится именно на теппане – поскольку за этим сюда и пришли. Итак, нам предстояло отведать рулетики из креветок в беконе, кальмара с овощами, жареную треску,  говдяину с луком, рис овощами и блинчики с джемом. Причем, прдеполагалось, что первые две позиции будут закуской, а вторые две – горячим с гарниром из риса. Но мы предполагали, а наш милый повар (родом из Китая и по-русски практически не говоривший) расположил совершенно иначе. 

Начали мы с трески (360 рублей). Это четыре зажаренных до хрустящей корочки кусочка трески, очень нежной, сочной, как бы запеченной в румяном панцире. К ней здесь же, на теппанъяки наш повар соорудил и соус, в основе которого, судя по всему, кроме соевого соуса еще и что-то вроде концентрированного рыбного бульона. Из всего того, что мы ели в течение вечера, мне больше всего понравилась именно треска. 

Петербург на тарелке. Ресторан «Meat line»

Рулетики из креветок в беконе (360 рублей) – стали следующим актом марлезонского балета. Повар начал готовить их, когда треска еще дорумянивалась на плите. Вообще, смена блюд происходит очень быстро, но, думаю, если вы придете в «Meat line» дружеской компанией и нацелитесь пообщаться, можно попросить повара сбавить темп. Однако вернемся к креветкам. Впрочем, сказать о них особо нечего – креветки и бекон. Для меня немного приторное и плотное сочетание сладковатого  мяса креветок и  жирного бекона. Хочется добавить то ли  свежести, то ли остроты.
1/2
Петербург на тарелке. Ресторан «Meat line»

Говядина с луком (420 рублей) – тонкие полоски говядины (с выраженным мраморным чередованием волокон и жира) режутся попрек – на брусочки, и стремительно обжариваются поваром, ловко орудующим специальными лопаточками. Туда же добавляется и нашинкованный лук плюс некоторое количество чёрного перца,  который добавлется в самом конце. В результате – очень похоже на говядину в воке, упругие брусочки мяса, напитанные собственным вкусом и луковым соком плюс капля соевого соуса. 
Петербург на тарелке. Ресторан «Meat line»

Кальмар (320 рублей). Кольца кальмара готовятся вместе с овощами – луком, болгарским перцем, кабачками и сельдереем. Для кальмара, который при малейшей передержке станвится резиновым, теппан – идеальный способ приготовления. Сохраняет и вкус, и текстуру, а в сочетании с овощами кальмар приобретает даже некоторую сочность. 
Петербург на тарелке. Ресторан «Meat line»

Рис с овощами и яйцом (190 рублей) – самое, пожалуй, классическое блюдо (на наш взгляд, конечно же) китайской кухни. Обычный заранее подваренный рис, который магическими пассами повара обжаривается с овощами и яйцом и становится воплне самостоятельным и неожиданно очень вкусным блюдом! Как ни парадоксально, но после всех блюд рис пошёл на «ура» и был съеден до последнего зёрнышка – и я не могу объяснить, почему такое просто сочетание, риса, кукурузы, горошка, болгарского перца и яйца вдруг оказалось таким аппетитным.
1/2
Петербург на тарелке. Ресторан «Meat line»

Блинчики (260 рублей). Делаются из сладкого белкового теста. Жарятся, а затем какое-то время отдыхают под крышкой. Подаются с джемом. Честно говоря, больше увлек процесс приготовления, чем поедания собственно десерта. На вкус вся эта история довольно банальна и больше всего напоминает скорее сладкий воздушный омлет, чем блины в привычном для нас смысле.
Петербург на тарелке. Ресторан «Meat line»

Задержавшись за чайничком прекрасного женьшеневого улуна, я попыталась как-то сформулировать свои впечатления, сведя их к простому «нравится – не нравится». И чёткого ответа не получилось. Бесспорно, ресторан необычный, уникальный и прочая, и прочая. Стоит ли сюда сходить хотя бы раз – скорее да, чем нет. Захочу ли я повторить еще раз свой опыт – скорее нет, чем да. Но это – вкусовщина и не более. Просто представленная здесь кухня – герой не моего романа, увы. Что совершенно не мешает ей быть интересной, самобытной, вкусной и неповторимой. 

И совсем уж в постскриптуме про сервис – он неплох в целом, но как часто у нас бывает, ребята официанты в начале обслуживания всячески опекают гостя – иногда даже черезчур, а затем, уже к концу трапезы, теряют к нему всяческий интерес. Поясню – поскольку еда вся идёт из-под ножа, так сказать, но тарелки в ходе трапезы практически не меняют. В случае с мясными-рыбными блюдами это ещё терпимо, но если бы мы не подсуетились, то и сладкие блины нам бы аккуратно водрузили на остатки кальмаров и говядины. 

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
14 мая 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Склад № 5»
Магазины при ресторанах уже давно не редкость. Нынче же петербургское ресторанное разноцветье обогатилось еще одним форм...
26 марта 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Базар»
Конюшенная площадь – одна из самых 'горячих' ресторанных точек северной столицы – недавно обогатилась еще одним ...
28 февраля 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Джей Хинд»
Похоже, яркие цветы индийской кухни не приживаются в наших суровых широтах. Решив продолжить обзор ресторанов индийской ...
Загрузка...