Петербург на тарелке. Ресторан Pacman

Pan_da, 16 Декабря 2015

Со времен закрытия ресторанов «22:13», «Тао» и Barbaresco на Конюшенной площади осталось не так много знаковых мест.

Поэтому интерес к новому проекту Pacman был вполне ожидаемым. Признаться, лично меня его концепция слегка озадачила: ресторан, конечно, не позиционировался как одно из бесконечных «семейных, универсальных, для всех и обо всем» заведений, но и не грозился ярко выделиться среди множества других. Даже его интерьер, вписанный в историческое помещение со знаменитыми арками, хоть и выполнен в современном стиле и не без элегантности, все же скорее сдержанно-консервативен и сам по себе не приманка: простые четкие линии, приглушенные тона, низкая мебель, высокие потолки. К слову, есть в антураже Pacman и что-то от лабиринта, по которому бодро бегает персонаж пресловутой компьютерной игры: стройные ряды диванов образуют проходы и тупички, в целом же планировка отсылает к продуманной геометрии.
Вдобавок, до того как состоялось знакомство с едой, мы успели выяснить, что столики на двоих практически отсутствуют, а масштабные диваны пригодны либо для вальяжного отдыха, либо для того, чтобы склоняться к тарелке, сидя на самом краешке, что, поверьте, не очень-то удобно в условиях длительного ужина. Также было непросто определиться с выбором, поскольку кухня здесь представлена смешанная: европейская, паназиатская, немного русской, чуточку итальянской – словом, все в излюбленных традициях большинства петербургских рестораторов. 

Строганина из копченой оленины со свежими грибами

Но первое же появившееся на столе блюдо расставило все по своим местам: удивило, восхитило, порадовало и, как чуткий камертон, настроило на дальнейшие гастрономические наслаждения. Именно так - ни больше, ни меньше. Строганина из копченой оленины со свежими грибами (620 руб.) оказалась такой, что хотелось увидеть перед собой на тарелке не положенную порцию, а целый килограмм, дабы ощущения эти длились, длились и не заканчивались. Прекрасный яркий вкус оленины был очень насыщенным, текстура мяса - нежнейшей. Миниатюрные свежие белые грибочки, сопровождающие оленину, звучали пряным моховым аккордом, напоминая о лесных ароматах и дополняя вкусовой экстаз. И завершающим штрихом – как будто вышеперечисленного было мало! – стало пикантное дополнение из бальзамической икры и соуса песто.

Салат с семгой шеф-посола, маринованными артишоками и яйцом пашот

Салат с семгой шеф-посола, маринованными артишоками и яйцом пашот (620 руб.) таких восторгов не вызвал: он был просто хорош и уместен. Тот случай, когда в блюде все как надо и всего в меру: сочно-хрусткие кисловатые артишоки и более пресный вкус яйца пашот, солоноватая гармония рыбы и сливочного сыра, ненавязчивые салат-латук и руккола. Яйцо пашот, впрочем, выглядело слегка разорванным, и оно могло бы быть и понежнее, но это если совсем уж придираться. А в качестве оживляющего акцента в салате выступала все та же икра из бальзамика.

Хрустящие гедза с говядиной и соусом терияки-трюфель

Хрустящие гедза с говядиной и соусом терияки-трюфель (590 руб.) оказались отличным исполнением классических японских пельменей: не жесткие, в меру хрустящие, сбалансированная, но при этом достаточно выразительная начинка, а в качестве сопровождения - длинные нити нейтрального дайкона.

Говядина с древесными грибами в соусе терияки

Не менее удачным блюдом оказалась и говядина с древесными грибами в соусе терияки (590 руб.). Сама говядина – ароматная и мягкая, корочка слегка хрустящая, но мясо не пересушено. В качестве гарнира к говядине была выбрана хрустальная лапша, текстура которой оказалась весьма брутальной, что немедленно вызвало ассоциации с жевательным мармеладом на желатине, настолько она была тугая. Но это сложно отнести к недостаткам блюда – скорее, к особенностям. Тем более что в этой позиции хватало и других интересных составляющих: говядину с лапшой сопровождали отлично приготовленные гороховые стручки, ломтики болгарского перца и древесные грибы с их своеобразным и небанальным вкусом.
1/2

Филе трески, запеченное в пергаменте с овощами и шафрановым соусом

Филе трески, запеченное в пергаменте с овощами и шафрановым соусом
Следующее блюдо – и новое гастрономическое удовольствие: филе трески, запеченное в пергаменте с овощами и шафрановым соусом (590 руб.). Филе было чуть плотновато, но это его ничуть не портило; в меру сочная, выразительная рыба покоилась на подложке из цукини и томатов, сверху – ароматные слайсы апельсина. Единственный вопрос к блюду возник в момент знакомства с соусом: густой, со сливочными нотами, приготовленный на основе майонеза с добавлением шафрана, он совсем не вязался с треской.

Шоколадно-карамельное пралине с суфле из апельсина

Шоколадно-карамельное пралине с суфле из апельсина (430 руб.) – десерт, который сам по себе достоин отдельного посещения ресторана! Это любовь с первой десертной вилки, причем сначала очаровывает структура блюда: воздушная, нежнейшая, но не выхолощенная, с едва различимой хрусткостью карамельных «льдинок». И только потом, насладившись гармонией текстур, язык начинает последовательно, один за другим распознавать вкусы: молочная мягкость, шоколадная насыщенность и яркая апельсиновая пикантность, раскрывающаяся в самом конце. Увенчан десерт холмиком упругой шоколадно-сливочной кремовой массы.
1/2

Кусочки печеного чизкейка с малиновой карамелью и свежими ягодами

Кусочки печеного чизкейка с малиновой карамелью и свежими ягодами
Чай «Ассам» с чабрецом

Чизкейк, давным-давно ставший обыденностью в сладких разделах меню петербургских ресторанов, в видении местного кондитера не разочаровал (кусочки печеного чизкейка с малиновой карамелью и свежими ягодами, 430 руб.). В нем все было в балансе: в меру рассыпчато, основа деликатна, ноты превалируют ванильные и сливочные – словом, выверено, убедительно, нежно. Что касается чая («Ассам» (350 руб.) с чабрецом (50 руб.)), то он просто выступил традиционным фоном для сладостей.
Резюмируя, хочется сказать: ходить в Pacman, безусловно, стоит. Не столько за атмосферой и обстановкой, сколько за едой: здесь она выверенная, интересная, без чрезмерных наворотов, но при этом не скучная и действительно вкусная. Кстати, со времени открытия заведения местные цены успели заметно подрасти. Они здесь отнюдь не невесомые, нет. Ощутимые, да… Но за счет соотношения качества, исполнения и подачи блюд кухня нового проекта на Конюшенной, безусловно, стоит своих денег.

Дарья Панкратова

Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.

Рекомендуем столик заранее
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото

Pacman / Пакман (закрыт)

Средний счет :
1500-2000р
Адрес:
Санкт-Петербург, Конюшенная пл., д. 2
Парковки нет

Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...