Фильтры
Фильтры

Петербург на тарелке. Ресторан Pacman

Pan_da, 16 декабря 2015
Со времен закрытия ресторанов «22:13», «Тао» и Barbaresco на Конюшенной площади осталось не так много знаковых мест.

Поэтому интерес к новому проекту Pacman был вполне ожидаемым. Признаться, лично меня его концепция слегка озадачила: ресторан, конечно, не позиционировался как одно из бесконечных «семейных, универсальных, для всех и обо всем» заведений, но и не грозился ярко выделиться среди множества других. Даже его интерьер, вписанный в историческое помещение со знаменитыми арками, хоть и выполнен в современном стиле и не без элегантности, все же скорее сдержанно-консервативен и сам по себе не приманка: простые четкие линии, приглушенные тона, низкая мебель, высокие потолки. К слову, есть в антураже Pacman и что-то от лабиринта, по которому бодро бегает персонаж пресловутой компьютерной игры: стройные ряды диванов образуют проходы и тупички, в целом же планировка отсылает к продуманной геометрии.
Вдобавок, до того как состоялось знакомство с едой, мы успели выяснить, что столики на двоих практически отсутствуют, а масштабные диваны пригодны либо для вальяжного отдыха, либо для того, чтобы склоняться к тарелке, сидя на самом краешке, что, поверьте, не очень-то удобно в условиях длительного ужина. Также было непросто определиться с выбором, поскольку кухня здесь представлена смешанная: европейская, паназиатская, немного русской, чуточку итальянской – словом, все в излюбленных традициях большинства петербургских рестораторов. 

Петербург на тарелке. Ресторан Pacman

Строганина из копченой оленины со свежими грибами

Но первое же появившееся на столе блюдо расставило все по своим местам: удивило, восхитило, порадовало и, как чуткий камертон, настроило на дальнейшие гастрономические наслаждения. Именно так - ни больше, ни меньше. Строганина из копченой оленины со свежими грибами (620 руб.) оказалась такой, что хотелось увидеть перед собой на тарелке не положенную порцию, а целый килограмм, дабы ощущения эти длились, длились и не заканчивались. Прекрасный яркий вкус оленины был очень насыщенным, текстура мяса - нежнейшей. Миниатюрные свежие белые грибочки, сопровождающие оленину, звучали пряным моховым аккордом, напоминая о лесных ароматах и дополняя вкусовой экстаз. И завершающим штрихом – как будто вышеперечисленного было мало! – стало пикантное дополнение из бальзамической икры и соуса песто.
Петербург на тарелке. Ресторан Pacman

Салат с семгой шеф-посола, маринованными артишоками и яйцом пашот

Салат с семгой шеф-посола, маринованными артишоками и яйцом пашот (620 руб.) таких восторгов не вызвал: он был просто хорош и уместен. Тот случай, когда в блюде все как надо и всего в меру: сочно-хрусткие кисловатые артишоки и более пресный вкус яйца пашот, солоноватая гармония рыбы и сливочного сыра, ненавязчивые салат-латук и руккола. Яйцо пашот, впрочем, выглядело слегка разорванным, и оно могло бы быть и понежнее, но это если совсем уж придираться. А в качестве оживляющего акцента в салате выступала все та же икра из бальзамика.
Петербург на тарелке. Ресторан Pacman

Хрустящие гедза с говядиной и соусом терияки-трюфель

Хрустящие гедза с говядиной и соусом терияки-трюфель (590 руб.) оказались отличным исполнением классических японских пельменей: не жесткие, в меру хрустящие, сбалансированная, но при этом достаточно выразительная начинка, а в качестве сопровождения - длинные нити нейтрального дайкона.
Петербург на тарелке. Ресторан Pacman

Говядина с древесными грибами в соусе терияки

Не менее удачным блюдом оказалась и говядина с древесными грибами в соусе терияки (590 руб.). Сама говядина – ароматная и мягкая, корочка слегка хрустящая, но мясо не пересушено. В качестве гарнира к говядине была выбрана хрустальная лапша, текстура которой оказалась весьма брутальной, что немедленно вызвало ассоциации с жевательным мармеладом на желатине, настолько она была тугая. Но это сложно отнести к недостаткам блюда – скорее, к особенностям. Тем более что в этой позиции хватало и других интересных составляющих: говядину с лапшой сопровождали отлично приготовленные гороховые стручки, ломтики болгарского перца и древесные грибы с их своеобразным и небанальным вкусом.
1/2
Петербург на тарелке. Ресторан Pacman

Филе трески, запеченное в пергаменте с овощами и шафрановым соусом

Филе трески, запеченное в пергаменте с овощами и шафрановым соусом
Следующее блюдо – и новое гастрономическое удовольствие: филе трески, запеченное в пергаменте с овощами и шафрановым соусом (590 руб.). Филе было чуть плотновато, но это его ничуть не портило; в меру сочная, выразительная рыба покоилась на подложке из цукини и томатов, сверху – ароматные слайсы апельсина. Единственный вопрос к блюду возник в момент знакомства с соусом: густой, со сливочными нотами, приготовленный на основе майонеза с добавлением шафрана, он совсем не вязался с треской.
Петербург на тарелке. Ресторан Pacman

Шоколадно-карамельное пралине с суфле из апельсина

Шоколадно-карамельное пралине с суфле из апельсина (430 руб.) – десерт, который сам по себе достоин отдельного посещения ресторана! Это любовь с первой десертной вилки, причем сначала очаровывает структура блюда: воздушная, нежнейшая, но не выхолощенная, с едва различимой хрусткостью карамельных «льдинок». И только потом, насладившись гармонией текстур, язык начинает последовательно, один за другим распознавать вкусы: молочная мягкость, шоколадная насыщенность и яркая апельсиновая пикантность, раскрывающаяся в самом конце. Увенчан десерт холмиком упругой шоколадно-сливочной кремовой массы.
1/2
Петербург на тарелке. Ресторан Pacman

Кусочки печеного чизкейка с малиновой карамелью и свежими ягодами

Кусочки печеного чизкейка с малиновой карамелью и свежими ягодами
Чай «Ассам» с чабрецом

Чизкейк, давным-давно ставший обыденностью в сладких разделах меню петербургских ресторанов, в видении местного кондитера не разочаровал (кусочки печеного чизкейка с малиновой карамелью и свежими ягодами, 430 руб.). В нем все было в балансе: в меру рассыпчато, основа деликатна, ноты превалируют ванильные и сливочные – словом, выверено, убедительно, нежно. Что касается чая («Ассам» (350 руб.) с чабрецом (50 руб.)), то он просто выступил традиционным фоном для сладостей.
Резюмируя, хочется сказать: ходить в Pacman, безусловно, стоит. Не столько за атмосферой и обстановкой, сколько за едой: здесь она выверенная, интересная, без чрезмерных наворотов, но при этом не скучная и действительно вкусная. Кстати, со времени открытия заведения местные цены успели заметно подрасти. Они здесь отнюдь не невесомые, нет. Ощутимые, да… Но за счет соотношения качества, исполнения и подачи блюд кухня нового проекта на Конюшенной, безусловно, стоит своих денег.

Дарья Панкратова

Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...